Решила разобраться со своими платными подписками, за что голосую рублём:
* Телеграм Премиум
Зачем: в первую очередь расшифровка аудиосообщений в текст, а также закрепы контактов. Потом всякие мелочи добавились
* Revolut Ultra
Зачем: для кешбэка, бесплатных доступов в бизнес-залы в аэропортах. Оказалось, что там еще всякие плюшки-подписки поставляются в комплекте: подписка на Financial Times, несколько в месяц бесплатных доступов в WeWork, VPN, продвинутый план на chess.com , Тиндер Голд, какие-то курсы/мастер классы и еще всякое, чем я пока не пользуюсь :) но сегодня как раз решила изучить, и оказалось, что зря плачу за Грок, потому что в Револют входит Perplexity Pro. И 3 гига роуминга в месяц заграницей бесплатных еще есть
* PS Plus
Зачем: иногда хочется поиграть, а там хороший пул игр по подписке, иногда такие хорошие игры бесплатно выдают, что покупка плана себя окупает. Ну или Диско Элизиум, скачала его только потому, что он бесплатно по подписке был, прошла дня за три наверное, просто офигеть как понравилось. А без подписки б даже и не посмотрела на эту игру.
Иногда отключаю подписку, когда есть ощущение, что ни во что пока играть неохота.
* iCloud
Зачем: увеличение места для хранения файлов
* Microsoft 365
Зачем: облегчить жизнь С детства была за пиратки экселей и вордов: и хаки всякие, и поиск кодов в инете, чтобы не платить. С переходом на мак решила, что тут не так всё вольно будет, как на винде, поэтому пришла пора "платить и забыть". Так и сделала
* vas3k.club
Зачем: нравится :) дело было так, приходит Вова с падл матча и спрашивает - а ты вастрик знаешь? Я грю - нет. Он - я тоже, а то напарник по игре спросил не с вастрика ли я случаем, типа прилетел на остров понетворкать и вдруг тут свои есть. Я сразу в гугл, выяснять че за вастрик, кто такие свои и зачем их ищут в других странах. В итоге уже более полугода плачу за подписку на этот клуб и считаю, что это полностью себя оправдывает. Как полезные статьи, так и атмосфера там, так и кипрский чат ребят с этого клуба. А если что-то нужно в другой стране - ищу их вастрик чат, туда захожу, спрашиваю и ухожу :)
* Playtomic
Приложение, для лёгкого поиска соперников/напарников для игры в падел и для буканья кортов. Очень-очень удобно. Работает и без покупки, но если регулярно играть, то премиум план выгоден , например, нет комиссии за бронирование кортов
Подписки, которыми пользовалась, но отменила:
Spotify, Apple Music - был период, когда в наушниках я была почти круглосуточно, именно с музыкой. Тогда оно себя оч оправдывало, сейчас же подписок иногда не хватает только в поездках, когда хочется послушать музыку, не тратя гигабайты в роуминге.
MyBook - всё равно Флибуста рулит :)
Fitstars - оплатила на год, потому что когда появляется желание заняться спортом - не нужно думать - а что именно, а как, а может лучше вот так или сяк и тд. Открываешь нужную программу занятий и точно знаешь, что там всё отлично объяснено, показано, точно будешь делать правильно и тд. Еще действует, пока не уверена, что буду продлевать. Если налажу реэим с треньками оффлайн, то это не нужно будет
Youtube - мне кажется, я никогда и ни за что не буду эту подписку брать. Очень странный эффект, но они настолько достали меня с рекламой, которая по две подряд или одна может идти по несколько минут, что я вот прям из принципа ни копейки туда не отправлю, за такое издевательство над юзерами. Я вижу рекламу или предложение от них купить премиум - и думаю "да пошли вы!" ) В целом, сейчас такое обилие контента, что если совсем прижмут, я просто вычеркну ютуб из жизни и не сильно расстроюсь. Но вот вообще платить не буду :)
Так-с, что ещё... Meditopia - приложение для медитаций. Одно время нравилось, плюс детям тоже включала. Сейчас мне уже неинтересно, а дети слушают перед сном подкасты "Полтора землекопа" Колмановского (оч рекомендую)
ChatGPT, Grok - сидела сначала на первом, потом на втором - он не так раздражает своим постоянным согласием и нахваливанием. Ну а сегодня выяснила, что Переплексити могу по сути бесплатно использовать :)
Evernote - пробовала оплачивать, периодически делаю на него набеги в попытках начать пользоваться, наверное с 2012 или 2014 года, но так он у меня не прижился и ничего полезного не дал
Nintendo Switch Online - брала, чтоб онлайн можно было играть. Но по сути не во что и не с кем 😁 да и соньки хватает, эту только в поездки могу взять и то иногда. Так что нет надобности платить
В РФ жила, там Яндекс+ с удовольствием оплачивала. Музыку слушала, на доставку вроде как была скидка, на товары. Мне нравилось
Ну, пока это всё, что вспомнила :) Что у вас? Интересного, полезного или забытого, но оплачиваемого
Вчера на Кипре бушевали пожары, уровня которых не было последние годы, возможно десяток лет. Сегодня ситуация лучше, но сказать про неё, что "стабилизировалась" - не могу.
Например, вчера по Лимассолу летал пепел, хотя опасности никакой для этого города не было на тот момент и близко.
Просто топ-жара, ветер, некоторая внезапность ситуации - возможно, как уборка снега в РФ. Тут не могу судить, но вижу, что власти Кипра делали что могли и принимали помощь. Оценить работу гос служб в такой ситуации не умею и не буду.
Но! Для меня на самом деле очень непривычно, что настолько везде поддержка тем, кто пострадал. Состою и в мамских, и в женских, и в айти чатах, и еще там в куче каких. Только в "барахолке" не обсуждали как и где можно помочь (и отлично). И в ответ часто получали посыл: "ребят, вот конкретно тут хватит уже помогать, вы уже мешаете"
Или я не была в настолько острых ситуациях в СНГ, или тут (на Кипре) правда собрались ребята, которым не пофиг, а также ребята, которым не урвать надо что-то.
Это просто вау какой-то, я еще недоосмыслила что такое вокруг происходит.
Ну и да, вчера днём дети мне показывали, какое красивое ярко-красное солнце за тучами, а я, выглянув, думала: "наконец-то тучи, задолбала жара". А оказалось, что не тучи, а дым от пожара.
Мне репостили друзья с других стран новости, типа "на Кипре огненные смерчи всё сносят на своём пути" - не было огненных смерчей, сносящих всё на своём пути. Также в новости отдельным текстом было что типа РФ впервые не помогает при пожарах Кипру. Ну, вы поняли, так бы всё ок было, если б помогли :) Кто знает, конечно. Но кликбейтов было много.
По факту пока знаю, что два погибших, в одном автомобиле находились. По поводу количества пострадавших не знаю, не буду придумывать.
Но блин, возможно, в РФ слишком много чатов (на каждую улицу/дом/район) и было более безопасное время, поэтому я такой сплочённости ВСЕХ вокруг не видела. То есть всегда есть люди, которые готовы помочь, это 100%. Но также и много тех, кто хочет на беде что-то больше обычного получить. Здесь, видимо, более узкий круг/остров и поэтому на виду только кооперация в помощи. Я не знаю, но так как впервые сталкиваюсь с большим ЧП, вижу только добро и готовность помочь. Причём помочь с излишком от требуемого.
И без говна, кароч, совсем
Удивляюсь. Ну и для детей первый опыт, когда они мониторили до полуночи очаги возгораний, как ситуация развивается и спрашивали, что будем делать, когда и наш дом сгорит. Первым был ответ "дом не наш". Вторым - всё ок, основные вещи всегда заберём, да, даже пусть это будет не приставка. И да, кошку и рыбок тоже успеем забрать
(про рыбок, конечно, хз, может их проще в море выпустить, чем аквариум с собой возить 😶 но до такого история еще не дошла)
И не оставляйте, пожалуйста, за собой мусор. Бутылки, стекло/пластик, в том числе, они могут быть причиной возгорания, так как работают как линза на солнце.
Ну, это помимо того, что так делать зашквар
SomeoneLikeMe @ 24.07.25Также в новости отдельным текстом было что типа РФ впервые не помогает при пожарах Кипру. Ну, вы поняли,
Да, поняли.
Пусть со своими пожарами разберутся -пол деревни в Новгородской обл. РФ сгорело каким-то летом, пожарных днём с огнём не найти (может сгореть 1-2 дома, а могут и 10-ть. От них зависит иногда). Тоже жара длительная, но это ж не тайга с лесами.
Потом в чатах помогают, статьи пишут - страдают! Нулевая организация предотвращения и тушения пожаров, кругом трава не скошена и заброшено всё. Знаю что нужно вокруг леса в жаркий сезон вспахивать борозду и внутри, вроде, делят.
отдам должное в Беларуси часто вдоль трас видела эти вспаханные борозды, а если трава на обочине не скошена в жару, то к ответственности стоит привлечь скорее всего транспортников ( кто дороги смотрит), т.к. налогов с автовладельцев достаточно.
как я понимаю от лета зависит (погода) и ответственности лесничих хозяйств
а от людей да -не мусори, не бросай окурки, затуши костёр ( иногда нельзя)
Там класс опасности есть. Я толком не знаю, но леса типа горят. Например, в Беларуси болота тлеют так что точно 10 км запах гари от места.
Этот год не тлеют -дожди!
Полезла в гугл
Важнейшей особенностью торфяных пожаров является то, что они разгораются и распространяются очень медленно, но могут продолжаться очень долго — в течение многих месяцев, а иногда даже в течение нескольких лет.
Я просто как-то утром вышла на крыльцо в деревне и смог, думала может куда бежать уже?Пошла поспрашивала деревенских жителей.
Оказывается далеко пожар (10 км думаю), просто ветер принёс смог. У нас как раз эти осушенные торфяники и леса есть.
😐Блин, я как начала читать, то офигела. Ссылка для РФ и РБ
вот про это не думала (понимала почему обочины обкашивают), причина:
-искры из неисправных глушителей мотоциклов и автомобилей.
SomeoneLikeMe, у вас по другому всё. Кажется остров -столько воды вокруг. А нет -пожары.
Страшные ещё пожары в Калифорнии и как-то видела, что Испания или Португалия горели.
Там из-за ветра скорость большая распространения -страшно.
Про лесные пожары вот. Наверное каждому стоит почитать, т.к. основная причина всё же человек и горят по всему миру.
Я уважаю профессию "пожарный".
SomeoneLikeMe, dream_keeper, Как у вас на Кипре принято тушить? Вот именно такой сложности пожары (дружины типа, пожарные части, военные). Просто даже интересно. Может ютуб есть?
тоже офигел как общество мобилизовалось. приятно было наблюдать.
22Olga @ 25.07.25SomeoneLikeMe, dream_keeper, Как у вас на Кипре принято тушить? Вот именно такой сложности пожары (дружины типа, пожарные части, военные). Просто даже интересно. Может ютуб есть?
Да я хз, сама первый раз столкнулась :) и то не столкнулась, а почитала/последила, потому что рядом всё происходило. До заката солнца авиация, потом опасно её использовать. Также копают рвы, чтобы остановить распространение. Больше не знаю.
dream_keeper, пока такого не видела про уголовную ответственность, но вполне может быть. Меня проблемы с водой за несколько лет не задевали пока, но я и машину не мою, террасу не поливаю :)
Тем временем мы долетели до Кракова
Россиян не пускают напрямую в Польшу, но когда один член семьи - гражданин Евросоюза, то остальным трём как-то проще всё становится, конечно.
После выхода с погран контроля первое, что захотелось сфотать:
Да, какой-то мох на стене 😁 настолько я скучаю по зелёному и живому))
Сегодня в Краков также дедушка и дядя детей должны приехать с Днепра. По-моему, больше 5 лет не виделись.
Отведали вьетнамской кухни
Что ж ещё-то тут кушать)) на самом деле, зашли в ближайшее. И ни разу не пожалели, вкус и порции просто топ.
По пути себе приметила, что рядом какие-то офисы
И один из них точно гугл
Появилась идея напроситься к ним гости, посмотреть офис. Пока только идея, надо будет нагуглить кому писать по такому поводу и интересно практикуется ли вообще такое. Но это уже, похоже, завтра буду узнавать - как раз выхи. Обратно улетаю 30го, то есть как раз будет пара будних дней, чтобы успеть посетить, если мало ли вдруг
Штош. Сегодня первый вечер в России, спустя три года отсутствия.
Симки нет, банк карт нет, ютуб без впн не работает, а что-то еще работает, но это нельзя открывать/включать. Не во всех деталях еще разобралась, поэтому ничем особо пока не пользуюсь :) Но не очень дружелюбно выходит, конечно.
И так как я на две ночи, которые к тому же выпали на выхи - в Сочи нахожусь, то нет смысла тут пытаться оформить что-то, теперь уже до Абакана добраться и там всё сделать. Возможно, даже восстановить доступ к госуслугам получится. Правда не знаю зачем он мне, но ощущение, что вдруг там выпишут что-то, а я и не узнаю))) лучше перебдеть!
А пока остановились в Сочи Парке, тут тебе и утки плавают/бегают, и рыбки, и музыка, и вечером детские тусэ. Еще и подруга с Мск семьёй прилетела в Сочи, как будто и не было трёх лет, что не виделись :)
Завтра на Розу Хутор все вместе планируем поездку. Вообще не знаю что там летом интересного, слышала про канатную дорогу
По поводу Польши - смешанные ощущения от поездки остались, потому что встреча подросших внуков и стареющего дедушки, еще и после инсульта - для меня психологически тяжёлое мероприятие. Детям уже недостаточно, чтобы с ними сидели гладили, условно. Им прыгать-бегать нужно, болтать. А дедушке уже и гулять тяжело, разговор уже тоже не идёт живо. Поэтому больше старался их молча обнимать и короткие вопросы изредка задавать. Типа: "а помнишь, вы в Москву уезжали, а ты не хотел, хотел в Украине остаться? :)". "Помню."
Ну вот и поговорили. Понятно, что дети иногда пытались рассказывать побольше, но и дед уже не понимал о чём они вообще говорят, кто кого ваншотнул или что напрограммировал в роблоксе, кто на кого репортнул
Что-то вспомнилась фраза "Если б молодость знала, если б старость могла", но тут скорее за вторую часть обидно)
В целом страна мне нравится, на прошлое рождество мы проезжали через Вроцлав. Купили карту с наклейками - бегаешь по центру города, ищешь по карте гномиков, находишь - вклеиваешь его наклейку на обратную сторону карты. Причём не всегда их так легко найти!
Оч классное развлечение, закончили только в темноте и каждому на какой-то период это занятие успело надоесть. Но дело принципа было добить последних :) Классно прям придумано с этими гномами. Шаги набегаются только так, успеваешь много чего посмотреть, еще и в игровой форме это. Вот бы в каждом городе такое.
Например, не факт, что мы бы вообще дошли/зашли в костел Святой Магдалены и поднялись бы на самый верх (это было не легко), но там тоже была одна из нужных статуэток, а также оказался прекрасный вид
Оставались последние несколько, вечерело
Площадь была просто кукольная
Чёт уже разогналась и пошла смотреть фотки других городов рождественского путешествия, продолжить воспоминания и рассказ, но вовремя остановилась, спать пора :))
В общем, Польша оставила в обоих городах очень классные впечатления.
А пока тем временем буду дальше смотреть, чем страна родная удивит! Надеюсь, больше приятным
Ну и очень непривычно, что голосовые объявления на русском, написано всё на русском, со всеми можно начинать сразу говорить на русском. Меню 100% на русском! Сильно отвыкла
Ну что, полчетвёртого утра, сижу в коридоре гостиницы с детьми, а также с другими соседями :) Кто-то стул себе вынес, кто-то с коляской. И это под периодические звуки сирены и редкие хлопки.
К таким ситуациям я готова не была, так что спать вряд ли буду. На Розу Хутор что-то тоже не очень хочется :)
Да и лететь в Сибирь уже не очень хочется, потому что:
А. Аэропорт
Б. Лететь
В. Еще и обратно добираться
Мне вот позиция Вани Усовича нравится в этом плане: "в поезде я умру, только если на меня самолёт пизданётся"
С детства за поезда
Завтра тревожный настрой поди пропадёт, да и московские друзья наверняка успокоят тем, что это обычное дело и всё ок, что есть купол и много чего ещё. Но я хз, может это и не обычное дело. Завтра спрошу)
В 2014м помню была беременна вторым, разбомбили Карловское водохранилище (вроде так называлось?) в Донецкой области и мы почти месяц были без воды в кране. Вообще без всякой. Никакой не было :) Только ходить "баклажки" набирать или еще как-то выкручиваться. У кого нижние этажи были - можно было договориться с машиной, она тебе шланг через окно закидывает и ты ванну наполняешь хотя бы.
Чтобы сильно воду не тратить - надевали на тарелки целлофановые пакеты, кушали, потом выбрасывали пакет. И вот тебе чистая тарелочка
Окна тоже помню иногда дрожали, но не сильно. А потом мы из-за этого всего поехали как раз к моим родителям в Сибирь, там спокойнее было рожать. Ещё и с водой, вообще ничёси! И автобусами-поездами ехали, прошу заметить! Спокойно, с дошиками, как положено)
Всё-таки я похоже тревожный пирожочек. С другой стороны, если есть минимальный шанс, что что-то может пойти сильно не так, то лучше не поспать и в коридоре. Чем поспать и на кровати, но есть мили-мили шанс не целиком проснуться, например :)
evgenyev777, да ну ладно тебе :) Очень сильно зависит от многих факторов. Уровень жизни этого старшего поколения, сохранился ли интерес к жизни, по сути физ и моральное здоровье очень сильно решают насколько ты "на одной волне" можешь быть с малышами.
Да и не только с малышами, так как это просто новая информация, которую мозг или готов усваивать или не готов. Условно, если ты, или даже не ты, а , например, А. внезапно заинтересуется садоводством - ты в очень короткий срок узнаешь много новых слов, терминов и процессов :) И это совсем не будет чем-то сложным, а чем-то само собой разумеющимся
Поэтому и количество/качество проведённого вместе времени тоже решают.
Я не вижу для тебя поводов расстраиваться. Но во-первых, тебе, конечно, виднее. Во-вторых, всем иногда хочется порасстраиваться, дай бог, чтобы реально серьёзных поводов не было :)
Интересно, что во мне фраза "дай бог" так прочно укоренена, при том, что я не то, чтобы религиозна. Вспоминаю иногда, как мама в детстве заставляла меня читать заговоры всякие: на здоровье, сдачу удачу, на поездку, что-то ещё. Даже помню серию книг, по которым это делалось

Наверняка кто-то такие встречал :) Мне нравилось там письма читать в начале книги, которые якобы Наталье этой писали. Там такая жуть иногда попадалась :) или даже дичь. Возможно, кринж! Это было считай как страшилки Успенского, которыми я тож в детстве зачитывалась

Помню, если мы что-то забывали, выходя из квартиры и возвращались за этим, мама заставляла меня обязательно смотреться в зеркало. А то типа иначе примета плохая. Меня так это бесило, что я глядя в зеркало - показывала заодно язык всегда, так появилась своя традиция😁 до сих пор, кстати, иногда так делаю, когда вспоминаю про это)) но уже редко довольно.
А, когда, например, уезжала в Томск поступать, мама звонила и по телефону заставляла за ней повторять строчки очередной такой молитвы, а то и нескольких, чтобы удачно экзамены сдать. Я так сопротивлялась, чувствовала себя ужасно глупо. Но не знаю как объяснить, хоть и не без перепалок, но мне было легче сдаться и для её спокойствия закатывая глаза повторять за ней в телефонную трубку. Расстраивать сильно не хотелось) думаю, она таким образом максимально вкладывала свою заботу, не имея других возможностей
До Абакана доберёмся, наверняка тоже будет ходить с церковной свечкой по углам :) и я всё также повторю за ней всё, что потребуется, чтоб ей спокойнее было
SomeoneLikeMe @ 03.08.25Помню, если мы что-то забывали, выходя из квартиры и возвращались за этим, мама заставляла меня обязательно смотреться в зеркало. А то типа иначе примета плохая.
До сих пор это во мне сидит и я обязательно смотрю в зеркало) Правда мне рассказали, что нужно посмотреть в зеркало и улыбнуться) так и делаю по сей день)
dimapokerny, ну, если примета не мешает, то и чёб не пользоваться) но детям я ничего такого не передавала. На мне замкнулось :) Своё придумают.
Вчера насиделись в коридоре, под утро завела себя и малых в номер, отодвинула кровати к окну, постелила за ними на полу, там разместились. Казалось всё время, что это избыточная мера и места оч мало. Но часик там поспали, я периодически просыпалась, смотрела нет ли отбоя тревоги. Когда его дождалась в одном из тг-каналов местных - позвала детей на кровати, в итоге часа два-три сегодня поспали. Ну и поездка на Розу Хутор никуда не делась.
По пути на Ласточке застали пожар, который от обломков на нефтебазе разгорелся, в ~2км от гостиницы
На одной из вершин погрузились прям плотный туман (облако?)
Потом всё выше
Была мысль - вот бы еще пол был прозрачным в кабинках! Потом сразу - хорошо, что не прозрачный)
Виды просто вау
Всё пыталась вспомнить как выглядел в HMM3 замок с эльфами, единорогами, дендроидами и драконами, там утёсы были)) ну кароч посмотрела щас - не похоже в итоге. Но ассоциации прямые
Стоя на самой вершине канатной дороги было уже холодно довольно, и оч красиво, и страшно иногда ппц. Был момент, когда у меня на ровном месте чуть кружанулась голова, так это я в безопасности была, попробуй меня отправь на что-то опасное, видимо, сразу унесёт :)))
Внизу опять удивилась, всё напоминало какой-то европейский городок
Вернулись, поужинали, завтра расчилочный день, без ходьбы по 10км и вечером вылет, 5.5 часов в полёте. По сути тоже "долгая расчилочная", но +- в одной позе)
В целом, вот эта площадь Сочи Парка + простая дорога до Розы Хутор и там всё - очень сильно понравилось. С детьми оч круто. Правда непонятно, почему такие высокие цены на проживание, когда в номере почти ничего нет.
Но я оч рада, что встретилась с друзьями, прост суперски и весело время провели, получила глоток какого-то давнего знакомого родного и вместе с тем свежего воздуха!
Так что по сути нам бы только ночь простоять спокойно поспать, да день продержаться :) и будет опять что-то до боли знакомое и до боли непривычное одновременно
Ну что, прилетели в Абакан к 5 утра, мама встретила, отвезла домой, там по заказу для детей уже была горячая фирменная мамина рисовая молочная каша :)
Хотелось отрубиться и спать, но места было только - односпальный диван и пол. Другое спальное место было занято моей бабулей, 85 лет. Она очень переживала, что не увидит меня и правнуков перед смертью. Типа чувствует, что всё уже, близко. Потому я и оч торопилась и брала в отпускной сезон, по сути чуть ли не *3 билеты. Очень важно её попроведать.
Ну а бабушка взяла, блин, не прочитав инструкцию, в ночь перед приездом бахнула какой-то спрей для понижения давления, который надо лёжа бахать и не вставать какое-то время. В итоге упала и об тумбочку головой, сознание потеряла 🙈 мама вызвала скорую, помощь оказала, всё ок, только шишка на затылке.
Как меня радует моя бабуля! Речь чёткая, мышление здравое (если не про лекарство с трехметровой инструкцией), чувство юмора - топ! Очень её люблю :)
Так, про спальные места - другая комната занята моим старшим братом, ростом 190, весом под 200, курит по полторы пачки в день, на сиги стреляет у мамы.
Короче, лежали болтали, в итоге с младшим на односпальном диване отрубились, потом кто-то старшему на полу постелил и так и проспали часов до 4х дня. Тут +4 к Мск. Джетлага вроде нет :)
Потом уехали вечером на мою квартиру, где я не с рождения, но с детства жила. Тут места оч много, отлично разместились.
Сегодня успела купить рос симку, сгонять восстановить Сбер - там нельзя на айфон скачать приложение самой, оказывается, только приезжать в офис, тебе из под стола достают ноут, дают от него кабель, вставляешь в телефон и перекидывают приложение "Онлайн", которое и является с Сбером. Вот это чудеса :)
Тиньку тоже восстановила, должны послезавтра карту привезти.
Госуслуги тож восстановила, оплатила задолженность 200р, не совсем поняла за что, но налог какой-то с 22го года висел.
Во-первых, не совсем понимаю какого оператора и тариф лучше брать, чтобы заграницей он спокойно лежал, если что смски принимал, много денег не кушал и не отключился через год, например. Есть ли советы? Безлимит инета нашла только в мтс, его и сделала. Чтобы тут комфортно пользоваться. Но, когда уеду, нужно будет менять
Во-вторых, с банками вроде всё проще, верно? В Сбере мне сразу выдали Мастер, через несколько дней отдадут Визу. Раньше понятно было зачем виза, сейчас не очень, но решила сделать, раз можно. Потом изучать
Короче, с такими вопросами я заранее не посёрчила. Но должно хватить на ближ полгода, а там как-то разберусь
Вернуться оказалось приятнее и знакомее, чем я думала :) даже начала прикидывать "а если б я тут задержалась?". Понятно, что не задержалась бы, но интересно на себя текущий город примерить и его жизнь.
Завтра к папе на кладбище, потом с племянником в сушичную поболтать, либо в кино. А остальные дни планирую гулять и фоткать :) Так что, возможны посты с воспоминаниями
Привет , по картам Виза и Мастер от российских банков. Они нигде не работают кроме как в РФ, даже в РБ ими нельзя расплатиться. Поэтому разницы между ними нет никакой.
Другое дело карта МИР, она точно работает в РБ (проверял много раз + белорусский телефон оплачиваю ею) , возможно , работает еще где-то в СНГ-ЕАЭС, особо не слежу.
Учитывая , что неплохо бы в каждом банке иметь хотя бы одну карту, я бы так и брал - в одном банке Визу или Мастер, в другом - МИР. Выбирал бы с бесплатным обслуживанием, зафиг тебе лишние деньги тратить.
Что касается телефона то тебе, очевидно, нужен тариф без абонентки. Раньше таких тарифов было море (у меня котел и генератор в доме подключены по таким тарифам - один по "Федеральный, другой по "ред энерджи" , там оплата идет только за фактическое потребление, а чтобы тариф не забрали, мне достаточно один раз в полгода отправлять смску с этого номера за 10 рублей) , но так поиском я не нашел таких сейчас.
Вроде бы у МТС есть тариф "налегке", у которого абонентка 0 рублей, но по дефолту входит опция "всегда налегке" за 12,5 рублей в день то есть получается 400 рублей в месяц и ВРОДЕ БЫ эту опцию можно отключить, и тогда будет ноль абонентка, но это надо проверять
Я бы на твоем месте сходил в большой салон связи (чем больше тем лучше) и поговорил бы там с людьми, у нас в МСК они не впаривают и в тарифах разбираются, и все подсказывают грамотно, что и как лучше делать, если им обьяснить чего ты хочешь. И подскажут тариф если не совсем без абонентки, то с минималкой
Ну и да, не забудь установить на телефон приложения операторов, пока ты в РФ, с ними все можно делать удобно, в том числе и восстанавливать утерянный доступ есличо.
HuanXIV, спасибо большое! Иногда такая расфокусировка внимания появляется, что советы сильно выручают!
Не уверена только, что мне в каждом банке нужна карта, выглядит так, что пары хватит. Потребности: покупать родственникам продукты-психологов-цветы, если вдруг что-то нужно будет. Онлайн оплачивать, возможно, курсы для детей. Ну, какие-то не ппц серьёзные расходы. Или что-то непредвиденное. До этого мне друзья помогали с мелкими тратами или покупкой билетов, а я им налом потом или криптой. Но самостоятельность как-то удобнее :)
По поводу МТС, изначально хотела мегафон, у них не было безлимита, в 10 метрах был офис МТС, с безлимитом. Я почему-то в этом плане стараюсь с запасом брать, мне так сильно комфортнее. В итоге, заплатила 1к рублей за 3 месяца безлимита 🙈. Эмодзи обезьяны потому, что нафига мне три месяца, если я меньше, чем на две недели?
Корни в том, что не доверяю какому-то конкретному количеству ГБ и вот по умолчанию безлимит это норма. А всё, что меньше - повод тревожиться. Тем более, не везде в тарифе была раздача инета на другие устройства, то есть на ноут или планшет. Что оч неудобно. Я зашла в пару кофеен здесь и там не было вай фая. Казалось, что он уже везде, ан нет
Фото пост, видимо) Начала выходить по городу
Мне в детстве нравился Жириновский, весёлый такой был на фоне остальных, кого родители из политики смотрели :) Поэтому тем более было удивительно увидеть их "баннер" было неожиданно и даже приятно увидеть такую вывеску. Потому что вспомнила совсем детство
Также у меня тут большое удивление вызывает количество вывесок и их качество, я от такого отвыкла. И практически на каждом доме не только вывески, но и лэд объявления движущиеся
Прям странные ощущения от таких оформлений. Много цветов? Аляписто? Слишком много текста?
Думаю, это называется "визуальный шум".
А этот фонтан довольно современный, если я скажу, что ему 10 лет - точно не сильно ошибусь. Там еще подсветка снизу. Ну тип вау совсем :)
Раньше ел осьминогов, после просмотра фильма выше склоняюсь к отказу от их поедания. Но я никого ни к чему не призываю, скинул для ознакомления. Вообще, ем мясо домашних животных и морепродукты (только теперь без осьминогов, про кальмаров ещё не решил).