Снова про философию "выбора пути", стечение обстоятельств, "косвенное везение"
Абсолютно все достигшие успеха в настоящем бизнесе действовали в зонах роста\развития \объема\влияния по территории\продукту . В "офицерских" сферах.
В принципе понятие "зоны роста" косвенно раскрываются из "признаков настоящего бизнеса" но лучше все-таки отдельно выделить. То место и сфера рынка где мы работаем должны иметь объем\охват\влияние на уровне рынка минимум региона , а лучше страны\мирового.
Например поступив на работу в небольшую фирму по производству картонной упаковки наемным работником (а это безусловно "офицерская область" и настоящий бизнес - хотя и самого начального уровня). Максимум что мы сможем сделать это поняв как устроен этот бизнес - собрать 2-3 таких же работников , взять кредит и открыть свою такую же фирму. какой-то горизонт развития у нас есть.
Но это ограниченная по параметру охват\объем сфера, ограниченная рынком картонной упаковки одного-двух регионов. Это абсолютный теоритический максимум.
Есть сферы гораздо более большие по параметру объем\охват.
Вроде бы в них интересней? Но важны детали!
К примеру молодой инженер "Роснефти"(точно что не "чего изволите", вроде порядок??) врядли сможет за что-то зацепиться _непосредственно_ с РосНефти и соскочить на настоящий бизнес.Или например инженер на танкере exxon-mobil с зп 5-6-8кUSD. Это сверхмонополии.
Он должен соскочить с РосНефти в компанию партнера РосНефти ,которая что-то производит-обслуживает с гигантским средним чеком. А вот там уже имея инсайд-связи-бэкграунд-идею - вполне можно и создавать компанию на заемные средства обреченную на успех.
Но правда достижение таких должностей само по себе является успехом.
Вот пример с парнем со станками ЧПУ. с тем же Токовининым и много других(добавим еще и парня со своей Компанией по продаже рекламы из видео Портнягина см. выше). Их либо судьбой , прямо с 20 лет закидывало в "cферу влияния" либо выкидывало из сферы с ограниченным влиянием(b2c) в нормальную. Они сами то понимают как им повезло что судьба провела их мимо гнилого болота под названием "Чего изволите?"??
Но перехожу к главному.
Вот еще один "сбитый самолет". Этому парню неповезло. Его судьба привела к b2c. Исповедь неудачника...
http://pikabu.ru/story/odin_nevernyiy_shag_516378420 лет я проработал в общепите. Года два официантом, потом барменом. Поначалу всё было отлично: хотя пару раз меня чуть не зарезали, заработок был просто офигенный, что компенсировало неудобства и риски. Где-то с 2007-го года, рестораны становились всё круче, а зарплаты всё меньше. Требования к обслуживанию приближались к европейским, а зарплата, почему-то, оставалась марийской. В декабре 2015 года я окончательно решил завязать с барменством и ушёл в поиск, который привёл меня на стройку. Сейчас работаю, извините за тавтологию, разнорабочим, зарабатываю 33-37к, работа я б не сказал, что тяжелая - тяжеловатая, но вынос мозга отсутствует полностью, работа на крыше, на свежем воздухе, я загорел, оброс мышцами, хороший коллектив. Вопрос: вроде бармен считается престижной профессией, но почему он, получивший диплом, высшее образование, зная английский язык, работая со звёздами в самом крутом ресторане города, зарабатывает в два раза меньше, чем разнорабочий, который может и русского-то языка особо не знать, может бухим быть на работе, не имея вообще никакого образования? ПРОСТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДИТЬ НА РАБОТУ. Я в течение месяца просто выходил на работу без опозданий и трезвый и мне подняли зарплату. ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ РАБОТЫ!!! За 20 лет работы барменом мне ни разу не поднимали зарплату!!!
Я к чему это хотел ещё подвести: дорогие выпускники, я попал на учёбу бармена случайно, по объявлению, и вся моя жизнь пошла в этом русле - это, как эффект бабочки - каждый ваш шаг в этом возрасте, даже мизерный, переворачивает вашу жизнь по экспоненте, чем дальше во времени, тем страшнее изменения.
Я просрал эту жизнь - не просрите свою.
Подписываюсь под каждым словом!
АБСОЛЮТНО ВСЕ b2c ЭТО ТУПИК ДЛЯ КАЖДОГО КТО ТУДА ПОПАДЕТ. Он никогда не сможет развиться! Никогда ничего не узнает ! Никогда НЕ сможет создать свой бизнес! Отупеет, деградирует как личность и как профессионал (если он им был)....
Не создаст рабочих связей\карьеры. вообще НИЧЕГО не создаст!! Это занятие не дает эффекта накопления багажа навыков. Он даже пардон гвоздь какой-нибудь скорее всего забить не умел!
Будет функционировать в режиме "амебы" годами. Ничего не узнавая вообще.
Но попрежнему миф о том что b2c это типа "свой бизнес" жив..
Вот этот пример вообще жесть!
https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=101396&view=findpost&p=5151603Т.е. чувак даже НЕ понял что вообще с ним происходило по жизни и как ему повезло! т.к. никогда не испытывал системных провалов! Не знал что такое оказаться в яме.
Но теперь начинается суровая правда жизни.
Интересно этот лошара сможет обратно в сферу мировых финансов вернуться?
Вспомним парня с конторой по наладке станков с ЧПУ
https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=101396&view=findpost&p=4909713Вот занесло бы этого парня в 20 лет в бар. И раз-два, парочка норамльных смен, а тут друг устроился в контору по станкам каким-то.. Если бы в то момент он какие-то локальные быстрые деньги мог заработать он бы вполне мог стать барменом. Кто же знал что начнеться этот бешеный рост рынка. А тут, вот они бабки!Рядом!
И вот видео от украинского экс-миллионера Онистрата.
https://youtu.be/WB2q7z5WBtE?t=45sОн там и ресторан советует открыть и каким-то "бизнесменам с кофейнями" одалживать...
"Инвестировать в то чем вы живете , то чем вы болеете!"
Вот настольок перло в те годы, что даже такие достигли много. Вообще ничего кроме совета "держать кеш в евро" из этого видео использовать нельзя.
Я постоянно встречаю вот такие "фейспалм советы" от вроде успешных людей. Они реально не понимают причин своего успеха.. Даже Портнягин и подобные товарищи что-то подобное могут ляпнуть....
Не согласен с ним!
Надо любой ценой перемещаться в зону охвата\объема\развития вплоть до того что работать там наемным на начальных должностях. Если начинать с 18 лет то это легче. Если в 40 то гораздо сложнее.
Тому "сбитому самолету - бармену" я бы посоветовал пойти на курсы QA\ стать тестором\. И ловить любую возможность видеть и общеться с профессионалами, развиваться самому, изучать разаработку.
Постоянно проявлять "тупое упорство". Вот прямо тупо ломится к президенту компании со словами типа "А я уже умею все. Куда вы меня переведете?" Вот прямо тупо ломиться! Этого кстати многим деликатным людям не хватает.