кстати, насчет роста по лимитам и роста скилла.
я вот считаю что скилл развивается по такой штуке неравномерной, что сначала он растет очень трудно и медленно, до какого то лимита, у каждого он свой. потом происходит резкий скачок скилла, вместе с которым и происходит рост по лимитам, и потом опять долгое-долгое затишье. то есть 3 фазы - подход к оптимальной игре, понимание как играть оптимально, и уже спокойная игра без особого развития.
вот я пока нахожусь только в стадии подхода к оптимальной игре.
и на винрейты на предыдущих лимитах вабще без разницы. скилл на лимите выше в любом случае растет сразу же. а уж тем более если ты там откатал скажем 200к рук. и совершенно не важно какой был винрейт на предыдущих лимитах - это никак не исключает большого роста в будущем.
вот скажем что пишет optimist1945 c нл400 на данный момент:
"Играл плеймани-фрироллы пару месяцев, пока один чел на форуме по цив4 не подсказал насчет стратеджи. Причем важно, что написал мне об этом уважаемый в цивсообществе чел, иначе я бы не стал отправлять сканы паспорта, так как очень осторожен и воспринимаю в штыки такую халяву. 50$ в июне получил судя по дате регистрации, но поллета провел в деревне, без компа(лол, как я жил то вообще без комьютера, чем занимался?). Нл2ссс-нл100ссс к декабрю, но уже тогда иногда катал с полным стеком, когда фтп закрыли прикрыл ссс играл в феврале-марте параллельно нл200 ссс старс/нл100 онгейм бсс. Так получилось, что шортом игра шла в ноль, а в онгейме поперло с винрейтом 20бб/100("ну это конечно апстрик, но наверное 10 можно иметь"), вобщем решил бссить. А дальше все печально, спускался на нл50, нл100 еле бил, вылазки на нл200 неудачные, даже перешел на фтп, итого к августу катал все тот же нл100. Но в сентябре пробило, затащил за месяц 100 стеков/10к, потом нл200 хорошо пошел и где-то к началу 2011 играл нл400. "
да тоже самое тот же форх, который имел помнится на всех лимитах которые он проходил(нл50-нл200) очень и очень невысокие винрейты(1-2бб/100) и откатывал там достаточно приличное число рук(200-300к).
то есть просто он учился. вроде он сам писал, что до того момента как не начал играть нл600+ в покер он по сути дела и не умел играть.
я не говорю, типа что, "вот ты микролимитчик значит писать тут не можешь, повысь винрейт, тогда можешь писать". нет конечно же это полнейший бред.
но уж писать совсем капитанские вещи, причем ничего конкретного не затрагивающие, а в основном скорее касающиеся психологии, вот это как то вабще непонятно.
я теперь понял фразу "каждый человек считает себя хорошим психологом"