О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

458
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
458
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-113
  • Постов
    13,224
  • Просмотров
    1,975,052
  • Подписок
    458
  • Карма автора
    +8,558
1 115 116 117 118 662
  • Вот еще одна любопытная история успеха.

Причем там опять же - герой истории никогда не испытывал системных провалов. Как он с Тынды уехал - все что с ним происходило , все встречи, все глобальные перемены которые его не касались , все вело к успеху. Но нельзя конечно отрицать того что действовал он явно энергичней чем все остальные.
    Но действовал в высокохватной высокобъемной области в момент ее развития и взрывного роста.

Почему-то 2008-2009г по какой-то причине называют "кризисом". Может он и был в банковской сфере, но что касается настоящего бизнеса - это было лучшее время запускать китай\опт\производства\любое b2b итд . Сейчас не то что "Чего изволите?" а и настоящий бизнес непонятно куда и зачем"запускать"..

Вкратце
    Он после школы переезжает из Тынды в Благовещенск и начинает там учебу в Университете.
    В 2008-2009г в Благовещенске были очень развиты различные фирмы по сопровождению групп челноков в Китай за товарами. Он там в видео говрит:"Я устраиваюсь в туристическую фирму". Причем устроился он в эту фирмы - НЕ сознательно. Он просто перебирал варианты. объем\охват\средний чек ... он не думал об этом...
    Далее в 2009г он начинает мотаться в Китай, и уже действительно , за счет ИМЕННО СВОИХ талантов развиваться.
    Но даже после Китая везение ему сопутствовало.
    Логистика импорта из Китая на 2009-2013г это был огромный растущий рынок с огромным охватом и чеками. С нулевыми обороткой и кап.затратами. Та микропросадка которая длилась буквально 4-5 месмяцев 2008г сменившаяся бешеным ростом тольок помогла ему.

Сейчас все гораздо хуже. Никакго роста и ничего впереди.

В этом видео он опять как и все "успешные без провалов" говорит очень опасные для "романтиков бизнеса" бессмысленные слова , типа вера, цель, свое дело, не останавливаться.... Во что верить? Какая цель? Какое, к чертям собачьим , дело??? Какаято муть..
    Но если разобрать ИМЕННО ЕГО ДЕЛО то именно у его дела есть КОНКРЕТНЫЕ признаки! И именно они ПЕРВИЧНЫ в том успехе которого он достиг.
    Там и свойства собственно этого рынка (логистика\крупный опт) и временной отрезок. И наработка компетенции(стажировка) по сути за чужой счет без кап.вложений.
    И ясное дело - эта история бессмысленна в частностях, но очень показательна в своей системности.
    Он пеереехал в зону роста и начал работать на НАЧАЛЬНОЙ должности в зоне влияния в зоне объема и охвата. По сути это сделал и Баазов и Йордан.
    Повторить их успех пошагово, конечно невозможно!
    Эти окна роста нестабильны ограничены во времени и быстро закрываются.

Возникает вопрос : "Какие зоны роста, сферы влияния, сферы объема и охвата -- имеются сейчас"? Они вообще есть? .
    Вот покер в Канаваке в 2000-2005 был зоной роста, финансы\приватизация -в РФ в 1993-2000 были зоной роста (так что клерк банковский стал миллиардером), китайский импорт в 2009-2013г был зоной сверх-роста.
    Сейчас там все глухо.
    Но какие-то подобные зоны можно предположить, именно сейчас? Вот туда и надо идти работать наемным на начальную должность, любой ценой.
    Этот парень ясное дело никакого подобного анализа, переезжая в Благовещенск и устраиваясь в челночную фирму, не проводил. Его просто выкинуло в эту зону судьбой в самый наилучший момент. Как впрочем и Баазова и Йордана и пр.
    Сообщение отредактировал de_pot - 16.5.2017, 18:02
    Ответить Цитировать
    547/3020
    + -2
  • de_pot, относительно именно этого кейса ты делаешь неправильные выводы.
    de_pot @ 16.5.2017
    у его дела есть КОНКРЕТНЫЕ признаки! И именно они ПЕРВИЧНЫ в том успехе которого он достиг.

Нет. Успех этого парня всё таки обусловлен сугубо навыками этого парня. Объясню почему по пунктам:
    1. То что он устроился в туристическую фирму - это далеко не "подарок судьбы", это обычная ситуация для Благовещенска - в те годы в этой сфере было занято очень много людей, в особенности студентов. Я сам из Благовещенска и с этим парнем на видео у нас разница в возрасте в 1 год, поэтому я знаю, о чём говорю.
    2. То, что он начал сопровождать какие-то группы челноков в Китай - это опять же абсолютно стандартная ситуация для Благовещенского студента. Так например можно было заработать в то время, по-моему, 200-300 рублей за одну поездку (утром в Китай, вечером обратно) и при этом саму поездку оплачивала организация. Это вполне себе был отличный вариант для студента провести выходные дни - бесплатно едешь в Китай, на еду и развлечения там тратишь рублей 100 в общем итоге, отлично проводишь время и ещё и денег дают по возвращению.
    3. Кризис 2008го как раз имел место в этой сфере логистики. Конечно, он не был чем-то разрушительным, но всё же незаметно не прошёл. Как бы курс юаня процентов на 50 тогда всё таки вырос, что поставило под вопрос рентабельность многих грузов, ну и соответственно отразилось на объёме заказов для таких логистических компаний.

Это я всё к тому, что та "дорожка к успеху", по которой прошёл этот парень была доступна сотням и тысячам таких же, как он. Это вообще практически стандартная студенческая жизнь для Благовещенска, это не "везение", не "удачное стечение обстоятельств" - это стандарт для того региона (причём стандарт, актуальный по сей день вроде бы), но из всех тех, кто находился ровно в той же "зоне роста" почему-то добился успеха только он.
    И более того - та самая, как ты говоришь, "зона роста" по логистике товаров из Китая в Россию всё ещё актуальна - я сам проработал за последний год со многими такими компаниями, и пока не нашёл просто ни одну, с кем можно было бы нормально сотрудничать - абсолютно все ведут дела спустя рукава и с полным нежеланием нести хоть какую-то ответственность за свою работу. Так что на этом рынке по-прежнему нулевая конкуренция - вэлком.
    Сообщение отредактировал Спартанец - 17.5.2017, 13:22
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Не знаю где данное разместить.. Но требуется оборудование для Покерного клуба!(Столы, фишки, карты, и прочее оборудование)
    С предложениями в личку!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • ciklop @ 17.5.2017
    Не знаю где данное разместить.. Но требуется оборудование для Покерного клуба!(Столы, фишки, карты, и прочее оборудование)
    С предложениями в личку!

врядли у тебя что получится.... если ты даже не догадался это посмотреть на Авито (там их тьма бэушных по халяве) и посмотреть в Яндексе - там тоже их вагон и телега еще с закрытых казин осталось
    Ответить Цитировать
    11/47
    + 0
  • Спартанец @ 17.5.2017
    стандартная студенческая жизнь для Благовещенска, это не "везение", не "удачное стечение обстоятельств" - это стандарт для того региона

Очень хороший фидбек.
    Я полностью согласен, что "герой истории успеха" сработал above average. Или даже high above average//

У десятков (уже не уверен что у сотен) были ровно такие же шансы. Я с этим не спорю...

И они... эти шансы... просрали... Хотя и находились в зоне роста и развития... Вопрос почему они их просрали.. находясь в зоне роста и в зоне развития...
    По большому счету - это и есть откровение.

Чтобы понять разницу между тем, что такое зона развития и зона "катастрофы" - у меня вопрос:

Как ты думаешь:

если бы судьба вынесла бы его в Благовещенске не на Китай, а на ПИЦЦЕРИЮ! И! Он бы открыл в Благовещенске _пиццерию_.
    И, далее, что-то бы пошло не так (затем все так же с переездом в Москву - вот прямо все ровно также НО с пиццерией) и он бы (безусловно такой же точно супер талантливый\ со ВСЕМИ СВОИМИ СУПЕР ТАЛАНТАМИ) перебрался в Москву с идеей пиццерии в 2012г он бы смог бы купить Bentley Nebtayga и Мерс AMG 63? И достичь ТОЧНО того же уровня именно НА пиццериях?

Именно НЕ НА высокоохватной\объемной\маргинальной логистики\опте - а на пиццерии с хражданами???

Если бы он НЕ смог... То почему????? Где основа?

Если исходить из твоего базового посыла -то его талант НАСТОЛЬКО силен что и с пиццериями по твоему он бы купил Bentley Bentayga?
    Или НЕ купил бы??

Да? \\\ Нет?
    Сообщение отредактировал de_pot - 17.5.2017, 22:15
    Ответить Цитировать
    548/3020
    + 0
  • de_pot, может хватит уже тяжелые наркотики употреблять ? Когда кажется, что уже нет мысли бредовее, ты сам себя переплевываешь...
    Ответить Цитировать
    19/43
    + -1
  • stiket, Я понимаю что, тяжело сменить сферу деятельности. Но рано или поздно это придется делать. так же как и мне(бывшему лаввочнику). И многим бывшим покерпро.
    То чем ты занимаешься - абсолютный тупик.
    Ответить Цитировать
    549/3020
    + -1
  • ciklop @ 17.5.2017
    Не знаю где данное разместить.. Но требуется оборудование для Покерного клуба!(Столы, фишки, карты, и прочее оборудование)
    С предложениями в личку!

бро.. забудь об этом.. Займись чем то получше...
    Ответить Цитировать
    550/3020
    + 0
  • Есть знаменитая фраза:

"Умные учатся на чужих ошибках, а дураки учатся на своих ошибках"

на самом деле homo sapiens не настолько талантливы

реальность звучит так:

- на чужих ошибках никто не учиться
    - особо умные учатся на своих ошибках,
    - дураки вообще не учатся (ДАЖЕ на своих собственных ошибках)
    Ответить Цитировать
    551/3020
    + 3
  • Золотые слова.
    Ты сейчас пытаешься учить, а не учиться.
    Задумайся
    Ответить Цитировать
    329/926
    + 3
  • Спартанец,
    Спартанец @ 17.5.2017
    Нет. Успех этого парня всё таки обусловлен сугубо навыками этого парня. Объясню почему по пунктам:

А потом идут пруфы, что СРЕДА в которой он находился благоприятствовала его деятельности.
    С тем же успехом можно утверждать что "Любой игрок мог получить АА - всем раздавали карты, но именно он достал АА!"
    Методологически это совсем не корректная логика.

Личной заслугой может быть как деятельность которой занимаются все, но один делает это лучше (где свидетельства?) и так же когда кто-то занимается тем, чем не занимается никто (и это, кстати, более сильное свидетельство).
    Ответить Цитировать
    12/465
    + 0
  • de_pot @ 17.5.2017
    если бы судьба вынесла бы его в Благовещенске не на Китай, а на ПИЦЦЕРИЮ! И! Он бы открыл в Благовещенске _пиццерию_.

Я не могу рассуждать про "что было бы если бы да кабы", я просто отметил, что именно данный кейс не так однозначен в плане вывода "ему просто повезло".
    Я, как уже и говорил, также работаю с Китаем через Благовещенск, и за последние пол-года сменил пять подобных компаний (к слову, с компанией Портнягина не работал - у меня не такие объёмы, которые были бы им интересны). Каждая из этих компаний не могла сделать элементарных вещей и вместо того, чтобы доверить им простую работу по провозке товара по Китаю и растаможке, мне приходилось контролировать самому каждый этап и тратить практически столько же времени, как если бы я сам занимался всей этой логистикой (а я в общем это могу). И мои восклицания им типа "я готов вам платить сколько скажите, просто делайте всё на совесть, чтобы я мог быть уверен что с товаром всё в порядке и мог вообще про него забыть до момента поступления товара в Россию" имеют эффект пару дней и затем мне снова приходится их контролировать от и до (т.е. они например могут вообще забыть про заказ который я им оплатил и который я вот уже две недели жду - они просто забили/забыли и никакой груз ко мне не едет). Я к тому, что если компания Портнягина работала в своё время именно на совесть - им просто не было бы цены, и их успех для меня вполне закономерен. К тому же данное "окно роста" до сих пор открыто для всех, кто живёт в Благовещенске - для всех 240к населения.
    Плюс в прошлом году там начали строить наконец нормальный мост для автомобильного и грузового транспорта через Амур (этот проект ещё с 90х ждали), соединяющий Благовещенск и Хэйхэ, который увеличит поток грузов просто в разы. Соответственно те компании, которые будут более менее раскачаны к моменту открытия моста получат просто огромный импульс для развития - и если начать условно говоря сегодня, то вполне можно такую компанию создать, т.к. конкуренцию на рынке составляют полтора землекопа.
    Ну и отдельно про "а если бы он открыл пиццерию". Момента когда в Благовещенске откроют нормальную пиццерию ждут столько же, сколько и моста через Амур. Там вообще хрен что закажешь с доставкой. Додо-пицца вот открылась в том году - удалось её попробовать, но мне она как-то не зашла. Так что рынок тоже вполне себе открытый, тем более учитывая что там в городе реально очень много студентов со всего региона. Кальянных например там тоже по сути нет - в тех, что есть на вопрос "какой у вас табак - аль-фахер, старбазз, нахла?" отвечают "нуу, есть мятный, есть абрикос".
    de_pot @ 17.5.2017
    с пиццериями по твоему он бы купил Bentley Bentayga?

Хз. Я бы вообще довольно осторожно относился к таким покупкам со стороны блогеров/каких-то медийных бизнес-тренеров, у меня сомнения что он и сейчас её прям на свои купил из салона. Например, тот же Петя Осипов, когда на передаче Пусть Говорят показывали видео, как он покупал Мазерати, на самом деле её не покупал, а брал на прокат - может я баяню конечно, и сейчас это уже общеизвестная инфа, но в то время все думали, что он реально купил себе эту тачку.
    Jumpy @ 18.5.2017
    А потом идут пруфы, что СРЕДА в которой он находился благоприятствовала его деятельности.

Ну да, Тында и Благовещенск - это общеизвестная родина миллиардеров, там пачки пятитысячных купюр мужики прям из Амура сетями вылавливают, а потом едут в Москву квартиры скупать. (сарказм если что)
    Jumpy @ 18.5.2017
    С тем же успехом можно утверждать что "Любой игрок мог получить АА - всем раздавали карты, но именно он достал АА!"

Нет. Любой может бить НЛ100 и иметь з/п выше среднего, но мало кто это делает - вот более правильный пример, наверное.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Спартанец @ 18.5.2017
    Нет. Любой может бить НЛ100 и иметь з/п выше среднего, но мало кто это делает - вот более правильный пример, наверное.

Значит они делают что-то иначе, нежели другие.
    Акцент в подтверждении "он заслужил" должен быть на действиях, а не на результате.
    Ответить Цитировать
    13/465
    + 0
  • Спартанец @ 18.5.2017
    Ну и отдельно про "а если бы он открыл пиццерию". Момента когда в Благовещенске откроют нормальную пиццерию ждут столько же, сколько и моста через Амур. Там вообще хрен что закажешь с доставкой. Додо-пицца вот открылась в том году - удалось её попробовать, но мне она как-то не зашла. Так что рынок тоже вполне себе открытый, тем более учитывая что там в городе реально очень много студентов со всего региона. Кальянных например там тоже по сути нет - в тех, что есть на вопрос "какой у вас табак - аль-фахер, старбазз, нахла?" отвечают "нуу, есть мятный, есть абрикос".

Проблема в том что тот кто откроет эту пиццерию, которую все ждут, станет рабом этих всех, которые ждут. Это , безусловно, НЕ бизнес.
    Парадокс - но это так! Вот "все ждут" - а это не бизнес! Все признаки - резко отрицательные.
    А контору по скупке долгов юр.лиц -"никто не ждет".. А это бизнес!
    Спартанец @ 18.5.2017
    Плюс в прошлом году там начали строить наконец нормальный мост для автомобильного и грузового транспорта через Амур (этот проект ещё с 90х ждали), соединяющий Благовещенск и Хэйхэ, который увеличит поток грузов просто в разы. Соответственно те компании, которые будут более менее раскачаны к моменту открытия моста получат просто огромный импульс для развития - и если начать условно говоря сегодня, то вполне можно такую компанию создать, т.к. конкуренцию на рынке составляют полтора землекопа.

Я думаю что там все закончено. Все вкусные клиенты разобраны , а мелкие очень сложны и малоприбыльны.
    Вот как раз правильно ты отпостил что ты неинтересен ТранзитПлюсу. Я сам кстати вожу из Китая в РФ\из РФ в США\из Китая в США. Но все это на микроуровне. Вот на такой мелочи как я или ты очень сложно заработать. Там нет того уровня объема\охвата\среднего чека.

Например сейчас у меня стоит проблема экспорта в США из РФ грузов типа 200-300-500кг. Вот если ввести в яндексе там не то что конкуренции в этой тематике нет, там даже предложение отсутвует. Мелочь никому неинтересна.
    Спартанец @ 18.5.2017
    Ну да, Тында и Благовещенск - это общеизвестная родина миллиардеров,

Ну Благовещенск то точно вплоть до 2014г был зоной сверхмасштабной перевалки грузов. Место где реально без компетенций и связей и образования можно было легко войти в этот поток. Уверен что сейчас этой возможности вырасти и близко нет. Хотя это _настоящий бизнес_ даже сейчас(!). Тольок надо там поработаь сначала - чтобы инсайд получить

Спартанец @ 18.5.2017
    у меня сомнения что он и сейчас её прям на свои купил из салона.

Косвенные признаки конечно хорошие у него. Ремонт офиса, количество сотрудников итд. Но я не уверен что там только логистика. Скорее всего там еще торгово-импортная-оптовая компания у него своя. Не может быть чтобы логистика такой офис и штат позволяла содержать и такие тачки покупать.

Насчет той передачи. Там самый главный пускатель пыли в глаза - это был владелец хостелов. Там все полностью арендное.
    https://youtu.be/nQ8AWxEV5p8?t=3m9s

Интересно что с ним дальше стало? Если он не соскочил с этого "бизнеса для храждан" на что-то настоящее -то там ничего хорошего не будет.
    Сообщение отредактировал de_pot - 18.5.2017, 17:30
    Ответить Цитировать
    552/3020
    + 0
  • А вот и инфа! https://vk.com/bearhostels

2015г. был настолько насыщенным, что для того чтобы его переварить и осознать что именно произошло нужно было время. Для меня это был год кардинальных изменений в жизни.

Под самый канун нового года были подписаны бумаги и я вышел из бизнеса хостелов и закрыл для себя страницу под названием "Bear Hostels" и "Privet hostels".

Я создавал свое дело не имея никакого представления о том, что такое бизнес и с чем его едят, я был слепым котенком который методом проб и ошибок находил выходы из безвыходных ситуаций. Этот бизнес вырос из формата самозанятости в полноценную самостоятельную компанию с эффективной командой, общими ценностями, операционными стандартами и стратегией развития.

Я благодарен всем членам моей команды, особенно Mohammed Elhady​ Anna Makhova​ Natasha Samokhvalova​ с кем мы вместе строили нашу мечту и создавали действительно качественные хостелы за которые не было стыдно.

Я благодарен своим бизнес партнерам - Мерабу, Георгию, Роману за то, что многому меня научили: навыкам построения команды, финансам, операционной эффективности, умению справляться с препятствиями на предпринимательском пути

Решение выйти из проекта было для меня не простым, но единственно правильным. Мне хотелось новых вызовов, сложных задач и погружения во что-то абсолютно новое.

Мне всегда казалось, что бизнес хостелов выбрал не я, а он сам выбрал меня. Это была счастливая случайность, сейчас же я принимаю решения иначе!

Впереди будут новые амбициозные и яркие проекты, какие именно расскажу чуть позже, а пока пошел искупаюсь в море и сяду дальше работать за свой ноутбук.

Всем хорошего 2016 года.

А ведь почти уверен что некто Nikolay полез в хостелы именно посмотрев эту передачу. Иначе это необъяснимо.

Интересно .. Этот Мишин и сейчас В Барвихе живет .
    Ответить Цитировать
    553/3020
    + 0
  • stein @ 17.5.2017
    Ты сейчас пытаешься учить, а не учиться.
    Задумайся

Странно что такое впечатление. У меня что называется "своего" ничего нет. Я лишь скачу по разным историям , что провалов, что успехов. Выдергивая какието моменты.
    "Свое", то что позволяет "учить" - может быть тольок у тех кто достиг чего-то.
    Я ничего не достиг и слабо мотивирован. Но уже если достигну то тут включу "громкость" по полной. Так как подобный пример будет уникальным.
    Ответить Цитировать
    554/3020
    + 0
  • de_pot @ 18.5.2017
    Проблема в том что тот кто откроет эту пиццерию, которую все ждут, станет рабом этих всех, которые ждут. Это , безусловно, НЕ бизнес.

По мне так это уже вопрос понятий и терминологии. Ну тут и до меня эту тему разбирали.
    de_pot @ 18.5.2017
    Я думаю что там все закончено. Все вкусные клиенты разобраны , а мелкие очень сложны и малоприбыльны.

1. Вкусные клиенты тоже могут менять своих партнёров по своим причинам (уволился менеджер с кем были налажены хорошие отношения / партнёр жёстко накосячил по срокам однажды / хотят протестировать новый вариант логистики (напр. возили морем во Владик, теперь хотят на фуре в Благовещенск)
    2. Активные продажи своих услуг этим "вкусным клиентам" никто не отменял. Да - придётся вложить много времени, да - возможно придётся скрепя сердцем просто снизить свою рентабельность и предлагать допустим за растаможку 1кг не 17 юаней, а 14 (при себестоимости вроде юаней 11-12), и с таким предложением зайти к таким клиентам. Да, это не супер гениальный план, и он не означает, что сразу все топовые клиенты побегут к такому стартаперу, но с этого можно начать.
    3. Мелкие клиенты имеют свойство расти. Конечно, не все и не быстро, но кто-то из них безусловно вырастет и, скорее всего, если косяков в сотрудничестве не было, останется с текущим партнёром.
    de_pot @ 18.5.2017
    Ну Благовещенск то точно вплоть до 2014г был зоной сверхмасштабной перевалки грузов. Место где реально без компетенций и связей и образования можно было легко войти в этот поток. Уверен что сейчас этой возможности вырасти и близко нет.

Ну например самые топовые оптовики гироскутеров по России отгружаются именно в Благовещенск. И эти гироскутеры появились когда - год-полтора назад? Вот тогда и начался их бизнес.
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Тема трешшш, автор натуральный поехавший псих, но не как Тайлер Дёрден а как Тедди Дениелс. Успех,невезение,стартап,бизнес,миллионы,форбс, высокомерие, это огонь продолжай...
    Ответить Цитировать
    1/5
    + -5
  • de_pot, Александр, добрый день. Не могли бы Вы оставить свои контакты (почту или страницу в контакте)? Не могу на этом сайте Вам личное сообщение отправить. Есть вопрос про Амазон.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • wenmax @ 25.5.2017
    Есть вопрос про Амазон.

амазон уже очень сложная тема.
    она есть какбы...
    И я даже продолжаю им заниматься.

Вот отгружаю на днях полконтейнера в США из Китая. плюс все подряд из РФ что могу буду толкать..

Но все это уже поздно..впереди все равно тупик

Формула сейчас такова: "Отработай в 10 раз больше, условия в 10 раз сложнее, НЕ ошибайся, получи в 10 раз меньше и в 10 раз дольше чем это было раньше"
    Ответить Цитировать
    555/3020
    + 0
1 115 116 117 118 662
6 человек читают эту тему (6 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.