О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

458
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
458
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-97
  • Постов
    13,224
  • Просмотров
    1,975,619
  • Подписок
    458
  • Карма автора
    +8,556
1 113 114 115 116 662
  • raiseorfold @ 12.5.2017
    Вот друган открыл кальянную - 200к профит в месяц изи. А другой стейк бар - вообще жирует.

По списку признаков бизнеса - это "небизнес". Новое слово "небизнес" слитно

А список этот я не сам сочинил а скорее подсмотрел у таких как Джобс, Крок huligan этот "металлист" итп.
    Некоторые пункты от обратного уже в дневниках\историях типа Фрозера.
    Ответить Цитировать
    534/3020
    + 0
  • Можно более полные данные по этой кальянной? Если есть сайт?
    Так на вскидку
    1. Аренда помещения - пусть будет 100 - по факту больше, мы же не в капотне её открываем
    2. Персонал - пусть будет 3 человека, пусть по 50 каждый - по факту таких найти почти не реально
    3. Уборка помещения / вай фай / электричество / чай / сахар / всякая хрень - пусть будет ещё 50
    4. Гость уронил на диван уголёк? Пробка из под шампанского разбила плазму? Амортизация оборудования? Пусть будет 50 - скорее всего больше
    5. Закупка самого сырья - табак, угли - вообще представления не имею, пусть будет 100
    Итого:
    примерно под 500к расходов ежемесячных
    Стоимость кальяна средняя 1000 - это 500 кальянов и ты работаешь в 0, он зарабатывает 200 - это уже 700 кальянов - это грубо 20 в день
    У меня знакомый работает в чайхане - они делают кальяны, более того в моём районе это самое "кальянное" место, у них даже близко не 20 в день. В выходные иногда приближается к этой цифре, зато в будние часто и 5 нет.

Думаю в расчётам катастрофические погрешности, но сути не меняет.
    Так на чём он зарабатывает?
    Ответить Цитировать
    17/18
    + 0
    Но бизнесов где работать и зарабатывать можно - важно оценивать свои возможности. Кстати практически все ссылки на неудачников которые приводит тут ТС - это ссылки на (извините) лохов, кто тупо неумеет "играть по БР"! Вот и вся сказка.

Очень серъезная ошибка - полагаться только на свой "БР"!

В бизнесе - есть "бэкинг"!

Как пример - не обязательно для открытия покеррума мирового уровня иметь 100млн. Более того НИ ОДИН миллиардер не имел средств на развитие своей империи изначально.

Ошибка считать что вы дойдете до значимого успеха опираясь только на свою прибыль! Модель : "Начал с тележки с хотдогами , пришел успех купил вторую и так, потихоньку и дошел до глобальной империи фаст-фуда" - не существует.

Это было у нас в период 90х.Но этот период был уникален и давно завершен. Тот кто начнет с тележки с хотдогами и не привлечет инвесторов на расширение - этой же тележкой и закончит.

Скажу больше - из принципа, вообще никаких денег вкладывать в "свое дело " нельзя! Только тыщу баксов на авиабилет или комп и всё! Наших ничтожных копеек кроме пресловутой тележки итак ни на что не хватит.

Первый шаг в примере с мифическим примером о мечте создать "покер-рум за 100млн" это поездка на остров Мэн и ЛЮБАЯ работа там (хоть посудомойщиком).
    Затем постепенное приближение к какому-то офису покерной конторы и работа уже там - хоть охранником ,кем угодно.
    Если у человека есть мотивация и талант - то он постепенно попадет и на офисную должность в покер-контору , как-то себя проявит,начнет расти и видеть всю "кухню" изнутри и "родит" ИДЕЮ. Затем - первая компания - небольшая (на деньги инвесторов) . После вторая и.т.д. Все успешные люди шли ИМЕННО таким путем.

Того же Баазова судьба вынесла в резервацию Канаваке где клубилась туча покерных контор в начале-середине 2000х.
    Мать Сталлонне была хозяйкой первых 2х тренажерных залов ориенторванных на обычных граждан в Нью-Йорке.

Тарантино прибыл в Голливуд и устроился осветителем и прорабатывал свои сценарии.
    Если нам ну не сложослось чтобы вот так хорошо судьбой вынесло в зону роста- надо их самостоятельно искать.

Открыв кафешку в Перово или магазинчик в Мытищах при этом вложив бешеные неадекватные деньги - вы там и останетесь погрязнув в тоннах отборнейшего г_вна под названием "СВОЙ БИЗНЕС". Это зоны деградации и упадка.

Буду продолжать гнуть линию на внушение предельного отвращения к этой бессмысленной неблагодарной возне в грязи за свои же деньги , под названием "малый b2c бизнес в РФ".
    Ответить Цитировать
    535/3020
    + 0
  • de_pot @ 11.5.2017
    - Оборудования тыщ на 10 баксов еще докупить и пару людей нанять еще придется.

Вот так. И сходу чувак может выполнять заказы на 4-5 МЛН с 50% маржинальностью. Сейчас у него 500\мес как и у рассказчика кстати. тут они похожи.
    Оба занимаются НАСТОЯЩИМ БИЗНЕСОМ.

Произвести что-либо - фигня.
    Основная проблема - найти заказ на 4-5млн.

Основная проблема у тебя - то что ты делаешь неверные выводы из всех этих историй.
    Да и в принципе тратишь свое время на них, хотя мог бы уже понять, почему люди зарабатывают.
    Не потому что они читали чужие саксесс стори или хаяли б2с, а потому что они умели делать что-то лучше других и это что-то было востребовано.
    Задумайся уже, что ты делаешь или можешь делать хорошо и кому это можно продать.
    Ответить Цитировать
    325/926
    + 4
  • 1. Аренда помещения - пусть будет 100 - по факту больше, мы же не в капотне её открываем - 60, Китай город.(действительно сладко, 50 посадок)
    2. Персонал - пусть будет 3 человека, пусть по 50 каждый - по факту таких найти почти не реально - 3 человека, 1.5 рубля смена (день) + чай. По факту на 50 к тебе сбежится толпа, в хороших местах официанты работают без окладов. Чем хуже место - тем выше оклад.
    3. Уборка помещения / вай фай / электричество / чай / сахар / всякая хрень - пусть будет ещё 50 - золотые уборщицы, но вот по электричеству да, 10ка вылезает. Фаст уборка - тот же персонал и делает, фул уборка - Машка работающая на несколько заведений.
    4. Гость уронил на диван уголёк? Пробка из под шампанского разбила плазму? Амортизация оборудования? Пусть будет 50 - скорее всего больше. - мне нравятся эти цифры, я бы точно так же считал, правда диваны у него по 7к рублей за штуку, перетяжка дешевле, плазма разбитая раз в месяц мне нравится (реально так же в бюджет заложил расходы - фонд, но по факту это 10/20% от этой суммы, так что этот фонд не пополняется ежемесячно)
    5. Закупка самого сырья - табак, угли - вообще представления не имею, пусть будет 100 (не могу спорить/утверждать, сам профан именно в этом "ассортименте", но могу судить по кофе/напиткам - все на реализации, маржинальность кофе (примерно как и кальяна на сколько знаю) - давай так - себестомость чашки эспрессо от 6 рублей.)
    Итого:
    примерно под 500к расходов ежемесячных
    Стоимость кальяна средняя 1000 - это 500 кальянов и ты работаешь в 0, он зарабатывает 200 - это уже 700 кальянов - это грубо 20 в день
    У меня знакомый работает в чайхане - они делают кальяны, более того в моём районе это самое "кальянное" место, у них даже близко не 20 в день. В выходные иногда приближается к этой цифре, зато в будние часто и 5 нет.

Думаю в расчётам катастрофические погрешности, но сути не меняет.
    Так на чём он зарабатывает?

- чайхана вроде не кальянная вовсе, более того кальянщики там аутсорс часто, да и кальян там стоит от 1.5к за самый базовый, а так 2-2,5 рубля (что среднее по Москве) (а у парнишки максимум 1.5к кстати, тут ты близок был). Касса/день: от 25к рублей. Алкоголь не продаёт, пробковый сбор берет. Чай, кофе, безалкогольное пойло. Кальяны. Все адски маржинальное.
    Ответить Цитировать
    129/166
    + 0
  • stein @ 12.5.2017
    Основная проблема у тебя - то что ты делаешь неверные выводы из всех этих историй.
    Да и в принципе тратишь свое время на них, хотя мог бы уже понять, почему люди зарабатывают.
    Не потому что они читали чужие саксесс стори или хаяли б2с, а потому что они умели делать что-то лучше других и это что-то было востребовано.
    Задумайся уже, что ты делаешь или можешь делать хорошо и кому это можно продать.

Да нет же!
    Не поэтому у них успех!

Успех потому что тот рынок с которым они работают огромный. И через интернет они сходу охватывают почти весь этот огромный объем. Если даже через авито это получается -
    Продолжаем... Огромный средний чек. Великолепная масштабируемость.Хорошая возобновляемость спроса. Хорошая маржинальность. Контролируемые в диапазоне 0-бесконечность опер. расходы. 100% оборачиваемость почти. Им никто не может выкрутить руки. Ликвидность кап.вложений. Сложность продукта. почти все признаки в идеале.

Вот это главное! Если кто-то лучше всего умеет делать брюки для домашних попугаев -то ему ничто не поможет. Потмоу что объем рынка = 0.
    Если кто-то умеет кальяны делать - то тоже тупик ! Его охват - только пешая доступность. И в лучшем случае он будет барахтаться около 0.
    Ну хорошо.. дали помещение за треть цены ,и, о счастье! он плюсует. Но нет системности! Это тупик именно по причине невыполнения списка признаков.

Я считаю что надо искать такие "нормальные" с т.з _настоящего бизнеса_ области и с нуля как-то там начинать сначала наемным а потом уже и открывать свое.
    Ответить Цитировать
    536/3020
    + 0
  • de_pot, привет, за сколько такого сфа можно в идеале продать?
    24см(с подставкой) на 17см
    C76IUDnXY_s.jpg
    Ответить Цитировать
    1/124
    + 1
  • не понятно чего хочет ТС

доказать что бизнес уже не возможен и мы все умрём рабами, горбатясь на капиталистов за миску риса?

или он хочет найти, чтобы где-то было написано:

- пойди вот туда, возьми деньги под этот процент, купи вот это оборудование и сделай вот это вот, потом позвони вот по этому телефону и продай за столько то денег. И как вернешь кредит, и накопишь вот столько то денег, продай вот это оборудование и купи вот это и там то, потом позвони уже вот по этому телефону, и договорись о сотрудничестве.... ну и так далее... и через 5-10 лет ты будешь сказочно богат
    Ответить Цитировать
    1/47
    + 1
  • de_pot @ 12.5.2017
    Очень серъезная ошибка - полагаться только на свой "БР"!

В бизнесе - есть "бэкинг"

-

Вот это вообще 5. БР ВООБЩЕ Обязан УЧИТЫВАТЬСЯ И ПРИ БЕККИНГЕ! Нет бездонных кормушек. И отдавать - надо. И "свои", а не чужие. Что уже говорить о том, что не имея за спиной 10к - сложно найти 10к и так далее. Даже тут пример - озвучивал идею/способы реализации и требуемый бюджет, кроме как ощущения что попал в ссср (страну советов) или передачу "умники и умницы" - ничего не было. Понимаю, что не профильно/да и советчик (один из) персонаж явно неоднозначный (в каждой теме выступает "разоблачителем" и "правдорубом", потенциальный клиент раздела, сами знаете какого), но все же.
    Ответить Цитировать
    130/166
    + 0
  • доказать что бизнес уже не возможен и мы все умрём рабами, горбатясь на капиталистов за миску риса?
    А зачем доказывать то, что очевидно?
    Да именно так и будет, и мы, увы, тут ничего не поменяем(
    Ответить Цитировать
    18/18
    + 0
    Вот это вообще 5. БР ВООБЩЕ Обязан УЧИТЫВАТЬСЯ И ПРИ БЕККИНГЕ!

Не понял.. Игроки постоянно раньше говорили следующее: "Турнир для меня слишком дорогой(не по БР.) Поэтому если не раздам долей то не поеду".

От себя у него нет шансов сыграть. А от себя на 10% есть шанс если остальные 90% разберут.

Сложные схемы с командами и общим мейкаппом - я даже незнаю тонкостей как там расчитывают что.
    Ответить Цитировать
    537/3020
    + 0
  • LotoOMG @ 12.5.2017
    доказать что бизнес уже не возможен

бизнес то как раз вполне возможен - настоящий бизнес.

А вот небизнес в виде пиццерий\хостелов\кальянных не то чтобы невозможен - открывайся хоть завтра. Он просто уничтожит деньги своего хозяина и его самого в придачу.
    Ответить Цитировать
    538/3020
    + 0
  • de_pot @ 12.5.2017
    Не понял.. Игроки постоянно раньше говорили следующее: "Турнир для меня слишком дорогой(не по БР.) Поэтому если не раздам долей то не поеду".

От себя у него нет шансов сыграть. А от себя на 10% есть шанс если остальные 90% разберут.

Сложные схемы с командами и общим мейкаппом - я даже незнаю тонкостей как там расчитывают что.

Ну от гипотетического 1го места он себе и оставит 10%, а не 90-100, верно ведь? И в примере бизнеса - так же, только в бизнесе эти 10 окажутся меньше чем ЗП наемного, ради чего тогда? А ведь любой бизнес это 24/7 первое время. Вообще весь. И я к тому, опять же - что бы взять 10млн, нужно хотя бы 1 показать свой, и потребуют за них - столико что и брать уже тяжко будет, а отдавать ещё сложней.
    Ответить Цитировать
    131/166
    + 0
  • de_pot @ 12.5.2017
    А вот небизнес в виде пиццерий\хостелов\кальянных

всё дело в том, что такой бизнес начинают делать люди, которые вообще ничего не представляют о том, как это нужно делать

ну типа появились деньги лишние (или целенаправленно взял кредит на бизнес).... и что еще делать?

ну конечно же открыть пиццерию, кальянную, кофейную поставить ларёк с шаурмой, или куб в торговом центре с каким-нить ширпотребом

и они думают что щас, поставят три кальяна, две кофеварки, купят столы и диванчики в Икее и народ будет к ним ломится и по понятным причинам прогарают

и насчёт пицц хочу сказать

посмотрите "Славные обзоры" в ютубе от Обломова...... так вот ниша НОРМАЛЬНЫХ доставок еды, она просто мега свободная в обычных городах

в Питере и МСК только благодаря этим обзорам стали делать хорошо..... в провинции даже близко это нет... поэтому и прогорают все эти доставки - второй там тупо никто не заказывает....

а если делать хорошо, то отбоя от клиентов не будет..... и вот тут хвалили Додо..... она оооочень посредственная.... именно поэтому её и нет в Питере.... ёё бы там вообще никто не покупал, потому что за эти деньги там есть 5-6 мест лучше и намного
    Ответить Цитировать
    2/47
    + 0
  • вот пример.... когда вам привозили такую пиццу? Додо (которую я кстати только вчера заказывал, потому что они одни кто в 3 ночи возит) просто курит в сторонке

когда вам привозили такие роллы? я пробовал обсалютно все доставки в моём городе, нигде даже близко такого нет... как и нет желания заказывать там второй раз... при чем по деньгам везде одинаково!!! а где дешевле, то это обман зрения..... ибо там 200 грамм за 180 рублей.... а в нормальном месте 300 грамм за 280р... итого рубль за грам почти одинаковый, а качество в первом что хочется выкинуть, а во втором заказывать постоянно

так что ниша доставок еды вообще пустая
    Ответить Цитировать
    3/47
    + 0
  • LotoOMG @ 12.5.2017
    всё дело в том, что такой бизнес начинают делать люди, которые вообще ничего не представляют о том, как это нужно делать

ну типа появились деньги лишние (или целенаправленно взял кредит на бизнес).... и что еще делать?

ну конечно же открыть пиццерию, кальянную, кофейную поставить ларёк с шаурмой, или куб в торговом центре с каким-нить ширпотребом

и они думают что щас, поставят три кальяна, две кофеварки, купят столы и диванчики в Икее и народ будет к ним ломится и по понятным причинам прогарают

посмотрите "Славные обзоры" в ютубе от Обломова...... так вот ниша НОРМАЛЬНЫХ доставок еды, она просто мега свободная в обычных городах

С точки зрения вселенской гармонии, общественной пользы, какой-то попытки сделать мир лучше итд,, эти "качественные заведения" безусловно в стократ полезней чего-то типа Юридической фирмы, которая скупает "живые" долги юр лиц за 10% и на потоке их взыскивает, или раскрученного digital-агентства выкатывающего ценничек по 5-10МЛН издыхающим сетям типа kari..

Но попытки создать этот продукт для храждан - неся его как Прометей нес свой охонь людЯм - это что угодно ,но точно что не бизнес...
    Даже с таким супер-продуктом Занимаясь таким подвижничеством мы НИЧЕГО не заработаем в _нынешней ситуации_ . Такого супер пицерийщика-доставщика поимеют ровно настолько, насколько его можно поиметь чтобы он не сдох. Т.е. "тридцатку" ему оставят. Не больше.. Или он просто будет подыхать на своей точке борясь с воровством, арендой, мошенниками итд итп. Без горизонтов развития, с крошечным охватом ,с копеечными чеками и огромными рисками.
    Это не бизнес...Увы но это так...
    Вынужден снова откопировать "бессмертные строки"
    Так как многие искренне заблуждаются насчет этого момента.
    Любой _настоящий бизнес_ который ведет к "успеху" - это всегда хищничество. Исключений нет.

Один из мифов из "правильных" книжек звучит так:" Делайте то что нужно людям! Не думайте о деньгах! Они сами придут по мере того как вы будете решать проблемы людей!"

Это безусловно очень опасный миф, для не нюхавших засранный драхаценными-хражданами-хлиентами толчок, "романтиков бизнеса" . Основное правило любого бизнеса - это получить прибыль.

Скорее мы должны не решать чьи то проблемы, а захватить место у кормушки, по сути используя деньги имеющиеся у граждан ,как ресурс, который необходимо изъять у них . Не нарушая закон и создав некое "предложение" .

Что-то по типу поведения хищного цветка пожирающего насекомых - который и пахнет хорошо и красивый - но это все НЕ ради насекомого.

Насекомое это ресурс - который что-то отдает цветку, которое цветок пожирает.

И насекомое отдает значительно больше, чем получает - иначе цветку не имеет смысла напрягаться.Происходит неравноценный обмен.
    Ответить Цитировать
    539/3020
    + 0
  • lddontstop @ 12.5.2017
    de_pot, привет, за сколько такого сфа можно в идеале продать?
    24см(с подставкой) на 17см

Вообще "по методичке" тут есть проблемы.
    Самый главный пункт причем - общий объем. С охватом тоже не так просто т.к. нет четкого ядра запросов на такую продукцию. Просто сувениры\подарки явно не годиться. И далее имеем кучу самстоятельной работы : фото и сайт с таким продуктом делать надо самому.

только сделав такой сайт, ну скажем, с 2000-3000 фото и парой сотен страниц описаний -начнем получать заказики по 500-600р раз в день -два ну и эксклюзивы типа этого тысячи по 3-4-5-10. И раскрутиться не получиться. Вот пальто я не знаю там рюкзаки, шапки. мебель. итд - это рынок (если говорим об авторских эксклюзивах). А вот эти фигурки - это не рынок.
    А просто став фотографом если зацепить заказ на 2000-3000 фото это космические суммы не говОря про все что связано с сайтом даже если он на opensource CMS.
    Ответить Цитировать
    540/3020
    + 0
  • LotoOMG @ 12.5.2017

в Питере и МСК только благодаря этим обзорам стали делать хорошо..... в провинции даже близко это нет... поэтому и прогорают все эти доставки - второй там тупо никто не заказывает....

а если делать хорошо, то отбоя от клиентов не будет..... и вот тут хвалили Додо..... она оооочень посредственная.... именно поэтому её и нет в Питере.... ёё бы там вообще никто не покупал, потому что за эти деньги там есть 5-6 мест лучше и намного

В Питере в декабре открыли первую Додо и еще 40 откроют в ближайшее время - проданы франшизы.
    Я был на открытии - полно народу, хотя это самый центр и рядом полно конкурентов.

В Питере доставок просто миллион. Любой рестик почти доставку дает.
    Загрузи приложение Деливери-клаб и погляди.
    Пиццу серьезно не один десяток сетей готовят.

Что касается остального, то да - обычно приходят совсем дилетанты, а конкуренция уже сильная и чем больше рынок тем сложнее пробиться.
    Ну и не надо дилетанту туда лезть.

А всяких производств и паразитов как выражается ТС я полно насмотрелся.
    Производители пакетов, торгового оборудования, наружной рекламы, мебели, окон и тп они все не жируют мягко говоря.
    И меняются как в каледоскопе. Ну и когда приезжаю на такое производство, то кустарность поражает.

Я открываю магазин, да он сначала работает в убыток, потом в ноль, потом небольшую прибыль дает, растущую со временем.
    А человек открывает производство и получает заказы и даже может окупиться быстро и через полгода покупает себе джип, расширяет производство, а потом наступает январь с нулем заказов, а ФОТ и аренда остались или крупный заказчик сливается и ппц по лизингу платить нечем, оборудование забирают, персонал сваливает.
    Ответить Цитировать
    326/926
    + 1
  • stein @ 12.5.2017
    В Питере в декабре открыли первую Додо и еще 40 откроют в ближайшее время - проданы франшизы.

да, посмотрел сейчас открылись.... я там как раз был перед новым годом неделю

и их не было

Додо был везде, кроме Питера

но объективно - додо пица так себе.... если сравнивать в Питере с топ5 доставок.....

там настолько всё супер, что иногда хочется слетать в Питер, чтоб просто пожрать.... в регионах в 99.9% всё в разы хуже, а стоит так же

de_pot @ 12.5.2017
    Любой _настоящий бизнес_ который ведет к "успеху" - это всегда хищничество. Исключений нет.

бля ну ясен хуй!!! если есть где-то деньги, то люди это видят и приходят за деньгами.... глупо ждать что где-то будет лежать бабло.... и кто-то один будет это стричь, а другие видя что стригут бабло и будут проходить мимо чтоль?

тоже самое что в покере... если подсел фиш за стол.... другие реги скажут - Ладно, пусть кто-то с фишом в ХА поиграет и заберет деньги..... но такого не бывает, за 5 секунд набивается полный стол и еще 10 человек в очередь
    Ответить Цитировать
    4/47
    + 0
  • LotoOMG @ 12.5.2017
    да, посмотрел сейчас открылись.... я там как раз был перед новым годом неделю

и их не было

Додо был везде, кроме Питера

но объективно - додо пица так себе.... если сравнивать в Питере с топ5 доставок.....

там настолько всё супер, что иногда хочется слетать в Питер, чтоб просто пожрать.... в регионах в 99.9% всё в разы хуже, а стоит так же

Они принципиально не лезли в крупные города, сначала набивая шишки там где конкуренция меньше, чтоб бренд не испоганить)
    Это известная страта.

Что касается так себе, то объективно в Макдональдсе тоже жратва так себе. Есть уйма мест где гамбургеры вкуснее, не говоря о картошке.
    Но с точки зрения бизнеса в России они всех умывают.
    Ответить Цитировать
    327/926
    + 1
1 113 114 115 116 662
8 человек читают эту тему (8 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.