О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

458
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
458
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-128
  • Постов
    13,224
  • Просмотров
    1,974,008
  • Подписок
    458
  • Карма автора
    +8,556
1 112 113 114 115 662
  • Я все не мог четко сформулировать для себя : "Ну почему? Ну почему АБСОЛЮТНО ВЕСЬ b2с превратился в рабство? Куда перетекли деньги по закону сохранения ресурсов?"

Ведь так было не всегда! Проблема предельно обострилась именно в последние 10-20 лет по всему миру. Есть же что-то системное!

Вот два примера "классического паразитироравния на ритейле

https://vc.ru/p/aero-kari
    https://vc.ru/p/aniart-case

Мне даже страшно представить себе чеки этих "интернет-работ". Еще 20 лет назад эти "работы" были не нужны. Это можно сравнить как если всех однвременно заражают вирусом а тот кто первый выкупает противоядие имеет больший шанс выжить.
    Но если никто не болен - то противоядие не нужно!

Помог ли интернет олдскульному ритейлу? Нет он ему не только не помог он его убил выступив этим ядом с ОЧЕНЬ ДОРОГИМ противоядием. В итоге на ритейле\услугах сейчас кормяться ТУЧИ паразитов, отнимая у того прибыль! Это и агрегаторы и сервисы и студии. Создана огромная система "надстроечной экономики"! И эта система всосала в себя те ресурсы, о которых я говорил в начале! Они ничего не производят! Джинсы не улучшились, самолеты не стали больше в три раза итп. Да - информация которую захватили "паразиты" стала более удобной. Но КАКОЙ ЦЕНОЙ!

Эта сеть kari , ВЫНУЖДЕНА заказывать эти работы. Помимо интерент-агенств на ритейле паразитируют трейдеры-спекулянты и все кто имеет отношение к недвижимости. Все эти расходы давно превысили все разумные пределы. Чистый арендный ритейл - это гиблое место откуда надо бежать сломя голову.

А бежать вот хотя бы в такие агенетсва. Дам прогноз по сети kari - БАНКРОТСТВО в течении полугода- года. Я уже это предрекал wikimart.

Чистый интеренет ритейл типа амазона - в итоге останеться.

Вот мой коммент с vc по ситуации с kari

А помоему задача изначально поставлена неверно.
    Я так понял предпринимаются попытки прикрутить онлайн этакой "пятой ногой у собаки" к умирающему формату олдскульного офлайна. Вот именно по этому barnes&noble никогда не имел шанса стать амазоном. Отсюда все эти практически неразрешимые проблемы с гео-локицией\сопоставления остатков на каждой точке\различных особенностей той или иной оффлайн точки и попытками как-то привязать это к запросам с онлайна. Ничего не получится.

Надо создавать 2 отдельные структуры онлайн и оффлайн. И уже создав их - искать точки оптимизации логистики\затрат итд.
    Сообщение отредактировал de_pot - 12.5.2017, 1:50
    Ответить Цитировать
    528/3020
    + 1
  • de_pot. Можно кратко и с цифрами, почему "чего изволите (т.е. b2c) - это рабство ?

Про цифры, например. " b2c - это обязательно не больше 200 т. в месяц и поэтому рабство " или как ?
    Ответить Цитировать
    136/170
    + 0
  • rehabilitator,

Очень просто.

Рабство - это бесплатная или минусовая (!!) выскообъемная бесперспективная и неуважаемая обществом работа .
    Те мы еще приплачиваем ВСЕГДА когда работаем типа "на себя" в "Чего изволите?" И никого кроме нас проблемы заведения с кассой для храждан не волнуют . Да и не должны волновать. Если мы идиоты - то должны раскошелиться.

Перейдем к цифрам.
    Вкратце - это когда операционные расходы микро заведения "Чего Изволите?" равны или превышают прибыль до их учета, при том что "хозяин заведения" бесплатно(он же ХОЗЯИН) работает 24\7. (о делегировании речь не идет т.к. если "хозяин бизнеса" ,сам лично, не будет работать по 80ч в неделю, он АРЕНДУ НЕ ПОТЯНЕТ)

Возьмем предположим "Магазинчик Чая". Чтобы его открыть "бизнесмен" вкладывает 3МЛН.
    Аренда 120 000 р\мес
    различные прочие расходы 30 000 р\мес.
    Чтобы иметь "Прибыль" , предположим 200 000 р\мес.(до вычета аренд\расходов) в условиях тяжелой конкуренции надо продавать на 400-500 . Т.е. касса 25 000 в день на чае. Ну .. допустимо вполне.. Только там работника нет.. Он один.. ХОЗЯИН - ОДИН.. И швец и жнец и на дуде игрец. В итоге за свой адский труд он имеет либо тридцатку в месяц либо НОЛЬ в месяц. Причем этот ноль - ЗАСЛУЖИТЬ НАДО! Излишне чтобы ручки не тряслись когда клиентику пакетик с чаем подаешь... А то вдруг клиентик осерчает и не придет! С чего аренду тогда ТОРГАШУ платить?
    И такой же точно НОЛЬ -перспектив. И такой же НОЛЬ уважения от окружающих.
    Этих пруфов уже десятки если не сотни.
    А скорее всего я даже ошибся - там еще налоги, проверки доработки помещения непрерывные и тому подобное. Т.е. он вложил 3МЛН, работает по 80 часов в неделю, имеет имидж ГРЯЗНОГО ТОРГАША, подтирает сотням случайных хандонов и еще ПЛАТИТ ЗА ЭТО.
    Шансов стать империей чая - нет вообще никаких. Шасов вернуть свои 3МЛН тоже нет.

Он становиться рабом - выполняет бесплатную или минусовую (!!) выскообъемную бесперспективную работу в интересах клиентов, хозяина недвижимости и ряда "паразитов" типа yandex и прочих пониже рангом.

Возьмем еще один условный пример рабства
    Хостел.
    Вложили 3МЛН
    аренда 600 000 в мес
    ФОТ\расходники\ 400 000
    Выручка 1 100 000
    "Прибыль" 1 100 000 - 1 000 000 = 100 000 в мес
    На самом деле это уже глубоко минусовая деятельность. Т.к. не учитывается цена денег и цена труда самого бизнесмена. Он является рабом по той же схеме.
    Я не понимаю ради чего это делать??
    Ответить Цитировать
    529/3020
    + 1
  • Возможно я не прав но.....)
    Думаю в настоящее время бизнес в России с нуля возможен только имея значительные стартовые активы - это могут быть деньги - дохера денег, это может быть родственник в крупной гос компании который в приказном порядке обяжет отдел закупок покупать вот-эту-китайскую-фигню именно у вас и именно за столько, это может быть родственник(близкий друг) у которого уже есть стабильный бизнес и наше направление является "отростком".... и т.д.

Если разбирать старт именно с нуля -
    Оффлайн - безумно высокая стоимость аренды, конкуренция, зарплаты персонала, взятки в той или иной форме на фоне массового обнищания населения ставят крест практически на любом проекте. По практике общения с друзьями/знакомыми из b2c - если месяц/квартал закрыт в ноль - это уже не плохо. В 0 или слабый минус/плюс работает абсолютно весь сегмент b2c оффлайн с нуля - не знаю, не вижу ни одного исключения.

Онлайн - ужасающая конкуренция, дорогая реклама во всех своих проявлениях - спад продаж по всем направлениям + то же массовое обнищание населения

Проблема, наверное, не только в бизнесе. Проблема в самой стране - возможно в способе управления, возможно в чём-то ещё. Ничего не делается для увеличения благосостояния населения, зато полно примеров обратного)

Как продать что-то людям, которым нечего есть?
    Ответить Цитировать
    9/18
    + 5
  • Черт, весь б2с мечтает закрыть квартал в 0, реально? Ну почему же работают? Почему вы едите в одних и тех же местах, почему шмотье покупаете в одних и тех же? Расходники прочую муть опять же в одних и тех же? Почему под покупку мяса вы не открываете ИП и не закупаете по 100-500кг на недельку для прокорму? Почему тетрадку идёте покупать к stein, или книжку? А не на алиэкспресс? Почему люди идут на туже горбушку, хотя в интернетах - дешевле? Почему многие отрасли ретейл продолжают быть высоко маржинальными? Почему тот же люкс продаётся с наценкой 200-300%, а не пок покупается у тех же d&g на прямую? Почему авто покупаем через диллера, а компьютер в магазине, а не на заводе в Тайване? Сколько ещё "почему" вам написать, прежде чем вы поймёте, что тут как в покере - про бэдбиты у вас на слуху от нытиков и проигравших (закатавшихся), а то что есть (и плодятся) плюсовые реги - вы не видете из-за нытья "укатавшихся".
    Ответить Цитировать
    124/166
    + 0
  • durdoom80 @ 12.5.2017
    Если разбирать старт именно с нуля -
    Оффлайн - безумно высокая стоимость аренды, конкуренция, зарплаты персонала, взятки в той или иной форме на фоне массового обнищания населения ставят крест практически на любом проекте. По практике общения с друзьями/знакомыми из b2c - если месяц/квартал закрыт в ноль - это уже не плохо. В 0 или слабый минус/плюс работает абсолютно весь сегмент b2c оффлайн с нуля - не знаю, не вижу ни одного исключения.

Онлайн - ужасающая конкуренция, дорогая реклама во всех своих проявлениях - спад продаж по всем направлениям + то же массовое обнищание населения

Проблема, наверное, не только в бизнесе. Проблема в самой стране - возможно в способе управления, возможно в чём-то ещё. Ничего не делается для увеличения благосостояния населения, зато полно примеров обратного)

В итоге даже уже не все производство (по моей методичке - настоящий бизнес) однозначно одобрять можно.

Но точно что любое "паразитирование" на данный момент выгодно. Но опять же - объекты на которых паразитируют уже выдыхаются. И я вижу все меньше вариантов какого-то саморазвития.

Хотя "металлист" из примера парой постов выше - практически неуязвим для "паразитов". Клиенты через авито-преимиум, аренда - ангар , которых тысячи. Если сам будет делать интернет-часть то вообще супер. И кстати он развился по "кустарной" схеме. По типу huligan/ Типа 10-20-30 тыщ баксов и полетел! Чуть не отбой с первого заказа.
    Чем дальше от храждан-хандонов, короче тем лучше. Храждане ангары по 4млн не заказывают.
    Ответить Цитировать
    530/3020
    + 0
  • raiseorfold @ 12.5.2017
    Черт, весь б2с мечтает закрыть квартал в 0, реально? Ну почему же работают?

По инерции работают.. Это бедолаги их можно только пожалеть.. Тупые рабы.

Причем рабами являются и работники сетевого ритейла\услуг. Т.к. через условную "Пятерочку" их имеют трейдеры, хозяева помещений, и паразиты.

Т.е. своим трудом , даже наемным они их подпитывают не имея шансов ни на что.
    Ритейл\услуги это низшая ступень пищевой цепочки. Их имеет максимальное количество "паразитов"

Паразиты - это и юристы и консультанты и бухгалтера и ремонтники и рекламщики-дизайнеры -креативщики-прогеры и всякие digitаl агенства с чеками по 5-10МЛН, и собственно Гугл, Uber итд.

Раньше както поменьше этого всего было вокруг реального сектора b2c. Они все доедят. там ничего не останется
    Ответить Цитировать
    531/3020
    + 3
  • Часто бывает что кроличья нора гораздо глубже, чем кажется - есть огромные долги перед поставщиками/арендаторами/партнёрами и выйти просто не получается - начнутся суды, попытки отжать квартиру, машину, дачу - что отжать можно. А пока работаешь - вроде приносишь какую-то копеечку особо не трогают - всем понятно что никогда уже не закроет долг, но так же и понятно что взять особо не чего - отжим собственности отдельная тема.
    Как пример - торгуешь ты товаром "А" и продаёшь его на 500 000 в оффлайн павильончике торгового центра - думаю очевидно что это работа примерно в 0 с условием что ты зарабатываешь около 100% - что тоже редкость, а ведь на 500к ещё и продать нужно верно? Поставщик этого самого товара "А" зарабатывает на тебе какие-то деньги, а дальше происходит то, что происходит в 100% b2c с нуля - в самом начале работы у тебя нет оборотных средств или ты их потратил на аренду/оформление/рекламы/заболела собака - нужное подчеркнуть) И ты после нескольких поставок договариваешься с поставщиком об отсрочке от поставки до поставки. Прекрасным солнечным утром у тебя кончился товар и у тебя не хватает денег расплатиться - нужно 250, а у тебя 220 - и ты уговариваешь его или увеличит линию, или "завтра" подвезу - ну а дальше как снежный ком(

Есть конечно и "более успешные" примеры - когда ты зарабатываешь в месяц 50-100к, дёргая их в течении месяца по 3-5к на еду и боишься закрыть из-за не понимания что делать дальше? Идти по найму на те же деньги? Так тут ты вроде сам себе хозяин, а там не понятно что будет)
    Ответить Цитировать
    10/18
    + 4
  • Но точно что любое "паразитирование" на данный момент выгодно. Но опять же - объекты на которых паразитируют уже выдыхаются. И я вижу все меньше вариантов какого-то саморазвития.

Тут сложно не согласится)
    Для успешного паразитирования - объекты паразитирования должны быть успешны)
    Последнее время очень активно сдуваются торговые агрегаторы - думаю тоже показатель - сильных спад яндекс маркета и директа, викимарт тот же....прайс.ру - где он теперь?:) А когда-то был гипер популярный проект.

И опять по аналогии к цепочке)
    Нищее население = Нищие мелкие предприниматели = Паразитам нечего доить = Нечего отдавать "наверх" = ..........=Хмммм..... а давайте введём новый налог? или штраф?:) = Ещё более нищее население.....и по кругу)
    Ответить Цитировать
    11/18
    + 0
  • Я в который раз хочу сказать, что все яснопонятно и, что ты заблуждаешься, но понимаю, что это бесполезно. Да, рынок услуг профитнее всех остальных, но сказать что производство профитнее ретейл - это значит не иметь к производству никакого отношения. Все производства с которыми работал лично считали за благо 100% загрузку при работе в 0, да - при этом условии если вдруг появляется прибыль - она может расти практически в геометрической прогрессии, но если выпадает просадка - она похожа на катаклизм. Сколько я видел случайно сгоревших складов таких производств, причём каждый год по разу, страхованных.. сколько работы в минус.. все твои песни про б2с - песни про производства, у которых расходов в разы больше чем у б2с. Пример завода про который говорил: что бы быть в 0 нужна загрузка 65%-70% (это уже с ночной сменой) штат рабочих 70 человек (+30 бэкофис/менеджмент и прочее), это по памяти конечно, но простой в данном случае, равнялся 50к в месяц. $. Меньшая загрузка - так же сильные расходы - один пуск/остановка эструдера до 5к $. Так что выгоднее было работать в минус, но работать (когда вышли на 80% была ессно и прибыль хорошая, но что бы выйти на этот объём нужно херову тучу расходов пережить - типа работы на склад в течении 3 месяцев, который не резиновый. Потому они, склады, и горят ))
    Ответить Цитировать
    125/166
    + 2
    Я в который раз хочу сказать, что все яснопонятно и, что ты заблуждаешься, но понимаю, что это бесполезно. Да, рынок услуг профитнее всех остальных, но сказать что производство профитнее ретейл - это значит не иметь к производству никакого отношения. Все производства с которыми работал лично считали за благо 100% загрузку при работе в 0, да - при этом условии если вдруг появляется прибыль - она может расти практически в геометрической прогрессии, но если выпадает просадка - она похожа на катаклизм. Сколько я видел случайно сгоревших складов таких производств, причём каждый год по разу, страхованных.. сколько работы в минус.. все твои песни про б2с - песни про производства, у которых расходов в разы больше чем у б2с. Пример завода про который говорил: что бы быть в 0 нужна загрузка 65%-70% (это уже с ночной сменой) штат рабочих 70 человек (+30 бэкофис/менеджмент и прочее), это по памяти конечно, но простой в данном случае, равнялся 50к в месяц. $. Меньшая загрузка - так же сильные расходы - один пуск/остановка эструдера до 5к $. Так что выгоднее было работать в минус, но работать (когда вышли на 80% была ессно и прибыль хорошая, но что бы выйти на этот объём нужно херову тучу расходов пережить - типа работы на склад в течении 3 месяцев, который не резиновый. Потому они, склады, и горят ))

Возможно я не прав но.....)
    Думаю в настоящее время бизнес в России с нуля возможен только имея значительные стартовые активы - это могут быть деньги - дохера денег.......
    Вроде как раз про это?
    Ответить Цитировать
    12/18
    + 0
  • Я не спорю что имея 10$млн+ можно заниматься бизнесом и с очень большой долей вероятности он будет успешен - при грамотном привлечении специалистов, оценке рисков и тд и тп
    Другой вопрос - что имея 10$млн+ можно и не заниматься бизнесом, можно в принципе уже ничем не заниматься
    Ответить Цитировать
    13/18
    + 0
  • Это было и 15 лет назад. Стартануть с нехера, или найти клад/алмаз/скважину на участке удастся единицам из миллиардов. Так было и 50 лет назад. Что бы что-то получить - надо не только приложить усилия, но и вложить, тот же коробок спичек надо купить за 1 копейку, что бы продать за две. Те же приватизации и отжимы в 90ые не обходились без инвестиций (немалых!). Да бля, даже мой первый опыт и первые заработанные 5 немецких марок в 92 году - мне пришлось вложить свои корманные 5 рублей в покупку набора открыток, а полученные марки - обменять и купить ещё 10 наборов! Есть вариант и сейчас попытаться заработать без инвестиций денег (и именно в ретейл!) - онлайн перепродажа, но инвестировать в это время и мозг - прийдется (и это единственная сфера которая не потребует МНОГО денег и сразу, хотя вы тут утверждаете обратное).
    Ответить Цитировать
    126/166
    + 1
  • Смешной диалог: б2с мертв! Нельзя зарабатывать! Не, ну можно, но надо вложить! Времена говно, власти суки - просто так бабла не отсыпают! (Надо срочно революцию и раздать все крестьянам и тем кто за них ратует).
    Любимый многими Огрызок и его несомненно гениальный тыретель идей Стиви в далёкие и уже кажущиеся мохнатыми года то же стартовал с поиска инвестиций, а не в гараже с 0 бабла.
    Ответить Цитировать
    127/166
    + 1
  • Я утверждаю всего лишь то, что сунувший именно сейчас в ретейл ты имеешь 99% через пол года/год мало того, что не заработать ни копейки, так ещё и оказаться весь в долгах, судах и прочем( И 1% получить что-то вроде около нулевого дрочева, возможно с совсем копеечной прибылью.

Хочешь давай углубимся) В ретейл чего ты предлагаешь окунуться?
    Ответить Цитировать
    14/18
    + 2
  • А про дружище Стиви - он гениален, с этим спорить глупо)
    Но!
    Он оказался в нужное время, в нужном месте и с нужной идеей.
    На данный момент огрызок - богатейшая в мире корпорация и, действительно, созданная с нуля.
    Могу попросить привести примеры чего-то подобного после 2009г?
    Ответить Цитировать
    15/18
    + 0
    сказать что производство профитнее ретейл - это значит не иметь к производству никакого отношения.

Возможно производство - производству рознь. Но точно что "кустарщина" процветает -вот пример с "металлистом" с "литьевым мрамором" тот же huligan, мент-блогер . да и куча пруфов я все не вспомню сейчас.
    Там люди отбой чуть с не первого заказа имели. (вот сейчас кстати ситуация резко ухудшилась ДАЖЕ в этих сферах )
    Ответить Цитировать
    532/3020
    + 0
  • Только по возможности именно с нуля)
    Примеры бизнеса детей Чайки и друзей/сокурсников ВВП не нужно - это если мы говорим о РФ
    Если не о РФ, то сам дам пример - прорывы сильнейших китайских брендов стремительно появившихся вроде бы ниоткуда) Но вот интересный момент, практически у любого китайского бренда, который "стрельнул" в какой-то момент появлялся много охулиардный инвестор - что в дальнейшем и спровоцировало "выстрел". По факту, хотя обычно это скрытые данные, основатели этих чудес бизнеса либо давным давно не у дел, либо обладают в якобы "своих" компаниях 0.0000000000000001%
    Ответить Цитировать
    16/18
    + 0
  • Я повторюсь я практик. Я работаю в этом, могу углубиться - какой смысл? Есть простой пример мышления верного и не верного: ко мне подошёл знакомый, хочу говорит кафе! Вот друган открыл кальянную - 200к профит в месяц изи. А другой стейк бар - вообще жирует. Сколько готов вложить? - спрашиваю. Нуууу.. полтора, два ляма.. Ээээ, долларов? Не, рублев! Эммм, лучше не стоит. Но почему - оборудование лям, аренда пол, хватает же! Ну давай на пальцах: трафик, зарплатный фонд, подушка на пол года (работа в -, расходы на все про все).. в общем не стал он, хотя кальянную открыл его знакомец именно с этим бюджетом и норм работает. Весь бизнес должен быть посчитан, расходы умножены на 1.5-2, а макс ev - в рамочке на стеночку и с саечкой под ним: как морковка, а рассчитывать на 50% от этого. Но бизнесов где работать и зарабатывать можно - важно оценивать свои возможности. Кстати практически все ссылки на неудачников которые приводит тут ТС - это ссылки на (извините) лохов, кто тупо неумеет "играть по БР"! Вот и вся сказка.
    Ответить Цитировать
    128/166
    + 1
    Любимый многими Огрызок и его несомненно гениальный тыретель идей Стиви в далёкие и уже кажущиеся мохнатыми года то же стартовал с поиска инвестиций, а не в гараже с 0 бабла.

И стартовал прошу заметить на высообъмном\взрывнорастущем рынке. Сходу озаботился охватом\средним чеком.

Все истории упеха к _непосредственной_ возне за прилавком отношения не имели и заключались в создании ПРОТОТИПА (в ритейле первого магазина-образца) большого проекта с задачей привлечения ОГРОМНЫХ сторонних инвестиций длятого чтобы обеспечить охват рынка мультиплицированием точек присутствия. Причем все первичные иконы успеха типа ИКЕА и McDonlds теснейшим образом были связаны с банками и инвестиционной ситуацией на рынке недвижимости ИМЕННО в то время.

Отпощу вторично свой список признаков настоящего бизнеса - может фидбек\дополнения придут

высокая ликвидность капитальных вложений - т.е. купленное оборудование мы можем продать быстро и по цене близкой к цене приобретения.

высокий средний чек - мы не убиваемся за 500р развозя 4 пиццы пыонероам по зассаным подъездам.

широкий охват рынка, именно нашим предложением

большой объем рынка в целом

отсутствие тенденции к масштабному спаду

умеренная\низкая конкуренция

высокая\средняя прибыльность

высокая\средняя оборачиваемость оборотных средств // идеал - это работа с колес вообще без склада 100%оборачиваемость. Но иметь что-то типа 3млн кап.инвестиций и 2млн оборотки с выручкой типа 20 000 в день смешно

средние\низкие и с возможностью масштабирумости, расходы на операционную деятельность. мы не "привязаны деньгами" к месту и можем по мере роста\падения загрузки быстро и без потерь адаптировать наши расходы.

основной канал распостранения продукта\услуги - все приемы интеренет маркетинга.
    т.е. 60-70-80-90 а лучше и все 100% процентов лидов должны приходить из сети. Чем больше тем лучше. каналы Instagram-Оптимизированная реклама - FB-OK-VK-Ebay-Etsy-Amazon-Avito.

Если мы открываясь вот _именно сейчас_ не можем обеспечить для нашего продукта ,хотя бы 50-60% лидов с дня открытия из сети - то это НЕ БИЗНЕС. и даже лучше не открываться.

Ниша мертва, если для нашего продукта - мы начинаем говорить что-то типа : "Это не совсем интернет товар... я должен видеть глаза каждого и пр." - то это не бизнес!!

Если есть все - то супер. Но некоторыми пунктами как бы можно условно "пожертвовать" . Это идеальный список. Пункты выделенные крупно обязательны -
    >высокий средний чек - мы не убиваемся за 500р развозя 4 пиццы пыонероам по зассаным подъездам.

>широкий охват рынка, именно нашим предложением

>большой объем рынка в целом

>отсутствие тенденции к масштабному спаду
    ими жертвовать нельзя. Т.к. если для нашего предложения НЕТ рынка то и НИЧЕГО НЕТ все остальное вторично.

Далее необязательные пункты но тоже приятные..

наш продукт желательно должен иметЬ постоянный поддерживаемый уровень спроса на рынке. или же быть продуктом постоянного возобновляемого спроса(п Футболки, Шины итп то что изнашивается и требует постояных покупок) или иметь собирательскую или престижную ценность (часы, туфли, ). т.е. вещь покупается по стуи ради обладания вещью а не из за необходимости.

scaleability - возможность развития за горизонт (пусть теоритическая - но она должна быть)

sellability

Социальный апрувмент

Наличие возобновлемого (п. Коробки, итп) , избыточно-собирательского (часы , машины, коллекции) или основанного на некоем постоянном возобновлени спроса на продукты с низким LTV (п. Строительство )

Стабильность продаж (отстутвие 2-3-5-10 кратных скачков роста\падения спроса)

Сложность определения объема\цены\качества товара\услуги на бытовом "ламерском" уровне для клиентов . И вытекающая из этого сложность или даже НЕВОЗМОЖНОСТЬ для клиента щелчком пальца заменить поставщика и(или) вызвать другого болванчика для решения его проблемы быстро и легко. п.Подсветка зданий, сложные web-проекты, недвижимость, реклама, юр.услуги, строителстьво, сложное сервисное обслуживание итп. К примеру если у вас интерентмагазин самокатов - то по этому параметру - полная катастрофа. Чуть что не так клиент бросает трубку и звонит дальше. А если имеется контракт на обслуживание станков или на пошив одежды. То надо его прогонять через организацию, по новой смотреть образцы итд итп.

Возможность полного и легкого контроля и делегирования (или Отсутствие чего типа 100% готовности "хозяина бизнеса" в любой момент 24\7 мыть унитаз из-за того что его послал и уволился "работник"
    Многими пунктами можно как бы "пожертвовать" но не многими сразу.

Если руководствоваться этим списком то есть два варианта либо "синица в руках" это кустарное производство под условный федеральный охват (пп. Цех по пр-ву спецодежды, простейшее полимерное производство итд ) и мы сходу сделав все "условно правильно"(см. список) гарантируем себя от полного провала изначально. Даже если мы лажаемся (но соблюдая пункты списка) - то это не фатально. если соблюдать эти пункты потери не должны быть более 30% даже при максимальной неудаче.

либо "журавль в небе"создание ПРОТОТИПА большого проекта с задачей привлечения ОГРОМНЫХ сторонних инвестиций. тут сложнее. И надо начинать с азов, лично нарабатывая бекграунд в отрасли с нуля начав с начальных наемных должностей в компаниях задающих направления в отрасли.
    Сообщение отредактировал de_pot - 12.5.2017, 15:31
    Ответить Цитировать
    533/3020
    + 0
1 112 113 114 115 662
4 человека читают эту тему (4 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.