AlexOm: Дневник профессионального бэкера

571
AlexOm
Бэкер
Статистика
Статистика
571
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-500
  • Постов
    4,077
  • Просмотров
    1,147,905
  • Подписок
    571
  • Карма автора
    -10,587
1 110 111 112 113 204
  • Второй пример.

Тут надо пояснить, что Польша - страна страшно религиозная, и очень часто дискуссии даже в интеллектуальном сообществе пролегают в системе координат, заданной христианской традицией.

Так вот, второй пример.

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Группа православных активистов во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) устроили акцию протеста и разбили несколько скульптур на выставке в "Манеже", которая, по их мнению, оскорбляет чувства верующих.

http://www.interfax.ru/culture/460370

Вот интересный парадокс. В чём состоит социальный выбор современного православного христианина (в России)?

В том, что смотришь ты на две противоборствующие стороны.

С одной стороны - достаточно безрелигиозное (часто - антирелигиозное) интеллигентское (скорее, околоинтеллигентское) сообщество - собственно, интеллигенция, городской средний класс, хипстеры, вот это всё.

С другой - "новые православные". Все эти христолюбивые комсомольцы, богобоязненные наркоманы, богомольцы с кафедр марксизма-ленинизма, уверовавшие чекисты и готовые уничтожить всех, кто на них не похож, активисты.

И, как это ни парадоксально, находясь в рамках данного выбора, нормальный православный христианин не может думать о чём-либо ином, кроме как о том, чтобы оказаться на Страшном Суде на другой стороне от вторых. И удивительно то, что своих ближних он обнаруживает именно в первых.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    848/1159
    + 0
  • Итогом встречи стало решение о создании одного проекта в области культуры, о котором в формате алкопостинга я написать не смогу.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    849/1159
    + 0
  • Этнографическое (случайно всплыло во время разговора).

Я думаю, многие из читателей сталкивались с таким типажом, как "коренные москвичи", которые о своём "москвичестве" норовят сказать всем и каждому, с элементом упрёка (понаехали тут!) и требованием признания своего превосходства (это мой город, а не твой!). При этом предки большинства подобных "коренных" являются вполне обычными крестьянами из Рязани (рабочими из Мордовии, комиссарами из Житомира, да кем угодно), завезенными в город в ранне-советские годы. В этом нет ничего плохого или хорошего, но претензии таких людей к приехавшим в столицу не столь "давно" выглядят достаточно странно.

Ах, вспоминаю N., хозяйку нашей квартиры на Кузнецком Мосту. Уж сколько раз она мне сообщала о своём высоком статусе "коренного жителя" (само собой, не к месту). При этом на лице N., в её повадках и в её отчестве (ну вы знаете - Владлен, Владилен, Велиор и пр.) читалось добротное чекистское происхождение, а самым характерным элементом квартиры был красный телефон, вмонтированный в подголовник кровати.

Противоположность данному типажу являют собой люди, чьи предки делали культуру и строили город и в начале века двадцатого, и в начале века девятнадцатого - то есть те, кто действительно имеет право считать Москву своим городом в несколько большей степени, чем я, понаехавший. Эти люди чаще всего употребляют самоназвание "старомосковская семья" (про "коренных" не слышал ни разу), но самое главное, что они никогда, совсем никогда не употребляют его на работе, в общественном транспорте или где-то ещё за пределами их круга и круга тех людей, которые "понимают контекст".

Это - небольшая часть ответа на претензию Имбафера.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    850/1159
    + 5
  • А вообще, приятно.

Возникло сразу несколько интересных тем для обсуждения:
    1) Привилегированность доступа к знанию, возможность распространения знания среди массовой аудитории;
    2) Соотношение эстетического и метафизического;
    3) О чём недоговаривают топовые блоггеры (hipocrisia или расчёт);

Я спать.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    851/1159
    + 1
  • AlexOm @ 17.8.2015
    3) О чём недоговаривают топовые блоггеры (hipocrisia или расчёт);

Ну тут даже обсуждать то нечего особо. Люди которые находятся в контент-топе сами по себе максимально не конфликтные. Исключением можно назвать лишь feruell'a и то с большой натяжкой.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    31/38
    + 0
  • Читаю на трезвую голову. Как-то не очень зажигательно вышло, видимо, алкопостинг - не мой формат. Ну и сильно не хватило человека, который пришел бы в середине, начал задираться и провоцировать.

Одна радость - не написал ничего компрометирующего, в общем-то, тоже самое могло появиться и на трезвую голову (с меньшим количеством пунктуационных ошибок и стилистических неловкостей).

Вообще, привычка даже в сильно пьяном виде сохранять лицо, крайне полезна. Рад, что удалось её выработать. Так случилось, что после переезда в Европу круг моего общения "повзрослел" в среднем лет на 20 (с 35-40 до 55-60), и из него начисто исчез всякий андегрануд; вот и пришлось адаптироваться к новому полю.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    852/1159
    + 7
  • AlexOm @ 17.8.2015
    Читаю на трезвую голову. Как-то не очень зажигательно вышло, видимо, алкопостинг - не мой формат. Ну и сильно не хватило человека, который пришел бы в середине, начал задираться и провоцировать.

Одна радость - не написал ничего компрометирующего, в общем-то, тоже самое могло появиться и на трезвую голову (с меньшим количеством пунктуационных ошибок и стилистических неловкостей).

Дело в том, что обычно регуляры алкопостинга беруться за свое дело после литра водки смешаного с двумя литрами пива, и двумя банками ред булл. Более того, такие особипросто зависнут, если при них сказать слово "постмодернизм", или "просветление". Хотя нет, после второго слова они задвинут нереальный спич, в котором разделят общество, женщин, политиков и весь остальной мир на две части, первая -Г****, вторая-полное Г*****.

Кроме того зрители обычно ожидают увидеть истории о шлюхах и кокаине, каком-то особом опыте секса, драках с гопниками, ну вообщем о том, для восприятия чего не нужны особие знания. Не думаю, что об этом мог написать человек, который выпил несколько бокалов вина стоимостью больше, чем мой ноутбук.

И бесплатный совет: если желаете екшена во время алкопостинга, то нужно составлять посты так, чтобы на них можно было ответить одной фразой(желательно смешной или саркастической). Я минут 15 печатал ответ на один из постов, но потом понял, что хоть моих знаний в вопросе совершенно не хватает, даже из того что есть я набрал только четверть возможного текста. Увидев перспективу прочидеть всю ночь за клавиатурой и чтением литературы выключил ноутбук, и пошел спать.

И последнее: чтобы понять примерный стиль блогера достаточно 10-15 страниц дневника (иногда и одной достаточно). То же самое касаеться и ожидания примерного контента. Так вот, от AlexOm'а ждут очередного вывереного поста о бизнесе, культуре, жизни в европе, но никак не сумашедших историй о пьяних подростках, и их похождениях в 5 утра, хоть они и воспринимаються легче, и собирают больше плюсов.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    21/27
    + 2
  • Вернемся к серьёзным темам.

AlexOm @ 16.8.2015
    Imbafer, если бы меня шутки ради попросили назвать эпоху, в которую я бы ни при каких обстоятельствах не хотел бы жить, я назвал бы именно эпоху Просвещения. Другого времени, которое вызывало бы у меня сколько-нибудь сравнимое эстетическое отторжение, не существует, ну разве что время, в котором я живу сейчас.

Imbafer @ 16.8.2015
    Интересно было бы услышать, почему для тебя главным критерием является эстетическое.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо сделать ремарку для широкой аудитории, поскольку не все понимают, что такое эстетика. В частности, бытует мнение, что эстетика - это про что-то очень поверхностное, про красивости и завитушки. Соответственно, наделение эстетического суждения какой-либо значимостью часто представляется формой интеллектуального юродства.

Вместе с тем, разговор об эстетическом - это почти всегда разговор о том, что находится за пределами воспринимаемого органами чувств.

Ключевым здесь является понятие вкуса, то есть способности выносить эстетические суждения. Вкус для меня - это способность прорываться на уровень онтологии через чувственные формы.

Мы читаем стихотворение, и его звучание, мелодика, накладываясь на семантический план, сталкиваясь с нашими ассоциациями, взывая к архетипам, сообщает нам что-то, лежащее за пределами чувственного, невыразимое обычными словами. Чтобы это случилось, вкус читателя должен быть в достаточной степени воспитан, утончён, проработан.

По сути, эстетика работает на границе чувственного и сверхчувственного. Соприкасаясь и скользя по "внешнему", мы схватываем "суть вещей".

Вернемся к твоему вопросу.

Эпоха Просвещения имеет очень сложные отношения с временем. Её ключевая идея - идея прогресса - завязана на поступательное движение вперёд и движение к идеалу, лежащему в далёком (недостижимом) будущем. Привязывание к идеалу линейной временной шкалы представляется мне исключительной пошлостью и издевательством над европейским мышлением.

Отметим также презрение Просвещения к красивости, неутилитарным вещам, духовности, традиции, то есть ко всему тому, что опирается на существование совершенного идеала не во времени, а за его пределами. Если в классической традиции Благо всегда связывалось с красотой (то есть видимым совершенством), то в Просвещении – с полезностью.

Вот это и вызывает у меня эстетическое отвращение.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    853/1159
    + 2
  • AlexOm, у меня к тебе есть один вопрос: не являешься ли ты прототипом Ганибала из одноимённого сериала? )
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    5/7
    + 0
  • ВторЧерМет @ 17.8.2015
    AlexOm, у меня к тебе есть один вопрос: не являешься ли ты прототипом Ганибала из одноимённого сериала? )

Не смотрел(
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    854/1159
    + 0
  • Алкопостинг АлексОма.

Ожидание
    -не-дело-1024x576.jpg

Реальность
    intelligent_14362740_orig_.jpeg?bu5xi
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    31/40
    + 94
  • Ты злой(
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    855/1159
    + 3
  • ishkan @ 17.8.2015
    Алкопостинг АлексОма.

Ожидание
    -не-дело-1024x576.jpg

Реальность
    intelligent_14362740_orig_.jpeg?bu5xi

А вообще, заходи чаще. Смотрю на количество плюсов к твоим постам - и понимаю, что меня читает гораздо больше людей, чем я склонен думать.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    856/1159
    + 9
  • Сейчас будет достаточно важный текст.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    857/1159
    + 0
  • AlexOm @ 18.8.2015
    А вообще, заходи чаще. Смотрю на количество плюсов к твоим постам - и понимаю, что меня читает гораздо больше людей, чем я склонен думать.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    12/24
    + 1
  • Спор о том, что первично, небезразличие к себе или небезраличие к "окружающим", столь же бессмысленен, сколь и разговор о первичности курицы и яйца; достаточно очевидно, что одно является следствием другого – и так в обе стороны (под небезразличием я подразумеваю целый спектр форм отношения – от уважения гражданских прав до любви к ближнему, подставьте своё).

Эволюционное совершенство этой пары во многом определяет состояние общества и государства, но меня куда больше интересует проблема этой эволюции внутри человека – воспитание отношения к себе через практику заботы о ближнем.

Приведу две иллюстрации.

Второй месяц эмиграции. Я гуляю со своим знакомым, сейчас уже – добрым приятелем. Граф N. – известный в своей стране поэт и переводчик, человек чрезвычайного уровня культуры, высокого достатка и исключительных манер. Ко всему прочему – ужасный сноб, который первые наши встречи целиком употребил на установление моих координат в культурном поле.

Мы идём по мокрой от осеннего дождя улице, я увлечённо рассказываю о влиянии Джойса на Эйзенштейна, (как сказал бы Феруэлл – понтуюсь, как думал я – сдаю экзамен, как думал граф – радую его давно не слышанной русской речью). Тут нашу дорогу преграждает лежащее поперёк улочки тело. Тело лежит в луже и подаёт признаки жизни, свинской – но достаточно счастливой. Похрюкивает, сопит, довольно напевает себе под нос.

Поведение моего собеседника, кажущееся мне ныне абсолютно естественным, тогда меня поразило. Граф аккуратно присел на корточки рядом с пьяницей и поинтересовался, не холодно ли пану, не помочь ли ему подняться, и не лучше ли было бы переместиться на скамейку, коль скоро мы проходим мимо и можем в том помочь. Тело радостно ответило, что прекрасно чувствует себя и в луже, и при необходимости доползёт само – но спасибо пану за заботу, удачного дня; мы продолжили свой путь.

За несколько месяцев до этого я наблюдал иную сцену в московском метро. На скамейке спит бомж. К нему подходит мент и начинает лупить первого резиновой палкой по ногам. Бомж продирает глаза и начинает подниматься, медленно встает (любой каратист позавидовал бы такой стойкости бёдер) и, бормоча какие-то ругательства, тащится к выходу. Интересно, что десятки глаз, наблюдавших за сценой, выражали достаточно узкий спектр эмоций – от полного безразличия до чувственного „ну не руками же такую гадость трогать”. Не буду скрывать того, что мои чувства из описанного спектра выскочили не очень сильно.

Рассуждать о здоровье общества разных стран на основании частных примеров – дело неблагодарное, да и сворачивать в сторону „зато у них гей-парады” не хочу (а читатели нож к горлу приставят – так и придётся). Для меня интересна исключительно проблематика личного выбора, и я хочу поделиться личным опытом, поскольку сам прошел определенный путь.

Когда я говорю о практиках работы над собой, часто остаюсь понятным превратно: у слушателей возникают ассоциации с квазирелигиозными исканиями и сектами тропического происхождения. Вместе с тем, практики заботы о себе – неотъемлемая часть европейской культуры, присутствующая как в её греческом корне, так и в христианском.

Постоянная забота о ближнем и небезразличие как способ отношения к окружающим – это один из самых простых, но действенных способов позаботиться о себе.

Результат регулярной практики такого рода чрезвычайно предсказуем: гамма ваших эмоций станет богаче, вы начнете больше чувствовать и получать от жизни более глубокое удовольствие. Будет и практический эффект: вы выработаете в себе чувство ответственности, которое в жизни очень помогает; не случайно понятие ответственности идёт в европейской культуре бок о бок с понятием права.

Говоря о практике неравнодушия, я подразумеваю достаточно широкий спектр действий. Улыбнуться чужому ребёнку – это тоже шаг. Но сегодня я хотел бы остановиться на одном из частных случаев, это благотворительность.

RomeoPro объявил благотворительный марафон.

Это очень сильный и общественно полезный поступок - в том числе потому, что в России (всё написанное относится и к Украине, и к РБ) благотворительность занимает куда более скромное место, чем на Западе.

И я уверен, что в основе многих проблем наших стран лежит недостаток любви и внимания к тем, кто нас окружает. Занимаясь благотворительностью и рассказывая об этом окружающим, вы делаете полезное и обществу в целом, и конкретным людям, и себе. Теряете вы мало: небольшое количество денег и кусочек своей чёрствости и нежелания видеть проблемы других.

Я не могу присоединиться к марафону в полной мере, так как я не игрок, но пойду параллельно "в любительском зачёте". C 1 октября и до конца года я буду отдавать сумму, вдвое превышающую свои личные/семейные расходы, на благотворительность. Помогать буду тем, кому помогаю обычно, но в большем объёме. В это же время буду рассказывать в своём блоге разные вещи про благотворительность: о традициях меценатства в России, о проблемах благотворительных организаций, etc.

Мой выбор:

Фонд помощи хосписам "Вера"
    http://www.hospicefund.ru
    Хосписное движение в России возникло недавно, и пока не пользуется большим общественным вниманием. Вместе с тем, забота о неизлечимо больных кажется мне чрезвычайно важной. Я расскажу о нём подробнее в одном из осенних постов.

Организация "Крылья щедрости и заботы"
    https://www.facebook.com/groups/1422397474717108/?fref=ts
    Киевская организация. Занимаются помощью самым малообеспеченным слоям населения на востоке Украины. Можно по-разному относится к событиям в этом регионе (само собой, за попытку обсудить это здесь последует бан), но есть люди, которые не выбирали такую жизнь, которую имеют сейчас.

Фонд "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой
    http://www.podari-zhizn.ru
    Наверное, самый известный благотворительный фонд с безупречной репутацией.

Вложения в культуру воспринимаю как личную инвестицию, к марафону они отношения не имеют.

Добавлю, что если вы считаете более правильным другой набор целей для благотворительности, у вас есть замечательная возможность поступить по-своему. Будет совершенно замечательно, если вы просто купите игрушки в ближайший детский дом или оплатите бурение колодца в засушливом регионе Африки.

Собственно, призываю всех присоединиться к марафону Ромеопро.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    858/1159
    + 33
  • Бурение колодца лучше не оплачивать, это очень бессмысленное занятие. Тоже самое будет, если вы приедете и выкопаете его лично)

Любая благотворительность это замечательно, но хочу всё таки сказать, что в России одно из самых страшных мест это детские дома, и основная проблема, что за "относительно благополучным" фасадом скрывается обычно полный пиздец. Государство с этим видимо справиться не может, во всяком случае в своей текущей форме. И единственная надежда на хоть какое нибудь улучшение, это помощь неравнодушных людей. Ещё хуже дела с оставленными родителями младенцами, ими занимаются очень мало, и как правило на их лечение деньги не собираются, ибо всем похер.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    16/17
    + 4
  • mewezaso, ситуацию практически никак не исправить, кроме как самому открывать свои учреждения (что тоже утопично). Из того, что я слышал, пиздец там исключительно из-за управленцев. То есть были случаи, когда привозили продукты, и даже воду обычную в бутылках пиздили себе руководители (что и говорить про более дорогие продукты).
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    7/10
    + 0
  • Tainer @ 18.8.2015
    То есть были случаи, когда привозили продукты, и даже воду обычную в бутылках пиздили себе руководители (что и говорить про более дорогие продукты).

К сожалению это не были случаи, а постоянная практика:(
    Ситуация крайне дикая
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    12/15
    + 0
  • Побывал в Риге.

Что город мне понравится - я ожидал, но тут случилась любовь с первого взгляда.

jn6WaC.jpg

Во-первых, город очень красив, здесь много обожаемой мной архитектуры ар-нуво (хотя от пышности форм некоторых домов становилось как-то даже неудобно):
    ugBheo.jpg

Во-вторых, город оставил впечатление очень живого, не стоящего на месте, но при этом подчеркнуто интеллигентного. Он на тебя не давит, не наседает, не требует реакции. Знаете, есть такие люди, которые нравятся всем - не потому, что лицемерят или подстраиваются, а в силу безупречного воспитания и врождённого чувства такта. Такая интеллигентность в понимании Лотмана.

Вена нравится людям моего склада, Амстердам подойдёт геям, урбанистам и наркоманам (простите), Будапешт - любителям приключений, Берлин - тусовщикам, а в Риге будет хорошо любому.

Вроде бы, нет ни одного повода провести здесь отпуск, а уедешь - и хочется вернуться.

Милый уголок в центре, это студенческое кафе (внутри похоже на московское ОГИ), очень понравился парящий человек в кресле, уведомляющий о наличии бесплатного интернета:
    a0d6ij.jpg

Какой-то милый флешмоб, полтора десятка человек идут по улице и танцуют, слушая музыку в своих наушниках:
    qE5wOM.jpg

В Риге - огромное количество уличных кафе, обильно украшенных цветами:
    EnUETy.jpg

Кстати, в большинстве ресторанов есть русское меню, часто подают уху и борщ. Создаётся ощущение, что город говорит по-русски, по-крайней мере, центральная его часть. Очень много туристов, много русскоговорящих местных жителей.

На русском делается реклама недвижимости, по-русски встречают в кафе и магазинах.

В центре - много очень дорогих машин:
    8EhRkb.jpg

Коллега сказал, что это я от Москвы отвык, и вообще, это только в сезон - россияне приехали. Ориентированность туристического сегмента на соотечественников видна невооружённым взглядом: очень много (по сравнению со схожими по доходу на душу Будапештом и Варшавой) дорогих ресторанов и магазинов.

Старая часть центра похожа на случайно взятый польский город (лишь неоготика напоминает о рыцарском прошлом, а храмовая архитектура ближе к скандинавской):
    RYjdYN.jpg

Неплохая современная архитектура:
    SeZPLy.jpg

В переулках попадаются интересные ренессансные здания:
    83D6zX.jpg

Арнувошечка:
    8rhF06.jpg

Я именно такое не очень люблю, но оно впечатляет:
    nMJRXX.jpg

Парадно:
    cVsTvV.jpg

Вообще говоря, архитектура историзма и ар-нуво чрезвычайно разнообразна, такого не видел ни в одном городе мира.

Встречаются африканские и арабские мотивы:
    7mnRBS.jpg

И что-то из Праги:
    JbEDlS.jpg

Иногда перекрёстки напоминают Вену:
    Eg0FtI.jpg

Иногда - как будто оказываешься в Москве:
    N1RGhY.jpg

Часто вообще затрудняешься охарактеризовать стиль, чувствуется и северное, и южное влияние:
    mXS7ld.jpg

Для ценителей. "Здание для интеллектуально одаренных", выражаясь языком Феруэлла.
    80BCjO.jpg

Таким представляется мне идеальный многоквартирный дом:
    s5iiKl.jpg

Уникальная деталь, деревянные домики. Они разбросаны по всему городу:
    IpKrqM.jpg

В Москве таких тоже когда-то было много, пока их не выкосило пожаром.
    T2Rgjr.jpg

Заходишь во двор - а там домик:
    gzuII0.jpg

Остроумнейшая находка, деревянный домик водружён на крышу современного здания. Внутри - книжное кафе:
    X4cCq1.jpg

По центру гуляют коты:
    Q3XLoa.jpg
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    859/1159
    + 38
1 110 111 112 113 204
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.