Спор о том, что первично, небезразличие к себе или небезраличие к "окружающим", столь же бессмысленен, сколь и разговор о первичности курицы и яйца; достаточно очевидно, что одно является следствием другого – и так в обе стороны (под небезразличием я подразумеваю целый спектр форм отношения – от уважения гражданских прав до любви к ближнему, подставьте своё).
Эволюционное совершенство этой пары во многом определяет состояние общества и государства, но меня куда больше интересует проблема этой эволюции внутри человека – воспитание отношения к себе через практику заботы о ближнем.
Приведу две иллюстрации.
Второй месяц эмиграции. Я гуляю со своим знакомым, сейчас уже – добрым приятелем. Граф N. – известный в своей стране поэт и переводчик, человек чрезвычайного уровня культуры, высокого достатка и исключительных манер. Ко всему прочему – ужасный сноб, который первые наши встречи целиком употребил на установление моих координат в культурном поле.
Мы идём по мокрой от осеннего дождя улице, я увлечённо рассказываю о влиянии Джойса на Эйзенштейна, (как сказал бы Феруэлл – понтуюсь, как думал я – сдаю экзамен, как думал граф – радую его давно не слышанной русской речью). Тут нашу дорогу преграждает лежащее поперёк улочки тело. Тело лежит в луже и подаёт признаки жизни, свинской – но достаточно счастливой. Похрюкивает, сопит, довольно напевает себе под нос.
Поведение моего собеседника, кажущееся мне ныне абсолютно естественным, тогда меня поразило. Граф аккуратно присел на корточки рядом с пьяницей и поинтересовался, не холодно ли пану, не помочь ли ему подняться, и не лучше ли было бы переместиться на скамейку, коль скоро мы проходим мимо и можем в том помочь. Тело радостно ответило, что прекрасно чувствует себя и в луже, и при необходимости доползёт само – но спасибо пану за заботу, удачного дня; мы продолжили свой путь.
За несколько месяцев до этого я наблюдал иную сцену в московском метро. На скамейке спит бомж. К нему подходит мент и начинает лупить первого резиновой палкой по ногам. Бомж продирает глаза и начинает подниматься, медленно встает (любой каратист позавидовал бы такой стойкости бёдер) и, бормоча какие-то ругательства, тащится к выходу. Интересно, что десятки глаз, наблюдавших за сценой, выражали достаточно узкий спектр эмоций – от полного безразличия до чувственного „ну не руками же такую гадость трогать”. Не буду скрывать того, что мои чувства из описанного спектра выскочили не очень сильно.
Рассуждать о здоровье общества разных стран на основании частных примеров – дело неблагодарное, да и сворачивать в сторону „зато у них гей-парады” не хочу (а читатели нож к горлу приставят – так и придётся). Для меня интересна исключительно проблематика личного выбора, и я хочу поделиться личным опытом, поскольку сам прошел определенный путь.
Когда я говорю о практиках работы над собой, часто остаюсь понятным превратно: у слушателей возникают ассоциации с квазирелигиозными исканиями и сектами тропического происхождения. Вместе с тем, практики заботы о себе – неотъемлемая часть европейской культуры, присутствующая как в её греческом корне, так и в христианском.
Постоянная забота о ближнем и небезразличие как способ отношения к окружающим – это один из самых простых, но действенных способов позаботиться о себе.
Результат регулярной практики такого рода чрезвычайно предсказуем: гамма ваших эмоций станет богаче, вы начнете больше чувствовать и получать от жизни более глубокое удовольствие. Будет и практический эффект: вы выработаете в себе чувство ответственности, которое в жизни очень помогает; не случайно понятие ответственности идёт в европейской культуре бок о бок с понятием права.
Говоря о практике неравнодушия, я подразумеваю достаточно широкий спектр действий. Улыбнуться чужому ребёнку – это тоже шаг. Но сегодня я хотел бы остановиться на одном из частных случаев, это благотворительность.
RomeoPro объявил благотворительный марафон.Это очень сильный и общественно полезный поступок - в том числе потому, что в России (всё написанное относится и к Украине, и к РБ) благотворительность занимает куда более скромное место, чем на Западе.
И я уверен, что в основе многих проблем наших стран лежит недостаток любви и внимания к тем, кто нас окружает. Занимаясь благотворительностью и рассказывая об этом окружающим, вы делаете полезное и обществу в целом, и конкретным людям, и себе. Теряете вы мало: небольшое количество денег и кусочек своей чёрствости и нежелания видеть проблемы других.
Я не могу присоединиться к марафону в полной мере, так как я не игрок, но пойду параллельно "в любительском зачёте". C 1 октября и до конца года я буду отдавать сумму, вдвое превышающую свои личные/семейные расходы, на благотворительность. Помогать буду тем, кому помогаю обычно, но в большем объёме. В это же время буду рассказывать в своём блоге разные вещи про благотворительность: о традициях меценатства в России, о проблемах благотворительных организаций, etc.
Мой выбор:
Фонд помощи хосписам "Вера"
http://www.hospicefund.ruХосписное движение в России возникло недавно, и пока не пользуется большим общественным вниманием. Вместе с тем, забота о неизлечимо больных кажется мне чрезвычайно важной. Я расскажу о нём подробнее в одном из осенних постов.
Организация "Крылья щедрости и заботы"
https://www.facebook.com/groups/1422397474717108/?fref=tsКиевская организация. Занимаются помощью самым малообеспеченным слоям населения на востоке Украины. Можно по-разному относится к событиям в этом регионе (само собой, за попытку обсудить это здесь последует бан), но есть люди, которые не выбирали такую жизнь, которую имеют сейчас.
Фонд "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой
http://www.podari-zhizn.ruНаверное, самый известный благотворительный фонд с безупречной репутацией.
Вложения в культуру воспринимаю как личную инвестицию, к марафону они отношения не имеют.
Добавлю, что если вы считаете более правильным другой набор целей для благотворительности, у вас есть замечательная возможность поступить по-своему. Будет совершенно замечательно, если вы просто купите игрушки в ближайший детский дом или оплатите бурение колодца в засушливом регионе Африки.
Собственно, призываю всех присоединиться к марафону Ромеопро.
Тут надо пояснить, что Польша - страна страшно религиозная, и очень часто дискуссии даже в интеллектуальном сообществе пролегают в системе координат, заданной христианской традицией.
Так вот, второй пример.
http://www.interfax.ru/culture/460370
Вот интересный парадокс. В чём состоит социальный выбор современного православного христианина (в России)?
В том, что смотришь ты на две противоборствующие стороны.
С одной стороны - достаточно безрелигиозное (часто - антирелигиозное) интеллигентское (скорее, околоинтеллигентское) сообщество - собственно, интеллигенция, городской средний класс, хипстеры, вот это всё.
С другой - "новые православные". Все эти христолюбивые комсомольцы, богобоязненные наркоманы, богомольцы с кафедр марксизма-ленинизма, уверовавшие чекисты и готовые уничтожить всех, кто на них не похож, активисты.
И, как это ни парадоксально, находясь в рамках данного выбора, нормальный православный христианин не может думать о чём-либо ином, кроме как о том, чтобы оказаться на Страшном Суде на другой стороне от вторых. И удивительно то, что своих ближних он обнаруживает именно в первых.