Итоги года. Часть первая.
Как сдвинуться с мертвой точки? Или нет ничего невозможного
До Нового года еще есть время. Еще нет окончательной картины по ряду вопросов, но тем не менее, уже сегодня можно подвести черту под некоторыми событиями, которые произошли со мной за этот отрезок времени.
Год был увлекательный, со множеством переживаний с различной степенью их успешности, а потому пост обещает быть многобуквенным, но интересным.
До и после
Главное событие, которое произошло со мной в 2012-м году - это конечно же перемена деятельности, а потому год можно условно поделить на До и После
И хоть временной отрезок делится в соотношении 3 к 1 (9 месяцев к 3-м) в пользу До, читателям этого дневника будет все же интереснее читать о второй части, а именно трех месяцах в режиме ставок нон-стоп.
Все же для полноты картины, несколько слов напишу и о "прошлой жизни"
До:
Итак, год мы встретили в Карпатах в очень тесном кругу самых близких друзей с семьями. Неделя отдыха венчала очень сложный период.
Я занимался делами компании в сфере ИТ. Нам удалось добиться серьезных успехов за очень короткий период, а потому праздновали мы с душой и чистой совестью. Далее обычный мой рабочий ритм:
Встречи, конференции, много общения и конечно же идеи, идеи, идеи...
Первые тревожные звоночки в моей голове раздались в начале мая, когда я стал замечать, что учредители кампании начали баламутить воду. Я оказался в очень щекотливой ситуации, в которой я был в центре конфликта интересов между руководством и подчиненными.
Причем это был тот неудачный случай, в котором команда выглядела намного более достойно, чем ее движущая сила. Три месяца я находился в борьбе за права ребят, с которыми работал, но в дела кампании слишком сильно вписались эмоции, катализируемые различными внешними факторами, о которых не принято говорить в приличном обществе.
Так как я нанимался заниматься организационными вопросами, а не нянькой для 40-летнего ребенка, мне пришлось принимать очень непростое решение. А именно в ультимативной форме выставлять условия, которые я видел как единственный способ позволяющий вырулить от ведущей в пропасть разрушительной политики учредителя.
Ультиматум не был воспринят всерьез, так как в нашем, погрязшем в финансовой зависимости обществе принято считать, что человек добившийся должности будет держаться за нее руками и ногами на любых условиях.
Мне правда было нелегко, но посоветовавшись с семьей, мы решили, что этот момент все равно наступит, а потому оттягивать его смысла не было никакого.
Тем более, что в моей голове есть как минимум 5 различных проектов, которые мне кажутся очень прибыльными в перспективе, но которые надо толкать с самого нуля. Таким образом, период До стал плавно перетекать в нынешнее его состояние После.
Между:
Между этими периодами, можно провести жирную разделительную черту в виде выбора рода деятельности, который мне нужно было сделать. Сейчас напишу список из которого пришлось выбирать, и вы поймете, что диапазон, куда меня могло занести был чрезвычайно широк:
1) Ресторан здорового питания
2) Виртуальный бизнес-центр
3) Агенство интернет-маркетинга
4) Покерная социальная сеть
5) Сервис спортивной аналитики и статистики
1) От ресторана отказался очень быстро. Идея безусловно благородная, и конечно же к ней я еще вернусь со временем, но на данном этапе слишком много факторов и подводных камней меня тормознуло. Я крутился долгое время в смежном бизнесе, но все же в деле рестораторов большая конкуренция и много бюрократии.
2) Тут вроде бы чуть проще. И конкуренция ниже и команду нужно будет только укреплять, а не собирать с нуля, что значительно экономит время. Да и навыков для организации такого рода проектов достаточно. Но там были свои сложности.
3) Этот путь по идее должен был бы стать логическим продолжением карьеры. Но сейчас тоже не время, так как 10 лет развития фриланса сейчас полностью впитало в себя все недостатки этой формы сотрудничества, а потому стоит подождать нового витка в развитии этого вида деятельности. У меня есть тут свое видение и свой интерес, но пока будем считать что и этот момент отложен.
4) Покерная социальная сеть. По моему мнению, это следующий шаг на который должно шагнуть покерное онлайн комьюнити.
Пообщавшись с некоторыми аффелейтами и изучив кое какую инфу, я пришел к тому, что в этом бизнесе все так сладко, что зажравшиеся от относительно легкой наживы мелкие аффы слегка сами обалдели от такого счастья и не вполне отдают себе отчет о том, что рынок не стоит на месте и скоро их ждут реформы к которым нужно быть готовыми. Это проблема любого молодого рынка, которая пройдет естественным путем эволюционного отбора.
Крупные аффелейты переживут этот период легче, при условии, что они "обрастают жирком", а не тратят свой профит на удовлетворение собственной лудомании(таких тоже хватает).
Так как форум покерный, то вполне возможно у кого-то возникнет желание заняться этим проектом, а потому я готов подсказать как и с чего зарабатывают соц. сети по-мими рефералок.
5) Таким образом я решил, что пойду по самому длинному, но самому перспективному пути развития. Так как жить мне есть на что, то решил в ущерб сегодняшнему дню развить практически мертвую на постсоветском пространстве, но активно развивающуюся на Западе тему.
А именно, создать аналитический отдел, который будет обрабатывать спортивную информацию различного характера. Этот даст огромный информационный перевес, а соответственно и различные возможности заработка.
Основная сложность в том, что нужен хотя бы один способ, которые подтверждает, что тут есть деньги, а соответственно и есть смысл инвестирования.
Вторая сложность в том, чтобы найти команду единомышленников, которые отнесутся к этому делу как к хобби, с возможной формой хорошего заработка в перспективе.
Третья сложность заключается в том, чтобы не просто найти денег, а найти в лице инвестора(-ов) достойного(-ых) финансового(-ых) партнера(-ов), что позволит катализировать процессы.
Таким образом мне нужна была площадь, с которой можно было бы громко прокричать свою идею, чтобы ее могли услышать как можно больше тех людей, которым это может быть интересно.
Я много форумов читал до этого, но нигде никогда особо не постил. А потому важно было выбрать правильный форум с максимальной плотностью людей с аналитическим складом ума.
Как уже писал ранее, считаю что по возможностям и развитию в силу ряда причин, букмекерский рынок лет на десять отстает от покерного. Причин этому тьма, но главная - это отсутствие публичного результата, и то, что рынком управляют букмекеры и до недавнего времени им было абсолютно не выгодно развивать поле.
Но с появлением бирж, чья форма заработка в корне отличается от букмекерских, открывает нам новые горизонты для творчества.
Итак, возвращаемся к площадке. Мне нужна аналитическая команда в первую очередь, а потому нужно искать ее в аналитических сферах.
На наш выбор: Капперство, Покер и Трейдинг.
Трейдинг сразу нет так как у меня там опыта меньше чем у курицы мозгов, а потому либо проф ресурс, либо покер.
Мой выбор покера вполне логичный, хотя и был воспринят разными людьми как желание жульничать, но это от недальновидности мышления, а не от большого ума.
На самом деле выбор предельно прост. Большинство капперов сформировали свои взгляды на эту тему, и покорно заливают с мыслями о том, что профессионалов в этом деле очень много, просто они все шифруются.
Возможно так, но мой опыт общения с людьми из разных срезов социума скорее говорит о том, что они как любые аборигены, которых так сильно теснят со всех сторон, что остались только самые стойкие из них.
Но я убежден, что выигрывать более чем реально, а потому придумал незатейливую схемку, которая позволит это делать в долгосрочной перспективе.
Вот вам такая себе развернутая история появления этого блога.
После:
За первый месяц схема отработала на ура и позволила утроить первоначальный банкролл с минимальной диспой. Можете открыть историю ставок этого блога. РОИ там зашкаливал, что вызвал интерес привозшедший мои ожидания.
Стало ясно, что нужно было переходить к следующему этапу.
Предварительная подготовка команды и проба финансовых отношений с форумчанами.
Я создал предложение, где совершил достаточно серьезную ошибку.
Осознавая, что на покерном форуме многие не знают о специфике ставок мне нужно было:
а) Оперативно научить заинтересованных лиц азам
б) Проверить серьезность их намерений
Первая часть решалась за счет открытия какой-то обучающей программы, вторая за счет символической платы за это обучение.
То есть, в вакууме решение было оптимальным, но я не учел особенности русского менталитета укоренившихся в своих убеждениях людей, где все новое воспринимается автоматически в штыки. Ну и конечно же финансового состояния рынка на тот момент.
Рынок чуток потревожили и он дал обратку в виде серьезного резонанса.
Естественно пришлось на ходу менять стратегию, убрав формулировку "Школа беттинга". Это немного смягчило удар, но осадок, как говорят, остался.
Так же последствия такого решение не могло не отразиться на результате марафона. Но об этом чуть ниже.
Далее на неделю дневник превратился в центр негодования бетторов с других форумов, которые разве что голову на отсечение не давали, что это надувательство.
В этой атмосфере посыпались предложения о сотрудничестве с разных сторон и разной формы.
Эта неделя укрепила в моей голове понимание двух вещей:
1) Ничего так не привлекает внимание как скандалы
2) Количество независимых от чужого мнения людей в покерном сообществе выше чем я ожидал
На отметке в 5К пришлось остановить продажу и возобновил я лишь по настоятельным просьбам не попавших в пакет дольщиков. Но в итоге, буря негодования вынудила меня разослать доли обратно.
Марафон:
Итак, марафон стартовал со значительными моральными и стратегическими потерями. Но главное, что он начался и у меня была возможность решить одновременно целый ряд задач:
- разобраться с работой различных букмекерских контор и платежных систем
- выяснить максимум внутренней интересующей меня информации в переписках с различными суппортами
- лучше понять тонкости работы букмекеров
- начать переговоры с целым рядом информационных и игровых площадок
- привлечь внимание крупных инвесторов
Теперь два слова о том, как же отказ от "школы покера" повлиял на результат.
В то время, пока я тихо ставил ставки общаясь с очень ограниченным кругом лиц, а так же не имея серьезных временных ограничений, я мог по 10 часов в день тратить на анализ.
Отсюда и развернутые посты почти по каждому матчу в начале блога, отсюда и возможность постить какие-то интересные мысли.
То есть, банальная замена формулировки:
"Школы беттинга" на "Команду каперов" дала бы возможность начать уже к середине марафона то, к чему приходим к его концу.
А так мне в одиночку пришлось:
- анализировать оговоренный объем матчей (делал я это добросовестно, но терял уйму времени),
- работать над ошибками
- анализировать рынок
- совершенствовать систему анализа
- вести финансовый учет
- вести переписку с различными суппортами
- вести переговоры с разными ресурсами
- контролировать кое какие внефорумные процессы
И при всем при этом я семейный человек, что тоже влияет на распределение свободного времени.
Объединив усилия еще тогда, процесс двигался бы куда быстрее.
Но это все не так существенно повлияло на общий результат, если бы не последние два уик-енда. Они очень сильно испортили статистику, и я сам сейчас до конца не могу дать ответ недочеты ли это в аналитике, либо очень жесткий выброс диспы. Интуитивно подозреваю, что это некая совокупность этих событий.
В любом случае, случилось как случилось.
И в этой ситуации я преклоняюсь перед адекватностью дольщиков, которые ни разу не высказали никаких претензий.
В знак благодарности, а так же подтверждая действиями тот факт, что первый этап марафона для меня имеет финансовое значение гораздо меньше, чем стратегическое, при выплате долей я не возьму с дольщиков комиссию, а так же сделаю более выгодные условия для тех из них, кто продолжит сотрудничество на весеннем этапе.
Результат:
Эта часть повествования не для тех, кто видит все через призму $ в день, а понимает, что есть вещи гораздо более важные, чем жажда сегодняшней наживы.
Итак, как писал вначале поста, окончательный профит по марафону будет известен в следующий понедельник.
На данный момент можно только сказать, что он гораздо ниже оптимистических прогнозов, но намного выше пессимистичных.
Так как наивысшую планку задавал я сам, я не могу быть доволен результатом, но и впадать в отчаяние не буду.
Неудачи - это всего лишь часть процесса подготовки к успеху. Это просто надо пройти.
Теперь от ставочных успехов к успехам по проекту в целом:
Команда:
На запрос о вступлении в команду я получил отклик от 23-х добровольцев. К сожалению столько участников нам на сегодняшний день не нужно, а потому пришлось покопаться в анкетах и сделать нелегкий выбор.
В итоге, я отфильтровал 9 наиболее, по моему мнению интересных кандидатуры на сегодняшний день.
Так как при выборе, я был ограничен информацией из анкеты, личного общения и активности на форуме, то вполне возможно те кто не попал в заявку мог просто не раскрыть в полной мере свои возможности. Так что не расстраивайтесь, варианты попасть в команду еще будут.
Финансы:
Так как моих личных денег на весь проект мало, я веду переговоры на тему инвестиций в проект. Тут пока ясности никакой нет, а потому я еще открыт для переговоров.
Опыт:
Пройдя марафон был получен бесценный опыт, а так же устранен и освоен целый ряд проблем, с которыми столкнулся на начальном этапе.
Тех. отдел:
Начал процесс по созданию серьезной платформы под проект. Вызвались помочь ребята с бывшей работы.
Сейчас идет разработка концепции и дизайна.
Так как это старт-ап, на который нужно искать свободное время, разработка может затянуться. Но при любом раскладе до начала следующего сезона платформа будет сдана в эксплуатацию.
Инвестор мог бы ускорить и этот процесс.
Софт:
Так же, один из участников команды взял на себя ответственность в помощи по разработке софта. Вернее, пока что рождается только зачаток, но это уже не мало. Получив финансовую поддержку, мы бы ускорили и этот процесс.
В общем, развитие идет полным ходом, и его плоды мы пожнем уже весной этого года.
Вот такой вот 1000-й постик получился.
Во второй части мы уделим внимание цифрам...
Чего уж там расшифровывать пишущему
Сибирь-2, пуляющая во втородиве рашки имеет большую вероятность выиграть Лигу Чемпионов чем Барселона