siberianpro @ 4.4.2015
большой пост про ставки для новичков на основании своего опыта, чего ждать от ставок, основные ошибки и прочее
Ну большой так большой :))
По поводу ожидания - повторюсь еще раз, дабы наверняка. Если кто-то вдруг собрался заниматься ставками профессионально и хочет жить на деньги, которые они будут приносить, то советую для начала ответить самому себе на несколько мелких подвопросов:
1) Сколько денег мне нужно зарабатывать в месяц, чтобы покрывать все мои расходы (=сколько я хотел бы зарабатывать ставками)?
2) Есть ли какой-то спорт/чемпионат/лига, в котором я нормально разбираюсь? Если их будет больше трех (а-ля "я одинаково хорошо разбираюсь во всех футбольных чемпионатах, баскетболе, регби и хоккее") - значит ты одинаково херово шаришь в них всех.
3) Каким банкроллом для ставок я сейчас располагаю (или буду располагать когда начну)?
4) Какой ROI мне нужно показывать ставками с таким банкроллом (3), чтобы зарабатывать сумму (1)?
5) Реально ли мне показывать такой ROI (4) в этом виде спорта (2)?Если отвечать честно, то обычно в пятом пункте получается "нет" (за очень редкими исключениями). Отсюда делаем вывод, что профессиональное занятие ставками - гиблое дело вообще по своей сути.
Теперь к обратной стороне медали - абзац для всех тех, кто считает, что ставки банальным трансфером бабла букмекеру. Ответственно заявляю, что при нормальном уровне дисциплины закататься на ставках, пожалуй, еще сложнее, чем выиграть. Любой желающий опровергнуть, может попробовать попихать равным кушом процента эдак в 2 от общей кубышки коинфлипные футбольные тоталы по линии 1.95/1.95. На бесконечной дистанции вы будете платить маржу, но вы скорее состаритесь и бросите сие занятие, чем наберете нужное количество ставок для того, чтобы маржа сожрала весь БР. Если кто-то говорит, что слил все деньги, ставя флэтом (равными кушами) - этот человек откровенно врет, т.к все банкроллы на ставках всегда сливаются в дикой замазке.
Из основных ошибок, наверное, стоит отметить:
1) Распыление дисциплин ставок - попытки ставить всё и везде чаще всего заканчиваются провалом. Почему-то в покере все считают абсолютно очевидным, что нельзя одинаково хорошо играть в совершенно разные дисциплины, но при этом в ставках эти же люди почему-то ставят все что видят.
Условный пример: вряд ли вы серьезно отнесетесь к человеку, который будет рассказывать о том, что он профессиональный покерист, играющий в кэш холдема, добавляя к ним турниры по бадуги, а по выходным просто уничтожающий в лайве соперников за столами пот-лимитной омахи. Вот примерно так же я отношусь к людям, которые рассказывают о своих крутых ставках на НБА, НХЛ и бейсбол.
2) Потакание общественному мнению - одна из самых распространенных ошибок, которая встречается сплошь и рядом. "Вася сегодня поставил на Зенит, я тоже поставлю", - это путь вникуда. Есть старый добрый метод выбора ставки - спроси у 10 друзей, как поставили бы они. Если 7 и более ставят в одну сторону - лепи обратку и будет тебе дзен. И дело тут даже не в какой-то "теории заговора" (вообще отдельная тема для разговора), а в банальной математике - специфика движения линии в БК в большинстве случаев позволяет иметь эдж при входе против прогруза толпы. При этом нужно понимать, что далеко не всегда вход в обратку будет правильным и разумным - обоснование в стиле "все сегодня ставят на Зенит, поэтому я полезу в ЦСКА" пусть и чуть лучше первого примера, но все равно попахивает маразмом.
3) БРМ - понятно думаю все, даже не знаю стоит ли пояснять. Стрики - понятие распространенное и при слишком агрессивном БРМе опыт в ставках закончится очень быстро. Каждый выбирает размер удара под себя: я стараюсь придерживаться удара в 2%, но в целом вполне адекватным считаю размер ставки процентов до 5. Все, что выше - это уже попытка поиграть с диспой. Заканчиваются такие игры обычно грустно.
Сюда же, наверное, стоит отнести и любителей поскладывать все яйца в одну корзину. Для примера приведу ставки одного из сильных специалистов по КХЛу на плей-офф:
Итоги Кубка Гагарина:
846) 27.02.15 19:30 Металлург Мг Победитель: Да кэф. 8.00(bc) 3 000 руб.
847) 27.02.15 19:30 Металлург Мг Выход в финал: Да кэф. 3.50(bc) 7 000 руб.
850) 28.02.15 14:30 Ак Барс - Металлург Мг П2 кэф. 2.20(bc) 7 500 руб.
878) 10.03.15 16:30 Пара Финалистов: Металлург Мг-СКА Победитель Да кэф. 6.00(bc) 3 000 руб.
В моем понимании такие прогрузы выглядят по меньшей мере странно (исход тут совершенно непринципиален). По сути ставки оказались повязаны на один результат, который, к сожалению, не доехал. Хотя признаюсь - сам время от времени грешу такими штуками при простановке тоталов "в ёлочку" (т.е при ожидании, например, верхового матча, часто имеет смысл брать не только основной тотал, но и дополнительные, получая в итоге что-то вроде ТБ(4.5) - 2%, ТБ(5.5) - 1%, ТБ(6.5) - 0.5%), но при этом я такую ёлку всегда воспринимаю как одну ставку, которая не должна выходить за 5% банка.
4) Попытки ставок в отрыве от линии - одна из самых важных концепций, которую многие почему-то просто игнорируют. Покерная аналогия тут прямая - шансы банка, о которых рассказывают на самых первых шагах обучения игре. В беттинге же часто люди принимают решение о ставке, основываясь исключительно на спортивной (или какой-то еще) составляющей, игнорируя коэффиценты. В итоге получается картина следующего плана: человек в ходе анализа события приходит к мнению, что условный Зенит сегодня победит, и делает ставку на П1. При этом ему совершенно все равно, будет ли эта победа оцениваться коэффицентом 2, 1.7, 1.5 или 1.3. Он же все проанализировал, разобрался, оценил итд. В итоге такой товарищ будет ставить в достаточно крепкий минус несмотря на все свои отличные аналитические способности.
5) Усложнение простого - очень часто встречаются ребята, считающие себя самыми умными (на уровне "ну уж я то точно щас покажу как надо бука разорять"), выдумывающие столь сложные схемы ставок, что порой просто диву даешься. Какие-то огромные простыни расчетов, анализы личных встреч десятилетней давности и построение графиков по ведомым только им формулам, которые в итоге чего-то там показывают и говорят куды, собственно, пихать. Сюда же отнесу всех любителей различных прогрессивных систем в стиле "догон-разгон-перегон-недогон" и прочих. Мне всегда казалось (и кажется) это откровенно лишним хотя бы даже потому, что эффективность подобных схем мне на практике пока никто не показал.