gelkaas @ 26.2.2015
Если в деталях то вот так:
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
При этом:
Статья 216. Налоговым периодом признается календарный год.
+
Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.
Итого:
А. Налог исчисляется по календарным годам.
Б. Необходимость уплаты налога по итогам года по конкретному доходу/доезду определяется налоговым резидентством на дату дохода/доезда
В. Налоговое резидентство на дату дохода/доезда определяется присутствием в стране в течение 12 предшествующих месяцев
Как-то так, если ничего не напутал.
Можем разобрать/обсудить подробнее, если у тебя в комментах есть с кем подискутировать, т.к. детально я НДФЛ давненько не занимался.
Nester @ 27.2.2015
а если сделать так.
-вот я занес 500к на епт в августе
-мне их перевели на старзы
-в россию не возвращаюсь
-в марте перевожу деньги на карточку
Фактически деньги для органов видны только в марте, и получается пол года мы не резиденты.
AlexMxx @ 27.2.2015
привет,если крупно доедешь,то есть ли возможность получить выигрыш не в этот же день,а скажем через 6 мес?
ttptr @ 27.2.2015
не согласна с gelkaas.
Правило предшествующих 12 месяцев сделано для случаев, когда выплату тебе производит компания (Российская), которая должна удержать с тебя налог как налоговый агент. Вот они в момент выплаты и определяют твое резидентство по последним 12-ти месяцам, и вычитают с тебя либо 13, либо 30%.
В вашем (покерно-турнирном) случае, обязанность уплаты налога возникает не сразу после выигрыша, а по итогам налогового года,
я считаю, что тут определяется резидентство именно по продолжительности проживания не в РФ именно по календарному (налоговому) году.
Причем если ты - нерезидент, то декларацию за этот год подавать вообще не нужно (если все твои доходы - не в РФ).
Если в этом же году ты что-то зарабатывал и в России, то за эти внутренние доходы нужно будет платить 30%, это касается и доходов от продажи машин и квартир, причем в году, когда ты - нерезидент ты не можешь воспользоваться НИКАКИМИ вычетами - ни по машине, ни по квартире
snvosk @ 11.3.2015
Крупнейший частный банк с аполитичными собственниками. Думаю что его в последнею очередь коснутся санкции если дойдет то уж точно после ВТБ.
mako27 @ 11.3.2015
Ну я альфой пользуюсь больше 10лет, никогда не возникало проблем. В том числе и с международными входящими переводами, на которые другие банки вообще смотреть отказывались, уж 10 лет назад точно. Я уж не говорю что внутренние переводы до 300к в сутки без комиссии и безлимитное пополнение через банкомат без комиссии и карты вроде больше никто не предлагает.
с втб24 знаю одного хайроллера который на нее выводил (лет 5-7 назад это было) с букерсов крупные суммы. Вернее пытался, так как довольно быстро предложили добровольно закрыть счет и больше с ними не работать.
snvosk @ 11.3.2015
Естественно что у гос банков более устойчивое положение будут в любых кризисных ситуациях.
Если же говорить о частных банках то Альфа впереди по многим параметрам, Миша еще в первый кризис остался на плаву перестав вовремя играться с ГКО, а то что по некоторым параметрам у него комиссии выше чем конкурентов это не говорит о том что он намного хуже.
Хотя я субъективен по отношению к этому банку по некоторым причинам.
Gump @ 23.11.2013
Вообще ставки по доходам с недвижимости в среднем по России и ряду других стран давно известны: это порядка 5% с квартир и порядка 10% с офисных и складских площадей
Причем сдачу офисных площадей еще нужно обслуживать + это вложение сильно зависит от политики гос-ва, которое в любой момент может повышать налог
Т.е часто это буду практ те же самые 5%, как и при сдаче квартиры
Рассматривать вложение в недвижимость как бизнес, на падающем или стагнирующем рынке - не дальновидно. Такие вложения оправданы лишь на растущем рынке
Могу привести массу примеров, напр того же Кипра, Болгарии или некоторых европейских стран, где цены от докризисных улетели вниз на 30-50%
В чем тогда смысл вложения напр 100 долларов? Чтобы три года получать по 5, а в итоге твоя недвижимость вместе с процентами и с твоей тратой времени, через 3 года стала стоить 80 долларов и превратится в неликвидный актив?
Все то же самое относится и к России. Правда цены тут пока не рухнули, но я вижу достаточно потенциальных причин для последующего падения
1) Цены не сопоставимо выше европейских. И так существует ощущения серьезной переоценки, можно даже сказать пузыря в некотором плане.
2) Запас сверх прибыльных природных ресурсов (напр нефти с низкой себестоимостью) по оценкам некоторых спецов уже лет через 10 подойдет к концу. Останутся лишь дорогостоящие, по добычи, запасы
3) Возможное изобретение альтернативных источников энергии
Эти факторы могут легко привести к серьезному обрушению цен на недвижимость в России
Кроме всего прочего, в нашей стране нельзя исключать и усиление каких-то сепаратистских настроений, что также приведет к нестабильности
Dog @ 12.3.2015
за втб скажу. пользую этот банк 5лет+
и вроде особо небыло претензий кроме того когда все давно перешли на смс коды эти тупили с их карточками, и чтобы получить больше 2х за раз приходилось в отделении банка чуть ли истерику с топаньем ножкой устраивать.
закончилось наше общение когда я закэшаутил 1к с буков. они мне пришли на доларовый счет. после чего я перевел их на мультивалютную карту. что подразумевало отсутствие конвертации. и было это как раз когда курс шалил. в момент когда переводил курс был что то в районе 57. день они там полежали и я решил что настало время тратить деньги. пошел в банкомат. спрашиваю у него сколько баланс у меня. он грит 63. т.е. по текущему курсу втб на момент снятия. я грю окей гугл. давай мне 63. пятаки снял и пошел по своим делам. через пару дней захожу в интернет банк. а он мне говорит у тебя на карте -6тысяч. будь добр пополни. я подумал подумал. и сделал себе альфу ) нахуй ваш втб )))
FroZer @ 12.3.2015
К сожалению обвал рынка аренда сейчас не столько в цене, сколько в фактическом количестве сделок.
И если ТЦ еще действуют в условиях рынка, то отдельные арендодатели руководствуются лишь своим чувством вселенской справедливости и жадностью.
Звонил по телефонам помещений, которые сдавались полгода назад - цены те же. Лучше пускай стоит. Ну ок.
Правда почему цены выше европейских не понял, это другой разговор.
С позицией по недвижке в России согласен.
asdfasdf @ 12.3.2015
http://censor.net.ua/news/328097/u_rossii_ne_hvatit_armii_chtoby_zahvatit_vostok_ukrainy_i_podavit_partizan_stratfor
Как думаешь шанс мобилизации высок?
CanAAn @ 12.3.2015
Насчет цен на недвижимость, Кипр и Болгария - это да, согласен. Вся Восточная Европа и все эти Кипры, Греции, Турции - опасная затея.Слабая и зависимая от внешних факторов экономика и/или нестабильная политическая ситуация - это всегда риск для инвесторов, независимо от того, во что ты там решил вложить, недвижимость, банк, бизнес.
Я никогда не мог понять, зачем люди покупают недвижимость в странах типа Египта или Северного Кипра.
Но например в Испании сегодня вкладывать в недвижимость должно быть выгодно, ценам уже некуда дальше падать, квартиры по 50-60 тыс.евро в городах на побережье, где рынок аренды очень даже неплохой, хотя и сезонный - это может считаться хорошим вложением на недалекую перспективу.
iphantom @ 13.3.2015
как-то блокнули карту втб (история с утечкой инфы по карточкам с сайта ржд). в отделении с счета деньги было не снять, пока новую не выпустили. глупость какая-то, неприятный осадок остался...
uzer2000 @ 16.3.2015
Привет, Леш.
Имею опыт работы и открыты счета во многих банках: Альфа, Сбер, ВТБ24, Тинькофф, Сити
Учитывая специфику нашей с тобой деятельности, Альфа - вне конкуренции.
Основные плюсы Альфы: наименьшее кол-во вопросов и наибольший процент совершения нужных нам операций. Сюда входит весь спектр операций по внешним валютным переводам (in, out). Добавь к этому такие плюсы "Максимума", как бесплатный валютный перевод (постоянно пользуюсь), обмен по форексу (лично пользовался), бесплатная Годовая Страховка (постоянно делаю), и много еще чего вроде ВИП менеджера, который проконсультирует куда можно вложить бабки (ПИФы, Еврооблигации (сейчас до 10% годовых при суммах от 100к USD), депозиты и т.д.)
Есть еще плюсы, но они чуть менее значимые.
Минусы: ну может только тот что ты про остаток на счету говорил, но и то не уверен, что ты прав.
ВТБ24 - худший банк для работы с физлицами. Карточки и счет живут в разных мирах, на разных планетах. Синхронизация между ними проходит в полуручном режиме. Похоже в ВТБ сидит неск тысяч человек, которые эти данные ежедневно переносят туда сюда. Худший интернет банкинг. Худшие возможности (а точнее их полное отсутствие) для валютных операций.
Сити - слишком много вопросов. Когда делал у них карточку, принес с собой 10к USD , так менеджер у главного спрашивал "а можно ли человеку с ЗП ХХХ положить на счет 10к?". СИТИ не подходит для покерных игроков
СБЕР - норм банк, если работаешь в рублевой зоне и не делаешь валютные переводы.
Тинькофф - хороший банк. Отличные интернет банкинг, депозиты и т.д. Не делал валютных переводов, но думаю что будут проблемы. В Тинькофф держать большие суммы не решаюсь.
На мой взгляд, нам, работающим в столь не прозрачной среде, Альфа - единственный вариант.
Возможно что еще нам подойдут полусерые банки, занимающиеся всякой грязью. Но там и риски выше.
Леш, пару слов про сравнение : cамые удобные банки для удаленного открытия вкладов
Хуйня полная. Одно только то, что ВТБ24 вверху списка говорит о том, что эта статья не достойна даже беглого изучения. Тинькофф так вообще не вижу, а уж у них все на очень высоко уровне.
Не говоря уже о том, что "Удаленное открытие вкладов" - операция, которую 99% людей не сделают более 1-2 раз в ближайшие 10 лет.
Это как если сравнивать две сети продуктовых магазинов по качеству ассортимента в категории "спички в коробочке"
Gellemar @ 14.3.2015
Алексей в конечном итоге найдено было решение налоговой оптимизации для офф турниров?
Если не секрет, то какое?
volki @ 26.3.2015
Алексей, добрый день.
Могу ли узнать твое мнение относительно открытия бизнеса. Спасибо если ответишь.
Бизнес-идея : В течении срока с 2015 по 2018 открыть 2-3 мини-футбольных поля для сдачи в аренду и футбольной школы плюс расположенный рядом спорт-бар с уникальным дизайном (по крайней мере такого в Нижнем Новгороде я не видел). Как ты оцениваешь риски и реальность поддержки со стороны гос. структур в текущем состоянии экономики России. Или на данном этапе , т.е. ближайшие 2-3 года, открытие бизнеса будет достаточно затруднительно из-за высоких ставок по кредитам и нестабильной экономической ситуации ?
ozz1978 @ 19.3.2015
"Кстати те претензии, с которыми щас столкнулись крупно доехавшие в 11-12м годах, как мне представляется, косвенно подтверждают, что исчисление тут идет именно календарными годами"
Логика верная, вывод не верный.
Принцип определения того является физик налоговым резидентом или нет, изменился в сентябре 2013 г., до этого момента действительно статус резидента определялся внутри календарного года, сейчас определяется последовательными 12 календарными месяцами.
И действительно изменение принципа было обусловлено претензиями налоговых агентов, поскольку до этого момента в силу существующего принципа система удержания НДФЛ при выплате лицу не являющемуся гражданином РФ была неудобной до абсурда.
1 января налоговый статус физика не являющегося гражданином РФ обнулялся и он по умолчанию считался налоговым нерезидентом, независимо от того, что например последние пять лет жил на территории РФ и работал в российской компании, соответственно любые выплаты ему в период с 01 января по 30 июня облагались налогом по ставке 30%, - 1 июля он становился налоговым резидентом, соответственно НДФЛ удержанный в первые полгода превращался в излишне удержанный и возникала переплата по НДФЛ. По итогам года если исходить из того, что размер выплат не менялся появлялся НДФЛ к возврату.
Соответственно в сентября 2013 г. в НК внесли изменения и статус начали определять по последовательным 12 календарным месяцем.
Но как итого определение ставки налога зависит от момента выплаты (получения дохода) и статуса на данный момент, при этом последующее изменение статуса не создает оснований для перерасчета.
И в целом не важно, с чем связан доход, выплата ли это от российского юрика или же турнирный выигрыш, принцип определения налогового резидентства и в первом и во втором случае одинаков.
А претензии к крупно доехавшим в 2011 - 2012 обусловлены именно тем, что на тот момент действовал иной принцип определения налогового резидентства.
Но как итого, учитывая что турнирный выигрыш явно не относится к доходам от источников в РФ, критерии для неуплаты налога в РФ следующие:
1) Наличие статуса налогового нерезидента на момент выплаты.
и/или
2) Факт удержания налога на територии иного государства в отношении данного выигрыша, при условии что с данным государством заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.
ChistayAPobedA @ 28.3.2015
Интересен твой комментарий по поводу беспредела в Подгорице.Такого откровенного хамства не припомню даже во время игр в Польше.Ещё один "братский" народ показал своё реальное отношение или всё же футбольные фанаты-особый контингент,не имеющий никакого отношения к реальной картине?
Usatyj @ 28.3.2015
http://youtu.be/fJ4_kLybBug
ruski1d @ 28.3.2015
Согласен со всем, кроме этих двух предложений.
Судья мгновенно прервал встречу после первого инцидента, после чего команды минут 40 просидели в подтрибунных помещениях. В течение этого времени можно было смотреть на реакцию и поведение болельщиков на стадионе. И каких-либо проявлений дикарства я не увидел. Пели, хлопали, плясали - все как обычно. Поэтому, думаю, судья и дал черногорцам "второй шанс" не облажаться. Но дальше, увы, "дикари" проявили себя. Что для меня, кстати, оч странно, поскольку был в странах того региона и местные люди показались вполне себе нормальными и адекватными.
mako27 @ 28.3.2015
Насколько я понял то, что писали после матча - черногорские фанаты сами задержали того кто кидал, сдали его в полицию, после чего представители фан.движения пришли извиняться в подтрибунное помещение и уговорили наших представителей продолжить игру. Наши судя по всему согласились на это вполне добровольно.
Комплесы врядли будут - во вратарей довольно регулярно что-то кидают(во всяком случае у нас), а кричат что-то еще чаще, к этому думаю все привыкли.
А вообще странно все это - сколько раз был там, черногория культурная и дружественная нам страна, очень удивительно что это произошло именно там...
Именно предшествующих? Т.е тут считается не по календарному году?
В смысле того, что крупно доехавший в июне, оставшуюся часть года живет не здесь - это уже не работает?
Сенкс, в ближайшее время это не интересно