Вэлью-Шмэлью-ГТО-ШМЭТЭО!

54
Valerich74
Не навязываю своё мнение...
Статистика
Статистика
54
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-954
  • Постов
    2,168
  • Просмотров
    253,024
  • Подписок
    54
  • Карма автора
    +6,736
1 102 103 104 105 109
  • Завели разговор с коллегами о литературе и о школе.

Парни начали обсуждать книги прочитанные на выходных, а я скромно сидел молчал.

Начал искать оправдание себе: почему с детства не прочёл ни одной литературной книги?

И нашёл. Да и искать-то не долго пришлось. 

В школе отбили желание.

Хотя нет. Всё таки одну прочёл. Прочёл с большим энтузиазмом. С таким же энтузиазмом написал эссе.

Заключение в основном состояло из вопросов. И чем больше я читал, тем больше вопросов возникало.

А потом мне просто "указали на место": Где я, а где великий русский писатель.

Вот такая травма детства...  

Ну а дальше? А дальше ещё проще.

С ленью всё понятно. Были попытки начать, но занудное начало любой книги, особенно вступление, всегда вгоняли меня в сон.

Со временем всё понятно. Всегда наблюдал за братом, который "съедал" книги одну за одной. До него ни дозваться, и ни достучаться, когда он сутками сидел упёршись глазами в книгу. А мне было жалко время, чтобы проводить его в одиночестве, когда друзья отдыхают вне дома.

С мотивацией тоже всё ясно. Да, заставляли что-то читать, говоря о расширении кругозора, пополнении словарного запаса, о личностном росте и тому подобных "профитов". Но чем больше я общался с читающими людьми, тем больше понимал, что в прямом диалоге они не могли связать и пары слов (здесь я утрирую). Все споры о социальных проблемах и попытки доказать свою точку зрения - оппонентам плохо давались. 

Стал замечать, сильное влияние чего-то извне.

По сути, человек, читающий много литературных книг - это продукт. Продукт, который произвели, вкладывая в него свое (писателя) видение жизни. А теперь представьте, что с малых лет, когда характер ещё не сформировался в тебя начинают закладывать чужие мысли. У Вас в таком возрасте были способность анализировать, искать противоречия, способность к критическому мышлению? Думаю, нет. Вы всё воспринимали на веру.

Вам на уроке литературы дают задание прочитать книгу и сделать свои выводы. А потом с позиции силы эмоционального интеллекта взрослого, учитель указывает Вам, что Вы не правы и суть написанного в другом.

А потом что получается? Отсутствие "своего" люди заменяют "цитатничеством". Зачем придумывать что-то новое, когда это уже за тебя сделали?

Сообщение отредактировал Valerich74 - 7.9.2025, 8:11
    Ответить Цитировать
    1542/1639
    + -30
  • Valerich74 @ 07.09.25 

А потом что получается? Отсутствие "своего" люди заменяют "цитатничеством". Зачем придумывать что-то новое, когда это уже за тебя сделали?

Очень знакомо. Часто люди просто пересказывают что-то, что где-то слышали. Не только книг касается. Не пытаются даже что-то осмыслить.

Из художественной после школы прочитал, по-моему, только одну книгу. Честертона "The Man Who Was Thursday". Маленький рассказ, страниц на сто.

Но фильмы не люблю еще больше, чем книги. Прочитать книгу это все-таки какая-то интелектуальная работа. Интереснее, чем 1.5 часа просто на красивые картинки пялиться.

Ответить Цитировать
    1/3
    + -1
  • Valerich74 @ 07.09.25  

А теперь представьте, что с малых лет, когда характер ещё не сформировался в тебя начинают закладывать чужие мысли

А в каком возрасте по-твоему формируется база характера?

Я понимаю, что не в книге, но хоть в гугле можно посмотреть.

Если авторы литературы не закладывают свои мысли, то кто закладывает?

Родители, которые очень ограничены в мировоззрении (в отличие от сотен разных авторов)?

Друзья, которым либо что-то заложили из книг, либо родители, либо такие же друзья?

Или надо уйти на необитаемый остров и сформировать исключительно свою точку зрения на окружающий мир и общество (но как же про него узнать)?

Может быть новости и голливудское кино (не знаю что страшнее)?

Valerich74 @ 07.09.25  

Но чем больше я общался с читающими людьми, тем больше понимал, что в прямом диалоге они не могли связать и пары слов

С нечитающими друзьями я примерно так и разговариваю - кивания головы и "да-да".

Со мной им точно скучно.

О чем мы будем говорить?

Если он скажет, что читающий ребенок ещё не имеет сформированного характера, то я просто кивну - "да-да".

Как я ему объясню базу психологии, физиологии и гуманитарии????

Он просто сразу прав во всём.

Я могу только кивком головы согласиться.

P.S. Поставил плюс твоему посту. Спасибо, что написал. Ведь я люблю читать 😀 Разные точки зрения помогают мне шире смотреть на мир.

Сообщение отредактировал Barachiel - 8.9.2025, 1:43
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 28
  • Valerich74 @ 07.09.25  

Ну если ты не въебаться Аристотель своего времени, то можешь дойти до многого сам. 

Только зачем изобретать велосипед, если его уже изобрели?

Я знаю сорок знаков числа Пи после запятой, потому что их кто-то вычислил до меня. 

А какой-то средневековый ученый положил на это всю свою жизнь.

Художественная литература переоценена во многом, согласен. Достоевский, к примеру, хуйня полная на мой скромный взгляд.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 8
  • Вот да, зачем тратить время и энергию на изучение мнения какого-то вероятно упоротого типа о реальных либо выдуманных событиях прошлого или будущего и не имеющего ко мне никакого отношения, пусть и преукрашенного красивыми оборотами речи. Всё необходимое уже есть в постах на покерных форумах

Ответить Цитировать
    1/1
    + 21
  • Тут всё намешано в кучу, а на основе своего негативного опыта сделаны слишком громкие выводы.

По поводу скучно - сейчас слишком много других развлечений. Попав в армию, я прям полюбил книги, да и не только я, на Шантарам вообще была очередь, кто следующий читает) Но  после дембеля эта тяга почти испарилась. Увы.

Что где-то имеет место быть преувеличение роли книги как инструмента обогащения своей речи, кругозора и тд - не спорю.

Влияние извне - всегда было, есть и будет и дело тут не в литературе. Родители, друзья, книги, сейчас больше фильмы, сериалы, блогеры, музыканты и тд. Человек сам по себе всю свою жизнь что-то заимствует - это основа современного развития, имхо. Твоё дело эти "чужие мысли" пропускать через внутренний фильтр.

Что программа школьной литературы нуждается в серьезном переосмыслении - не спорю. Но лично у меня никакого навязывания не было, мы читали, по какому-то отрывку/герою/проблеме рассказывали своё видение того, что хотел изобразить автор, шли куда-то ни туда - никто грубой силы не применял и не навязывал авторитетом "правильную" точку зрения, но уверен, есть много негативных историй у других людей) В текущем виде школьная литература сводит к минимуму вероятность возбудить в ребенке истинный интерес.

Действительно хорошая литература тем и хороша, что она не однозначна, перечитывая спустя годы, можно находить что-то новое. Тут нет правильного понимания. Взять даже те же "детские" произведения Пушкина) То же относится и к кино, кстати.

Ну и да, читать можно по-разному, не всякое чтение принесет тебе хоть что-то помимо когнитивной нагрузки.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 8
  • Valerich74 @ 07.09.25 

А теперь представьте, что с малых лет, когда характер ещё не сформировался в тебя начинают закладывать чужие мысли.

Ну у нас есть примеры детей, которые выросли вообще без чужих мыслей, например с волками или с другими животными. И что-то там никаких новых мыслей изменивших человечество у них не появилось, там вообще ничего человеческого в целом не появилось, они впитали поведение животных. 

Ну и вот даже в твоём посте есть такие вещи, как

1) "социальных проблемах"

2) расширении кругозора

3) личностном росте

Это всё идеи, вложенные тебе в голову, просто они находятся в культурном контексте. Львиная доля того что ты воспринимаешь, как само собой разумеющееся - чьи-то чужие заложенные в тебя мысли.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 8
  • Danxooo @ 08.09.25  

Это всё идеи, вложенные тебе в голову, просто они находятся в культурном контексте. Львиная доля того что ты воспринимаешь, как само собой разумеющееся - чьи-то чужие заложенные в тебя мысли.

Я не читал художественную литературу, но прочитал тонны технической.

И для расширения кругозора временами читаю статьи по психологии.

Ответить Цитировать
    1543/1639
    + 0
  • За последние полгода с работы ушло шесть человек.

Кто-то нашёл работу более высокооплачиваемую, кто-то из-за переезда в другой город, а кто-то из-за сокращения.

Специально, для омоложения коллектива, принял на работу парней до 30 лет.

Три абсолютно разных человека. Единственное что их объединяет - это крайняя несамостоятельность.

При чём они хорошо обучены, знают в каком направлении двигается компания. 

Но всё равно подстраховываются и переспрашивают: как произвести то или иное "действие".

Первым делом было сказано о том, что чтобы они не сделали "правильно или нет" я их поддержу, укажу на ошибки чтобы в дальнейшем их не совершать - главное принимайте решения самостоятельно.

Что-то неправильно сделал - будем исправлять вместе. Характер работы позволяет решать любые проблемы. Патовых ситуаций практически нет.

Получать удовольствие от исправления собственных ошибок тоже можно.

Взять к примеру Женю. Пришёл на место кладовщика.  Без какого-либо опыта работы. Склад многомиллионный, ответственность материальная очень большая. Умный парень, но почему-то принижает сам свои способности.

Постоянно спрашивает: Как сделать то, как сделать это! При чём сам знает ответы на свои вопросы. 

Ждёт одобрения своим действиям. При чём действия правильные - железобетонные.

Жду... Жду когда наберётся профессиональной наглости.

Ответить Цитировать
    1544/1639
    + 2
  • Если книгу вам подарят —
    Не спешите открывать.
    Ею можно подпирать
    Или муху прибивать

Ответить Цитировать
    1/1
    + 6
  • Я, конечно, не знаю всей подоплёки, но по собственному опыту скажу, что любая несамостоятельность вызвана гиперопекой. Возможно, на предыдущем месте работы их били по голове за любую инициативу. 

Кроме того, ты сам говоришь, что ответственность большая, а человек неопытный -- конечно, ему хочется эту ответственность хоть как-то разделить. 

И потом, надо же понимать границы собственных возможностей: где заканчивается та самая самостоятельность, и начинается самоуправство, и твоя задача как начальника, как мне представляется, - помочь ему эти границы осознать.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  •  PanKotskiy, согласен с твоими словами.

Ответить Цитировать
    1545/1639
    + 0
  • Barachiel @ 08.09.25 

А в каком возрасте по-твоему формируется база характера?

Я понимаю, что не в книге, но хоть в гугле можно посмотреть.

Если авторы литературы не закладывают свои мысли, то кто закладывает?

Родители, которые очень ограничены в мировоззрении (в отличие от сотен разных авторов)?

Друзья, которым либо что-то заложили из книг, либо родители, либо такие же друзья?

Или надо уйти на необитаемый остров и сформировать исключительно свою точку зрения на окружающий мир и общество (но как же про него узнать)?

Может быть новости и голливудское кино (не знаю что страшнее)?

С нечитающими друзьями я примерно так и разговариваю - кивания головы и "да-да".

Со мной им точно скучно.

О чем мы будем говорить?

Если он скажет, что читающий ребенок ещё не имеет сформированного характера, то я просто кивну - "да-да".

Как я ему объясню базу психологии, физиологии и гуманитарии????

Он просто сразу прав во всём.

Я могу только кивком головы согласиться.

P.S. Поставил плюс твоему посту. Спасибо, что написал. Ведь я люблю читать 😀 Разные точки зрения помогают мне шире смотреть на мир.

Ты во многих социальных темах сомневаешься?

Или у тебя уже есть готовая точка зрения?

Ответить Цитировать
    1546/1639
    + 0
  • Valerich74 @ 07.09.25 

учитель указывает Вам, что Вы не правы и суть написанного в другом

просто не повезло с учителем. так бывает

Ответить Цитировать
    1/2
    + 4
  •  tyabs, согласен. Так же могло не повезти с родителями, друзьями детства (Barachiel), с книгами.

Но на самом деле теперь я ему благодарен.

В 55 лет выхожу на пенсию. Времени по чтению книг будет предостаточно.

И взгляд на чужие мысли уже будет через призму прожитых лет. Думаю и восприниматься чтиво будет острее.

На первой странице очень забавно извратили смысл моего поста и это тоже большой плюс.

Я уже ощущаю кайф от будущего прочтения книг.

Сообщение отредактировал Valerich74 - 8.9.2025, 11:34
    Ответить Цитировать
    1547/1639
    + 3
  • Наоборот, интересно сравнивать изменение отношения к сюжетам с годами.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • Valerich74 @ 08.09.25 

Но всё равно подстраховываются и переспрашивают: как произвести то или иное "действие".

У нас в Ростелекоме было наоборот. Нужно было всегда действовать по инструкции. И если инструкции на этот случай нет, то начальник должен был ее написать. Это при том, что должность не курьер, а ведущий инженер. То есть в теории человек мог сложить два и два и самостоятельно родить какое-то разумное решение. Но нет, по каким-то, неизвестным для меня причинам, считалось что не может.

Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  • squirrel367 @ 08.09.25 

У нас в Ростелекоме было наоборот. Нужно было всегда действовать по инструкции. И если инструкции на этот случай нет, то начальник должен был ее написать. Это при том, что должность не курьер, а ведущий инженер. То есть в теории человек мог сложить два и два и самостоятельно родить какое-то разумное решение. Но нет, по каким-то, неизвестным для меня причинам, считалось что не может.

Есть предположение, что РТ собирает базу знаний.

Скрипт действий для других работников.

В принципе - это нормально.

У нас практически то же самое. Хоть какой-то базис для новеньких от которого можно и дальше скакать.

А смысл в том, что решение одной проблемы может знать только один человек.

Я сам временами заставляю парней делиться опытом. 

Но желание знать больше других всё равно у некоторых выпячивает.

Ответить Цитировать
    1548/1639
    + 0
  • Чтение художественной литературы подменяет ваши мысли мыслями автора.

Ерунда это все. Читать нужно реп.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 6
  •  rutakime, 🤣

Ответить Цитировать
    1549/1639
    + 0
1 102 103 104 105 109
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.