Меня с момента начала московской мэрской предвыборной кампании очень огорчало, что я не могу принять активное участие в поддержке Навального.
Наступил наконец-то тот очень долгожданный момент, когда в стране снова появилась политика и есть кого поддержать, а я из-за своих финансовых проблем и сопутствующей ответственности не могу принимать во всей этой движухе активное участие, потому что при всем желании никак не могу поставить эту движуху по приоритетам выше чем ответственность перед людьми которым я должен и конечно же своими детьми, которых я должен обеспечить независимо ни от чего.
Активно следил все это время за всем, что происходило вокруг этого, но никак не принимал участие.
Скоро переезжаю в Киев и мне уже стало совсем грустно, что так в этом все и не приму участие и этот исторический момент пройдет мимо меня, а потом подумал - ну пару часов то я могу себе позволить на это потратить, нужно просто придумать как именно оптимально их можно в этом деле применить.
В итоге решил банально пойти на какой-то близкий к моему жилью Куб Навального и предложить свою помощь в агитации. Принял это решение вчера и нашел в списке кубов на сегодня с 19 до 22 куб около моей ближайшей станции метро (Академика Янгеля). Решил - то что нужно :)
Примерно к 20:15 подошел к кубу, планировал там поагитировать людей в том формате, который мне подскажут более опытные люди около часа и с чистой совестью отправиться по дальнейшим делам, но в итоге "замазался" и провел там намного больше времени :)
Расскажу чуть подробнее для тех, кому это интересно.
Куб около моей станции метро заявляли и организовывали двое достаточно опытных в этом деле ребят (около 10 подобных мероприятий у каждого на счету) Валера и Андрей (возраст 30-35 лет, детали биографии не узнавал, но по виду ребята из среднего класса, у которых в жизни все на данный момент сложилось благополучно и занимаются этим делом, потому что думают о том, в каком мире будут жить их дети) и рассчитывали, что кто-то вроде меня еще подойдет помогать. Подошло помимо меня еще 3-4 человека, но я их не видел, мы с одним из организаторов по его предложению сразу отделились от основной группы и пошли через дорогу к другому выходу из метро, так как на этом месте без нас хватало людей закрывать весь достаточно скромный в это время поток.
Я не знал, чем именно мне предложат на этом кубе заниматься и в какой форме агитировать людей. Оказалось, что на данный момент программа была такая - раздавать людям газеты о прошедшей встрече Навального примерно неделю назад с избирателями в этом районе.
Мне изначально казалось, что любая форма агитации, которой мне предложат заняться будет для меня очень простой, т.к. я легко налаживаю контакты с незнакомыми людьми, не являюсь застенчивым, ну и вообще что-то предлагать незнакомым людям для меня достаточно родная и естественная стихия. :) Даже не думал, что в каких-то моментах могу почувствовать себя некомфортно, но оказалось все не так просто, все-таки к каждому новому делу нужно привыкать.
Мы с Валерой взяли с собой пачку 500 газет, встали около самого людного выхода из метро, и начали их раздавать. Я сразу "кинулся в бой", но когда люди раз за разом тупо игнорили мое доброжелательное предложение взять газету "о выборах мэра Москвы" и смотрели сквозь меня как через неодушевленный объект мне сначала реально стало не по себе. Что за фигня, я же привык, что когда я что-то говорю людям и тем более предлагаю - они меня как минимум слушают :) А тут от многих людей просто тупо игнор. Неприятно. В какой-то момент ненадолго даже подумал - что я здесь делаю и нафига мне все это надо? Но удалось быстро поменять внутреннюю установку и осознать, что каждому человеку я эту газету всучить не смогу и это абсолютно нормально, не нужно об этом париться, нужно разработать просто какой-то оптимальный план действий и спокойно его отрабатывать.
Дальше уже пошло нормально, с каждой минутой дело шло все лучше, и в итоге я раздал этих газет больше всех других участников данного куба, в районе 300-350 (всего раздали на этом кубе 5-6 человек около 900 газет). В какой-то момент, когда было пора уже скоро уходить, начала действовать "замазка" добить до конца нашу пачку из 500 газет и в итоге я там вместо ориентировочно запланированного часа занимался этим делом примерно 2 часа и хотел остаться еще, чтобы добить пачку до конца, но Валера сказал надо идти помогать упаковывать и грузить в машину куб, пришлось выдвигаться обратно к основной группе ребят, но почти все оставшиеся газеты удалось раздать по дороге обратно, а совсем уже небольшие остатки в районе 10 газет я забрал с собой) Так что в целом и эта задача была решена. Потом с коллегами по этому делу еще около часа пили пиво там у метро и общались за жизнь - очень крутой заряд позитива и я очень рад, что хоть как-то в этом деле поучаствовал, возможно до отъезда в Киев еще разок на такое дело схожу)
Реально очень круто :) Всем советую.
Все топ клубы пока убыточны. У ЦСКА последние пару лет просто провал с деньгами - нет серьёзных трансферов (если не считать возращенца Вагнера). Тем круче результат команды в Этом году.