Старая но интересная загадка

0
LehichAA
Лёнич
Статистика
Статистика
0
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2341
  • Постов
    55
  • Просмотров
    15,417
  • Подписок
    0
  • Карма автора
    +22,982
1 2 3
  • т.е. вопрос должен быть таким, на который мы точно знаем ответ
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • DSudarev @ 10.8.2013
    думаю можно задать вопрос - Какой сегодня день недели? или подобный

ну 1 чувак тебе скажет что суббота, а другой что понедельник

и что дальше:)?

Но короче смысла уже нет выдумывать отгадки, так как уже был правильный ответ
    Ответить Цитировать
    9/20
    + 0
  • я спросил у обоих -"за этой дверью счастье?" один сказал -"да" другой -"нет"
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Я помню такой прикол еще из книги "Алиса в стране чудес"
    Вопрос
    Скажет ли он мне, что эта дверь ведёт к счастью?
    Если ответ да, то дверь не ведет к счастью.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • если под правильным ответом понимается: "какую дверь укажет второй охранник, если я его спрошу - как придти к счастью? идем в противоположную", то это неправильный ответ.
    он подразумевает собой, что оба охранника понимают, кто из них первый, а кто второй.
    так как они одинаковые во всем, кроме правдивости или лживости, оба должны понять под словом первый охранник себя, а под словом второй охранник - другого.
    тогда ваш ответ не работает.
    нужно как-то отличить охранников, например, с родинкой или в белой кепочке. но они, увы, по условиям задачи, одинаковы.

мне кажется ответ нужно искать поглубже. один вопрос не даст ответ на загадку. нужно как-то два вопроса запихнуть в один. например, "ответишь ли ты да на вопрос ..." и вставить второй вопрос. тут вступят в силу законы конъюнкции/дизъюнкции или мета-языки - один сможет как-то ответить да или нет, а второй не сможет ответить вообще.
    Ответить Цитировать
    1/6
    + 0
  • oplya @ 10.8.2013
    если под правильным ответом понимается: "какую дверь укажет второй охранник, если я его спрошу - как придти к счастью? идем в противоположную", то это неправильный ответ.
    он подразумевает собой, что оба охранника понимают, кто из них первый, а кто второй.
    так как они одинаковые во всем, кроме правдивости или лживости, оба должны понять под словом первый охранник себя, а под словом второй охранник - другого.
    тогда ваш ответ не работает.
    нужно как-то отличить охранников, например, с родинкой или в белой кепочке. но они, увы, по условиям задачи, одинаковы.

мне кажется ответ нужно искать поглубже. один вопрос не даст ответ на загадку. нужно как-то два вопроса запихнуть в один. например, "ответишь ли ты да на вопрос ..." и вставить второй вопрос. тут вступят в силу законы конъюнкции/дизъюнкции или мета-языки - один сможет как-то ответить да или нет, а второй не сможет ответить вообще.

Сам рисовал

iWqpFTyBF60.jpg

6u6gqai5Wr0.jpg

pFksuO9y05s.jpg
    Ответить Цитировать
    10/20
    + 0
  • Джет ну давай уже свою версию, коль понаставлял минусов
    Ответить Цитировать
    11/20
    + 0
  • Подходишь к одному с прашиваешь, на какую бы дверь показал бы другой охранник. спроси я его, как попасть в ад? . В любом случае будет указана одна дверь. Она ведет рай.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 2
  • а ведь многие, наверняка, читали в детстве книги о головоломках гарднера, смаллиана или пенроуза.
    эта задача полностью эквивалентна самой известной задаче о рыцарях и лжецах:
    рядом 2 города - рыцарей и лжецов. я в одном из них. что спросить у прохожего, чтобы узнать где я? прохожий может быть и в гостях в чужом городе.

я вижу 3 решения.
    первой - составим таблицу истинности и получим формулу вопроса. она такова: (А и В) или (неА и неВ).
    три действия, соответственно и вопрос будет длинный. или как в первоисточнике применяют избыточность языка, и вопрос получается очень простой и короткий (прошу придумать аналогичный короткий вопрос для нашей задачи, потом сравним с моим). да, вопрос получается можно задать одному любому охраннику.

второй - в первоисточнике вопрос задавался одному человеку, у нас их два. поэтому можно расширить вариативность ответа. не только да или нет.
    вопрос: если ты лжец, покажи плохую дверь. рыцарь промолчит, лжец ткнет куда нам надо.

третий еще не придумал, но как уже написал, можно использовать геделевскую неполноту и придумать вопрос, на который один из охранников не сможет дать ответ.

если есть заинтересованные, придумайте ответ по первому варианту и, кто сможет, по-третьему.
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • fanoed @ 10.8.2013
    Подходишь к одному с прашиваешь, на какую бы дверь показал бы другой охранник. спроси я его, как попасть в ад? . В любом случае будет указана одна дверь. Она ведет рай.

это тоже самое как и придидущие ответы только наоборот
    Ответить Цитировать
    12/20
    + 0
  • 2 варианта, с моей пьяной головы...
    1.за дверью нет мертвых? (честный скажет : "да", пиздабо а обманщик скажет нет, ( нет на нет - да) если оба ответят нет, то ну нах в счастье смерть...если оба ответят да, то ну нах в смерти живые...
    2. как ты думаешь частота ускорения субатомных казявок равна торможению во времени этой двери по системе человеческой многоножки?
    если ответит что нибудь, то он полюбому нихера не понял, и значит, нахер вам не нужны эти двери...живите здесь...
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1

• если есть заинтересованные, придумайте ответ по первому варианту

тему почитать не вариант?

и, кто сможет, по-третьему.

вопрос: если ты лжец, покажи плохую дверь. рыцарь промолчит, лжец ткнет куда нам надо

Сам спросил, сам ответил. Приятно пообщаться с интересным собеседником, чё.
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 0
  • Vinni121 @ 11.8.2013
    тему почитать не вариант?
    ...
    Сам спросил, сам ответил. Приятно пообщаться с интересным собеседником, чё.

весь пост почитать не вариант?
    я говорю, что есть 3 разных ответа, причем первые два я знаю, а третий нет.
    второй вариант я показал, и вызываю на HU по формулировке первого варианта.
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 0
  • лжец солжет и не укажет на дверь
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 1
  • Обьясните хоть кто-то... чего этот ответ не правильный?

LehichAA @ 11.8.2013
    ВОПРОС. Если ты спросишь у другого какая дверь ведет к счастью, то что он тебе ответит???

И что мы получаем. А получится так... что они оба нам скажут, что другой показал на одну и туже дверь.

Почему?

Тот кто говорит правду покажет нам на ту дверь которая ведет к Смерти, потому что чувак который врет сказал ему что та дверь ведет к счастью.
    А тот кто говорит ложь, тоже покажет нам на дверь которая ведет к Смерти, потому что чувак который говорит правду ему показал на дверь которая ведет к Счастью. Но нам он скажет, что тот чувак показал другую дверь.

Соответственно идём в другую дверь
    Ответить Цитировать
    13/20
    + 0
  • iPerfect @ 11.8.2013
    лжец солжет и не укажет на дверь

да, ты прав. правда можно переформулировать вопрос: эта дверь такая-то? но, опять таки лжец просто промолчит ))

тут как у классика. у правды только одна дорога: да - это да, нет - это нет, остальное от лукавого.
    а вот от отца лжи много дорог.
    для простого ответа попроще - ответить или нет.
    а для сложного? дважды два пять ИЛИ крокодил зеленый?
    как лжец соврет?
    у него дорог много.
    первая - вычислить правильный ответ и перевернуть его (ответ на сложный вопрос - НЕТ).
    второй - соврать на каждый подвопрос, а дальше правильно сделать лог. операцию ИЛИ (тогда ответ на сложный вопрос - НЕТ).
    третий - соврать на подвопросы, правильно сделать лог. операцию ИЛИ, и еще раз соврать (тогда ответ на сложный вопрос - ДА).
    четвертый - неправильно сделать лог. операцию.
    пятый - соврать в одном подвопросе, и их комбинации.
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 0
  • oplya @ 11.8.2013
    дважды два пять ИЛИ крокодил зеленый?
    как лжец соврет?
    .

После такого вопроса мы поймем кто из них врет, а кто нет. Но что это тебе даст для того, чтоб понять какая же дверь куда ведет?
    Ответить Цитировать
    14/20
    + 1
  • Правильный ответ тут уже прозвучал несколько раз. а многие все равно пишут свои бредовые версии.

Просто прочитайте мои посты с ответами, и попробуйте вдуматься в них...

Если что не понятно, могу в личке обьяснить более конкретно и на более простом языке
    Ответить Цитировать
    15/20
    + 0
  • я же ответил уже правильно!
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Может так всем будет понятно???

Идёт телка. Видит две двери. Одну охраняет негр, а другую белый. Рядом висит табличка - Одна дверь ведет к счастью, а другая к смерти; один из охранников лжет, другой говорит правду. Назад пути нет.

Думает такая... Интересно а кто именно из них лжет???

Ну вот представлю ка я, что лжет негр.

Спрашивает у негра

- Что тебе ответит белый, если ты спросишь у него какая дверь ведет к счастью?
    - Он ответит что его (белого) дверь ведет к счастью.

Если негр действительно лжет, то получается что белый ему все таки сказал что это дверь негра ведет к счастью?

так так так.

Ну а если же белый действительно говорит правду? То что он мне ответит на такой же вопрос?

- Что тебе ответит негр, если ты спросишь у него какая дверь ведет к счастью?

- Он ответит что моя дверь ведет к счастью.

Ааа ну ясное дело. Ведь негр лжет и соврал белому, что дверь белого ведет к счастью. А белый в свою очередь просто сказал правду про то... что именно ему негр ответил.

Ну и что тогда получается??? Ааааа получается то, что мне вообще по барабану кто именно из них лжет - ведь как бы там ни было, они оба указывают на одну и туже дверь.

Соответственно, та дверь которую никто не называл ведет к счастью.

В данном случае это дверь Негра который лжет.
    Ответить Цитировать
    16/20
    + 0
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.