Сказка двадцать третья. Про коммерческую жилку.
- "Ну так вот..." Михалыч сдул пивную пену и сделал первый глоток.
- "Шульц этот матерым был валютчиком. Говаривали, что он только в 80м году во время Олимпиады скупил более миллиона долларов. Может и брешут, что за один только год, но вот что миллион к тому моменту у него был это точно. Он еще давно сказал, что без миллиона он из страны не уедет. Его может и не ловили потому, что хотели показательно, с этим миллионом взять. Чтобы резонанс и звездочки на погонах... О том, что Шульц уедет знали все. Заранее. Он еще зимой получил приглашение в Израиль, но уезжать не спешил. Говорил, что хочет встретить свою последнюю весну... Провожали его богато! Москва такого не видела... Теплоход заказал с оркестром и поварами... знал, что не тронут... что будут брать его на границе. Приехал к нему весь бомонд... Артисты, дипломаты... Иностранцы... Гуляли всю ночь, шашлыки на Ясной поляне и всякое такое... Он прям с утра на следующий день с Речного вокзала и поехал в аэропорт. Как был на легке так и поехал.... Там то его и взяли! Прям на таможне... Пройдите, говорят, на досмотр... А он пустой! Ну то есть совсем... только документы. Даже вещей никаких нет. Думали что он бриллиантов на те доллары купил. Вроде как кишки ему просвечивали, но ничего не нашли. Весь день мурыжили, а потом, когда Стоценко, зам 5 отдела понял, что все! Не за что брать его сейчас, он сел напротив него и говорит... Я вот дескать знаю, что был у тебя миллион, вот был! Скажи что ты с ним сделал, так и так улетишь навсегда через полчаса... А Шульц ему и говорит.... я говорит, вчера на шашлыки ездил с друзьями... знаете, говорит, никогда не ел раньше шашлыков, которые миллион стоят... я, говорит, долларами костер разжигал... Блажь у меня такая... всегда, говорит, хотел красиво провадиться... И улетел. Стоценко этот на Ясную поляну, раскопали там костер, где они отдыхали... а там в кострище пачки долларовые прогоревшие... Как раз на милллион! Чуть с ума не сошел... Никто понять не мог, что нашло на Шульца... Потом уже пошел слух, что Шульц за неделю до этого обратился в посольство США с просьбой зафиксировать факт уничтожения миллиона долларов. Все официально. Сжег все в присутствии уполномоченных лиц. Они перед этим отфотографировали все купюры, подписали акты, а по ихнему закону, значит, с таким актом он может прийти в любой американский банк и получить там новые наличные деньги взамен уничтоженных. Вроде так он и сделал... а может брешут... Но то, что он сейчас в Америке этой и живет там в вилле, это факт. Все знают... А вы говорите... Молодежь! Вам еще расти и расти... Вот раньше школа была, это да..."
Михалыч отставляет пустую кружку...
Место действия: Полигон Искупления Наказаний, удаленность от Земли 0.16 световых лет, внутренняя атмосфера обеспечена неопрогрессивными двигателями SVK-2 четвертого поколения. Эксплуатируется без внутреннего ремонта 102 года. Находится в полном владении Консорциума 71 год.
Время действия: 2916 год.
- "Бывший гражданин, Коллер..." - глаза Ферзева вглядываются в щуплую фигуру бывшего гражданина. Тот находится в одиночной камере для Кандидатов. Изображение передается через наноканал общего информационного потока Полигона. Кандидат тонок, волосы едва достают до плеч.
- "У Вас хороший вес. Килограмм 60, да? Это хорошо. Вы у нас везунчик Коллер. Не придется менять привычек..." - Ферзев просматривает на напыленном на левый глаз наноэкране файлы по делу Кандидата.
- "30 полных лет. Изнасилование несовершеннолетнего гуманоида. Продажа и употребление мутабантов. Убийство сотрудника Консорциума... Нехороший Вы человек, Коллер... Ну да не я Вам судья. Как говаривали древние - "Бог простит". Тем более что свое согласие на искупление наказаний через Программу Реализации Прошлого Вы дали добровольно... И то дело, лучше уж там в прошлом, так сказать, искупить посильно пару-тройку годиков, чем в криоген. Я Вам даже завидую... Побываете на нашей старушке в ее, так сказать, экологически пригодном для жизни без допобеспечения виде."
Ферзев откидывается на спинку нанокресла.
- "Вес у Вас хороший... Факт! Сейчас такой редкость. Вы в Бога верите, Коллер?"
Недоуменный взгляд продавца мутабантов на несколько мгновений поднимается к лицу Ферзева и опускается обратно в точку на полу его комеры.
- "Ну, да, да... У Вас не было возможности пока что ознакомится с этими древними знаниями. Ну да не суть. Я Вам так скажу Коллер, если даже Вы и не верите в Бога, то он наверняка верит в Вас. Как в собственного сына. Тем более что вес у Вас хороший! "
Рассмеявшись только ему понятно шутке, Ферзев отдает команду и наноскоп отключается.
По выделенному каналу он связывается с человеком, лицо которого на наноэкране скрыто за темным капюшоном:
"Старший Гражданин Ник, у меня для Вас хорошая новость. Судя по всему у нас появляется отличная кандидатура на замещение фигуранта Иисуса из Назарета по запросу А115/84К. Вес как Вы и запрашивали в пределах 60 килограммов, возраст 30 полных лет, согласие на участие в Программе получено добровольно. Готов искупить. Взойти так сказать на крест, ну и далее по тексту... Согласно договору избавляется от криогена и получает авансом 1 год жизни на древней Земле с последующим обязательным исполнением всех функций объекта Христос с 02 года до нашей эры - до точки Х. В случае успешного выполнения задания будет награжден двумя пакетами на наноклонирование".
Человек в капюшоне сверяется с какими то данными.
"Да, Ян, можете запускать проект Библия и займитесь поиском Кандидата по проекту Ватерлоу, это срочно".