Сегодня встретился с одним из самых важных людей в моей жизни - профессором и хирургом Лысовым Анатолием Васильевичем (далее А.В.) - моим доктором, наставником и другом, не смотря на огромную разницу в возрасте. Так получилось, что с рождения у меня есть определенный дефект в спине и позвоночнике. Все врачи к которым обращались мои родители, сразу хотели отправить меня на операцию - вшить металлическую пластину мне в спину, которая возможно предотвратила бы развивающуюся болезнь. Гарантий на успешный исход операции естественно никто дать не мог. По воле случая, или из-за того что я очень везучий, родители познакомились с А.В. Он верил что с моим заболеванием можно справиться собственными силами, не прибегая к операции, и в 12 лет взял меня под свое крыло. Его метод заключался в длительном курсе лечебных массажей и, самое главное, в утренней гимнастике + обливании холодной водой. Так же очень важно питаться натуральными продуктами, забудьте навсегда про слово "фастфуд". Благодаря этой достаточно простой методике, за свою жизнь он поднял на ноги сотни взрослых и детей.
Вот так и начался наш путь, я тогда конечно был маленький дурак, не понимал зачем мне все это нужно, скандалил, не хотел делать никаких зарядок да еще и издеваться над собой при помощи холоднючей воды! Первое время было ой как не сладко, с этим сталкивается каждый человек, который начинает ходить на тренировки и заниматься собой. Родители методами кнута и пряника заставляли меня заниматься. Через месяц я почувствовал себя значительно лучше, как в физическом так и в общем моральном плане. Я увидел первые плоды тяжелой работы над собой и это было чертовски приятно. С того периода заставлять меня уже не нужно было, самому захотелось двигаться дальше. Так прошло около 6-ти лет, мой костяк окреп, одной проблемой стало меньше. Теперь в массажах больше не было надобности, оставалось только делать заряду и продолжать закаляться. Встречи с А.В. прекратились, мы переехали с родителями жить в другое место, я поступил в универ, начал играть в покер, познакомился со своей нынешней девушкой, в общем началась новая увлекательная жизнь которая описана в первом посте. Я умудрился потерять связь с человеком, который меня практически спас, только благодаря нему я сейчас не в инвалидном кресле. Вот так пролетело три года, пришлось упасть на самое дно и подняться, чтобы оценить то, насколько мне повезло тогда в мои 12 лет. Мне очень захотелось найти этого человека и наладить с ним связь, но стыд настолько переполнял меня, что я никак не мог решиться позвонить ему. Наверное, я боялся что он меня не простит.. Сложно представить что чувствует человек, который другому человеку посвятил семь лет жизни и вложил в него частичку своей души, а я пропал и даже не звонил несколько лет. Чтобы решиться на этот звонок, мне понадобилось более полугода, я как раз во всю занимался по своей системе, восстановился и понял что готов! К тому же близилось его день рождения.
Долгие гудки в ожидании и на другом конце провода слышен хорошо знакомый голос. А.В. узнал меня с первой фразы, и это через 3.5 года! Он как всегда был очень весел, позитивно настроен и приятно удивлен. Я поздравил его с д.р., сказал что очень соскучился и мы назначили встречу. Он пригласил меня к себе на дачу за городом, он теперь там прописался жить на постоянной основе. То что я увидел по приезду, сложно назвать просто дачей. Это скорее большой дом, отлично стилизованный и с внушительной прилегающей территорией. Что больше всего меня поразило, так это тот факт, что А.В. построил этот дом с нуля полностью сам за несколько лет. Удивительно, как в одном человеке может совмещаться сразу столько талантов и умений.
После осмотра дома мы с ним долго разговаривали на разные темы. Сначала, про то у кого какие изменения произошли в жизни, я рассказал про свой новый вид деятельности и спросил совета по поводу режима сна, мне не очень то по душе ложиться спать в 7 утра и просыпаться днем полностью разбитым . Сам А.В. на протяжении уже более 40 лет спит всего по 4 часа в сутки и чувствует себя превосходно. Ложится в 0:30 и встает в 4:30. Полтора часа делает зарядку, затем ныряет в прорубь и после занимается своими делами. По сравнению со среднестатистическим человеком он спит в два раза меньше, благодаря чему время используется максимально эффективно. Не сложно посчитать что за эти сорок лет он прободрствовал "лишние" 58400 часов, что соответствует ~2433 дням и 6.66 годам! Представьте себе, сколько всего можно сделать за это время! Есть повод хорошенько задуматься.. Какой только сон я не практиковал, но к новому ночному режиму никак не могу привыкнуть. А.В. мне посоветовал выбрать точное время, в которое я буду просыпаться, по его словам, это гораздо важнее чем время отхода ко сну. Плюс пока у меня растущий организм, спать нужно 6-7 часов в сутки. После 30-ти лет можно смело переходить на 4-5 часов сна. К сожалению, я не запомнил с чем это связано, врать не буду. Этому человеку веришь на слово, ему 71 год!! А выглядит он, без преувеличений получше чем многие в свои 45-50! И я практически уверен что он запросто проживет еще 10-15 лет. А моральный дух и энергетика у него на таком высоком уровне, что заряжаешься моментально. Среди моих знакомых сверстников нет почти ни одного человека с подобной жизненной силой, а многие и подавно в свои 20-25 ведут себя как старики которых поимела жизнь со всех ракурсов. Временами я думаю что тоже вхожу в их число..
Это и стало следующей темой разговора. Современный феномен хронической усталости. Думаю многие из вас замечали в себе и своих близких это явление. Когда вроде бы ничего не сделал, но устал как скотина, все не в кайф и не в радость. В такие моменты хочется сказать себе и остальным: "Посмотри на себя, хватит ныть и придумывать бесконечные отговорки для себя и окружающих, начни действовать, иначе так и сгниешь и никто тебе не поможет!". И это касается абсолютно всего: своего здоровья, работы, учебы, да всевозможных сфер деятельности! Так вот, по словам А.В. это явление зародилось на фоне общего роста качества жизни, по сравнению со временами его молодости. Наш организм это такая "падла", которой стоит только дать тепличные условия, как он мгновенно привыкает и не хочет напрягаться. А зачем напрягаться, когда все есть? Возьмем к примеру студентов крутых Вузов с богатыми родителями. У них уже на первом курсе личный автомобиль, который они получили в подарок, крутое образование, модный прикид, нет отбоя от "элитных телочек", каждую пятницу тусовки в клубах с морем алкоголя, случайными связями и пошло-поехало. Не сложно спрогнозировать что такого человека в будущем ждет отличная карьера алкоголика или наркомана, если он вовремя не одумается, или не лишится разом всего что имеет. Конечно, большая доля вины висит на родителях, которые просто давали деньги по первой просьбе и не хотели воспитывать своего ребенка. Мне в этом плане очень повезло, мой отец довольно состоятельный человек, но воспитывал меня всегда в определенной строгости по принципу: "Если хочешь чего-то, приложи усилия чтобы этого добиться и докажи что достоин". Так например ПК у меня появился позже всех моих одноклассников, хотя купить его не составляло какой-то проблемы, сначала нужно было это заслужить. Своей машины тоже не имею, на первом курсе приходилось вставать в 5 утра, идти пешком 30 минут через поле на рейсовый автобус, в котором приходилось ехать по полтора часа стоя в полусонном состоянии. И ведь в те моменты я был абсолютно счастлив, они заставляли трезво смотреть на мир и объективно оценивать себя со стороны. А.В. в свое время работал на 7-ми работах одновременно, потому что очень хотел купить себе машину. Утром и днем читал лекции в медицинской академии, дежурил в ночную смену в больницах, оперировал, ездил санитаром на скорой помощи, спал по 20 минут в кресле и прочее-прочее.. Большинству из нас остается только мечтать о такой силе характера и желании достичь своей цели.
Вывод из этого всего - чем тепличнее условия, тем хуже для вас же. Конечно, это не значит, что нужно бросить все что имеешь и идти на улицу "начинать с нуля". Сейчас основная проблем в том, что есть свобода выбора: делать или не делать. Раньше в каком-то плане было легче, если не сделаешь того-то, попросту не проживешь и загнешься. Хотя чего уж там, алкаши и люди опустившие руки были и будут во все времена. Всеми правит лень. Нужно уметь заставлять самого себя, если смотреть объективно, слабый и никчемный ты не нужен никому. А.В. на тему лени прочитал мне очень хорошее стихотворение:
Николай Заболоцкий
НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
1958
Очень понравилось это стихотворение.. Лень - сволочь редкостная, каждый раз пытается склонить чашу весов в свою сторону. Очень хорошо знаю это по себе. Довольно часто встаешь с утра и не хочется делать зарядку, что-то внутри жалобно говорит: "А может ну это все к чертям, мне ничего не хочется". В такие моменты я просто говорю себе вслух: "Заткнись и делай. Есть волшебное слово НАДО". Для особых хардкорщиков можно двинуть себе по щеке, чтобы прийти в чувства!
Умные люди говорят: "Все гениальное просто". Я бы добавил так же, что все эффективное просто. Метод А.В. заключается в том, чтобы заставлять тело и каждую отдельную его клеточку "жить". Где движение - там жизнь. Когда человек несколько месяцев лежит в больнице, потом он с трудом встает на ноги или вообще не может идти, а почему? Все просто, клетки атрофируются и умирают, т.к. они не задействованы. Та же ситуация с работниками умственного труда, работа в офисе, торговля на бирже и игра в покер - наш с вами случай. Сидеть сутками за компьютером с перерывами на туалет и прием пищи - не самая лучшая перспектива для здоровья. Я уж молчу про перерывы на покурить и залить горе после очередной тильтовой сессии, тут вообще финиш, это просто надо на корню пресекать.
На самом деле, чего стоит посвятить себе любимому всего один час в день? Составить себе комплекс упражнений из 5-6 штук и принимать холодный душ. Эффект потрясающий - огромный заряд бодрости и 100%-ная работоспособность. И повторю то, что писал в самом первом посте. Не надо сразу ставить Наполеоновские цели, начните с малого и постепенно увеличивайте нагрузку, самое главное каждый день делать хотя бы что-то, чтобы выработалась привычка. Все свое нытье засуньте подальше, делайте через не могу и через не хочу, только так можно сдвинуться с мертвой точки.
Здорово, что умные и успешные люди сходятся во мнениях. Тот же пример Александра Герчика, он все время учит людей простым вещам, не нужно нагружать себе мозг лишней херней, если это никак не повышает эффективность. Анатолий Васильевич считает точно так же, и глядя на него хочется выглядеть и чувствовать себя так же в свои 70 лет. Да, я тут не открываю Америку, все это давно и всем известно, многие прочитав этот пост подумают: "И это все? Зарядка и холодный душ + правильное питание? Спасибо Кэп. Я лучше почитаю какую-нибудь сверх-теорию известного ученого по фамилии Мозготрах. А еще лучше пойду в дотку сыграю..". Вот ради эксперимента, придумайте себе пять правил на каждый день, которые вы должны неукоснительно соблюдать, это могут быть простейшие правила типа чистки зубов на ночь и т.д. Это отличная проверка себя на вшивость и выдержку. Герчик проводил такой эксперимент в нашем офисе, абсолютное большинство его с треском провалило. Уверен что у большинства из вас будет все то же самое. Первые пару дней все будет отлично, на третий день вы сделаете себе поблажку и не сделаете одно правило, на четвертый пропустите уже два и так далее, через неделю полностью на это забьете. Ломать себя - очень увлекательно занятие! Попробуйте, может понравится!
После этого разговора меня вкусно накормили, мы поговорили на тему питания. В этой области пока не могу сказать ничего внятного, на себе еще толком не проверил, но в процессе, со временем будет большой отдельный пост на эту тематику. Затем немного помог А.В. с ремонтом и отправились в путь, он за покупками, а я домой. У него очень умная и добрая собака, я первый раз такое чудо увидел! Как только А.В. начал собираться в дорогу, собака это сразу почувствовала, прибежала со второго этажа и добрый хозяин взял ее с нами в путешествие. Вторая кличка у собаки "Смотрящая вдаль". Сев в авто, я сразу понял почему. Как только мы тронулись с места, она заняла стоячее положение между сидениями и долго и внимательно все время смотрела вперед на дорогу. Символично, т.к. А.В. по жизни тоже смотрит только вперед. Какой хозяин - такая и собака!
В долгой дороге наслушался интересных историй от А.В. о его детстве, отце, тяжелых временах и т.д. Было безумно интересно. Может быть позже напишу и об этом!
Я счастлив что решился на этот звонок, сегодня был замечательный день! Под конец пути я искренне извинился, что пропал на долгое время, на то А.В. мне с улыбкой ответил, что это жизнь и он прекрасно понимает почему так произошло. Он сам в свое время мало общался со старшим братом, а когда тот умер, А.В, об этом долго жалел, что многое не успел сказать и услышать. Будьте внимательны к людям, которым вы не безразличны. Есть очень хорошая поговорка: "Лучше поздно, чем никогда". Если человек хороший и добрый, он всегда поймет и простит! Главное признайте свои ошибки и действуйте. Обязательно черпайте информацию от мудрых людей. Мне опять же в этом плане очень повезло, на пути встречались и продолжают встречаться умнейшие и достойнейшие люди. Я уверен у каждого в жизни такие есть. Всегда есть у кого чему поучиться.
Еще есть распространенное заблуждение, что пока мы молодые, все можно, организм выдержит. Отчасти это так, но если себя забросить, будут появляться различные болезни и т.д. и т.п. - все очевидно. О здоровье следует заботиться прямо сейчас, иначе к годам 40-50 можно отойти на покой как среднестатистический житель России. В нашем возрасте впору задуматься и о будущем потомстве, если у вас сейчас большой букет проблем, вы к тому же курите, пьете, не занимаетесь собой, едите что попало, как думаете кто родится? Ребенок перенимает от родителей как хорошее, так и самое хреновое, но ведь он не виноват что его родители вовремя не думали головой и не смогли перебороть себя.
P.s. систему выложенную мной скачало 140 человек, безумно жаль что только мой друг Андрей начал применять ее на практике (причем прогресс идет хороший), по крайней мере я знаю только о нем, может быть кто-то и начал применять но решил не отписываться в теме. Напишите, если не сложно, серьезно очень интересно!
Так же напишите смогли ли вы хотя бы неделю выполнять каждый день запланированные пять пунктов. Дерзайте, стремитесь и развивайтесь! Все в ваших руках! И процитирую А.М.Герчика в сотый раз: "Слабые вы никому на**й не нужны". Не доводите до момента, когда вам придется чего-то лишиться или не дай Бог кого-то потерять, чтобы до вас наконец дошло..
P.p.s. Только сейчас увидел номер моего топика: 55000 - красивая цифра! А с учетом того, что 55 - это номер Омского региона - еще и символичная! Всем удачи!
По информации от начальства, уже есть первые 10 человек которые были отобраны для торгов на реальных счетах, но их имена назовут только к концу следующей недели. Очень хочется оказаться в числе этих счастливчиков, думаю что шансы довольно не плохие. Сегодня уже в третий раз писали экзамен всем офисом, по ощущениям он был тяжелее чем два предыдущих, надеюсь, результат будет хороший!
Так же звонил Александр Михайлович по скайпу, сказал что в понедельник всем офисом вместе будем делать домашнее задание, интересно что из этого выйдет!
Вот такие вот новости! Всем удачи!