goba @ 4.6.2011
Хотелось бы прокомментировать еще этот момент. Холдем, вообще-то игра дискретная и конечная:
Я имел в виду, что она достаточно вариативна при нетривиальных случаях стеков, чтобы ее было невозможно посчитать доступными сейчас методами.
Про оппонентозависимость:
Откинем тривиальные ситуации стеков и рассмотрим те, где у игроков есть выбор стратегии (типа случаев, когда тузы всегда пушат, а второму надо просто считать шансы)
Так вот, пусть в ситуации (1) игрок ХХ побеждает игрока АА, который играл по некоей "идеальной стратегии". Если мы хотим утверждать, что ХХ в (1) побеждает всегда, то он должен побеждать и тогда, когда АА избрал другую стратегию. То есть, ХХ имеет уникальную идеальную стратегию на все случаи жизни, по которой на любую последовательность ходов игрока АА он имеет свою выигрышную последовательность ходов (ведь карты для него открыты, и игра вроде как определена). Но тогда игрок АА, как тоже топмегакрут, знает эту идеальную стратегию, которую используют против него. То есть, он тоже знает все ходы противника, и случайность его карт на дистанции играет такую же роль, как и случайность доски, а именно - никакую. Поэтому игра определена для обоих.
Похожими рассуждениями легко прийти к тому, что и старый-добрый холдем определен. Помните, как мы брали полноту\неполноту инфы в игре за критерий считаемости? А тут такие дела.
На самом деле, это мутноватая тема. У нас есть элемент случайность, поэтому с шашками не сравнишь. Как это влияет на применимость теории игр? Да и вообще, если углубить стеки до бесконечности, а потом еще и поверить вики(?!), то
Используя аксиому выбора, можно доказать, что иногда даже для игр с полной информацией и двумя исходами — «выиграл» или «проиграл» — ни один из игроков не имеет выигрышной стратегии
Хотя, звучит странно, наверняка я что-то не так понял.
Неплохо было бы увидеть комментарий человека, секущего в теории игр. А то вот я, к примеру, закончил универ всего год назад, но уже отупел. Так что не обессудьте
п.с.Кстати, неплохо бетбитнул Джипситим: написал здоровый пост, отправил, а сайт на мгновение отрубился. И заново. Никакой переезд так не вгонит в тилт(
Так же интуитивно понятно, что, к примеру, при стеках 300+бб обыграть тузов довольно просто.
Но это тоже интуитивно. Я совершенно не понимаю, как эту "задачу" можно обсчитать. На это наталкивает хотя бы та мысль, что второму (не с тузами) необходимо блефовать. Уже появляются большие неточности, потому что второй не знает, как читает его блефы первый, и какие поправки на ставки он будет делать. Это всё еще игра с неполной информацией, поэтому об универсально выигрышной стратегии говорить просто нельзя.