Катастрофическое ничего.
Писать охота много чего. Жонглировать словами и предложениями.
А из этого жонглирования всегда выпадает мысль: «зачем?»
И представление идëт попи зде.
Нахожусь под гипнозом: везде вижу сигареты.
Витя Цой, проникая в ухо, как нить в игольное ушко, напевает песню «Завтра война».
В это же время «Война» Алексея Балабанова проникает в глаз.
Я пережил, цифрой возраста, Цоя, но ещё не догнал Балабанова. Я посередине. И туп.
И не понимаю, что происходит, как средний брат из фильма «Сказка для старых», режиссёра Романа Михайлова, снявшего также фильм про покер.
Сам Михайлов мне говорит: «Старый мир не сработал».
А я вспоминаю Ван Гога и его картину около полуторавековой давности.
И снова игла. Не Цоя. Дэнни Бойла.
Чë, правда? Героиновые наркоманы?
И вот уже Кровосток читает в моемоей голове что-то про иглу в треке «Шепоток», упоминая там покойного актëра Янковского.
Булгаковский Воланд предлагает «Нашу марку» Бездомному, который в итоге в дурке встречает мастера.
Ну и короче, со всеми этими шизиками, я дулом пистолета нахожусь в каком-то рту.
Рты много разговаривают попусту. Я на данный момент свой рот закрою и выйду в пустоту.
Sacrum Pohui
Память стирается, как не в себя. Но сегодняшний день я запомню, благодаря бомжу вошедшему в трамвай с зажëнной дымящейся сигой.
Он, конечно же, её потушил в итоге. Но дух похуизма, вслед за дымом, не испарился.
Один на двух полушариях
— В вашем случае мы наблюдаем не функциональное нарушение, а скорее «феномен соперничества». Садитесь.
— Соперничества между левым и правым полушариями вашего мозга, – подхватил второй врач. – Мы имеем дело не с одним сигналом – пусть искажённым или неполным, – а с двумя сигналами, несущими разноречивую информацию.
— Обычно человек использует левое полушарие, – объяснил первый. – Именно там расположено его «я», его самосознание. Это полушарие доминантно, потому что в нём находится речевой центр, в то время как все пространственные навыки сосредоточены справа. Левое полушарие можно сравнить с цифровым компьютером, а правое – с аналоговым. Таким образом, они не просто дублируют друг друга, а по-разному получают и обрабатывают поступающие данные. Но у вас не доминирует ни одно из полушарий, и они не дополняют друг друга. Первое говорит вам одно, а второе – совсем другое.
— Словно на вашей машине, – продолжил второй, – стоят два датчика уровня топлива. Один показывает, что бак полон, а второй – что пуст. Такого быть не может, они противоречат друг другу. Однако в вашем случае дело не в том, что один из них исправен, а другой – нет, тут другое… Вы как водитель полагаетесь на показания датчика; в вашем случае – датчиков, которые измеряют одно и то же – то же самое количество топлива в том же самом баке. Если их показания начинают различаться, вы полностью теряете представление об истинном положении дел. Ваше состояние никак нельзя сравнить с наличием основного и вспомогательного датчиков, когда вспомогательный включается лишь при повреждении основного.
— Что же это значит? – спросил Фред.
— Уверен, что вы уже поняли, – сказал врач слева. – Вам, несомненно, приходилось испытывать это, не сознавая причин.
— Полушария моего мозга соперничают?
— Именно.
— Почему?
— Препарат «С»… Он часто приводит к подобным последствиям. Мы этого и ожидали, и наши предположения подтверждаются тестами. Повреждено левое полушарие, которое обычно доминирует, и правое пытается исправить положение, выполняя роль левого. Но такое положение ненормально: организм не приспособлен к подобному дублированию функций. Мы называем это перекрёстными сигналами. Помочь тут можно, лишь разделив полушария…
— Когда я перестану принимать препарат «С», всё прекратится?
— Возможно, – кивнул врач. – Нарушение функциональное.
— Впрочем, оно может иметь органический характер, – заметил другой, – и тогда необратимо. Время покажет. Когда вы перестанете принимать препарат «С». Полностью перестанете.
Филип К. Дик, «Помутнение»
Сидишь в транспорте, словно тот философ в бочке, глядишь в окно и думаешь, что посмотрел город.
Ну и с другой стороны. Глубина дворов и их обитатели везде одинаковы. Так что ничего другого и не остаётся, как выпендриться какой-нибудь достопримечательностью именно на главной улице. Лицо города, да-да-да, точно. А дворы – внутренние органы.