The New Times обратился за экспертной оценкой к бизнесмену и политэмигранту Борису Березовскому, который был одним из главных организаторов первой войны против Юрия Лужкова в далеком уже 1999 году.
Что будет, исходя из вашего опыта, дальше?
Я считаю, что Лужков обречен. Он попал даже не под паровоз — под «Ладу-Калину». Ну, пахан едет в этой «Ладе-Калине», и ее вес оказался достаточным для того, чтобы Лужков не выдержал. Вопрос только в том, каков будет торг.
О чем будут торговаться?
Только о собственности. И о тех активах, которые семья нажила за это время. И я считаю, что здесь тоже абсолютно безнадежно.
Отберут все?
Непременно. Если не они сами, я имею в виду не власть сегодняшнюю, то — конкуренты. Столько за это время возникло недовольных, что они даже уже и до Лондона доехали. И как только ослабнет политическая позиция Лужкова, они будут рвать на части собственность, будут преследовать активы, деньги… Это закон жанра.
Как происходит этот торг? Что, какой-нибудь посредник от Кремля встретится с Юрием Михайловичем и скажет: «Отдашь это и это, а мы тебе позволим оставить, скажем, бизнес в Марокко и виллу в Австрии». Так?
У меня есть такой опыт, к сожалению. Со мной торговался Роман Абрамович, который приехал ко мне во Францию, и сначала был первый разговор, мы говорили о том, что у нас есть вместе, что отдельно и как с этим быть. А через короткое время после этого разговора посадили в тюрьму моего партнера Николая Глушкова. И приехал опять тот же самый Рома, и опять разговор про то же, но уже с совершенно других позиций: сидит мой друг, который сел из-за меня… Короче, торг происходил с пистолетом к голове. Вот если Юрий Михайлович не поймет этого языка, то есть этих телевизионных агиток, не будет готов отдавать, то дальше, я думаю, — открытие уголовных дел, подталкивание к выезду за границу или к невозвращению из-за границы. Если это не поможет, арестуют кого-нибудь из «Интеко», посадят, откроют уголовное дело против Юрия Михайловича, против Батуриной. И уверяю вас, что даже если формально они и не нарушали закон, я этого просто не знаю, уж те органы, силовики и органы устрашения, которые существуют в России, они докажут тысячи историй, когда они нарушали, причем в том же самом-самом справедливом московском суде, в котором всегда выигрывали: он переметнется в одну секунду на сторону Кремля и отвернется от Москвы. У них огромный набор инструментов — просто все они бандитские.
Уверяю вас: к Юрию Михайловичу уже гонцов присылали, не сомневаюсь в этом.
Какой бизнес будут отбирать в первую очередь? Что самое ценное?
Самое ценное — Юрий Михайлович Лужков, мэр города, — это главная капитализация их компании.
http://newtimes.ru/articles/detail/27959
посмотри на досуге передачи Доренко 1999 года (если вдруг не видел). а именно выпуски, посвященные Юрию Михайловичу. там приводятся документы, показания свидетелей и очевидцев его деятельности, а также видеоматериалы.