Игра на SB и BBПредисловие
Сразу скажу, что моя игра не подлежит никакой критике, я явно выигрываю меньше, чем хотелось бы. А для того, чтобы это поправить, нужно немного поанализировать. Начнем с игры на позиции SB и BB (аналитика по мотивам статьи про красную линию, которую я выкладывал пару раз кому-то в блог) (А вообще ХМ является бездонным инструментом с огромным потенциалом для улучшения игры, к сожалению большинство (в т.ч. и я) используют его исключительно для вывода статистики. А ведь куда полезнее час-другой в неделю покопаться в фильтрах и самому поискать свои лики)
На данный момент я отыграл около 60К рук в основном на НЛ2 Зум ФР. Вчера я призадумался, сколько эта игра стоит в принципе (если сидеть и скидывать все руки, то сколько я потеряю?)
В среднем мы попадаем на СБ и ББ в Зуме 2 раза из 9 раздач. При этом, при фолде из СБ и ББ мы теряем за 9 раздач 3 цента, то есть за 60К раздач это будет 200 $. Поскольку иногда весь стол выкидывает до нас; иногда мы играем чек на ББ, доходим до вскрытия и выигрываем; а какие-то руки мы разыгрываем, то в действительности при "не входе в игру" график выглядит так:
Как мы видим, сброс карт на СБ и ББ обходится достаточно дорого на дистанции, поскольку график при входе в игру кардинальным образом меняется:
Разберемся, что происходит на самих блайндах - график при VPIP False from SB, BB был представлен выше, теперь посмотрим, как он выглядит в общем:
То есть, когда мы заходим в игру на СБ и ББ, то мы в плюсе около 40 $
Отсюда следует два пути увеличения винрейта с СБ и ББ:
1) Активнее защищать СБ и ББ
Этот вариант в моей игре скорее отпадает, поскольку я и так достаточно широко защищаю ББ, но вот фолд из СБ можно было бы немного и понизить
2) Выкинуть некоторое количество рук, которые выходят сильно минусовыми
При игре из ББ и СБ получается, что мы играем в плюс
Но при этом, играем в минус, если мы были префлоп коллерами рейза
Рассмотрим диапазон карт и мы увидим, что очень большое количество префлоп коллов рейза на СБ и ББ было неоправданным:
Вывод:Блайнды являются неотъемлемой частью покера и совершенно естественным образом съедают наши деньги каждый круг. Для повышения винрейта мы должны как можно сильнее снизить потери из этой позиции. По моей игре можно сказать, что игра на блайндах является более-менее сносной (для НЛ2), но винрейт можно увеличить более активной защитой СБ, а также исключить большое количество рук, в которых мы являемся коллерами и которые имеют обратно потенциальные шансы к банку (мне проще играть либо фолд, либо 3 бет, чтобы быть агрессором на флопе, поскольку на флопе мы будем действовать без позиции)
PS Перечитав статью и еще раз пересмотрев ХМ я понимаю, что игра на блайндах не приносит мне такого уж огромного минуса, как в некоторых спотах из другой позиции, поэтому пожалуй в следующий раз я попробую разбрать игру в больших банках
График к сегодняшнему дню как в песне из фильма "Приключения электроника" про крылатые качели. В этом вся моя игра
FPP 328,86/2500
БР 48,02
Silver star is real