О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

458
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
458
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-192
  • Постов
    13,224
  • Просмотров
    1,972,987
  • Подписок
    458
  • Карма автора
    +8,556
1 98 99 100 101 662
  • de_pot, Т.е. для всей деятельности результат которой оценивается не дискретно - мы автоматом ставим "могу" ?)
    Может ли человек играть в гольф ? Может! Может ли человек играть в покер ? Может! Клиент не даст сделать ничего не по правилам.
    Может ли человек преподавать ? Может ли он писать книги ? Танцевать ? Заниматься дизайном интерьеров ?

Конечно может. Физически же возможность имеет!
    Кстати, если по этой логике (я ее не разделяю, она уничтожает смысл высказывания) человек может управлять сотней людей - то вот оценить эту деятельность он все равно не может. Оценка/критика уже требует специализированных знаний, если, мы конечно не говорим про оценку уровня "одна бабка сказала".
    Ответить Цитировать
    5/465
    + 1
  • Jumpy @ 26.12.2016
    Может ли человек играть в гольф ? Может! Может ли человек играть в покер ? Может! Клиент не даст сделать ничего не по правилам.
    Может ли человек преподавать ? Может ли он писать книги ? Танцевать ? Заниматься дизайном интерьеров ?

Вот насчет гольфа - уже вопрос. Курьер из Кемерово - может заявить что может. Но с первым ударом по мячу 100 человек из 100 поймут что он не может.

Есть сферы занятости в которых основная ценность состоит не в профессиоанльных навыках , а в неких особенностях личности. И к сожалению, отмечу повторно, к сожалению, управление, лидерство и пр. одно из них..

Еще одно свойств этих сфер - это расплывчатость критериев оценки сделанного.. И отложенность оценки..
    Когда делаешь стежок на пальто или бьешь по мячу в волейболе все видно сразу -умеешь или нет.

А когда кто-то "суперпрафесианал" разрабатывает стратегию и продуктовую линейку для гигантского нефтехимического комбината - то умешь или нет сразу не видно. И прафесианал - от балды может делать что угодно и получать мульон "за работу" . его ошибки будут оплачивать другие. Ответственность нулевая.
    .

"Творческие" профессии - тоже самое.

Вот какие качества нужны курьеру из Кемерово (КиК) чтобы заменить Светлакова в ролике где он в виде мага рекламирует Билайн?

Например чтобы пилотировать СУ-27 нужны годы обучения и самосовершенствания даже чтобы просто в кабину залезть.

Чтобы сыграть волшебника-приколиста в рекламе Билайна - это доступно любому прикольному парню через 10 минут самонастройки (да он не должен быть тормозом_аутистом - хватит простой нормальности).

И когда покажут независимой фокус-группе результат ПРАФЕСИАНАЛА (в виде Светлакова) и курьера из Кемрово - во первых: НЕ ФАКТ что Курьер не понравиться больше. И это будет зависеть исключительно от особенностей личности КиК.

Во вторых далеко не 100 человек из 100 его забракуют, как на поле для гольфа. Т.е. даже гольф сложнее(!)

И опять же сошлюсь на пруф от авторитета. В видео с Трубниковым чуть выше, он рассказывает что в 1998г с партнером в подвале делали свои первые продукты. Чтобы создать бренд и развиться до завода в 2500 работников. Ему не потребовалось оканчивать интститут который учит управлять заводами на 2500 работников. То чего он достиг - во многом связано с особенностями его как личности и с стечением обстоятельств.
    Так же и актера и художника и поэта невозможно научить. Они либо есть либо нет.

Еще раз повторюсь, я только такие "творческие"сферы оцениваю.

Трубников кстати еще раз прошелся по маркетологам-миллионерам. Еще один пруф от настоящего бизнесмена . Это все гадание на кофейной гуще чем занимаются эти управленцы-прафесианалы.
    Ответить Цитировать
    417/3020
    + 2
  • de_pot, я занимаюсь дизайном. Дизайном не в смысле подбор цвета шапки на сайте, а в более широком значении - дизайн, проектирование.
    Критерии оценки тут очень расплывчаты. Формально можно удовлетворять всем требованиям и при этом сделать какашку, а можно конфетку.
    Кроме того, т.к. проектируемые системы - достаточно сложны, а их реализация занимает годы - т.о. оценка сей деятельности если и будет, то большое время спустя.

Но тем не менее, есть крутые проектировщики-дизайнеры: К их работам, идеям и мышлению - не подкопаться.
    А есть хреновые: результат их работы, концепты и даже идеи - вызывают кучу вопросов.

Далее: хороший дизайнер - легко может понять достаточно ли хорош другой дизайн (до своего определенного уровня). Плохой дизайнер - нет, потому что если он может видеть минусы другого дизайна - почти всегда он будет достаточно хорош, чтобы подобных минусов не свершать.
    Можно обобщить: мы можем рассуждать о компетентности других людей только в той степени, на сколько компетентны сами.

А КиК - потребуется много лет, чтобы заменить Светлакова. Потому что для этого нужно стать Светлаковым. Ценность Светлакова в том, что он Светлаков, а не КиК. Это, опять же, возвращаясь к теме негативного опыта приведения различных примеров.
    Ответить Цитировать
    6/465
    + 1
  • Jumpy @ 27.12.2016
    А КиК - потребуется много лет, чтобы заменить Светлакова. Потому что для этого нужно стать Светлаковым. Ценность Светлакова в том, что он Светлаков, а не КиК. Это, опять же, возвращаясь к теме негативного опыта приведения различных примеров.

Вот про это я и говрю. Что особенность личности - главное в некоторых профессиях. И управление к сожалению одна из них. И политика тоже.

А вот насчет дизайна категорически не согласен! Это высокопрофессиональная деятельность! Годы и годы обучения, причем что особенно важно самообучения! плюс еще и талант нужен.. Какой там курьер! Он даже иллюстратор или 3д программу запустить не сможет... тю тю..

Вспомним 12 стульев и Кису который рисовал "Сеятеля" - это вот как раз случай когда сразу виден результат.

Даже "плохой" дизайнер за неск минут - должен сделать яблоко со всеми бликами и тенями..

А чтобы это яблоко сделать... надо долго учиться.. а вот уже от базиса отталкиваясь можно там оценивать что-то - но это уже профессионалбная дть
    Ответить Цитировать
    418/3020
    + 0
  • de_pot, Иллюстратор и прочие пакеты - это инструмент, умение владением которого можно оценить вполне конкретно. Т.к. дизайн слишком широкое понятие - можно выделить направления, в которых очевидна необходимость наличия какой-то подготовки.
    Но есть куча разного дизайна для которого нет столь очевидных вещей.
    Вам ручку куда прикурчивать ? Ближе к петлям ? Дальше ? Снизу ?
    А ручка какого типа нужна для того, чтобы открывать дверь ? А закрывать ?
    Или такое: Что должно быть в этом меню ? У нас три месяца до релиза, какой функционал нужно выбросить?
    Или что-то системное: Как сбалансировать систему, чтобы рейтинг у пользователей не взлетал слишком быстро ?

Я видел кучу людей, которые фактически выполняли роль дизайнера и которым было крайне трудно объяснить, почему то, что они задумали - плохо, т.к. чтобы понять в полной мере ПОЧЕМУ это плохо, они должны стать дизайнерами соответствующего уровня. До того момента - доказательная база будет находиться в их слепой зоне. Но при этом нельзя сказать, что они не дизайнеры.
    Ответить Цитировать
    7/465
    + 0
  • Jumpy @ 27.12.2016
    Но есть куча разного дизайна для которого нет столь очевидных вещей.
    Вам ручку куда прикурчивать ? Ближе к петлям ? Дальше ? Снизу ?
    А ручка какого типа нужна для того, чтобы открывать дверь ? А закрывать ?
    Или такое: Что должно быть в этом меню ? У нас три месяца до релиза, какой функционал нужно выбросить?
    Или что-то системное: Как сбалансировать систему, чтобы рейтинг у пользователей не взлетал слишком быстро ?

Я видел кучу людей, которые фактически выполняли роль дизайнера и которым было крайне трудно объяснить, почему то, что они задумали - плохо,

Во! Про таких профанов я и пишу.

Это скорее всего не дизайнеры, а некие заказчики или высокопоставленные сотрудники заказчика со "своим вИдением".
    Что-то типа маркетинга.
    Сами они даже простейший скрипт написать не могут, или блик в иллюстраторе на кнопку наложить. А ЗАРАБАТЫВАЮТ В 100 БОЛЬШЕ денюшки , чем те кто по их "высоко мудрым" указанием это делает технически.

Нихрена ни в чем не соображаеют , гадают на кофейной гуще!

И безусловно, Курьер из Кемерово может дать любые указания, причем сразу .Ему не нужно учиться ни секунды! И "ценность" этих указаний будет ровно такой же как у прафесанальнага маркетолога или управленца.

И считаю я могу таких управленцев-маркетологов обсуждать. Также как и актеров и политиков и пр. "творческих"
    Ответить Цитировать
    419/3020
    + 0
  • de_pot, Из чего складывается твоя экспертная оценка ? Т.е. где гарантии, что твоя оценка более весома ? Как было указано выше - каждый может рассуждать о компетенциях других только в рамках своей же компетентности.
    Ответить Цитировать
    8/465
    + 0
  • Jumpy,
    Jumpy @ 27.12.2016
    Из чего складывается твоя экспертная оценка ?Т.е. где гарантии, что твоя оценка более весома ?

Не из чего! Я и не утверждаю что компетентен.
    Я лишь утверждаю что все "творческие" области девальвированы с т.з. "условной компетенции" и критериев оценки профессионализма.
    Здесь уже были споры на эту тему.

Вот действительно каждый от балды может высказать свое мнение о курсе рубля или о том должен или не должен быть разъем наушников в айфоне. для этого не нужно 6 лет учиться.

И я не желаю слушать сказочки про то что те кто сидят в креслах и занимаются таким "творчеством" , типа что-то ОСОБОЕ знают!!

Нихера они НЕ знают! Зачастую они меньше знают и понимают чем их ,типа ,подчиненные!
    "Крутые" трейдеры (с поршами и виллами) годами индекс обыграть не могут!

И миром правят в большинсве своем профаны..
    Потому что если кому-то повезло и именно он решает где как что и когда размещать перемещать инвестировать - то ему уже ничего не нужно в жизни - он рулит!
    Куда чего рулит не понятно - но рулит! Он растолкал менее удачливых собратьев и занял место у кормушки.

А далее в дело вступает его величество случай и более ничего..
    Ответить Цитировать
    420/3020
    + 0
  • de_pot @ 27.12.2016
    Нихера они НЕ знают! Зачастую они меньше знают и понимают чем их ,типа ,подчиненные!

Забавная фраза отражающая суть твоего непонимания делегирования и управления.
    Ответить Цитировать
    293/926
    + 0
  • stein @ 27.12.2016
    Забавная фраза отражающая суть твоего непонимания делегирования и управления.

А Фрозер когда с 4мя пиццами в такси по Химкам по зассанным подъездам разъезжал или nikolay когда запорные вентили канализации менял, или ночами на конторке у входа торчал - видимо тоже в "делегировании" не разобрались??

Вот оно что!!

Вот почему закрылись то ребята!

Они то секретного знания "делегирования" видно не знали!

Хорошо что хоть теперь узнают.!
    Ответить Цитировать
    421/3020
    + -4
  • de_pot, Очевидно, они не ставили себе задачу всегда этим заниматься. И уверен они понимают, что подчиненные вполне могут знать больше, чем руководитель и тем более хозяин.
    Ответить Цитировать
    294/926
    + 0
  • de_pot @ 27.12.2016
    А Фрозер когда с 4мя пиццами в такси по Химкам по зассанным подъездам разъезжал или nikolay когда запорные вентили канализации менял, или ночами на конторке у входа торчал - видимо тоже в "делегировании" не разобрались??

Вот оно что!!

Вот почему закрылись то ребята!

Они то секретного знания "делегирования" видно не знали!

Хорошо что хоть теперь узнают.!

Давай рассмотрим такой пример, производство пластиковых окон в Москве. Как считаешь, это тоже утопия?
    ps что-то в твиттере у вас пусто)
    Ответить Цитировать
    2/11
    + 0
  • sick666donk @ 29.11.2016
    de_pot, Зачем делиться секретами на публику, как тот же БМ? Просто интересно Ваше мнение.

Так они за это получают неплохие деньги.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • наткнулся тут, в немножко юморка не поймут.... поэтому сюда

http://www.businesspartner.ru/index.php?option=com_ads2manager&page=show_ad&adid=30035&catid=51&Itemid=325

700 тысч за 3 холодильника и 6 корзин......

по-моему это просто бизнес - продавать готовый бизнес
    Ответить Цитировать
    41/126
    + 6
  • Pomexa @ 30.12.2016
    Давай рассмотрим такой пример, производство пластиковых окон в Москве. Как считаешь, это тоже утопия?

Сходу, конечно, хочется сказать что утопия. Но.. по своей методичке "признаки настоящего бизнеса" все очень даже неплохо если мы имеем инсайд.

Так как маржа там уже очень сильно выбрана конкуренцией, то надо знать все от и до.

Ну и перечислю признаки. высокий средний чек, объем рынка, охват, масштабируемые и контролируемые опер.расходы, относительно хорошая ликвидность кап.вложений итд.

Если делать и сайт и лидогенерацию самому - то отлично все. Если на сайт потратить 300к и на плохо настроенной рекламе терять по 30к в день без заказов - то утопия (хотя на заре этой отрасли - хоть обошибайся растущий рынок все прощал, сейчас уже нет)
    Pomexa @ 30.12.2016
    ps что-то в твиттере у вас пусто)

Этот полумертвый сайт - один из моих "проектов", я тут уже постил на эту тему.

Начал бы это в 2007 как и хотел - был бы сейчас долларовым миллионером. А я начал заниматься китайским импортом как раз весной-летом 2014г (как раз наглядевшись на этих долларовых миллионеров) и ровнехонько успел получить грузы к курсу 85 и санкциям в конце 2014г

Но второй проект по китаю относительно плюсовый..

я даже по методичке в топике уже разбирал бизнес "покерных наборов". Там основной минус - это абсолютная невозобновляемость спроса. Сравнимая с кремлевскими звездами. Один раз купил и на сто лет. Рынок покерных фишек для домашней игры очень сильно рос (от начального _нулевого_ уровня) и был объемным ровно до 2013-2014г (с очень сладким пиком в 2008-2010гг). В момент окончательного насыщения к концу 2014г он просто перестал существовать.
    Но этот back engineering мне только теперь доступен. Тогда то в 2014 - я думал иначе
    А так я эти наборчики не стесняюсь лично развожу когда на метро когда на машине если пробок нет .. Посылочки отправляю.. Набрал опыта... с февраля запускаюсь немного на США (!) . Но в целом это провал конечно..
    Сообщение отредактировал de_pot - 31.12.2016, 4:04
    Ответить Цитировать
    422/3020
    + 0
  • Timka80 @ 30.12.2016
    Так они за это получают неплохие деньги.

БМ - это фуфло. Их спикеры - абсолютно никакущие. Относительную пользу они могут принести тому кто уже имеет стабильно плюсующий настоящий бизнес. Причем помочь за неадекватную цену. Какие то спорадические несистематизированные элементы различных теорий успеха в их выступлениях есть.

Людям НЕ имеющим настоящего бизнеса ("Чего изволите?" - если что, это НЕбизнес) , людям находящимся на нуле (как Курьер из Кемерово ) или в пике (как de_pot), они не могут помочь вообще никак. Они могут нанести и наносят ПРЕДЕЛЬНЫЙ вред таким людям наживаясь на них если те им искренне верят.
    Ответить Цитировать
    423/3020
    + 1
  • CHbI @ 30.12.2016
    700 тысч за 3 холодильника и 6 корзин......

А я бы этот пример рассматривал как еще один гвоздик в крышку гроба всего что связано с "Чего изволите?".

Пора обновить программную часть, скоро сделаю пост в котором обосную общемировой крах "Чего изволите?" с т.з. достижения "условного успеха" как в виде бизнеса так и в виде работы (купи-продай-подстриги-подотри-отвези-спать драхаценного уложи и все что с эти связано). Причем что обидно населению эти услуги то нужны... но ничего хорошего тем кто ими занимаются эти занятия НИКОГДА не принесут... НИКОГДА.
    Ответить Цитировать
    424/3020
    + 0
  • de_pot, Сайт не работает, а по поводу производства, в конце января наверняка откроемся, буду тут писать или заведу блог, если это кому-то интересно будет.
    Ответить Цитировать
    3/11
    + 1
  • Pomexa @ 31.12.2016
    Сайт не работает, а по поводу производства, в конце января наверняка откроемся, буду тут писать или заведу блог, если это кому-то интересно будет.

Кстати один из "признаков настоящего бизнеса" - (советую их тут найти и изучить) это 60-70-80% лидов должны приходить из сети. Потому что только сеть дает охват объема. А объем там есть. Если сайта нет надо его делать. Все тендеры можно размещать на биржах типа fiverr или FL . Ну и желательно иметь некоего друга который в этом разбирается чтобы не начался оголтелый развод на бабки со стороны этих мастеров-дизайнеров-продвигаторов. По всяким рекламам крутых студий - это 100% развод.

Вот сейчас тренд -это реклама в ВК инстаграм и ФБ. Она просто значительно дешевле контекстной у поисковиков (Я+гугл) и качество трафика дает лучше.

Вот советую сразу запустить рекламу на ВК инстаграм и ФБ. Яндекс там нужна реклама на тысяч 20-30 ключевиков -чтобы попусту деньги не тратить и то тольок в РСЯ. В гугле можно поробовать оттаргетировать по районам где бОльщий спрос. Не знаю - новостречные районы типа Новой Москвы - может быть?

Pomexa @ 31.12.2016
    в конце января наверняка откроемся, буду тут писать или заведу блог, если это кому-то интересно будет.

Даже в случае максмальной неудачи - в этом производстве не произойдет значительных потерь первичных вложений.
    В отличии от любого "Чего изволите?" типа автомойки или "соляной пещеры" , салона красоты итд.

Также приятно что нет 100% зависимости от арендодателя. Переехать не сказать чтобы прям легко но решаемо и быстро. А вот "соляную пещеру" , или встроенные дорогущие забетонированные очистные системы на автомойке уже и НЕ продашь и НЕ перевезешь.
    Ответить Цитировать
    425/3020
    + 1
  • de_pot @ 31.12.2016
    Даже в случае максмальной неудачи - в этом производстве не произойдет значительных потерь первичных вложений.

Ты в курсе, сколько нужно вложить в оборудование для производства? И сколько составят потери, если продавать то же оборудование, но б/у?

de_pot @ 31.12.2016
    Также приятно что нет 100% зависимости от арендодателя. Переехать не сказать чтобы прям легко но решаемо и быстро.

Ага. Очень быстро. Нужных помещений, что оптимизировать рабочие процессы, пруд пруди. Зависимости никакой, ага. Сарказм, если что.
    Ответить Цитировать
    7/8
    + 0
1 98 99 100 101 662
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.