О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

458
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
458
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-111
  • Постов
    13,224
  • Просмотров
    1,975,141
  • Подписок
    458
  • Карма автора
    +8,558
1 95 96 97 98 662
  • А вообще, уподоблюсь известным аналитикам форума и изреку прочитав всего одну фразу и не пытаясь даже углубиться в тему: при маркапе 2.0 - 3000000 за 2 месяца - можно и 1-2 единицы всего продать)
    Ответить Цитировать
    105/166
    + 0
  • raiseorfold @ 13.12.2016
    при маркапе 2.0 - 3000000 за 2 месяца - можно и 1-2 единицы всего продать)

Я бекинг никогда не воспринимал как доходное занятие для себя - слишком велики транзакционные риски для того кто вне тусовки.
    Ответить Цитировать
    391/3020
    + 0
  • Причём тут бекинг? (Либо я торможу и не понял сарказма)
    Ответить Цитировать
    106/166
    + 0
  • de_pot @ 13.12.2016
    Я тут постил уже фрагентами. Занялся я ими в 1988г в возрасте 11 лет сдавая макулатуру. Затем дошел до того что ездили в Самарканд, Ташкент и Ашхабад и Баку там были полиграфкомбинаты которые на желтой бумаге печатали сборники типа Фатаморгана и Мастера Детектива, исторический роман . Доходило до выкупа целых тиражей. Выстваил меня партнер которого я в этот бизнес с улицы втянул. Затем был период комплектухи. В какойто момент занмался сувениркой под иностранцев и в том числе альбомами. Даже на квартиру на них заработал. Тема давно мертва. Хотя я и сейчас книгами занимаюсь чуть-чуть те что под иностранцев рассчитаны.

Это мелкий опт был что ли?
    А сейчас для иностранцев по интернету продаешь или магазинчик на тропе?
    Ответить Цитировать
    279/926
    + 0
  • В подавляющем большинстве случаев не требуется лично видеть все внутренности проекта чтобы понять что его ждет.

Есть абсолютные показатели которые невозможно прошибить ничем. Крах любого b2c обусловлен именно ими.

Вот что я постил про wikimart. Они начали расширяться на кредиты в районе 12-13-14 годов. Раньше это был некий онлайн агрегатор типа price.ru.

Но пошли в офлайн! к хражданам-драхаценным - хлиентам ,бь

de_pot @ 3.9.2016
    Не удивлюсь если грохнеться wikimart офлайновый. (это тоже 10год + запуск). Да и вообще все крупные и некрупные b2c "проекты" со стартом от 11 года и далее

Те кто уже с "жирком" кое-как за счет прежних запасов - работают хотя и с убытками.. Новичкам там делать нечего..

de_pot @ 12.9.2016
    Вот сейчас wikimart расширяется.. Это тоже крах.. В РФ перспектив у новых b2c нет и уже не будет никогда.

Старые еле ноги тащить будут еще долго

de_pot @ 3.9.2016
    Не удивлюсь если грохнеться wikimart офлайновый. (это тоже 10год + запуск). Да и вообще все крупные и некрупные b2c "проекты" со стартом от 11 года и далее

Те кто уже с "жирком" кое-как за счет прежних запасов - работают хотя и с убытками.. Новичкам там делать нечего..

И вот единственно возможный результат. http://www.kommersant.ru/doc/3171319

Ключевое

Интернет-маркетплейс «Викимарт» брошен мажоритарными акционерами, расходы компании выросли, и ей грозит банкротство, объявил сооснователь компании и ее миноритарный акционер Максим Фалдин. Пока кредиторы подали к «Викимарту» только один иск о банкротстве на 2 млн руб., парирует гендиректор «Викимарта» Андрей Кленин. Интернет-компания рассматривает возможность «погашения претензий» до судебного заседания, намеченного на февраль.

«Компании рождаются и умирают. “Викимарт” умер. Поэтому сегодня я с ним прощаюсь. <…> “Викимарт”, который мы с Камилем (Курмакаевым.— “Ъ”) основали летом 2008 года, перестал существовать. Еще есть юридическое лицо (будет признано банкротом в феврале)»,— сообщил сооснователь Wikimart Максим Фалдин в своем Facebook. По данным «СПАРК-Интерфакс», на 8 февраля 2017 года в Арбитражном суде Москвы назначено заседание по заявлению ООО «Люкс Трейд» о признании ООО «Викимарт» банкротом. Заявление зарегистрировано 5 декабря.

Мажоритарные акционеры Wikimart бросили компанию, у нее не осталось активов, которые можно спасти, и компетенций, которые можно сохранить, считает господин Фалдин. «Двадцать месяцев моего отсутствия позволили “профессиональным” топ-менеджерам на деньги “богатых” олигархов уничтожить компанию»,— написал он. За это время компания потратила в рублях в два раза больше, чем с 2008-го по август 2014 года, утверждает миноритарий Wikimart.
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3171319

Тут вам господа и про топ-менеджеров очень крутых и дюжа вумных, и про b2c ориетированный на храждан (компания потратила огромные деньги на АБСОЛЮТНО БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЙ оффлайновый b2c).

Очередной пруф...
    Ответить Цитировать
    392/3020
    + 0
  • stein @ 13.12.2016
    А сейчас для иностранцев по интернету продаешь или магазинчик на тропе?

Собственных магазинчиков у меня к счастью уже нет. Я снабжаю несколько точек и плюс микро-опт и интернет. Сам лично ничего не продаю. Это один из как я их называю "ручейков" Месячная ЧП от раздела "книги" - ну тысяч 5 -10 -15.Это безусловно бесперспективное занятие как и 90% того чем я сейчас вынужден заниматься так как упустил все шансы развиться в прошлом. Постить об этом малоинтересно...
    Ответить Цитировать
    393/3020
    + 0
  • de_pot, тебе почитаешь сразу настроение поднимается... особенно когда встречаешь кучу заглавных букв в каждом посте в доказательство своей правоты :)) Не дай бог у людей плохое зрение... они не увидят.
    Что касается твоих примеров, ну они же бессмысленны? Ты же читать между строк не умеешь, реальную картину тоже представляешь с трудом... ты реально думаешь то что публикуют в СМИ и то что есть в реальности одно и тоже? Вот ты в крупном бизнесе даже не 0, а минус... а пытаешься что-то анализировать. Откуда ты знаешь в чем там дело в этом банкротстве? Причин миллион, помимо финансовых, бывает, что внутренняя атмосфера в компании накалена до предела. Конфликт между собственниками часто приводит к краху даже очень прибыльных компаний.
    Ты бы хоть попытался что-нибудь действительно серьезно разобрать, запросить судебные документы по этому банкротству... поспрашивать в чем там дело на самом деле было. А так это все на уровне "занимательная экономика для домохозяек". Для обсуждения полезно, а вот для зарабатывания денег не очень...

Продолжая начатую тобой унитазную тему, я тебе могу порекомендовать прибыльную идею - организация сортиров для разнообразных опен эйров, коих сейчас великое множество. Можешь глянуть - santrest.ru мне кажется тебе придется по душе, тем более твой любимый б2б.
    Ответить Цитировать
    55/65
    + -1
  • nikolay @ 17.12.2016
    ты реально думаешь то что публикуют в СМИ и то что есть в реальности одно и тоже?

В пруфе не аналитика СМИ от некоего журналиста, а то что сказано лично основателем-акционером. Или он тоже витиевато что-то пытается донести.

nikolay @ 17.12.2016
    Вот ты в крупном бизнесе даже не 0, а минус... а пытаешься что-то анализировать.

Не только я но и вообще все кто занимается, т.н. "крупным бизнесом" вкл. "прафесианалав" гадают на кофейной гуще. Комуто везет комуто нет.

Но в данном случае я бы на пушечный вытрел не стал бы инвестировать в офлайн-ритейл.

Напишу еще больше анализа.

Wikimart это лишь эпизод. Абсолютно ВСЕ крупные проекты в ритейле со стартом от 11-12-13 гг ожидает неминуемый крахЪ. Это неизбежно.

Даже истории локального шаткого временного успеха будут результатом адской борьбы.

Вот еще нашел про Wikimart из "своего" -годичной давности

8.1.2016' post='4243324']
    Вот венчурные инвестиции годичной давности, 10 примеров

http://www.rbc.ru/photoreport/12/05/2015/554233339a79475704477d4c

Я бы тут кроме NGINX ни к чему и на пушечный выстрел не подошел бы т.к. почти везде b2с.

wikimart к примеру, теперь-то я понял откуда их столько на улицах появилось... осваивают инвестиции.. причем явно там в минус все идет

NGINX я и сейчас одобряю! Это настоящий бизнес.

nikolay @ 17.12.2016
    Продолжая начатую тобой унитазную тему, я тебе могу порекомендовать прибыльную идею - организация сортиров для разнообразных опен эйров, коих сейчас великое множество. Можешь глянуть - santrest.ru мне кажется тебе придется по душе, тем более твой любимый б2б.

К сожалению, "работа с унитазами" это удел бедолаг "владельцев бизнеса" в виде заведения "Чего изволите?"

Мое отношение к подобному лакейскому "Чего изволите?" подвижничеству - резко отрицательное, я бы даже сказал отвратное..

Я бы мог конечно потроллить, в ответ но это будет нечестно по отношению к тому кто лично прошел через это.Причем прошел в наитяжелейшей форме..
    Ответить Цитировать
    394/3020
    + 1
  • Гуцериев купил М видео, Эльдорадо и Техносилу за ярд с лишним.
    Наверное что-то понимает чел)
    Ответить Цитировать
    280/926
    + 0
  • Весь российский ритейл на арендных площадях загибается.

Но, учитывая что это все "динозавры 90х 00х" - там дохрена недвижки своей может быть.

Вот сходу там надо смотреть на эту недвижку для начала. Как бы там ее на 1.5-2 ярда не было недвижки, потому и купил. С т.з. бизнеса это околонулевая деятельность. Причем этот операционный ноль - это огромное достижение! , ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет далеких "золотых" лет. Я не уверен что там можно что-то прооптимизировать..

Вот как раз в этом случае что-то говорить бессмысленно так нет информации. Так это все можно лишь предполагать..
    Ответить Цитировать
    395/3020
    + 0
  • stein @ 17.12.2016
    Гуцериев купил М видео, Эльдорадо и Техносилу за ярд с лишним.
    Наверное что-то понимает чел)

Номер один в своей отрасли это не тоже самое, что "один из". Я бы даже сказал, это совсем наоборот.

Первый магазин "M.Видео" открылся в 1993 году. Это к вопросу о том, что каждый может стать этим "номером один".
    Ответить Цитировать
    142/233
    + 1
  • Выскажу свое мнение по БМ.

Основное - БМ может быть полезен только тем у кого УЖЕ есть долговременно, стабильно и ОЧЕНЬ ХОРОШО плюсующий НАСТОЯЩИЙ бизнес (п. производства, опт, услуги b2b, высокоохватная розница с большими чеками итп ). Причем этот настоящий хорошо плюсующий бизнес по какой-то причине не использует все доступные резервы развития через ИНТЕРНЕТ_МАРКЕТИНГ. Причем важны АБСОЛЮТНО все слова условия.
    Если вы в это попадаете - вам в БМ...

Пиццерия, салон красоты и все что касается одиночных заведений "Чего Изволите, сударь?" - это НЕ бизнес, поэтому если ее владелец пойдет в БМ -то лишь потеряет деньги.

Рецептов успеха они не дают никаких.

И человеку с нулевым уровнем - там не помогут, разве что ему тупо повезет.

Самое опасное если туда попадает человек с деньгами когда-то заработанными ранее, но ничем не занятый,без дела, БЕЗ настоящего бизнеса, но со сверблением в заднице.Он потеряет свои деньги.

Несмотря на то, что АБСОЛЮТНО ВСЕ "тренера" БМ включая основателей занимаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НАСТОЯЩИМ бизнесом - четко его признаков они НЕ дают своим слушателям.

Их основная рекомендация перебирать ниши или искать"паровозики" к которым можно прилипнуть.

Гиблые ниши можно найти в историях успеха "тренеров". Например рассказав про свой Порш, купленный на прибыль с производства трендового продукта он говорит: "Я перебрал 30 ниш". Причем все эти "ниши" НЕ ЯВЛЯЮТСЯ БИЗНЕСОМ. там вам и посредничество на сдаче квартир посуточно, и работа по модели оптовка-авито , "чего изволите " всех видов и мастей. Но по какой-то причине это ниши НЕ заносятся в черный список..

Причем перебирая ниши - они чуть не с ящиков на улице предлагают торговать . И даже к кому прилипать рекомендаций нет.
    Например если прилипнуть к салону красоты в новогиреево и делать ему ленд и нагонять трафик - понятно что это бессмысленно. Но не для БМцев!

Вот пример -видео БМ . Это САМЫЙ СВЕЖАК. Наслаждайтесь.

А вот пример отличного видео от приглашенного профессионала в БМ. они тоже встречаются

А вот еще бесмысленное для 99.(9) аудитории -видео БМ

Вот в этом видео , кстати, весь _нынешний_ БМ...
    Миллионеры-везунцы, расказываеют друг-другу как оптимизировать свои дела и время..
    Например КАК выкроить минут десять от занятия пересчетом бабла, чтобы погулять с собачкой??(( Так много бабла надо считать((( - а собачка писять хочет..ЧТО ДЕЛАТЬ?? Как время найти??И бабло пересчитать же надо...

Причем так увлеченно и по делу! ..

Возникает вопрос на кого это рассчитано? Правильно! На миллионеров с действующим настоящим бизнесом! Т.е. миллионер посмотрев это видео "Как делегировать полномочия" может что-то и подчерпнет..
    Проблема в том что все это позиционируется типа для всех кто хочет заняться бизнесом.. Для всех..
    Какой прок для "нулей" в этом взахлеб рассказе о проблемах бешеного роста ?
    Вот совет из этого видео от БМ:
    Снимайте офис, короче, обязательно нанимайте человека творческого и человека ЦИФРУ!
    НЕ ЗАБУДЬТЕ ВСЕ! ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА_ЦИФРУ!!
    Господа оборванцы, Вы уже наняли человека-цифру?
    Теряете деньги! Каждый день..
    А вот слушали бы БМ все было бы хорошо...
    Ответить Цитировать
    396/3020
    + 3
  • de_pot, ни одному миллионеру-бизнесмену не придет в голову слушать БМ, потому что практически весь их контент, подходит под категорию - развод лохов на бабки. Я не знаю, ты случаем не штатным промоутером БМ нанялся?)
    Есть источники гораздо лучше и профессиональней, чем эта равлекательная лабуда. Хочешь послушать, как сделать бизнес обратись в Эрнст энд Янг,
    придется отвалить денег, но это по крайней мере окупается.
    Насчет окупаемости какого либо курса БМ я что-то очень сильно сомневаюсь.
    Ответить Цитировать
    56/65
    + 1
  • nikolay @ 18.12.2016
    ты случаем не штатным промоутером БМ нанялся?)

По тому сарказму и куче фейспалмов в моем анализе БМ - думаю понятно, что я также считаю БМ на 99% разводиловом. Единственный упрек ко мне это то что я слабеньким потоком дермеца их поливаю, можно было бы и усилить.

Теоретически, конечно, могут быть некие единичные люди которым это может быть полезно. Но я думаю их просто по пальцам посчитать можно. Да и то если человек решил развиваться он это может сделать с гораздо меньшими временными и денежными затратами.

Явно что массовку 99.(9) просто разводят на бабло...

А "теорию успеха" я разрабатываю свою - эмпирическим путем. В том числе самообучаясь в разговорах с теми кто пишет в этом топике.

Скоро начну ее обобщать - помимо собственно бизнеса и "офицеров-солдат", буду добавлять чего то типа простейшей социальной философии еще(так как это тоже важно).

БМ к успеху с нуля сам по себе никого не приведет -скорее загонит глубже в тупик.
    Ответить Цитировать
    397/3020
    + 0
  • de_pot @ 17.12.2016
    Весь российский ритейл на арендных площадях загибается.

Но, учитывая что это все "динозавры 90х 00х" - там дохрена недвижки своей может быть.

Вот сходу там надо смотреть на эту недвижку для начала. Как бы там ее на 1.5-2 ярда не было недвижки, потому и купил. С т.з. бизнеса это околонулевая деятельность. Причем этот операционный ноль - это огромное достижение! , ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет далеких "золотых" лет. Я не уверен что там можно что-то прооптимизировать..

Вот как раз в этом случае что-то говорить бессмысленно так нет информации. Так это все можно лишь предполагать..

М Видео ващето публичная компания с публичным же резалтом своей деятельности.
    У них рентабельность 5%, на что европейцы облизываются))

Ну то что ты не уверен, это понятно. Гуцериев вот уверен и рискнул своим миллиардом баксов.

rugambler @ 18.12.2016
    Номер один в своей отрасли это не тоже самое, что "один из". Я бы даже сказал, это совсем наоборот.

Первый магазин "M.Видео" открылся в 1993 году. Это к вопросу о том, что каждый может стать этим "номером один".

Кроме Мвидео он купил еще и Техносилу, которая когда-то с техношоком объединилась и даже в тройку не входила.

Ну и что ты хочешь сказать тем что открылась в 93м? Номером 1 в РФ наверное за 1-2года не стать.
    Им понадобилось почти 20. Хотя основатель наш ровесник.
    И не надо передергивать, я никогда не писал, что "каждый может стать номером один". Я писал, что каждый может стать миллионером.
    Ответить Цитировать
    281/926
    + 0
  • de_pot @ 18.12.2016
    Вот в этом видео , кстати, весь _нынешний_ БМ...
    Миллионеры-везунцы, расказываеют друг-другу как оптимизировать свои дела и время..
    Например КАК выкроить минут десять от занятия пересчетом бабла, чтобы погулять с собачкой??(( Так много бабла надо считать((( - а собачка писять хочет..ЧТО ДЕЛАТЬ?? Как время найти??И бабло пересчитать же надо...

Причем так увлеченно и по делу! ..

Возникает вопрос на кого это рассчитано? Правильно! На миллионеров с действующим настоящим бизнесом! Т.е. миллионер посмотрев это видео "Как делегировать полномочия" может что-то и подчерпнет..
    Проблема в том что все это позиционируется типа для всех кто хочет заняться бизнесом.. Для всех..
    Какой прок для "нулей" в этом взахлеб рассказе о проблемах бешеного роста ?

Лень видео все смотреть, но вот тыкнул и посмотрел как раз про делегирование. Имхо смысл смотреть есть, тем кто не шарит.
    Вот у тебя как раз скорее всего в этом и есть самое слабое звено.
    Ты считаешь, что ты упустил какую-то золотую жилу в нулевые, но не задумываешься почему и продолжаешь упускать)

Делегирование - это основа в бизнесе. Это переход от специалиста или ремесленника к владельцу бизнеса.
    В проблемах делегирования рост или убытки бизнеса.
    И в нынешнем состоянии твоего бизнеса почти наверняка ошибки делегирования.
    Ответить Цитировать
    282/926
    + 1
  • stein @ 18.12.2016
    Делегирование - это основа в бизнесе. Это переход от специалиста или ремесленника к владельцу бизнеса.

Делегирование - это необходимость для _настоящего бизнеса_.

Вот те трое из видео и ты в том числе занимаетесь настоящим бизнесом. Тебе оно полезно -оценил даже. У тебя там сеть магазинов, арендный бизнес, инвестиции и пр.
    А для 99.9 это слушать бессмысленно. Причем эта бессмыселнность не завсит от наличия денег, это зависит от наличия постоянно плюсующего настоящего бизнеса. Вот тот у кого он есть - безусловно нуждается в делегировании. Тот у кого его нет -ему нечего делегировать так нет бизнеса. И дико раздражают эти везунцы, которые взахлеб ,задыхаясь на ходу изобртеают решения проблем бешеного роста их бизнесов.

Одиночный "Чего изволите" это НЕ бизнес и там тоже нечего "делегировать" - обворуют сразу.

А то чем я занимаюсь сейча это не бизнес , это возня в песочнице на уровне земли.Мне нечего пока делегировать.Поверь мне если я выйду на постоянный положительный поток, то чтобы расширить плюсующую модель я сразу начну нанимать людей и расширять охват за счет использования чужого труда.С огромной скоростью и энергией. Я понял что упустил в 00х и уже извлек из этого урок. Но для этого мне да и любому должно повезти.

Это как в покере мы делаем все что возможно и играем плюсовую игру но мы не можем за 20-30-40 лет набрать нужную дистанцию для успеха например в мейнах WSOP.

Окна успеха очень небольшие во времени, возрасте и пространстве и зачастую везет "фишам" те кто играет минусовую.
    Если угодно игра в успех на протяжении жизни не по банкроллу никому, так как выброс дисперсии очень силен.

stein @ 18.12.2016
    М Видео ващето публичная компания с публичным же резалтом своей деятельности.
    У них рентабельность 5%, на что европейцы облизываются))

Ну то что ты не уверен, это понятно. Гуцериев вот уверен и рискнул своим миллиардом баксов.

Я предположил а теперь и абсолютно уверен что он купил эти компании не из-за показателей их бизнесов. Ритейл в глубокой заднице.
    Там два варианта - либо это покупка "на вырост" т.е. он предполагает рост стоимости актива, либо это тупо дешево за компании с такими активами. У Мвидео огромное колчество объектов недвижимости в собственности. А то что
    компания не минусует, имеет налаженную логистику по всей РФ это приятный бонус к недвижке ивозможному росту "портфелеьной инвестиции".
    Сообщение отредактировал de_pot - 19.12.2016, 2:50
    Ответить Цитировать
    398/3020
    + 0
  • de_pot @ 18.12.2016
    Одиночный "Чего изволите" это НЕ бизнес и там тоже нечего "делегировать" - обворуют сразу.

А то чем я занимаюсь сейча это не бизнес , это возня в песочнице на уровне земли.Мне нечего пока делегировать.

Это и есть ошибки. Пока не научишься делегировать - будешь в песочнице.
    Поэтому у тебя и связь б2с и мытья унитазов в голове.

У меня сначала один магазин был и не было какой-то бешеной прибыли.
    Но как-то обошелся без мытья унитазов лично и за прилавком не стоял - все делегировал, а с воровством боролся.
    Ответить Цитировать
    283/926
    + 1
  • Сейчас все сложнее в разы. Это люди уровня Слободина или Гельмана говрят. Тут куча пруфов в топике...
    Ответить Цитировать
    399/3020
    + 0
  • de_pot @ 18.12.2016
    Я предположил а теперь и абсолютно уверен что он купил эти компании не из-за показателей их бизнесов. Ритейл в глубокой заднице.
    Там два варианта - либо это покупка "на вырост" т.е. он предполагает рост стоимости актива, либо это тупо дешево за компании с такими активами. У Мвидео огромное колчество объектов недвижимости в собственности. А то что
    компания не минусует, имеет налаженную логистику по всей РФ это приятный бонус к недвижке ивозможному росту "портфелеьной инвестиции".

Посмотрел отчетность - 7% площадей в собственности. Весь капитал 14млрд руб. При этом долгов на 73млрд на начало года.

Купили, разумеется, на вырост и потому что дешево.
    Объединит с Эльдорадо и Техносилой, увеличит рентабельность и продаст вдвое дороже.
    Кстати, за два года акции в 3 с лишним раза выросли и уже на треть больше докризисных значений
    Ответить Цитировать
    284/926
    + 1
1 95 96 97 98 662
6 человек читают эту тему (6 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.