Свой блог

21
Статистика
Статистика
21
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4793
  • Постов
    356
  • Просмотров
    38,027
  • Подписок
    21
  • Карма автора
    +3,107
1 9 10 11 12 18
  •  Прочитал блог.

Заметил одну нехорошую штуку у тебя- сильно резалтореентред ориентированность на результаты.

Проиграла раздачу- значит плохо сыграла, выиграла турнир- значит отлично сыграла.

А у хорошего МТТ игрока очень чаксто бывает, что он сыграл хорошо и проиграл.

И это может длиться долго (у меня например последний стрик был год назад - 3 месяца и -300БИ рабочего лимита. И это при том, что я играл низкий АФС).

По поводу тренерства и бэкинга- тут ведь важно, чтобы всем участникам условия сотрудничества были интересны. Фондам в первую очередь важно, чтобы "лошадки" строго выполняли приказы- если лошадка "брыкается" - проще ее отпустить, чем переучивать. А тренировки за деньги как я понял ты себе позволить не можешь на данный момент.

Значит нужно тренироваться самостоятельно, чтобы понимать, что ты в 90-95% случаев сыграла ХОРОШО. Пригрыши все равно будут, но ты не будешь себя за них корить, а будешь продолжать играть в свою А игру.

По поводу софта- для рассчета префлоп диапазонов можно использовать бесплатную прогу PokerStove. Хороша тем, что рассчитывает как играют диапазону друг против друга и против конкретной руки.

В общем учиться, научиться доверять себе и удачи!

ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/12
    + 1
  • Я выигрываю раздачи сыграв плохо, много МТТ финалила и ошибалась, заняв хорошие места. Явно не по справедливости.

...

xbapbapx, согласна, деньги и только деньги в голове.

Могу какие-то руки типа вспомнить ( ещё не факт что правильно) с интересом и всё на сегодняшний день как игрок.

..

Мне предлагали в этом месяце бесплатные тренировки, плюс муж есть, он денег за треню не возьмёт. 

Я отказываюсь.

Очень тильтонутое состояние. 

Не хочу тратить и свое и чужое время, да и бесплатно я только в начале пути принимала на ура, сейчас гордыня.

Не смогу слушать, понимать сейчас.

Деньги 💸💸💸 не просто так в голове. Тяжёлое материальное состояние, очень. Где-то мужа даже виню, что вот так сейчас.

Мне лёгкость нужна для покера, а не кешауты.

Сообщение отредактировал 22Olga - 21.12.2022, 5:00
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    143/294
    + 0
  •  

ТЕМА ЗАКРЫТА
    144/294
    + 2
  • 22Olga @ 21.12.22 

Я выигрываю раздачи сыграв плохо, много МТТ финалила и ошибалась, заняв хорошие места. Явно не по справедливости.

...

Если думаешь, что выигрывала несправедливо, то это скорее всего не так. С учетом большого количества первых мест вижу, что ключевой смысл игры в МТТ ты понимаешь, а за счет ошибок оппонентов выигрываешь. 

Другой вопрос, что на АБИ 1-3$ много людей будет ошибаться, а на АБИ 5-10 уже намного меньше.

xbapbapx, согласна, деньги и только деньги в голове.

Могу какие-то руки типа вспомнить ( ещё не факт что правильно) с интересом и всё на сегодняшний день как игрок.

Главное показывать во время игнры свою лучшую игру и принимать верные решения.

..

Мне предлагали в этом месяце бесплатные тренировки, плюс муж есть, он денег за треню не возьмёт. 

Я отказываюсь.

Ну если муж компетентен, то он может самостоятельно разобрать вашу базу- если где то есть крупные лики- указать на них и объяснить как исправить, а если крупных нету, так просто похвалить вас.

Очень тильтонутое состояние. 

Не хочу тратить и свое и чужое время, да и бесплатно я только в начале пути принимала на ура, сейчас гордыня.

Не смогу слушать, понимать сейчас.

Тильт- главное зло.

Лет десять назад попадал в похожие капканы: 

Идет длительная полоса невезения - начинаю злиться- пытаюсь сам кого нибудь переехать снизу (соответственно творю хуйню)- и все это катится как снежный ком до полного залива банкролла.

Потом в какой то умной книге (скорее всего вот в этой https://vk.com/wall-111262071_2818?ysclid=lbazpsmx6h173636863 , но не уверен на 100%) попалась умная концепция: "Чтобы уменьшить влияние тильта нужно учиться лучше играть". И сейчас стараюсь, чтобы последствия неудач были минимальны- 1000 турниров длится минусовая серия- ничего страшного если я все что мог сделать сделал и делал хорошо, а может и 3000 длиться- потом за 200-500 турниров все вернется и сверху окупится.

Деньги 💸💸💸 не просто так в голове. Тяжёлое материальное состояние, очень. Где-то мужа даже виню, что вот так сейчас.

Мне лёгкость нужна для покера, а не кешауты.

Ну всем бы хотелось легкости. Я вот тоже 100% уже 3й год вывожу, хотя вроде относительно стабильный и в принципе неплохой заработок идет. Но развиваться ввысь тоже не получается после определенной планки (АБИ 35 где то застрял). Но ведь развиваться можно не только вверх, но и в ширь. И никто не играет сразу на 20 столах, я вот начинал с 4х, а потом и до 20 доходило (сейчас правда 8-9 в основном, как старзы ушли ).

ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/12
    + 0
  • xbapbapx, у меня есть несколько финальных с buy-in 5-22.

Да и 55-ка одна есть на 888, не первое, но что -то типа 6-8 itm. В таких обычно вся вспотевшая играю - слишком низкий АФС. От 18 itm нормально уже.

..

Проблема в моей игре, физическом состоянии и " я нажму кол потому что уже проиграла, вроде, не точно , ШД покажет".

Минусовые винрейты, минусовая игра.

Через неделю без компа, считай без загрузки.

..

Причем опытный игрок ( не путать с профессиональным игроком, я разделяю). Должна собраться и отыграть чтобы не стыдно перед собой было, а я поплыла конкретно.

Сообщение отредактировал 22Olga - 21.12.2022, 15:25
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    145/294
    + 0
  • 22Olga @ 21.12.22 

xbapbapx, у меня есть несколько финальных с buy-in 5-22.

Да и 55-ка одна есть на 888, не первое, но что -то типа 6-8 itm. В таких обычно вся вспотевшая играю - слишком низкий АФС. От 18 itm нормально уже.

Так суть же не в том сколько финалок, а в том переигрываешь или нет ты своих оппонентов за столом. Причем переигрывать нужно с запасом, так как есть еще и рейк.

Или все таки цель именно в "вся вспотевшая играю" и в получении эмоций от игры?

..

Проблема в моей игре, физическом состоянии и " я нажму кол потому что уже проиграла, вроде, не точно , ШД покажет".

Ну  в плохом физическом состоянии отдохнуть явно выгоднее чем катать в минусовую.

Минусовые винрейты, минусовая игра.

Минусовые винрейты где? На блайндах? Так они у всех минусовые. 

Через неделю без компа, считай без загрузки.

..

Причем опытный игрок ( не путать с профессиональным игроком, я разделяю). Должна собраться и отыграть чтобы не стыдно перед собой было, а я поплыла конкретно.

А вот нужно разобраться самой с собой и понять что хочется. Оставаться любителем (хоть и опытным) или становиться профессионалом. 

Профессионал будет понимать, что 300 турниров в месяц на АБИ 5 с ROI 20% - это 300$ в месяц. Для того, чтобы зарабатывать в месяц больше нужно либо играть больше, либо дороже, либо лучше  (а лучше всего все вместе).

ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/12
    + 0
  • xbapbapx, не читал же дневник

спасибо за советы

ТЕМА ЗАКРЫТА
    146/294
    + 0
  • 22Olga @ 21.12.22 

xbapbapx, не читал же дневник

спасибо за советы

В первом же посту (https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=162351&view=findpost&p=7467791) написал:

"Прочитал блог".

Просто там где то есть идеальные винрейты , где даже СБ в + выведен.

Но ведь это винрейты с АБИ2 со старзов. Надеятся, что такие же можно показывать даже на АБИ5- это скорее всего заблуждение, либо будет выброс диспы на коротком  отрезке. 

Вот здесь https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=162351&view=findpost&p=7293408 ты расстраиваешься из-за плохих винрейтов и из-за минуса на блайндах.

Но ведь это плюсовые винрейты. Рой 8-12% можно с такими показывать. А для кого то играя 1000-1500 мтт в месяц на АБИ10 этого вполне хватает

Понятно, что хочется иметь 30ББ на 100, а не 8, но чем дороже подниматься, тем менее реальной будет эта мысль.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    4/12
    + 0
  • xbapbapx @ 21.12.22 

В первом же посту (https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=162351&view=findpost&p=7467791) написал:

"Прочитал блог".

Просто там где то есть идеальные винрейты , где даже СБ в + выведен.

Но ведь это винрейты с АБИ2 со старзов. Надеятся, что такие же можно показывать даже на АБИ5- это скорее всего заблуждение, либо будет выброс диспы на коротком  отрезке. 

Вот здесь https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=162351&view=findpost&p=7293408 ты расстраиваешься из-за плохих винрейтов и из-за минуса на блайндах.

Но ведь это плюсовые винрейты. Рой 8-12% можно с такими показывать. А для кого то играя 1000-1500 мтт в месяц на АБИ10 этого вполне хватает

Понятно, что хочется иметь 30ББ на 100, а не 8, но чем дороже подниматься, тем менее реальной будет эта мысль.

на аби 2 рум 888 был рои под 40%

Старзы стали почти основным румом с этого лета. Общий рои там до 10% (лень точно прикидывать)

Марафон по набитию бр в 2021г я провалила на аби 7, позже подняла до аби 10. При этом с июня по декабрь 2021 не было ни одного минусового месяца, минимальный профит + 300уе ,июль, максимальный под 800-900у.е. Лень смотеть, деньги давно потрачены.

Провален так как не оставила в игре в виде бр.

Я мульти румлю. Глупо ориентироваться на результаты одного рума. Тогда основные рум 888.

Какие 1500 турниров в месяц? Зачем так быстро вылетать? Зачем играть по 20 столов одновременного? Мне больше 40-ка, сердце не выдержит.

Что за чушь xbapbapx, Вы написали?

Винрейт у меня минусовый общий, по позициям там сейчас рандом.

😌Само то увеличить до 1000 мтт в месяц. Потыкаю кнопки, если успею.

Сообщение отредактировал 22Olga - 22.12.2022, 17:05
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    147/294
    + 0
  • В моих таблицах по учету мтт бардак полный😶

Если очень грубо, то в период марафона (публичный отчет)  получился  +600 у.е профита на 2000 у.е. бай-ин средний результат в месяц.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    148/294
    + 0
  • 22Olga @ 22.12.22 

на аби 2 рум 888 был рои под 40%

Ну рум я перепутал, но суть не изменилась- винрейты были с АБИ2

Старзы стали почти основным румом с этого лета. Общий рои там до 10% (лень точно прикидывать)

Марафон по набитию бр в 2021г я провалила на аби 7, позже подняла до аби 10. При этом с июня по декабрь 2021 не было ни одного минусового месяца, минимальный профит + 300уе ,июль, максимальный под 800-900у.е. Лень смотеть, деньги давно потрачены.

Провален так как не оставила в игре в виде бр.

Я мульти румлю. Глупо ориентироваться на результаты одного рума. Тогда основные рум 888.

Какие 1500 турниров в месяц? Зачем так быстро вылетать? Зачем играть по 20 столов одновременного? Мне больше 40-ка, сердце не выдержит.

Я уже тоже несколько лет не играю 20 столов. Мне тоже больше 40 и зрение ухудшается потихоньку. Но 12 столов на 2х больших мониторах прекрасно играются. И вылетать быстро совсем не обязательно во всех. Но где то будут все равно будут играться монетки - где то вылет, а где то удвоение-утроение. И в итоге просто будет оставаться не 1-2 лейта, а 3-4. 

Что за чушь xbapbapx, Вы написали?

Я если честно просто помочь попытался. Показывая, что на АБИ2 РОЙ 40% - это норм, а на АБИ10 РОЙ 40% -это почти нереально круто и кого то РОЙ10% на АБИ10 устраивает, а кто-то усердно занимается теорией и тренируется, чтобы поднять свой РОЙ до 20%+ на АБИ10 и идти выше. 

Но если вместо выводов посчитали все, что я понаписал чушью- ваше право.

Винрейт у меня минусовый общий, по позициям там сейчас рандом.

Не видел в блоге ни одной картинки с общим минусовым винрейтом (может не запостили ее), но скорее всего это за какой то небольшой промежуток времени и раздач. Может быть совсем не складывалось, ну а может и на самом деле плохо играли.

😌Само то увеличить до 1000 мтт в месяц. Потыкаю кнопки, если успею.

Весь вопрос в желаниях и возможностях.

Вы писали, что покер вам нужен для заработка. И тут вопрос сколько вы хотите зарабатывать? Как я понимаю 500-600$ вас не устраивало и вы рвались вверх. Думая, что нужно просто больший БР, чтобы играть дороже. Но чем выше подниматься, тем меньше будет людей, которые будуть дарить фишки. И на каком то лимите если не улучшать игру, то РОЙ превратится в отрицательный. 

И вот здесь наступает дилемма: времени на покер (на игру и обучение вместе) вы хотите тратить строго дозированное количество. И вместо изучения теории как я понимаю всегда предпочтете практику.

А увеличить заработок не увеличивая время можно или увеличив качество работы или увеличив объем работы. Качество улучшается изучением теории (причем как уже писал вполне можно самостоятельно), количество, при постоянном времени наращивается увеличением количества столов. 

А другие варианты какие? Волшебника (бэкера) в голубом вертолете ждать?

ТЕМА ЗАКРЫТА
    5/12
    + 0
  • xbapbapx, меня не беккают.

Я не соблюдаю бр-менеджмен.

Аби 10 вполне побью, если б был банкролл.

Именно его мне не хватает.

Я писала выше, что могу играть только через неделю за компьютером. У меня всего один монитор.

Сам системник дешёвый, не факт что  вытянет два монитора, куплен двумя 2-ми местами на Титан ещё за 2 и 3(5). За копейки.

Пересчитай в общий рои +600 на 2000 бай-инами загрузка в месяц на Аби 7 и поймёшь, что там ещё и запас.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    149/294
    + 0
  • 22Olga @ 22.12.22 

xbapbapx, меня не беккают.

Я не соблюдаю бр-менеджмен.

Аби 10 вполне побью, если б был банкролл.

Именно его мне не хватает.

Так я же не говорю, что не побьешь. Вопрос то стоит с каким РОЙ побьешь.

А АБИ 20 побьешь? Просто вот допустим, что даже АБИ 20 бьешь, с РОЙ 10%, играешь свои 250-300 турниров в месяц - имеешь 600$.  А если поделить их попалам с бэккером?  

Общий рой +600 с загрузки 2000- это 30%. Для АБИ7 - это очень даже хорошо, но вот уверена ли ты, что эта цифра будет стабильной, а не временный выброс диспы? 

Предположим, что РОЙ 30%- это цифра реально отражающая твое ожидание на АБИ7, но ведь на АБИ10 ожидание снизится, а на АБИ20 еще снизится, а на АБИ50 скорее всего большинство игроков будут тебя переигрывать, либо будешь играть на уровне, но ведь есть рейк. 

А еще есть вероятность стриков, с роем 20% легко поймать стрик на -300БИ, а с РОЙ 40% практически невозможно улететь больше чем на -150БИ.

Поэтому соблюдение БР-менеджмента важная штука. И конечно людей которые дают деньги она будет очень заботить. Так посмотри сама на себя как бэккер. Ты то, что хочешь? Гарантии своих доходов или все таки удовольствия от игры?

Я писала выше, что могу играть только через неделю за компьютером. У меня всего один монитор.

Сам системник дешёвый, не факт что  вытянет два монитора, куплен двумя 2-ми местами на Титан ещё за 2 и 3(5). За копейки.

Второй монитор для МТТ в любом случае огромное +ЕВ (поймешь когда начнешь использовать). Даже без увеличения количества столов пригодится- можно открывать туда другие столы турнира  и когда остается мало человек, следить за оппонентами.

Системник апгрейдится до практически ТОП уровня за 500-700$ (это если вообще все менять, а обычно достаточно добавить оперативной памяти и поставить большой ССД. Если системник тянет кучу румов+ хендтунот, то 2 монитора на 99% вытянет (у меня комп 2008 года вполне себе тянул), вопрос в том стоит ли хоть какая нибудь видеокарта, чтобы не было ущерба производительности.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    6/12
    + 0
  • Так не работает у всех.

Иногда чуть лишний стол добавишь и уже винрейт упадет и т.п.

Так работает только у игроков, чей мозг хорошо и быстро реагирует.

Поставлены автоматически многие решения. Если ты слабый физически, плохо быстро думаешь, то лучше одновременно играть не много столов.

У меня 6 столов если я с монитором ( не нетбук). Есть особенность -выносливая. Могу увеличить время загрузки, причем не турбо структуры.

У меня нет второго монитора. Иногда нет и первого. Смотря где живу в данный момент.

Так что пихать на один монитор ( про нетбук вообще умолчим) 12 и более столов с плохим зрением не разумно.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    150/294
    + 0
  • 22Olga @ 22.12.22 

Так не работает у всех.

Иногда чуть лишний стол добавишь и уже винрейт упадет и т.п.

Основные деньги в МТТ в топ3. Если за одним столом финалка, то на двух или 7 остальных можно и в ситаут улететь если раздача на финалке важная. 

Так работает только у игроков, чей мозг хорошо и быстро реагирует.

Поставлены автоматически многие решения. Если ты слабый физически, плохо быстро думаешь, то лучше одновременно играть не много столов.

У меня 6 столов если я с монитором ( не нетбук). Есть особенность -выносливая. Могу увеличить время загрузки, причем не турбо структуры.

У меня нет второго монитора. Иногда нет и первого. Смотря где живу в данный момент.

Так что пихать на один монитор ( про нетбук вообще умолчим) 12 и более столов с плохим зрением не разумно.

Вместо монитора можно и телевизор пробовать подключать.

И по началу возможно неудобно будет.

Количество столов наращивается тоже постепенно. Сейчас 6 на одном, если подключать второй то начиная с 8 4+4, затем 6+2или3или4 (на одном стандартная загрузка, на втором менее важные в данный момент столы). Ну а затем и 6+6 можно.

Повторюсь 2 монитора для МТТ однозначно +ЕВ (даже если играть не более 6 столов на одном). БУ моник можно в районе 50$ купить на первое время или вообще телевизор использовать (я себе ставил на время пока моник в ремонт отдавал).

Главный вопрос при профессиональном подходе- это сколько будет зарабатываться денег в час и как эту цифру увеличить.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    7/12
    + 0
  • У меня нет ни 50, ни 500 на апгрейд. Ну что тут не понятно?

Причем ближайший платеж мой 1500 $.

Ежемесячные коммунальные на два дома где-то под 90 у.е. Четыре мобильных тарифа жрут вне себя и вроде как нужны.

Одна я это всё не вытащу. Доход 600 у.е в месяц в прошлом.

xbapbapx, Какой блин монитор или телек я вытащу материально?

У меня первый такой год, что столько минусовых месяцев.

Я одинаково минусую винрейт на Аби 2 и Аби 22.

Похер...

Мне жутко некомфортно в обоих домах 

Я перехожу на ор и истерику с близкими и не близкими ( бывшим) людьми.

Ах, да, дрова на дачу влетят по полной. Брикеты по ходу нужно брать. Там с доставкой все 200 $ на сезон.

Я вроде не скидывала занос Баунти билдер за 11 ? Да потому что его нет.

За 3.3 достойный результат. На днях попала в топ 24 там же. Где-то сплю и пропускаю активные действия префлоп в неглубоких стеках в лейте_, так думаю.

Сообщение отредактировал 22Olga - 23.12.2022, 4:17
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    151/294
    + 0
  • 22Olga @ 23.12.22 

У меня нет ни 50, ни 500 на апгрейд. Ну что тут не понятно?

Причем ближайший платеж мой 1500 $.

Ежемесячные коммунальные на два дома где-то под 90 у.е. Четыре мобильных тарифа жрут вне себя и вроде как нужны.

Одна я это всё не вытащу. Доход 600 у.е в месяц в прошлом.

xbapbapx, Какой блин монитор или телек я вытащу материально?

Я просто привык, что в семьях с детьми телек есть по умолчанию.

Если у вас не так, то конечно специально для этого телевизор покупать не вариант.

У меня первый такой год, что столько минусовых месяцев.

Я одинаково минусую винрейт на Аби 2 и Аби 22.

Похер...

Когда ты в тильте, даунстрике, ну или просто играешь плохо- тогда, да похер. 

А вот если ты играешь хорошо, то величина дисперсии будет зависеть от того НАСКОЛЬКО хорошо ты играешь и насколько хорошо играют твои оппоненты. И вероятность улететь в стрик  многократно выше при более низком ROI.

Мне жутко некомфортно в обоих домах 

Я перехожу на ор и истерику с близкими и не близкими ( бывшим) людьми.

Ах, да, дрова на дачу влетят по полной. Брикеты по ходу нужно брать. Там с доставкой все 200 $ на сезон.

Психологическая составляющая считай важнейшая часть в покере. Играть в плохом состоянии= дарить деньги оппонентам. 

Поэтому если настроиться как следует не получается, то лучше вообще не играть. Взять перерыв и позаниматься пару дней ненавистной теорией и составлением планов.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    8/12
    + 0
  • У меня большой ребенок, телек ему не нужен, свои мультики он уже посмотрел. У сына комп + выход в интернет, Ютуб. 

Фильм смотрим с телека мужа. Он ему самому нужен.

И вообще телевизор нынче зло,  на даче для мамы привезён старый аналоговый+ приставка на цифру.

Ну не этот же мне вторым подключать? )

..

Вот честно телевизор для меня бесполезная вещь.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    152/294
    + 0
  • По психологии, тильтам я сама кого хочешь обучу.

Боюсь в моем случае не играть придется не пару дней. А вот денежек за не пару дней мне никто не даст.

По моему мнению нужно устранять причину тильта. Она всегда есть. Свою я знаю.

У меня почти нет диспы. Не привязывай общие понятия ко мне это отношение не имеет.

Я не играю Аби 20. Зачем мне думать про Аби 20? Я спокойно ( ладно, со скрипом) понижаю Аби из-за банкролла.

Если про любимые 888 то без проблем сыграю Аби 20. Мне на джипситим пакет создать и ты его купишь? 

О чем спор?

Сообщение отредактировал 22Olga - 23.12.2022, 15:18
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    153/294
    + 0
  • https://ru.pokerprolabs.com/big-shot-tournament-result/888.com/270540666/1/421c314bd5ed23efb085328c27ac6e9b767c075391a9e29b55fb18834636dcce

Вот не поленилась найти, МТТ через сат ( балуюсь под настроение, не всегда, кто-то турбо догружает, а у меня фетиш по саткм_ за билеты так вообще на ура фрироллы).

Ну и скрин. Об каких 600 у е. На Аби 20 ( даже я сыграю за сессию без проблем в среднем 15 МТТ) идёт речь?

Учитесь не вылетать быстро, особенно на низких афс.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    154/294
    + 0
1 9 10 11 12 18
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.