Маркетинг делает страшные вещи с качественной услугой. Хочешь быть популярным и сам не замечаешь как получается все это, кто-то уже за тебя статьи пишет, кто-то вобще потом говорит что делать, как жить. Мне кажется Лабсковский хороший спец, просто к нему пришел маркетинг)))
Мне в инстаграмме просто пачками пишут, мол раскрутка. Такое чувство что везде сидят бедные голодные психологи, скажи что иногда некуда клиентов ставить - никто не поверит. И это же я еще не продаю свои "10 правил жизни" или магическое упражнение на исцеление от всего не нравящегося. А кто мешает мне его написать-то? И говорить потом что если не работает, значит возьмите со мной пяток занятий, а если и так не помогло, то наверно на вас порча. Совесть. Совесть - тормоз агрессивного маркетинга))) Ну и этика профессиональная, но это такие мелочи)))
Кто мне подскажет как прикрепить тут голосовалку? Хочу проводить иногда опросы.
Сегодня мы изучим наши стратегии защитного поведения в ответ на тревогу. Я несколько лет работала психологом в IT-сфере и по началу, как и тут, меня многое удивляло. Помню хорошо общее недоумение, когда программист проходит тестовое задание, собеседуется на знание языка и приходит на интервью — заключительный этап перед тем как попасть на работу — садится за стол, смотрит на «комиссию» и после первого же вопроса встает и уходит. Молча.
Невротик — основная продуктивная личность современности. Выше, быстрее, сильнее, лучше чем у других, что люди подумают — все это очень выгодно крупным компаниям. Когда ты покерист и работаешь «на себя» казалось бы уже можно забыть про эти принципы и слушать свой внутренний голос. Но по факту мы уже и не умеем.
Когда вы хотите защитить себя от тревоги, вы выбираете защитные стратегии поведения. Встать и уйти с интервью чтобы перестать думать «что о тебе подумают другие». Вобще не дойти до этого интервью, чтобы не ударить в грязь лицом перед всеми, а то вдруг не перезвонят и не позовут на работу. Ничего что у них там десяток таких кандидатов (а некоторые еще и «по блату»), если ты не был лучший из них — значит ты дно. Вот он наш внутренний тревожный невротик.
Давайте рассмотрим такие виды (стратегии) защитного поведения: Избегание — самый частый грех тревожного человека. Не пишу в конференциях покеристов свои руки, чтобы не получить на них критику. Не подаю заявку на бекинг, боюсь что если откажут, то я точно ни на что не гожусь. Не веду стримы или блог — вдруг кому-то не понравится как я делаю.
Поиски поддержки. Спрошу у друзей, стоит или не стоит в бекинг подаваться, покажу им стримы — что они скажут, насколько я хорош (вообще они в покере не понимают, но не суть), разошлю свой спорный розыгрыш куче людей, пока не соберу «успокоительное» количество мнений о ней. Конечно мы тут говорим о патологическом рвении к чужому мнению — а так то это не порок, но ты точно не перебарщиваешь?
Отстранение. Когда я думаю тревожную мысль и она меня тревожит, я стараюсь не тревожиться и включаю сериал, такой чтобы со смыслом и надо было вникать, ищу какую-то важную инфу в интеренете, сажусь за книгу... чтобы эта мысль отстала.
Прокрастинация. Это важно, но мне все время некогда, ищу поважнее дела, чтобы это важное не делать. Согласно многим исследованиям тревога корень прокрастинации и работать надо не с мотивацией, а именно с тревогой.
Перфекционизм как стратегия избавления от ощущения неопределенности. Лучше всего учесть все, сделать все самому, перебдеть десять раз потратить огромный ресурс и наконец — успешно идеально собрать сумку в дорогу))) Не бывает депрессии без перфекционизма или наших представлений о чем-то идеализированном.
Ритуалы. Слегка стрикануло — надо ехать на природу, после природы всегда заносы. Статуэтку кошки погладить в олыне и все такое.
Наркотики, алкоголь, вседела... как попытки заглушить чувство тревоги.
И еще одно неожиданное: составление списков и планов, видимость гарантии, что все будет идти четко и структурировано. Как и выше, дозированно не патология, но бывает, когда списки глубоко пробрались в нашу жизнь и нас уже тревожит что мы не составили список относительно чего-то. Это тоже лик того, что работать надо с тревогой.
Как работают защитные стратегии видно на картинке:
Тревога-тревога, уйди ради бога!
Будьте спокойны и любите своего внутреннего невротика! Очень часто это слишком порядочный человек.
А репутация это следствие. И она результат не только твоих действий, но и то как их способны интерпретировать другие. А этика является определяющим, потому что именно она не даст тратить время сессии зря, быть неэффективным, навязывать свое мнение... Ну и много другого.
Может быть прекрасная репутация, но абсолютный непрофессионализм. На днях видела видео про "13 апостола" на земле, за серьезные бабки избавит вас от всех сложностей в жизни - у него прекрасная репутация, он собирает стадионы. У этой же аудитории такой психолог как я не был бы в почете.
Таааак... но в принципе это хорошо, что ты решила сначала взвесить за и против, прежде чем перейти на тёмную сторону, и создать деструктивную религиозную организацию.)
Репутация же не только среди целевой аудитории есть, но и в профсообществе, и среди друзей и родственников. А профгордость и лицензия психолога?
Не нужна лицензия психологу ни в России, ни в Украине. К сожалению ли, к счастью ли...
У нас в Украине открыть кабинет психолога может любой. Вобще не важно чем ты занимался по жизни и что у тебя за диплом и есть ли он. И будешь ты оказывать "консультирование" и никто никогда не сможет тебе ничего предъявить, а там хоть свою правду людям рассказывай, хоть жизни кого учи, хоть просто сплетничай. Коучи, бизнес консалт, личностный мать его рост - психологическое консультирование будет рядом с ними просто консультированием. Предполагаю что в России как-то так же.
Сейчас у нас борятся с разного рода целителями, потому что на мед.услуги как раз нужна лицензия. И вроде как, раз они обещают вмешаться в здоровье, то им закроют законодательно пути наживания на чужих бедах. Взглянуть под этим углом и на психологию как-то не решили пока.
У меня есть хорошие рекомендации по тому, как в такой вот всеразрешенности уметь выбрать себе хорошего специалиста, я постараюсь на днях оформить их в красивый пост.
Про психологов личной боли личного опыта пост поэтому будет немного эмоционально
Несколько лет назад я писала в группах для своих клиентов о том, как сложно вслух в незнакомой компании сказать «я-психолог». Потому что наша профессия сильно дискредитирована разного рода профанами. В книжных магазинах полки «эзотерика» и «психология» уже перестали разделять и может сложиться впечатление, если ты пришел за книгой чтобы разобраться, что все дело в карме, цвете одежды что ты носишь, в родовых проклятиях и трансерфинге реальности. Честно признаюсь, о свой профессии я говорю гордо теперь, но по отношению к тем, кто паскудит имя науки так и не успокоилась...
В прошлом году я была на тренинге для психологов как раз в это время летом. Боже, к концу недели дергался глаз. И пожалуй там я уяснила самое лучшее правило для проверки вашего психолога: спросите, ходит ли он сам к психологу? В большинстве случаев вы увидите (услышите) реакцию вроде «как, зачем, у меня же самого диплом психолога» (я сверхчеловек и все постиг), «мне не нужен психолог» (это для больных). Все — это профан. Дайте ему от меня подзатыльник и прощайтесь. Дело в том, что в Европе, там где лицензирование психологов, проверки и защита прав потребителей не пустые слова... у каждого психолога должен быть свой психолог- супервизор и попробуй ты месяц-другой прогуляй - останешься без лицензии. Дело в том, что наше сознание коварное, оно часто водит нас за нос и сколько бы знаний не было, работать с бессознательным, открыть "не видимое" может только терапия. А для нее нужен кто-то еще. Психологу-профессионалу, человеку помогающей профессии, работающему с кризисами и сложностями очень опасен момент проф.выгорания. Супервизор нужен каждому психологу для его лучшей эффективности, для постороннего профессионального взгляда на ситуации консалтинга... Психолог который морщит носик на намек о том, что его сверхэго могло бы оказаться у другого психолога — балабол. Прощайтесь.
Ну, конечно, можно проверять дипломы. Тренинги которые посещает психолог. Сколько тут вас ребят с вышкой покером зарабатывают, а? А помните как вы учились? С психологами не случается магии, тренинги дают свои сертификаты просто за присутствие. То же самое с дипломами - их покупают. Лично я с опаской отношусь к коллегам у которых вся стена в наградах с тренингов. Половина из них — просто бумажки о выслушке материала. Тоесть, диплом и доп.образование в нашей профессии важно и нужно, но к сожалению не всегда если он есть, это что-то гарантирует.
Кстати тут есть нюанс, квалифицированная терапия подразумевает постоянное образование. Надо тратить большие деньги на поездки, обучение, иногда исследования. И, конечно время. Иногда мои клиенты страдают, что наших встреч не 4, а 3-3,5 в месяц, но план на учебу у меня всегда на год вперед. Мы может и видимся реже, но с каждым разом точно эффективнее. Всегда ищу гостиницы с хорошим вайфаем, помню в первом своем бекинге когда работала и уезжала на учебу, пришлось работать вечерами после занятий — голова пухла просто. Стараюсь больше так не делать.
Психология — наука, не менее точная чем физика или биология. А когнитивно-поведенческая терапия в современности — метод уникальный и самый научно доказуемый среди всех других подходов. Я пришла в психологию с факультета физ-мата и доказательность для меня была важна. А мои одногруппницы остались на кафедре, некоторые уже кандидаты наук в отличии от меня... а пишут такое, что я снова становлюсь злюкой. Стыдон прям. Поэтому конечно я не совсем понимаю, как люди от науки скатываются в трансерфинг, карму, сущности, потоки энергии... этому не учат в институтах, это приходит позже, честно...
Парапсихологи — мои друзья вообще. Направляю свою энергию, почувствуй, на твоем ребенке злые сущности... Молись Богу, чтобы бесы ушли. Психолог, который видит сущности. Шизофрения, ребят. Зачем им вобще приставка психолог я хз.
Мой супрвизор и учитель и вобще полубог-мужик говорит так: раньше когда приводили кого-то на консультации, кругом звучало мол порча точно, не знаю от чего он такой. Но ходили все же к специалисту после бабки))). Сейчас все уже приходят подкованные и многие термины не надо объяснять, человек настроен на работу. Тоесть тенденция к научному подходу есть... А значит все порешаем, ребят!
Не ходите к засранцам, которые могут больше напортачить, чем помочь решить. Ищите своего психолога и поддавайте критике все, что вливают вам в уши и не верьте на слово "авторитетам" - верьте научным фактам и исследованиям.
Да, там где право назначения лекарств и прямая связь с медициной. В Российских ассоциациях сейчас идет полемика на тему психологическая терапия и психотерапия с медикаментозными назначениями. Ну тоесть психологи, как я клинические, могут заниматься психотерапией. Ну и по этим же дырам в законах им не нужна лицензия, но они и не назначают рецептурные препараты тоже, максимум - валерианку. Поэтому остается под надзором только медицинская сторона вопроса как назначение лекарств и его контроль. Психиатров которые остались в позапрошлом веке к грусти тоже пруд-пруди.
Статья на тему понравилась Правда непонятно что за психолог или психотерапевт может быть с медицинским образованием, но при этом без психологического - это ж психиатр какой-то получается. В дополнение к первому пункту, качество образования различается в разных ВУЗах, что впрочем не гарантирует некупленность зачётов и дипломов.
Друзья, мои украинские коллеги написали бота по преодолению депрессии, тревожности, разных форм стресса. Он помогает вам выбрать прицел для работы и напоминает о том, какие именно упражнения вы должны выполнять. Хороший вариант для тех, кто полон интузиазма справляться с депрессией самостоятельно.
Вот ссылка - этот бот работает в программе мессенджер от фейсбук. Пусть вас не смущает украинский язык в посте, сам бот работает на русском языке.
Присоединяйтесь к работе над собой в удобной вам форме и хорошей рабочей недели! Веселую картиночку всем)
Привет покерным супергероям и тем, то еще на пути! Предлагаю вам сделать свой вклад в научный подход к психологии покера: давайте исследуем тему обсессивно-компульсивного расстройства в покере.
Кратко пройдемся по теории и перейдем к сути. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это состояние в котором человеку периодически приходят в голову навязчивые мысли (обсесссии) и/или навязчивые действия (компульсии), которые имеют стереотипный характер.
Самые яркие примеры навязчивых действий при ОКР это: - возвращаться на половине пути домой, чтобы проверить выключен ли газ (закрыта ли дверь) - много раз мыть руки, опасаясь микробов - ритмично дергать ногой в моменты волнения (перебирание или пересчитывание фишек во время разговора, рабочей сессии в покер, настукивание мелодий) - перфекционистическое отношение к состоянию вещей в доме: книги на полке ровно, футболки разложены по цвету, тапочки на полу всегда стоят параллельно и т.п.
Причина ОКР: волнение и тревога относительно чего-либо, а выполнение ритуала всегда служит «актом успокоения», но к сожалению по факту исключительно усиливает обсессивные переживания и в конечном итоге приводит их к некоторому циклу. По мере нарастания обсессивно-компульсивного цикла тревога человека относительно причины действий исключительно нарастает. Говоря проще, пытаясь успокоиться человек на самом деле развивает в себе поведение в соответствии с которым он всегда начинает волноваться. Такая себе тревожная черная дыра.
И сегодня я прошу вас сместить фокус этой темы на отдельный покерный вопрос: график ЕВ. Напишите пожалуйста : как часто вы проверяете свой график ЕВ и почему?
Забегая вперед скажу что вижу в этом большую тему для исследования и обязуюсь привлечь тренеров и профессиональных покеристов разных лимитов и дисциплин, но важно каждое отдельное мнение, чтобы набрать бОльшую выборку. Ответы на этот вопрос принимаю здесь в теме и в личные сообщениях, если у вас есть конференция коллег, была бы благодарна вам, если бы вы опубликовали подобный вопрос и прислали мне ответы. Взамен обещаю хорошее исследование на эту тему с выводами и рекомендациями.
Давайте вместе сделаем вклад в изучение психологии покера!
оооо, это постоянно помогает снять тревожные мысли по поводу того, что играю не туда (вроде винрейт норм, значит я не виноват, что сегодня не складывается) и плюс помогает поймать момент расконцентрации и скатывания в автоматическую B-игру (красная начинает сильно падать) хотя объективно, вряд ли оно чему-то помогает, конечно доктор, это лечится?
Мне кажется несколько не корректно искать что то общее между ОКР и просмотром графиков. Так называемый "ритуал", это не просто человек идет руки мыть после улицы, он моет руки и его клинит в этот момент, он понимает что уже вымыл свои руки и тем не менее опять начинает мыть их по новому. Вряд ли кто то глядя на свой график ЕВ, впадает в подобный ступор.
В начале карьеры, смотрел график по нескольку раз в сессию, было давно, почему проверял уже сложно сказать, может желание увидеть что играю в плюс. Сейчас смотрю только после завершения катки в этот день и без линии ЕВ. Кстати на мой взгляд так лучше - не будет ощущения жалости себя, от того что недодали, или страха того что заберут потом, если передодали. (катаю кэш БСС, подходит ли в других дисциплинах такая схема без понятия)
Не про покер, но по теме. Когда впервые попал на криптовалютный рынок в начале этого года, проверял курсы по 10 раз в день, избавился от этого лика только недавно и то не полностью )
Думается всё от того, что в свое время значимость покера и крипты была сильно завышена. Не надо строить излишних ожиданий ни на что.
Dim78 @ 10.8.2018 Мне кажется несколько не корректно искать что то общее между ОКР и просмотром графиков. Так называемый "ритуал", это не просто человек идет руки мыть после улицы, он моет руки и его клинит в этот момент, он понимает что уже вымыл свои руки и тем не менее опять начинает мыть их по новому. Вряд ли кто то глядя на свой график ЕВ, впадает в подобный ступор.
Тут видимо Туся имела ввиду именно навязчивый просмотр графиков. На схеме выше ведь тоже мысль и значение вполне нормальны, и даже однократное мытьё рук - норма ЗОЖ. Ненормальность в навязчивости мысли, которая не отпускает пациента после однократного мытья рук, и он вынужден повторять это действие, чтобы наконец уже отпустило.
Я буду удивлён, если найдётся много игроков, постоянно проверяющих жёлтую, разве что во время даунстрика, чтобы по-быстрому даже ещё не разбирая сессию, убедиться, что действительно не везёт, при чём в крупных банках, и этим как-то поправить свою пошатнувшуюся уверенность. Скорее всего лучше исследовать навязчивый многократный просмотр баланса во время сессии, тут мне кажется гораздо большую выборку можно будет получить.
Сообщение отредактировал picklock - 10.8.2018, 22:04
Ребята, большое спасибо за активность! У нас уже есть некоторая выборка, но чем больше - тем точнее!
still, не все могу лечить лично я, но с смотрением ЕВ - точно порешаем))) Постоянно это сколько раз в час?
Dim78, чтобы опровергнуть или подтвердить выдвигаемые теории нам нужна выборка. Присоединяйтесь и опишите, как часто это делаете именно вы и почему именно с такой частотой.
alarik, большое спасибо за подробный ответ Очень интересная мысль про смотрение без линии ЕВ! Страх что "потом заберет" - несомненно в топе покерных верований!)
Те, кто говорит, что в самом просмотре ЕВ нет ОКР несомненно правы, вопросы в частоте и целях. И я хочу чтобы мы с вами определили как часто это надо делать в состоянии "норма" и почему именно так часто, если у вас есть мысли по этому поводу, тоже опишите пожалуйста.
М-м ну присоединяюсь.) Только в данном случае не в качестве части выборки, потому что я практически не чекаю жёлтую (только в даунстрике, в конце сессии, а если стрик особенно впечатляет - иногда ещё в перерыве могу глянуть), а в качестве сторонника научного метода, и конструктивного критика. Вот какая мысль мне пришла в голову - как было бы здорово, если бы Туся сначала провела исследование на тему "какие навязчивости покеристов действительно дадут достаточную выборку". То есть пока что вообще не ограничивала вопрос только лишь жёлтой, а анонимно опросила участников на тему "какие именно навязчивости у вас случаются чаще всего покере?", предварительно объяснив, как определить, что это навязчивость, а потом уже допустим перешла к наиболее популярной из них, и выясняла детали.)
Сообщение отредактировал picklock - 11.8.2018, 9:10
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.