Пост Аликали, с "последним словом" набрал больше всего плюсов. Все хотят чтобы это были действительно ее последние слова :))
Vlastelin @ 9.10.2014
Алиса, а сможешь записать что-нибудь подобное?
hiNt @ 10.10.2014
если заменить слово дневник на "посты" или "повествования", то аббревиатура круче будет!
Jumpy @ 9.10.2014
Да, любой современный батюшка скажет, что понимать Библию нужно не буквально а в переносном смысле / метафизически итд, ну кроме совсем упоротых, конечно.
Доброта плюсова для системы в целом в принципе, без какой либо веры, это часть рационального поведения (точно так же как и обман, кстати). win-win подход, вот это вот все.
Это если интересоваться вопросами зарождения жизни (к примеру) можно в принципе охуеть от того, на сколько все круто и без вмешательств извне.
Что касаемо Паскаля - так по нему и в ГСЧ плюсово верить :) И в принципе во все что угодно.
alicali @ 10.10.2014
то всё не образные вещи, для христианина
alicali @ 10.10.2014
Не вполне поняла - для Системы (социума), или, именно, для тебя лично? Для системы - да, плюсово. Для тебя - нет, не плюсово. Это как дилемма заключенного. Лично тебе - выгоднее предать.
alicali @ 10.10.2014
Это совершенно никак не доказуемо.
alicali @ 10.10.2014
Согласно Паскалю, выгодно исповедовать именно Христианство, а не любую другую религию, или философию.
Jumpy @ 10.10.2014
Для христианина может быть чем угодным, а вот сегодняшняя официальная церковь достаточно прошарена в вопросах науки, и посему и вопросы про непорочное зачатие тож сольет в "образность".
Jumpy @ 10.10.2014
Однозначное нет. Даж такие примитивы типа дрожжей имеют "альтруистов" и "эгоистов" и их численность в колонии будет самобалансироваться. При этом альтруизма на генетическом уровне нет как такового (ген "эгоистичен" чуть более чем полностью). Это подтверждается и математическими моделями, да и в принципе понятно логически.Дилемма заключенного - это пример НЕ соответствующий действительности. Исторически наши предки жили общинами и контактировали с одними и теми же людьми по стопицот раз. В отдельно взятом абстрагированном эксперименте - выгоднее обмануть, но если после этого с тобой никто не будет иметь дел - выгоднее сотрудничать. Всего несколько веков назад - если кто-то давал слово, он его выполнял, потому что понимал, что с окружающими людьми ему придется сотрудничать всю жизнь, и обманывать не выгодно. Сегодня картина поменялась - мы можем переезжать из города в город и поэтому все регулируется иными механизмами и в деловой среде "на слово" ничего не делается.А в живой природе стопицот примеров как обмана, так и сотрудничества.
Jumpy @ 10.10.2014
Современное понимание мира не противится "незнанию", всегда есть белые пятна и мы не обязаны их заполнять лже-знанием или чем-то еще. Модель зарождения жизни (как это могло быть) - как бы доказана и дальнейшее ее развитие я нахожу охуенным :) Ну и да, вопрос возможности веры как бы не подвергается сомнению.
Jumpy @ 10.10.2014
Ой, если заходить глубоко - то Паскаль был не прав. Ибо верой в одну религию, он отбрасывает еще 300 других религий, а во многих религиях отношение к иноверцам хуже чем к тем, кто не придерживается никакой религии. Так что вера в любую будет минусовой без относительности того, во что именно верить. Паскаль просто кое-что понимал в опциональности по части решения задач со многими неизвестными.
alicali @ 10.10.2014
Насколько я знаю, это принципиальный вопрос для церкви. Если у тебя другая инфа - пруфлинк, плз.
alicali @ 10.10.2014
Чот я не поняла о чём спор? Я где-то утверждала другое?)
alicali @ 10.10.2014
для Системы (социума), или, именно, для тебя лично? Для системы - да, плюсово. Для тебя - нет, не плюсово
alicali @ 10.10.2014
Основная идея там такая, что ты ничего не теряешь, но можешь выиграть очень много, при минимальных затратах.