Мексика. Неоднозначная. Огромная. Испанская. Английский тут не помогает в принципе. Проехал северную часть, сегодня-завтра будет центральная, Мехико, а потом знаменитый Канкун и полуостров Юкатан. Ну а там и до границы с Белизом рукой подать.
Если честно, когда попадаешь вот в такие кардинально новые места - невероятно сложно. Последний раз такое у меня было в Монголии. Я не знаю, что будет через 100 километров, какая тут система жизни, я не могу понять и объяснить, что мне нужно. Их много, но ты один, и на помощь никто не придёт.
И так день за днём. Ты сам с собой. В такие моменты хочется всё бросить и улететь домой. Или хотя бы в то место, которое тебе привычно и знакомо. Границы разума, отношения к жизни, комфортной зоны расширяются...
И вот новый день, очередной стресс позади, и очередной светлый день впереди. Новые места, новые эмоции и новые чувства.
И уже не хочется домой, а хочется ещё и ещё. Насколько сильно можно понять и принять других людей, стран, языков?
Просыпаюсь обычно около 9.30-10 утра. Душ и вперёд работать. Чек-аут обычно в 12-00, из-за этого есть реально 2 часа, чтобы поделать работу. Я нашёл себя крайне эффективным, зная, что у тебя не весь рабочий день, а только утро (иногда немного вечера). Так что мои путешествия, передвижения по миру никак не сказываются на моей работе и проектах.
К тому же я постоянно на связи. Купил сим-карту с безлимитным интернетом во всём мире за 10 долларов в месяц. СМС безлимитные во всём мире тоже включены. Звонками я не пользуюсь, когда есть вацап, телеграмм и скайп. Так что заплатив 100 баксов, на ближайший год у меня отпала головная боль о том, где найти вай-фай, где купить сим-карту в новой стране, париться о траффике. Да, скорость небольшая, но хватает для всех нужд.
И так, в 12-30 отправляемся гулять по тому городу, в котором проснулся. Вообще, это одно из самых приятных и крутых чувств, которые я испытываю - утром не знать где ты будешь засыпать через 12 часов. Ближе только к вечеру уже понимаешь, где ты примерно находишься, и начинаешь задумываться о том где бы поспать.
И так, мы, например, в городе Вильяэрмоса.
Обычный, типичный мексиканский городок. Формально, чаще всего, парковка бесплатная. Но везде находятся чуваки, которые присмотрят за твоей машиной и помоют её. Они стоят с красными тряпками все. А так же позаботятся и поставят картон на лобовоху, чтобы не так пекло. Как никак тут +40.
Много патрулей, полицейских. Но лично ещё ни с кем не общался.
Очередь, чтобы сесть в такси. Удивительно, но тут так же популярен сервис, как и в Алматы - подсаживание. Нигде больше в мире такое не встречал. Едет таксист с двумя пассажирами, тебе по пути? Ноу проблем, садись, амиго.
Из интересного тут - вот такой музей+зоопарк Ла-вента.
Немного истории ольмеков тут можно изучить.
На удивление хороший получился кадр. Осознал, что мне в принципе не нравится "каменное", люблю живое. Из-за этого сильно потянуло на сафари теперь.
Около 14-00 заканчиваем осмотр города и выдвигаемся в новый город.
Смотрим карту и двигаемся вперёд. Заправка, трасса, перекусон, сотни маленьких деревень. Есть 3-4-5 часов, чтобы подумать, повспоминать, решить. Продуктивность в плане работы - сумасшедная. Давно в мою голову не приходило столько крутых идей. Всё это попутно записываю.
Типичная деревня. В каждой стоит просто по гигансткому лежачему полицейскому. Самое удобное место для торговли местных жителей.
Сегодня еду до Паленке. Букинг, гостиница, парковка. Берём фотоаппарат и с где-то с 7-8 вечера до 10 гуляем. Тут красиво.
Буэнас тардес, амиго. Дос такос, пор фавор.
Перед сном пару рабочих писем, обсуждение своих мыслей и идей, которые пришли по дороге, пару серий "Ходячие мертвецы" и всё.
Завтра поменяются названия городов и музеев. Но останется путь. Мой путь.
14 музеев и 8 заповедников. Обратный путь будет в 2 раза короче, но при этом не менее интенсивный - буду делать материал про Олимпиаду в Мехико 68 и Чемпионаты Мира по футболу 70 и 86.
В Мексике очень много платных дорог. И они довольно дорогие. 1 доллар = 17 песо. За день, проезжая 500 километров, мог раза 3-4 заплатить по 80-120 песо. Иногда доходило до абсурдного - дорога платная, а её ремонтируют, из-за этого все едут в один ряд 60 км/час. Но заплати.
Или наоборот, чтобы заплатить, нужно стоять в очереди минут 30-40. Люди сразу делают бизнес, причём это на потоке. А значит именно в этом месте тут всегда пробка на въезд.
Бензин или 87 или 92. 15-17 песо/литр. Выходить за машины не обязательно. Могут и стёкла помыть и шины подкачать.
Новая остановка.
Набережная. Типичная. Дорога, пешеходный переход - он же лежачий полицеский, пальмы.
Пирамиды, Майя, раскопки, древняя цивилизация - не для меня. Такое же разочароание меня ждало в Камбодже, когда приехал в Ангкор Ват.
Паленке.
Ушмаль.
Немного исправил положение Рио-Логартос.
Все туда еду за розовым фламинго, а я увидел нереально крутой завод вы выработке (переработке?) соли. Огромные самосвалы, перевозящие соль, а главное - невероятной красоты маленькие водоёмы со всеми оттенками розового. Это реально стоило того.
-Амиго, ты тут нелегально. Где штамп, что ты въехал в Мексико? Ты сейчас нарушаешь федеральный закон.
Да, 10 дней назад я просто проехал границу США-Мексика, никто не свистнул, никто не крикнул. Мой косяк, короче.
В итоге начали что-то выяснять, объяснять, звонить, кого-то звать. Подумал, что просто так тут не выкрутиться, а лишнюю шумиху поднимать не хочу, взял листок и написал циферки.
-Штраф? -Ок.
Женщина мне задним числом поставила "въезд" и сегодняшний "выезд". Через 3 минуты въезжаю в Белиз. Штапм на себя, штамп на машину, пошлина. В целом всё быстро, очередей нет, но поскольку я совсем-совсем иностранец, по пять раз крутят паспорт, спрашивают где вообще в принципе находится Казахстан и зачем еду. Удивительно, но визу мне поставили всего на 4 дня.
Ещё 2 часа и вот он - Белиз-Сити. Вот магазин - его держат китайцы. Вот мотель - его держат китайцы. А вот китайский ресторан - его тоже держат китайцы. И везде работают там только китайцы. Ремонт дороги? Там работают все остальные.
Весь город перекопан, столбы пыли. Асфальта нет в принципе. В мотеле за 50 баксов в ванной комнате обнаружил сразу троих огромных тараканов. Постельное бельё, скорее всего, хозяин мотеля привёз с собой из Китая в 1965. В эту ночь впервые пригодился мой спальный мешок, который я купил в первый день путешествия. И своя подушка. Такого не ожидал. Да, кондиционер - просто шедевр.
Какие 4 дня? Завтра быстро отсюда сваливаю и еду в Гватемалу.
Azi @ 5.8.2017 о_О, подскажи, пожалуйста, что за симка? Первый раз слышу о такой.
Не отвечал так долго, чтобы не нарушать хронологию событий:)
И так, я въехал в Белиз, через 10 минут приходит вот такая смс:
Я на трассе, до большого города 80 километров. Я легко могу звонить по вацапу, пользоваться почтой и навигатором.
T-mobile, карточка покупалась в штатах. Сначала у меня был какой-то один тариф (устанавливал сам, потом что-то мне не понравилось, зашел в ближайший офис, сказал о своей проблеме - и мне поставили другой). Абонентная плата 10 долларов в месяц.
Главное для меня - полностью исчезла головная боль по интернету. Нет, в Белизе видео я не могу посмотреть (в США могу), но самые базовые вещи, ради которых тратится много времени и денег в новых странах - исчезла. И это очень круто.
Да уж. Тропические дожди. Машину заливает, водительское окно я не смог сделать:(
Белиз-сити вообще мёртвый город сейчас. Все магазины и лавки закрыты - сегодня по расписанию нет круизных лайнеров.
Китайский ресторан.
Китайский магазин.
Аптека-клиника.
Фастфуд.
Приходите голодными, уходите счастливыми.
Из-за штормового предупрежения - на лодках не добраться на острова, а соответственно и не понырять, и не увидеть Большую Голубую Дыру. Даже банки и рестораны забивают свои окна, чтобы не разбились. По радио передают, что абсолютно все государственные учреждения закрываются в 14-00, и советую всем не выходить из дома. Не зря половина домов тут на сваях стоят. Собственно из-за этого отсюда и перенесли столицу вглубь страны, потому что её постоянно "сносит".
Дорог нет.
А если и были, то их перекапывают.
В Белиз-Сити всего один светофор. Остальные перекрестки - круговое движение. И они очень круто сделаны. Со второго ряда не поедешь направо.
Случайно узнал, что в Белизе живут меннониты. Когда начал копать глубже, то сразу решил поехать в их деревню.
10 000 "русских меннонитов" в Белизе! Среди азиатов, африканцев, метисов, креолов. Белиз - единственная в этом регионе страна, говорящая на английском языке. Тут везде и за всё можно рассчитаться американскими долларами. Закрепленный курс, 2 белизских доллара = 1 американ. На заправках - галлоны. Считают мили в час. При этом - это бывшая британская колония, а на монетах изображена Елизавета II. Просто сносит башню от того, как это всё могло тут поместиться. К сожалению, они лишили сами себя 50 лет назад вишенки на торте - поменяли движение с левостороннего, на правостороннее.
Я никогда прежде их не видел. Или видел, но не обращал внимание. Живут сами по себе, строят свои коммуны. В целом не пользуются благами цивилизации, да и от государства ничего не требуют - учат детей сами, чаще всего и лечатся тоже. Но при этом по сути снабжают всю страну молоком, мясом. Именно эта коммуна ещё и заправляет всем автобизнесом в стране.
Spanish Lookout - их деревня в Белизе. Приветствие на немецком - это их родной язык, наравне с английским ему с рождения учат детей.
Красиво, ухоженно. Такое ощущение, что проезжаешь какие-то ранчо в штатах.
Как я понял, тут меннониты - прогрессивные. Они используют тракторы, водят машины. Но в целом сильно ограничивают энергопотребление, про интернет не слышали, а одеваются невероятно просто.
А потом по дороге встретил и повозку. Как? Почему? Откуда?
Нет, я не на другом континенте. Я просто в другой галактике. Спасибо тебе за это, Белиз.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.