sok12, акр, чико, редстар, скамерок, в пике столов 16 столов +твич ютуб, 1050ти более 65% напруги небыло ! 2 Моника фхд
Интересует проверенная опытом инфа: какие ядра проца задействуют солверы (производительные, эффективные или все), или пофиг, смотреть на количество потоков? В частности, i5-13600k (6 p-core + 8 e-core, 20 потоков), i7-13700K (8+8, 24 потока), Ryzen 9 5900X (12 p-core, 24 потока). Что будет быстрее для GTO+, Pio?
sok12 @ 05.01.24Скажите какую видюху минимально можно поставить, на 6-8 столов покердом и акр? Понимаю что встройка потянет, но интересно насчёт именно видяхи что то типо 1050 или можно ещё слабее?
Моник 1920*1080
Формально потянет практически любая, вышедшая за последние 5 или даже чуть больше лет. Но я бы не рекомендовал брать карту с меньше 4гб видеопамяти.
vlfrm,
vlfrm @ 05.01.24Интересует проверенная опытом инфа: какие ядра проца задействуют солверы (производительные, эффективные или все), или пофиг, смотреть на количество потоков? В частности, i5-13600k (6 p-core + 8 e-core, 20 потоков), i7-13700K (8+8, 24 потока), Ryzen 9 5900X (12 p-core, 24 потока). Что будет быстрее для GTO+, Pio?
И еще момент, я так понимаю амд 5900 и 5950 не поддерживают ddr5. То есть разумно смотреть в сторону Intel? Память (ее скорость) в солверах также на время вычислений влияет? Или только на ширину возможных деревьев?
vlfrm @ 06.01.24я так понимаю амд 5900 и 5950 не поддерживают ddr5
Зато 7700х, 7900х и 7950х поддерживают, так что АМД вполне себе вариант. Я для себя выбрал именно его, правда пока только на бумаге, буду собирать в ближайшие пару недель.
vlfrm @ 06.01.24Память (ее скорость) в солверах также на время вычислений влияет? Или только на ширину возможных деревьев?
Можно попробовать спросить у разрабов, думаю это будет самое компетентное мнение. Но не солвером же единым, другой софт тоже может лучше работать на быстрой памяти: H2N, эмуляторы, румы в конце концов. Хз насколько заметный будет прирост, но наверняка какой-то да будет.
Здравствуйте помогите пожалуйста собрать компьютер, вообще не разбираюсь в железе. У меня основные требования к железу чтобы можно было 3 рума грузить и ГТО + мог солверные расчеты быстро делать. Бюджет 50 к рублей.
Ladezzz, на старшие не смотрел, т.к. новый сокет пугал, где-то читал, что сыроват еще M5 и материнок мало. Но вроде есть, хотя под 4 слота от 8к мгц ddr5 дороговаты. Впрочем, не тяжелее аналогов lga. Спасибо за наводку, рассмотрю варианты под M5.
favourable, в таком бюджете только 5600G/5700G, сборки в этой теме уже много раз были.
vlfrm @ 06.01.24под 4 слота от 8к мгц ddr5 дороговаты
DDR5 лучше брать в 2 слота, в 4 слота частота будет гарантированно ниже, причём довольно существенно. Сами производители об этом предупреждают. Да и гнаться за высокими частотами, судя по тем обзорам что я посмотрел, тоже не особо много смысла, если для этого нет какой-то острой необходимости. Стандарт для DDR5 сейчас в районе 6000-6400 МHz.
Ladezzz @ 06.01.24Стандарт для DDR5 сейчас в районе 6000-6400 МHz.
Только вот есть один момент, ддр5 у амд она, так скажем, немного кастрированная)) 6000 у амд не равно 6000 у интел. Там будет на порядок ниже по показателям. То есть по сути на амд ты получишь показатели близкие к ддр4, которые будут называться ддр5)
eXpl0sion @ 07.01.24Только вот есть один момент, ддр5 у амд она, так скажем, немного кастрированная)) 6000 у амд не равно 6000 у интел. Там будет на порядок ниже по показателям. То есть по сути на амд ты получишь показатели близкие к ддр4, которые будут называться ддр5)
Я совсем не эксперт, просто отсмотрел много обзоров на ютубе за последние пару недель, в том числе с тестами памяти, но такое заявление слышу впервые. Упоминалось, что разгон памяти на АМ5 работает похуже и из одинаковых планок можно выжать разный результат на разных платформах, но чтобы на порядок прямо? Можно ссылочку для ознакомления, пожалуйста?
Ladezzz, ответ по сути содержится в твоём вопросе, видимо, ты не до конца разобрался, что частота 6000 это тоже разгон, когда ты включаешь XMP профиль.
Ladezzz @ 07.01.24Упоминалось, что разгон памяти на АМ5 работает похуже и из одинаковых планок можно выжать разный результат на разных платформах, но чтобы на порядок прямо? Можно ссылочку для ознакомления, пожалуйста?
Если нужны ссылки, то всегда пожалуйста:
https://www.techpowerup.com/review/amd-ryzen-7-7800x3d/6.html
https://www.techpowerup.com/review/intel-core-i7-13700k/5.html
Тут сравниваем показатели аиды, latency в ns чем меньше, тем лучше. Остальные показатели, чем больше, тем лучше. Сам посчитай сколько это будет в процентах, как по мне, то овердохера.
Ещё есть тут что-то про это: https://youtu.be/vTqpfDz5KdY?t=217
В целом если ты берёшь под солверы, зачем тебе вообще смотреть ютуб, где все дрочат на фпсы. Я бы на твоём месте глянул синтетику, типа cpu-z, и если там всё плохо, то уже что-то сомнительный выбор получается этот ам5. Ну как минимум сомнения есть, что это вообще за чудо и что оно умеет кроме игр то?
Ну и на последок глянь вот этот сериал, про человека, который с интел перешёл на ам5 и охренел от жизни, там целых 4 части получилось:
И в чём там проблема ? Во всех тестах AMD в топе. Даже в играх обошли intel.
Stormzilla, если ты ко мне обращаешься, то надо цитировать. Если так, то рекомендую тебе выспаться, и не писать бред. Если ты на полном серьёзе это считаешь, то уже можешь начинать кидать ссылки на синтетику. Смотри, я начинаю уже перечислять, популярные синтетические тесты: aida64, cpu-z, cinebench. В видео выше с канала i2hard выложили тесты также на Davinci resolve (кодек который считает на процессоре), Adobe premiere и т.д.
Вопрос: где амд в топе, кроме игр?
По сумме всех тестов в приложениях отставание около 3%:
https://www.techpowerup.com/review/intel-core-i9-14900k/27.html
IXBT намеряли тоже +/- одинаковые результаты:
https://www.ixbt.com/platform/intel-core-i9-14900k-lga1700-review.html
Спросил у разработчиков Simple PostFlop по поводу AMD vs INTEL:
eXpl0sion @ 08.01.24Ещё как вариант попробуй нащупать разницу между фпс в играх и работой в покерном софте, как это связано и связано ли вообще?
Причём тут фпс-то вообще ? В софте 7950x +/- равен 14900K, по всем тестам это видно. Зависит от оптимизации софта под гибридную архитектуру интела. Вон, выше под солверы вообще amd рекомендуют.
Скажите какую видюху минимально можно поставить, на 6-8 столов покердом и акр? Понимаю что встройка потянет, но интересно насчёт именно видяхи что то типо 1050 или можно ещё слабее?
Моник 1920*1080