Lisenook, Это понятно ,что все хотят ни чего не делать и получать овердохера, такие щас тенденции, вся молодежь хочет быть блогерами:)
Скажи ему, что если не будет учиться - станет покеристом.
Правда, и там, к сожалению, придется учиться.
Большинство родителей, к сожалению, не знают правильного ответа на вопросы детей "к чему мне математика, если я собираюсь стать кинорежиссером?" и подобные.
А ответ очень простой. Разные предметы учат людей ДУМАТЬ. Думать по-разному. В этом их главная задача.
Каждый из предметов дает свой, уникальный, метод мысли и метод решения проблемы.
Если ты изучишь 10 различных способов решений проблем, 10 различных способов думать, то когда вырастешь, и тебе в риал лайф потребуется решить проблему одиннадцатым способом, от освоив предыдущие 10, ты сможешь придумать и одиннадцатый способ и применить его для решения своих задач.
Если же ты не научишься по-разному думать, изучая разные предметы, а изучишь только один способ, то тебе киздец во взрослой жизни - ты не сможешь ни по-другому думать, ни адаптировать ход своей мысли, ни находить решения в новых областях. Тебе никогда не стать в твоей профессии человеком, принимающим правильные решения, потому что ты сейчас не учишься этого делать, отказываясь изучать различные методы.
Второе, менее важное, но важное - это память. Память на цифры (мотематега) это одно, память на события (история) это другое, а память на рифмы (литература) это третье.
Или ты тренируешь свою память здесь и сейчас, изучая различные предметы, или ты - дебил без возможности запоминания нужного.
Никак не обьяснить, потому что учиться - не важно. (исключение - только топовые школы и универы по типу МФТИ, если психику там не сломают).
HuanXIV @ 18.09.24Если же ты не научишься по-разному думать, изучая разные предметы, а изучишь только один способ, то тебе киздец во взрослой жизни - ты не сможешь ни по-другому думать, ни адаптировать ход своей мысли, ни находить решения в новых областях. Тебе никогда не стать в твоей профессии человеком, принимающим правильные решения, потому что ты сейчас не учишься этого делать, отказываясь изучать различные методы.
Именно так и "учат" современные образовательные гос. учреждения. Сын ТСа, думаю, прекрасно понимает, что от просиживания штанов на экономическом потеряется 4 года, а потенциальная зп 50 тыщ превратится в зп 50 тыщ. Откуда взяться мотивации?
Lisenook @ 17.09.24А что сын? В понедельник надо было сдавать идиомы по инглишу. Его реакция в воскресенье, а пофиг, потом пересдам. Даже не начал учить. Объясняю что с таким подходом на дистанции не будет результата. А он мне один день ничего не решает.
Как мне кажется(детей никогда не было, поэтому вполне возможно я не прав) - нужно согласиться с ним что 1 день действительно ничего не решит. Но это будет не 1 день, а скорее всего он будет забивать и дальше, именно поэтому это проблема.
Скорее всего он скажет что больше забивать не будет. Тогда надо договориться о наказании, если он не будет готовиться в другие дни тоже.
Ну и когда забьет в следующий раз - исполнить наказание.
Lisenook, мальчики они такие мальчики)
Педагог моего сына рассказывала о своем сыне. В свое время нервы потрепал) После 11 класса уехал с командой в другой город играть в Доту. Этим и собирался зарабатывать) Провалилась затея. Поступил в универ, бросил. Занялся бизнесом, сейчас хорошо зарабатывает и все у него получается.
У знакомого сын. Закончил 11 классов с золотой медалью. Его принимали во все универы страны. Выбрал один из. Проучился два курса, бросил. Закончил IT - курсы, работает в IT, в универ не собирается возвращаться.
В Европе вообще считается нормальным после школы год отдыхать - поработать, подумать, посмотреть по сторонам.
Где-то читала, что человек до 23-х лет не способен рассуждать категориями будущего. Мозг еще не заточен под это. Поэтому пытаться объяснять ребенку, что учеба - это важно, имхо бессмысленно. Человеку или нравится учиться, или не нравится.
Мне нравилось учиться, поэтому я училась на отлично. А потом мне перестало нравиться учиться. Педагоги поменялись, стало просто не интересно. И бесполезно было объяснять мне про будущее и важность учебы. Потом мне опять стало нравиться учиться, потому что в техникуме были отличные педагоги. А в университете мне не нравилось учиться и я бросила это дело.
Мой сын ужасно учился в школе, но при этом был лауреатом и призером всяких всероссийских литературных конкурсов. Бросил музыкальную школу с формулировкой - Я не понимаю, зачем мне сольфеджио, это скучно... Но при этом поступил в музыкальный колледж на бюджет хорошо сдав экзамен. В колледже он понял, зачем нужно сольфеджио и учился там хорошо и с интересом. Мной в моменте все эти ужасности воспринимались очень остро, а сейчас я вижу, что человек идет своим путем и живет свою жизнь.
В общем, это я к чему. Как бы мы ни пытались напялить свое виденье на своих детей, работает это плохо и не долго. Все равно он сделает так, как он сделает и проживет так, как проживет. А мы можем только быть рядом и поддерживать при необходимости.
дети лет до 25-30 тупые,глупые в общем(не все) . наша задача как родителей, с позиции чуть большего опыта,попытаться обьяснить,зачем что и почему . передать опыт кароч. в жесткой форме,потому как времени мало,у ребенка,скоро он сам взрослым станет.
если не можешь обьяснить зачем что-то делать,то и не надо кмк. либо найти авторитета для него ,который сможет.
а дальше все. передали что смогли. и остается только поддерживать по возможности.
25 -30 это уже норм возраст.просто они по другому относятся ко многим вещам.не так как родители.я в 20 мечтал тачку купить ,а мои сыновья пожимают плечами.нахрена.есть каршеринг или такси.другое поколение.
если ребенок по хорошему не понимает, я бы поставил ультиматум в стиле бойцовского клуба --
либо он учится по расписанию, делает все домашние задания, и поступает на бюджет
либо с началом осеннего призыва он идет в военкомат со всеми вытекающими
Хрена себе, в 25-30 лет они еще глупые.
Лично у меня в 27 лет родился уже второй ребенок, а в тридцатник был и свой собственный бизнес, вполне успешный.
И это с учетом того, что я два года провел в армии, а сегодняшние если и служат, то год, а чаще всего так и просто косят.
Кол во детей точно не показатель ума, держу в курсе.
HuanXIV, дело на в том, как это было у нас в те года (если что: второй ребёнок от второго брака был уже в 25 лет, к тому времени была оч.хорошая работа + свои замуты).
Сейчас молодежь очень инфантильна.
Лисёнок где-то посередине: пока ещё не адепт прокрастинации, но лень культивирует. Безусловно они вместе с мужем виноваты что с 9го класса вместе с сыном не выбирали профиль, точечно не били по слабым местам репетиторами, результат - на табло. Ребёнок тут отражение семейных процессов и современных тенденций.
Что делать? Уже ничего. Поздно.
Kazrich @ 18.09.24дети лет до 25-30 тупые,глупые в общем(не все) . наша задача как родителей, с позиции чуть большего опыта,попытаться обьяснить,зачем что и почему . передать опыт кароч. в жесткой форме,потому как времени мало,у ребенка,скоро он сам взрослым станет.
если не можешь обьяснить зачем что-то делать,то и не надо кмк. либо найти авторитета для него ,который сможет.
а дальше все. передали что смогли. и остается только поддерживать по возможности.
Дети часто и в 14 умнее многих взрослых, да и в намного более раннем возрасте вовсе не тупые и вообще намного умнее, чем кажется. Я думаю взрослые обычно просто забывают, как были детьми, и относятся к ним с излишнем предубеждением "как к детям".
Но вот жизненного опыта поменьше, да, и без него еще не понимают, как работают некоторые вещи (хотя иногда это может и в плюс быть)
bogodemon, так лисенок и не отрицает своей вины вроде как. Но почему поздно то? Профиль мы в 9 классе выбрали (да и с учетом настойчивости школы в этом вопросе сложно было не выбрать), ну как выбрали, помогли составить более объективную картину, что туда где он хочет учиться надо сдать ЕГЭ на 90+ по всем предметам. А с его подходом он на такие баллы не сдаст.
Ну да можно было бы еще в 9 классе взяться за учебу, репетиторы и всякое такое. Но мне хотелось что бы он получил свой опыт сдачи и подготовки к экзаменам. Что бы потом не вставал вопрос типа а зачем готовиться. Он рассчитывал что все предметы легко сдаст на 5, в реальности же получилось 50/50. Руский 5, матика 4, общага 4, информатика 5.
Вот в упор вижу проблемы подготовиться к ЕГЭ за 2 года. Впринципе можно спокойно обойтись и без репетиторов. Сейчас полно и бесплатного материала, просто бери и делай. Да и в школе их норм дрючат в плане подготовки. Но как бы а смысл? Если можно вопрос регулярных занятий делегировать на репетитора. Не хочу вникать в математику, которую я благополучно забыла еще лет 10 назад.
bogodemon @ 18.09.24
Сейчас молодежь очень инфантильна.
Лисёнок где-то посередине: пока ещё не адепт прокрастинации, но лень культивирует.
Очень интересно, почему тебе показалось что я культивирую лень? На мой взгляд процесс как раз таки идет в обратном направлении.
bogodemon @ 18.09.24Лисёнок где-то посередине: пока ещё не адепт прокрастинации, но лень культивирует.
У меня есть веские основания полагать, что Мария, когда пишет пр свою лень, лукавит слегка. Я полагаю, что по работоспособности она многим нос утрет, и дело здесь вовсе не в гигантских наишгрышах в борьбе за лидерборды. А в более человеческом понятии трудолюбия и работосособности.
Lisenook, извини, пожалуйста, если задел. Мне все эти истории с такси, разборками с мужем/мелким/конкурсом на тренд ленивца оставили такое послевкусие, буду рад ошибаться)
Мой кейс в этом плане тоже не был простой - забрал сына после 6го класса на пару лет к себе из-за его плохих оценок, в целом думаю ему было не весело🧐. Позже, в институт на Информатику и высшую математику он на бюджет поступил (я в этот момент был далеко, только оплачивал необходимое), сейчас успешный ытыщник(кстати, его жена ему дарила курс психолога по прокрастинации отсюда может и дежавю?), что не мешает мне его дразнить при встрече общей необразованностью и отсутствием бескорыстного стремления к самосовершенствованию))
bogodemon @ 18.09.24Вот в упор вижу проблемы подготовиться к ЕГЭ за 2 года. Впринципе можно спокойно обойтись и без репетиторов. Сейчас полно и бесплатного материала, просто бери и делай.
Вот в упор не вижу проблемы научиться бить нл200 за 2 года. В принципе можно спокойно обойтись и без тренеров с прочими фондами. Сейчас полно и бесплатного материала, просто бери и делай.
К сожалению так работает у очень малого % даже замотивированных взрослых, которым надо голодные рты кормить, а тут ребенок у которого родители +- закрывают все потребности(что замечательно)
Keitor28, странно что ты мне отвечаешь, я такого не писал.
А с тобой я согласен - дети растут в стерильных условиях, прорываться из бедности, бороться за выживание, элемент соревновательности им не ведом, и это хорошо с одной стороны.
У него крестный конструктор с зп 300+. Но он видел сколько он работает и как то не впечатлился)))