так то детская выживаемость, а до старости в лесу выжить шансов поболее чем в свинарнике
Кто-нибудь свиней в деревне видел? Это если мелкие домашие хозяйства...
Что вы тут обсуждаете?
Сам пост итересный, заставил смотреть Варламова.
Выехать и отдохнуть без интернета на Красном море?- Экзотика. Красиво в столице и крупных городах, а магазины аля "сельпо" по ассортименту мне напоминают детство. Поэтому в шок бы не ввели (ассоциация сразу, воспоминания)
Единственное, итальянская архитектура, дерево, керамика на полу- это шикарно.
про свиней
самцов не растят -стерализуют и убивают , нет надобности столько семя, самцы на откорм без яиц))
свиноматок мало, плодились они по разному (как получится)
поросят тоже едят маленькими, иначе не было блюда: Поросёнок запечённый (Бриллиантовая рука), выращивают в средем год ..
фермы иначе, опять сроки выращивания свиней не продолжительные, антибиотики, корма, неподвижность
..
такая себе жизнь , на мясо
Бес паспорта (загран) это жесть, вот тут как "свиньи в загоне". Зачем тебе обучение без возможностей?
(понятно что на всякий случай, раз бесплатно)
Мне казалось, что там много СПИДа и проституции, но ТС опроверг. Удивило! ИИ подтвердил, контролируют.
Сморчокконический @ 12.08.26
Практически поголовный охват детей вакцинацией. Страна входит в топ 10 в Африке по уровню привитости молодого поколения.
Это же не их заслуга целиком, а ВОЗ и европейцев и других развитых стран (США, Канада, Австралия и т.п.).
Само руководство страны разумно распределяет чужие деньги в медицине.
Некоторые босоногие доктора за счёт ВОЗ -весь мир. Без медикаментов в таком сложном климате дети будут умирать, увы сравнение "как мухи".
Без ЖД. Тут даже не комментирую
Я не стану комментировать период апертеида, не жила так, не пойму.
Успех должен в чем-то отражаться иначе это не успех, а статистический понт. А родителю похер выживаемость 99.3% или 99.8% Значения одинаково хорошие
Ну это какой-то запредельный уровень цинизма. В США в прошлом году родилось 3600000 детей.
99,8-99,3=0,5
3600000*0,5=18000
Ты правда считаешь, что родителям 18000 детей было похер, что их дети могли выжить при другой системе здравоохранения? И это только за 1 год, за 10 лет это уже 180000 детей.
И по твоей логике любую цифру можно перевернуть так, что это не успех, а статистический понт.
В государстве А в ДТП гибнет 3 человека на 100к, а в государстве Б 30 человек.
Получается в государстве А выживаемость в ДТП 99,997%, а в государстве Б 99,97%.
И государство А демонстирует не успех, а статистический понт)
Поэтому никто не смотрит и не сравнивает выживаемость, а во всех статистических отчётах фигурирует смертность, и сравнивают по ней же.
Вот давай проведём мысленный эксперимент. Предположим, мой пост состоял бы только из первой части про пожары. Ты бы стал писать комментарий в духе : "в Беларуси в пожарах выживаемость 99,994%, а в Штатах 99,999%. Поэтому никакой это не успех, а статистический понт."
Если нет, то подумай над своей объективностью и непредвзятостью)
Что значения одинаково хорошие - явная спекуляция.
В статистике есть среднее значение по странам с высоким ввп (к которым относится США) и странам с ввп выше среднего (к которым относится Беларусь).
По выскому ввп средний показатель 0,5% (то есть у США 0,7%, что на 40% хуже)
А по ввп выше среднего 1,4% (то есть у Беларуси 0,2%, на 700% лучше)
Очевидно, что у Беларуси выдающиеся успехи относительно благосостояния страны, а у США крайне посредественные.
questioner @ 13.08.26
Сморчокконический,
Откуда взялся показатель 0.2%? У меня большие сомнения, что при ином правительстве значения бы отличались с учётом, что в Литве, Эстонии (где беларусские методы контроля считаются нарушением прав чловека) имеют значения около того, а Беларусь унаследовала сильную школу педиатрии, которая изначально ориентированна на массовость
С сайта ourworldindata.
Там можно поиграться с годами и изучить как менялась статистика в разные годы.
Твоя гипотеза не выдерживает проверки с реальностью.
Смотри, в 1989 Беларусь была в районе 40 места, уступала как среднему значению по ЕС, так и США.
Так что это целиком и полностью заслуга независимой Беларуси, а не советской системы.
Что касается стран Балтии, то там везде тоже топовые результаты. Эстония 0,2% (2 место в мире, выше Беларуси), Латвия и Литва 0,3% (лучше чем средние 0,4% по ЕС)
И это тоже их, а не советская заслуга.
questioner @ 13.08.26
Сморчокконический,
Нет. Я считаю цель твоего поста оправдние дикторского режима, иначе мне не понятно к чему столько акцента на средства массовой информации и столько манипуляций в одном тексте:
Ты обвинял СМИ, что они умалчивают о хорошем чтобы сказать плохое, аргументируя это точно противоположным: умалчивал о плохом, чтобы сказать хорошее
Приписываешь ДОСТИЖЕНИЯ В 0.2% чтобы что? Задаёшь вопросы подобные вопросу ниже чтобы что? Чтобы обелить диктатуру в стране, других причин не вижу.
Так, смотри мой пост изначально на целевую довольно либеральную аудиторию, которая обычно все плохое и без меня прекрасно знает.
Кроме того я не СМИ, а мелкий блоггер, который пишет о том что интересно мне.
Кроме того, я ж не проводил полноценный анализ стран, я писал конкретно про те статистические данные, которые меня чем-то зацепили.
И конечно, это в основном те данные, когда страны с высоким уровнем жизни демонстрируют посредественные цифры в некоторых областях, иди когда страны со средним/низким уровнем жизни демонстрируют выдающиеся цифры в некоторых областях.
Ну и как минимум, я привёл статистику по пожарам, где Беларусь мировой лидер с конца.
То есть, мне кажется по ней точно паритет соблюден.
1 статистика где Беларусь худшая, 1 где около лучшая.
Что касается твоего сообщения про то что не видишь поинта кроме обеления диктатуры.
Ну тебе не приходило в голову, что я могу просто интересоваться статистикой, и просто проявлять искреннее любопытство, как в тех или иных странах вышли такие цифры?
И что для меня спортивный азарт именно докапываться до правды, а обеление/очернение режимов меня интересует в последнюю очередь?
Ты размышляешь в парадигме пропагандиста на информационной войне, который узнав информацию, взвешивает её плюсы и минусы для всех сторон, и исходя из этого принимает решение о целесообразности публикации.
А я рассуждаю с позиции исследователя, который хочет поделиться правдивой информацией, независимо от того кому это выгодно/не выгодно.
Я отношусь к своим читателям как к человекам разумным, которые сами в состоянии сделать выводы из правдивой информации.
questioner @ 13.08.26
Сморчокконический,
В твоём вопросе уже есть сравнение с демократией. Не нужно иметь авторитаризм/тоталитаризм чтобы достигать тех же целей, которые достигает демократия. Тяжело написать больше, потому что я не знаю какие именно моменты ты имеешь ввиду
Ну много этических диллем.
К примеру, допустимо ли принуждать беременную женщину к осмотрам врачами и родам в больнице, а не дома? Если статистически доказано, что это безопаснее и матери, и ребёнка.
Допустимо ли проводить кампании принудительное вакцинации в бедных необрозаванных странах, которые спасут тысячи жизней, но против которых массово возникают всякие старейшины/религиозные лидеры на местах?
Это одна из причин, по которой кампания вакцинации в Эритрее прошла эффективнее большей части Африки.
Потому что там у государства был механизм принуждения и затыкания ртов недовольным, а в других странах - нет.
Или там большинство населения исповедуют довольно радикальные формы ислама. На демократичных выборах они гарантировано проголосуют за чёт типа талибана, который будет за обрезание девочек, против хождения без паранджи и женского образования, за то чтоб рубить ворам руки и забивать камнями за прелюбодеяние.
И можно ли хейтить недократическое правительство, которое не даёт свободных сми этой группе населения, жёстко борется с обрезанием и детскими браками, заставляет девочек ходить в школы (а примерно по такой схеме модернизировались большинство нынешних относительно светских мусульманских государств).
Короче, много сложных вопросов, на которых нет простых ответов.
Бес паспорта (загран) это жесть, вот тут как "свиньи в загоне". Зачем тебе обучение без возможностей?
Это же не их заслуга целиком, а ВОЗ и европейцев и других развитых стран (США, Канада, Австралия и т.п.).
Само руководство страны разумно распределяет чужие деньги в медицине.
Некоторые босоногие доктора за счёт ВОЗ -весь мир. Без медикаментов в таком сложном климате дети будут умирать, увы сравнение "как мухи".
Ну про загранпаспорта - это дичь для белого человека, у которого есть возможность путешествовать
В большинстве стран Африки кроме там самых развитых типа Марокко, Египта, Маврикия, ЮАР загранники есть только у какой-то привелегированной городской прослойки.
Несмотря на отсутствие прямых юридических запретов, финансовый ценз делает так, что загран для 90+% населения недосегаем.
В соседней Эфиопии, где нет никаких выездных виз, за рубежом бывало типа 2% населения.
Про то, что заслуга только ВОЗ тут кардинально не согласен. Международные организации же помогают всем африканским странам, а не только Эритрее.
И именно в Эритрее смогли одним из наиболее эффективных способов распорядиться этой помощью.
Сами международные медицинские организации регулярно отмечали, что Эритрея демонстирует выдающееся сотрудничество, успехи и низкий уровень коррупции.
Если интересно, можешь почитать как из-за провальной коррупции проваливались вакцинации, например в ДР Конго или Нигерии. Или как в Мозамбике 65%(!!!) вакцин не действуют после укола из-за нарушения условий хранения.
Ощущение, что ты какой-то другой ролик смотрел. Вот сейчас открыл ролик Варламова, он первые полчаса ходит и хвалит архитектуру, чистоту, безопасность, что велосипеды оставляют просто на улице не пристегивая, в боулинг поиграл, в магазине выбор товаров похвалил. Еще полчаса немного осветил проблемы связанные с бедностью, но опять же в положительном ключе, что несмотря на них у людей всё хорошо. С учетом того, что ты ожидаешь увидеть от нищей африканской страны смотрится вообще как чудо чудное.
А у тебя настолько упоминание мельком службы в армии, что я, даже когда искал именно это перед тем как ответить, его не заметил, зато положительных моментов на несколько страниц. Так кто необъективно освещает?
Ну я скорее говорил про то, что про политическую систему Эритреи вообще не слышал хорошего. Понятно, что там архитектуру/еду/чистоту/безопасность многие блогеры хвалят.
Что касается сравнения меня и Варламова, то у нас изначально разные форматы.
Во первых, у него 3 часовой ролик исключительно про Эритрею, а у меня пост на форуме про статистические аномалии, где Эритрея лишь один из пунктов.
Понятно, что логично в первом формате ожидать полный и подробной аналитики по жизни в стране, а во втором формат предполагает весьма поверхностное погружение.
Ну и Варламов мне кажется снимал для людей, которые вообще ничего не знают про Эритрею. А я все таки больше ориентировался на ЦА тех, кто что-то слышал, но преимущественно негативное.
Я просто физически не могу в рамках 1 поста на форуме выдать полноценную аналитику всех аспектов жизни в стране.
Если кто-то до моего поста ничего не знал про Эритрею, и подумал за что такую страну вообще хейтят, я оставил в начале пасхалки про что можно погуглить.
Уж про пожизненную воинскую повинность найти руязычный контент не составит труда.
И поэтому я считаю, что в рамках формата Варламова за 3 часа полностью проигнорировать медицинские, образовательные и экологические успехи Эритреи близко или к некачественной работе, или к предвзятости. Так как такой объем подразумевает полноценный документальный фильм, за который рассчитываешь полноценно узнать по стране.
А мой объем подразумевает там статью в журнале, которая если заинтересует читателей, они будут самостоятельно углубляться и изучать информацию по стране.
Я сколько его слушаю, то , вроде, про медицину сильно не углубляется? Поправьте.
Больше про туризм, а там медицинская страховка.
Сморчокконический, они были под Италией. Как думаешь какое было бы развитие страны будь частью Италии в 2026?
Есть в мире такие страны, островные, Латинская Америка и т.п. которые не выходили из состава "колоний", т.е. остались по своим референдумам с развитыми странами.
Я просто физически не могу в рамках 1 поста на форуме выдать полноценную аналитику всех аспектов жизни в стране.
Если кто-то до моего поста ничего не знал про Эритрею, и подумал за что такую страну вообще хейтят, я оставил в начале пасхалки про что можно погуглить.
Это как раз то, за что ты критикуешь Варламова. Ты написал и раскрыл выборочно положительные стороны, негативные упомянул вскользь.
И вопросов бы к тебе не было, захотел показать положительные стороны - показывай, почему нет. Но ты обвиняешь других в том, что сделал сам. И то, что физически у тебя нет возможности это не аргумент - ты мог в своем посте распределить позитив/негатив 50/50, а распределил 95/5. У Варламова же в ролике минимум процентов 30 позитив, еще столько же нейтральных фактов. У него так же есть временной лимит, бюджет и т.п. и раскрыть всё он так же не успеет. И он совершенно не обязан соответствовать именно твоим пожеланиям в том о чем ему рассказывать. Все что ты написал можно найти сидя на диване самостоятельно, а побывать скажем на эритрейской свадьбе так не получится. Поэтому ему возможно важнее показать что-то такое, а не выдать таблицы статистики, которую каждый может сам найти.
И поскольку у него в достаточном объеме показаны и положительные и отрицательные стороны говорить о предвзятости крайне странно. А то, что у него в ролике только негатив - просто ложь.
Но чтобы качать ресурсы нужна цивилизация, дороги там всякие, порты, рабочие места для местных, обучение их...
По этому поводу как раз недавно вышел ролик у Варламова про Коморские острова, из которыз 3 получили независимость. а один остался под Францией
Чтобы качать ресурсы нужен порт и дорога до месторождения. Возможно какой-нибудь ГОК. Никого обучать не надо. ИТР будут из метрополии, а местные будут лопатой в тачки грунт кидать. А то что мрут, да и хер с ними. Из любой соседней деревни завербуют новых за чашку риса.
Чтобы качать ресурсы нужен порт и дорога до месторождения. Возможно какой-нибудь ГОК. Никого обучать не надо. ИТР будут из метрополии, а местные будут лопатой в тачки грунт кидать. А то что мрут, да и хер с ними. Из любой соседней деревни завербуют новых за чашку риса.
Вот так все колонии и работали.
Колонии может быть. И сколько сейчас колоний у европейцев в Африке? Мне кажется с какого-то момента такой подход перестал работать.
Колонии может быть. И сколько сейчас колоний у европейцев в Африке? Мне кажется с какого-то момента такой подход перестал работать.
Так большинство бывших колоний так и живёт до сих пор. Сидит верхушка со своей армией, ей платят корпорации за ресурсы, негры впахивают за корку хлеба. Периодический все со всеми воюют.
Так большинство бывших колоний так и живёт до сих пор. Сидит верхушка со своей армией, ей платят корпорации за ресурсы, негры впахивают за корку хлеба. Периодический все со всеми воюют.
Дальний восток? Сибирь? -Их ты не считаешь колониями и порабащенными?
Курильские острова?😂
Нет, конечно не считаю. Я сам из Якутии родом и историю своего края хорошо знаю. Вот на примере Якутии: пришли значит первопроходцы, обложили всех данью, кто не захотел - уничтожили. Обычный европейский путь колонизации. Но потом всех местных перекрестили и стали они обычными жителями империи, типа крестьян. Но, например, в первую мировую войну их в армию не призывали. При советской власти вообще все равны стали. В этом и главное отличие от колонизаций Африки. Там местные негры никогда не были равными с метрополией.
Про США ты вообще смешно написала) Там местных вообще частично вырезали, частично в резервации загнали.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Сам же написал - в низкой выживаемости.
Я понимаю о чём ты хотел написать, но ты выбрал пример плохой.