ТВОРЧЕСКИЕ РУКИ

30
firemonster9
ОТЕЦ ЕС РУМОВ
Статистика
Статистика
30
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-6450
  • Постов
    264
  • Просмотров
    32,618
  • Подписок
    30
  • Карма автора
    +2,715
1 8 9 10 11 14
  • firemonster9 @ 13.04.25 

Утро началось хорошо, а вот день не очень.

Написал заказчик, который еще в январе бронировал фотосъемку на 19 апреля (суббота), внёс предоплату 10 000. Я держал эту дату под него, отказал двум другим людям. В одном случае сумма была меньше, в другом - немного выше, но я отказал, но бронь есть бронь, подводить нельзя

Только что звонил уже жених, угрожал полицией.  10К Карл.😀

Я сказал звоните в полицию. Просто требовать свой аванс можно разумно как бы, а не борзо. Скинул трубку. Ну и день, конечно..

Ответить Цитировать
    119/177
    + 5
  • Мы также вносили аванс за квартиру при покупке.

Но там были маленькие дети и проблема с опекой их выписать.

Постоянно тянули со сроками оформления.

А у нас уже деньги на руках и жить по сути негде.

Тут ещё вариант лучше подвернулся и по метражу и по расположению.

Просто простили аванс и взяли другую хату.

Правильно всё ты сделал. Аванс на то и аванс, что это какая то гарантия, а если его будут забирать в последний момент, то весь смысл в нём теряется.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 10
  • Slavnoslave @ 13.04.25  

Мы также вносили аванс за квартиру при покупке.

Но там были маленькие дети и проблема с опекой их выписать.

Постоянно тянули со сроками оформления.

А у нас уже деньги на руках и жить по сути негде.

Тут ещё вариант лучше подвернулся и по метражу и по расположению.

Просто простили аванс и взяли другую хату.

Правильно всё ты сделал. Аванс на то и аванс, что это какая то гарантия, а если его будут забирать в последний момент, то весь смысл в нём теряется.

Видишь, ты понимаешь, а есть люди, которые то ли не хотят понять, то ли делают вид что не понимают.

Я не смог им донести, что это моя основная работа, я этим живу. Почему я должен был терять клиента, который был готов заплатить больше?

В итоге я все же вернул им , но всего 5 тысяч - просто чтобы разговор не затягивался до бесконечности. Лично я бы на их месте даже не трогал и не просил эти 10 тысяч, когда речь идет о свадьбе. Но люди разные… Эти 5 тысяч их, похоже, успокоили. Ну и ладно. Бог не фраер - Он все видит.

Сообщение отредактировал firemonster9 - 13.4.2025, 17:28
    Ответить Цитировать
    120/177
    + 5
  •  firemonster9, Я бы обговаривал такие нюансы на берегу!Чтоб заказчики были в курсе-отказались за несколько дней до срока-предоплата не возвращается!Есть что то подобное в договоре?Если нет надо сделать чтоб не возникало таких ситуевин больше!

Ответить Цитировать
    4/4
    + 22
  • эмм... а автор дневника точно фотограф работающий за деньги? 🤣 по умолчанию,  предоплата\бронь возвращается. в течении 7 дней.  т.к. не была оказана услуга и оставляя себе деньги фотограф попадает под определение "необоснованное обогащение". можно называть это как угодно: "так дела не делаются", "потребительский экстремизм" и т.д.  можно сохранить часть денег, если было то-то закуплено для фотосессии и получится это доказать (есть чеки). сделать по факту в таких случаях ничего нельзя, ну разве что внести клиентов в черный список в местных проф. чатиках. но им от этого ни горячо , ни холодно, откровенно говоря. вот поэтому я не особо люблю снимать свадьбы :))

Ответить Цитировать
    1/9
    + -12
  • Я считаю, что возвращать не нужно, НО всегда возвращал)

Дело было и с товарами под заказ.

И что-то вроде фотосессии, на самом деле консультации там бла-бла, тоже держал место. Пох. Лишний срач тупо не хочется слушать.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Если не касаться моральных аспектов, то если это был аванс - то надо возвращать, а если задаток - то не надо

Ответить Цитировать
    1/1
    + 8
  •  Wedmak, А в чем тогда смысл предоплаты, если заказчик может отменить съемку и получить деньги назад? 

Просто сгорит день у фотографа, если он не успеет за короткий срок кого-то найти, а тем похуй, они ниче не теряют

Ответить Цитировать
    1/2
    + 12
  •  sattanlxrd, по закону? да ни в чем😁 потому что вот такой в РФ закон защищающий права потребителей. если бы арендовалось студия или интерьерное помещение под съемку и надо было оплатить аренду - тогда другой разговор, но и там есть нюансы. конкретно фотограф не особо защищен в этом плане.

Ответить Цитировать
    2/9
    + 1
  •  Wedmak, А юридически можно сделать договор с пунктом, что если заказчик в одностороннем порядке отказывается от услуги через Х дней после подписания договора, то предоплата не возвращается?

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • поэтому я жутко не люблю снимать свадьбы. за всё время я от силы полсотни их отснял. репортажи, фотоотчеты, костюмированные фотосессии как в студии, так и на пленэре - этого около тысячи, наверное даже уже побольше.  если ты взял предоплату, не отснял и деньги надо вернуть и потерял время, то виноват сам - ошибся с выбором клиента.

Ответить Цитировать
    3/9
    + 0
  •  

sattanlxrd @ 13.04.25  

Wedmak, А юридически можно сделать договор с пунктом, что если заказчик в одностороннем порядке отказывается от услуги через Х дней после подписания договора, то предоплата не возвращается?

если не называть это предоплатой и с некоторыми оговорками, чтобы запутать клиента, то ... всё равно скорее всего не получится. клиент успокоится, глянет закон ,спросит совета юриста и поймет, что закон его защищает.  есть в инете на эту тему много статей, но вот самым простым языком, без номеров статей кодекса.

https://educraft.academy/journal-big-1

Ответить Цитировать
    4/9
    + 4
  • Договор, не заверенный нотариусом, по сути тоже не является действительным. Но все же, у меня в договоре стоит пометка типо “Если исполнитель не явится, обязан вернуть сумму”  что-то в этом роде. Решил, что внесу еще один пункт по сегодняшней ситуации. Честно говоря, за всю мою практику, а это 13 лет, такие случаи были крайне редкими, очень редкими. Но себя застраховывать нужно. Я бы понял, если бы свадьба отменилась, жених оказался козлом или случилось что-то подобное,  я бы без вопросов сразу вернул деньги без разговор. Да и так, возможно, вернул бы, если бы ко мне отнеслись с уважением, без наездов. Обычно все проходит просто: договариваешься на словах, отправляешь какой то договор, без печатей, чисто на доверии и все проходит хорошо. Думал, этот случай будет именно таким. Но увы.

Ответить Цитировать
    121/177
    + 1
  •  firemonster9, я не знаю какой % от общей суммы был оплачен " как бронь", но закон весьма жестко на стороне клиента. весь вопрос в том - будут ли они упираться. если у вас, допустим, планировался заезд в какое-нибудь интерьерное место между ЗАГСом и рестораном, (фотостудия, оранжерея, музей, дворец итд) которое было оплачено заранее, то можно предоставить клиенту удовольствие самому требовать потраченные деньги у той конторы. если же ничего подобного не было, то клиент почитает закон, проконсультируется у юриста и смело подаст заявление в суд, который будет на стороне клиента. если сумма брони была более менее приличная  - то они упрутся рогами. предоплата - это скорее для клиента, чтобы фотограф гарантировано был на свадьбе (впрочем это тоже не всегда работает :))

Ответить Цитировать
    5/9
    + 4
  • Задал этот вопрос чату ГПТ и он ответил если это прописано в договоре возвращать не надо. База законов ЕС, не РФ.

Кстати та же фигня и с резервацией жилья по АйрБНБ, хер что получишь если откажешь резервацию в последний день.

Ответить Цитировать
    1/6
    + 3
  • Wedmak @ 13.04.25 

firemonster9, я не знаю какой % от общей суммы был оплачен " как бронь", но закон весьма жестко на стороне клиента. весь вопрос в том - будут ли они упираться. если у вас, допустим, планировался заезд в какое-нибудь интерьерное место между ЗАГСом и рестораном, (фотостудия, оранжерея, музей, дворец итд) которое было оплачено заранее, то можно предоставить клиенту удовольствие самому требовать потраченные деньги у той конторы. если же ничего подобного не было, то клиент почитает закон, проконсультируется у юриста и смело подаст заявление в суд, который будет на стороне клиента. если сумма брони была более менее приличная  - то они упрутся рогами. предоплата - это скорее для клиента, чтобы фотограф гарантировано был на свадьбе (впрочем это тоже не всегда работает :))

10% от суммы. Конечно, не всегда поймешь, кто перед тобой, какой заказчик. 5 вернул, 5 оставил. Мне просто стало очень неприятно из за их манеры общения, требовали деньги обратно так, будто я взял в долг и теперь обманываю их, не возвращая.😃 Как будто я мошенник. Наверное, многим знакомо это чувство когда ты ничего плохого не делал, а тебя пытаются выставить виноватым, и ты сам начинаешь в это верить.😃

Ответить Цитировать
    122/177
    + 2
  •  DenDobrii, если бы было всё так просто - не было бы на форумах кучи душераздирающих историй, как фотограф с предоплаты оплатил фотостудию, а клиент передумал. там такие страсти кипят, при копеечных по сути суммах, что ойойой. в РФ весьма своеобразный Гражданский Кодекс :)) поэтому я предоплату стараюсь не брать. а когда у клиента случается какой-то форс-мажор со съемкой в студии - просто звоню какой-нибудь из своих знакомых и говорю, что есть шанс по цене аренды устроить фотосессию. благо такое случается редко. с репортажами , само собой еще проще. ну заболели дети, не будет детского праздника - что тут делать то.

Ответить Цитировать
    6/9
    + 0
  • Раз уж речь зашла о свадебной фотосъёмке, поделюсь несколькими своими работами 📸

Ответить Цитировать
    123/177
    + 15
  •  firemonster9, забей. даже если они не особо вежливо общались. мне как-то товарищ-коллега звонит вечером в пятницу и просит с утра отснять свадьбу, а то он предоплату (50% между прочим) уже взял, а сам не может. ибо поехал в парк который выбрала невеста, чтобы посмотреть натуру и наебнулся  с велосипеда, да так что руку сломал. пока больница, гипс, начал общаться с клиентами только под вечер, а там жених... ну такой. бандит мягко говоря. начал откровенно бычить,  говорит товарищу - ничего не знаю, обещался - должен быть, да еще деньги взял :))) в итоге я отснял, товарищ обработал., гонорар пополам. невеста осталась довольна фото, мнение жениха мне неизвестно :) с товарищем была проведена беседа, по правильному выбору клиентов в будущем 😂

Ответить Цитировать
    7/9
    + 2
  • Wedmak @ 14.04.25 

DenDobrii

Детские праздники, съёмка меню в ресторане, репортаж и другие подобные заказы - я предоплату за них не беру. Обычно предоплату я беру только за свадебные съёмки, особенно в сезон. Фотографирую 13 лет, в любом направление кроме интерьера, видео тоже снимаю.

Ответить Цитировать
    124/177
    + 1
1 8 9 10 11 14
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.