Очень бурная дискуссия здесь вышла на тему сравнения бэкинговых моделей Макса и Марафонов Джипси.
Мне кажется большой ошибкой в сравнении этих моделей ставить на первое место математику.
Если говорить о плюсах этих моделей для игроков (Макса и Джипси), то ИМХО их главные плюсы лежат не в плоскости выгоды для игрока на дистанции.
И еще все дружно забыли (хотя может кто-то и вспомнил, пока я это все набиваю), что есть принципиальное отличие, которое заключается в том, что Макс продает доли на оффлайн-турниры, а Джипси в Марафонах играет только онлайн.
Это важно не только с точки зрения набора дистанции (об этом уже упоминали, это действительно важно, вернусь еще к этому в конце поста), но и по другой причине. Оффлайн турнир - это почти всегда куча сопутствующих расходов (перелет, гостиница, еда в ресторанах во время турнира и т.д.), и эти расходы могут быть вполне значительны.
Здесь кто-то говорил в духе, что Макс гипотетически мог бы продать 100% долей, заработать на этом, зафиксировать прибыль с наценки на доли в кармане и потом просто потусить на турнире, особо не напрягаясь. Но это не так. Например, если Макс продает 100% долей на турнир с баином $5k с коэффициентом 1.25, то у него как бы осядет в кармане $1250. Но сколько у него будет побочных расходов на то, чтобы сыграть этот турнир? В некоторых случаях эти расходы могут быть меньше $1250 (например если он не летел специально ради этого турнира в город проведения), в некоторых случаях больше (если специально на турнир летать туда-обратно + гостиница на несколько дней + питание + всякие мелочи вроде визы, интернета и т.д.).
Но вот если еще добавить к этим фактическим расходам упущенную выгоду (деньги, которые он мог бы заработать за потраченное на турнир время другим путем - той же пачкой турниров сыгранных от себя в онлайне, или чем-то околопокерным, или чем-то вообще не связанным с покером, не важно...), то здесь вообще картина совсем не радужная. Нет смысла ему продавать 100% от турнира. Нужно оставлять значительную долю себе и реализовывать свое умение играть в покер, попадать в хорошие деньги, тогда можно нормально заработать. А прибыль с долей просто позволяет отбивать в той или иной мере побочные расходы.
Теперь вернусь к плюсам моделей Макса и Джипси для них самих, которые я вижу. На мой взгляд эти плюсы для них основные, и к математике они имеют отдаленное отношение.
Плюсы модели Макса (для Макса):
1) Возможность играть турниры, которые на текущий момент не по БР с помощью бэккинга на выгодных для него условиях, позволяющих частично или полностью компенсировать сопутствующие турниру расходы.
2) Возможность быть в центре внимания, отлично пиариться за счет этой акции в интернете и непосредственно на хороших дорогих турнирах, в общем развитие своего имиджа и в случае успеха хороший бизнес, который может из этого получится если поставить на поток и продавать не только свои доли.
3) Отсутствие конкретного отдельно взятого бэккера, который (возможно) будет компостировать ему мозги в случае не самого удачного хода дел.
Думаю эти плюсы (по крайней мере первые два) наиболее важны для Макса.
Плюсы модели Джипси (для Джипси):
1) Возможность играть турниры и кэш на нормальных лимитах в интернете вообще без собственных стартовых вложений. При этом в случае удачного исхода возможность неплохо заработать. А в случае неудачного исхода он не теряет абсолютно ничего.
2) Психологические причины личного характера (более дисциплинированная игра за счет того, что есть ответственность перед людьми за их деньги + БРМ, в общем возможность устранить на время Марафонов, а в идеале на постоянной основе, психологические провалы в своей игре, замазки, и т.д.).
3) За счет того, что в Марафонах Джипси удается наиграть намного бОльшую дистанцию, чем в отдельных акциях с продажей долей Макса, Джипси имеет намного больше шансов закончить проект в плюс и принести прибыль себе и дольщикам.
Точно знаю, что первые два пункта для Джипси были важны на момент запуска последних двух Марафонов, ну а третий пункт и так очевиден.
Так вот, что еще показательно - плюсы проекта Макса на данный момент очень подходят к его жизненной ситуации и важны/удобны для него. А плюсы от Марафонов Джипси удобны и подходят для Джипси. Сейчас они спорят и доказывают, что "твой проект для тебя выгодней, чем мой для меня" (ну или по крайней мере "мой проект не более выгодный для меня чем твой для тебя"), но при этом я сомневаюсь, что они с радостью бы поменялись местами, потому что плюсы проектов хорошо заточены именно под них. :)
Если же Джипси выкупает заметную долю в своем Марафоне, то ожидание для него в случае успешного завершения становится вообще очень приятным. И насколько мне известно он этого не делал не из тех соображений, что это неправильно по отношению к дольщикам. У него просто не было на тот момент материальной возможности это сделать, но ему нравилась идея это делать в будущем, если с Марафонами все пойдет нормально и будут проводиться новые. Так что упрекать Макса в том, что он покупает 30% от своих турниров и зарабатывает на этом в случае доездов - это несколько странно. Он правильно делает.
Вообще любые постановки вопроса, которые сводятся к тому, что Макс такой негодяй хочет от проекта денег заработать мне сильно режут глаза. Разумеется, он продумывает проекты так, чтобы они были максимально выгодны для него. И при этом старается сформировать такие условия, которые позволят и ему заработать и дольщикам будут интересны. А что, он говорил, что этот проект - благотворительность?
Марафоны Джипси тоже ниразу не благотворительность и не соц. помощь. Ну по крайней мере точно не по отношению к дольщикам.
Если говорить про выгодность для дольщиков, то здесь я тоже считаю, что математика совсем не на первом месте. Тем более при том, что проект Макса в нынешнем виде будет набирать дистанцию целую вечность. :)
В первом варианте поста я приводил свой вариант расчетов выгодности в обоих случаях для дольщика, но сейчас думаю, что нет особого смысла это повторно набивать. Тут и до меня уже много раз со всех сторон математику разобрали, а пост мой в первую очередь как раз о том, что она здесь не так важна, да и ситуация, когда на дистанции проектов будет показан одинаковый ROI крайне маловероятна, даже исходить из того, что скилл игроков одинаковый.
Вообще если уж считать, то обсчитывать нужно ИМХО эти модели вообще принципиально по-разному. Модель Макса в силу ее специфики исходя из того, какая вероятность игрока в проекте Макса потерять деньги, какая вероятность вернуть их (далекий ИТМ), какая вероятность увеличить в разы.
Допустим вероятность будет 80 / 10 / 10 (в процентах).
Вот исходя из этого и должен принимать решение дольщик.
А по проекту Марафона Джипси в силу того, что есть основания рассчитывать на относительно серьезную дистанцию нужно уже считать исходя из ROI в турнирах и винрейта в кэш.
Как тут сравнивать? Слишком велики различия. Флейма на десятки страниц можно легко нагнать, а вот прийти к чему-то объективному почти нереально. Другое дело, что через годик можно вернуться к этой теме и посмотреть что реально из этих проектов получилось. Если конечно Джипси будет продолжать марафонить.
Приведу плюсы для дольщиков в обоих проектах, которые не имеют прямого отношения к математике.
Плюсы от проекта Макса:
1) Возможность следить за серьезным оффлайн-турниром, понимая то, что ты в нем в некотором роде принимаешь участие. Офигенный фан, это почти как играть самому.
2) Понимание того, что твой игрок на этом турнире (в силу уровня турнира и ответственности перед тобой и другими дольщиками) постарается выложиться по полной программе и есть вероятность на хороший разовый подъем денег.
3) Деньги замораживаются на минимальный промежуток времени.
Плюсы от проекта Джипси:
1) Фан на целый месяц. :) Хоть и не такой крутой как с офф турниром.
2) Значительно меньше риск потерять весь вклад в силу наличия дистанции.
Вот примерно так.
Если говорить о спорящих сторонах, то поддержать ни одну из них не готов, так как считаю, что выпады обоих в адрес друг друга по большей части некорректны.
Я вообще не понимаю зачем пытаться друг друга упрекать в наличии бизнес-проекта, который хорошо пошел. Благо и дольщики у всех на данный момент вполне довольны. Давайте лучше друг друга за это ХВАЛИТЬ и желать друг другу побольше хороших проектов.
Скажу лишь, что на Макса здесь до кучи как всегда много неадекватных упреков вылили. И здесь я как всегда за Макса. ;-)
У самого есть некоторые мысли в будущем околопокерное кое-что сделать интересное для игроков и прибыльное для меня, но вот уже побаиваюсь.
Всем удачи.
P.S. Наконец-то я набил это по новой. :)) Даже с моей скоростью набора притомился. :)
Совершенно верное определение.