Zaya @ 7.11.2014
А что, обязательно должен быть конкретный смысл, выраженный четкой мыслью? Мне кажется, что очень много людей нашли смысл жизни в детях только потому, что искали этот смысл и не могли найти.
Для меня смысл жизни в самой жизни! Моей! Она одна, другой не будет! И ей надо наслаждаться. Каждое мгновение может приносить тебе радость, а может не приносить. Мне много что нравится делать в жизни, этим я стараюсь и заниматься. Если тебе самое большое удовольствие доставляет время, проведенное с детьми, отлично. Наслаждайся. Мне - нет! Уверен, что ты подменил понятие, и, например, хороший разговор с другом (или даже с интеллектуально развитым взрослым человеком) на какую-то интересную тему гораздо интереснее сюсюканья с маленьким ребенком. Это не значит, что я не люблю их и не занимаюсь своими дочками. И выращу я их, и финансово обеспечу, надеюсь. Но смысла жизни тут нет, есть некое чувство долга.
Может когда и если пацан родится, то будет по-другому. Моей более взрослой дочке нравятся принцессы, смурфики, рисовать и лепить, то есть ровно то, что мне ну совсем неинтересно, и к чему я никогда не испытывал никакой склонности. Больше получаса такого времяпрепровождения я просто не выдерживаю. Спрашивал других отцов (друзей и хороших знакомых) за рюмкой водки, они сначала говорят "как принято" про смысл жизни, любовь и т.д., но потом почти все признаются, что гораздо интереснее им заниматься другими делами. Так что мне кажется, что большинство отцов просто лицемерно приличную часть своей жизни тратит на то, что им делать неинтересно и не хочется. А чтобы при этом не выглядеть дураками они придумали тему про смысл жизни.
А сколько я знаю историй, как мама или папа жили жизнью своего чада, ночей не смыкали, себя им отдавали, а чада потом посылали родителей на 3 буквы и использовали их по полной. В старости даже не всегда при болезни родителей приезжают. Можете представить себе разочарование этих родителей? Отдали СВОЮ ЕДИНСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ ребенку, а тот не будь дурак ее взял, да и использовал по своему усмотрению.
Zaya @ 7.11.2014
Тебе же, насколько я понял, главным является жизнь другого человека, то есть в твоей собственной ты себя просто не нашел.
PS_TM @ 7.11.2014
Наверно, с этого и надо было начинать, что у тебя 2 дочки, а ты хотел пацана. Проецировать свой опыт на общую картину, имхо, неправильно, сродни суждению об игре оппа по одной раздаче.
Что касается общения с интеллектуалами, то тут от тебя многое зависит, как научишь. У меня 3 пацана, и я вообще кайфую. Старшему 4 года, но, когда я с ним разговариваю, я не сюсюкаю, а реально мне интересно его слушать и иногда он заворачивает так, что не каждый взрослый сможет. Иногда мне даже по кайфу с ними мультики посмотреть, а потом обсудить. Когда ко мне приходит сын и говорит: "Пап, может в хоккей поиграем?", то я будучи усталым после работы откуда-то беру силы и иду играть с сыновьями в хоккей, и настроение окуенно при этом поднимается. А когда ты показываешь своему ребенку как крепить части конструктора друг к другу, а потом приходит сын и говорит: "Пап, пойдем покажу, какой я дом построил", ты приходишь и видишь, что, возможно, даже сам такой не построил бы, то испытываешь кайф куда больший, чем когда сидя с пацанами в сауне, обсуждаешь сиськи, жопы или Украину или какую-то другую херню. Ребенок - самый искренний собеседник, если что, и нужно просто уметь с ним разговаривать. Не проводя с ним время, вряд ли, научишься.
PS_TM @ 7.11.2014
Блин, не пойму, почему ты уже не в первый раз мне говоришь, что я что-то там не нашел. Я же сказал, что если нарисую колесо жизненного баланса, то оно будет равномерным и не по одному пункту не будет оценки меньше 8 из 10. Интересная работа, приносящая доход есть, семья есть, спортом занимаюсь 5 раз в неделю(хоккей, теннис, баскетбол, футбол - играю во все на хорошем любительском уровне. В хоккей вообще играю за две команды в двух любительских лигах), есть хобби - покер, которое еще и деньги приносит, есть любимая жена, со здоровьем все в порядке, в целом никогда не чувствую себя усталым, чаще улыбаюсь, чем грущу. При этом во всем что я делаю, я пытаюсь совершенствоваться и становится еще лучше. Что я еще не нашел-то?))
Zaya @ 7.11.2014
Ну отлично, значит ты живешь полноценной жизнью. Просто интересно, а сколько времени в день ты уделяешь детям при такой загрузке? Если у тебя старшему 4 года, то наверное в 9-10 вечера дети спят уже. Вроде 3 часа в день максимум должно быть, при таком режиме, как ты нарисовал.
И кстати, положа руку на сердце, что для тебя интереснее, игра в хоккей в любительской лиге или общение с 2-4-летним сыном?
Zaya @ 7.11.2014
Думаю, это из-за того, что увлеченные отцы могут еще много чего дать своим детям, заразить их увлеченностью своей и т.д., а те, кто не имеет такого дела, а время тратил на детей с раннего возраста уже не очень интересны становятся, т.к все уже рассказали, что знали, а новому и интересному взяться неоткуда.
PS_TM @ 7.11.2014
Мне интересно и то и другое, это несравнимые вещи. Общению с детьми в будни я уделяю часа по три в день, в выходные часа 4-5. Сейчас зальют лед во дворе, и буду каждый вечер ходить с детьми кататься, т.е. буду их учить, и покатаюсь и с детьми время проведу.
Увлечение теннисом у меня появилось, например, только в этом году в конце весны. Мой напарник сначала разделывал меня под орех, но я тренировался, смотрел видео, пытался совершенствовать свою игру и уже в конце лета-начале осени он не выиграл у меня ни одного сета. Это я к тому, что увлечения можно приобретать и в течение жизни и, приобретая их и совершенствуясь, ты сможешь так же передать полученный опыт и интерес к деятельности детям. Понятно, что я в теннисе навсегда останусь любителем, но , если ребенок захочет поиграть и научится играть в теннис, я смогу ему это дать. Чем лучше я научусь сам, тем лучше я смогу научить ребенка. А потом он уже сам решит, куда ему дальше идти с полученным опытом и навыками. Так же во всех сферах. Я всегда стремлюсь к совершенству, понимая. что потом еще и детей своих смогу научить. Они так-то уже заходили на корт и просили меня дать им ракетку, чтобы ударить по мячу. И по кайфу было их учить. Т.е. я стараюсь во всем быть примером для своих сыновей и вижу в этом и смысл своей жизни и свое предназначение. Т.е. от того что им интересно то, что интересно мне, мне кайфово. Я совмещаю приятное с полезным. Вот честно, положа руку на сердце, скажу, что посиделки командой в бане, например, мне доставляют меньше удовольствия, чем время, проведенное с детьми. Хотя я постоянно хожу туда, потому что некоторые игровые моменты там обсуждаем и как бы коллектив поддержать, команда все-таки.
Я искренне желаю тебе, чтобы родился у тебя сын, и ты смог испытать то же, что испытываю я и о чем пытаюсь тебе рассказать. Но тут лучше поймешь, когда это будет происходить с тобой в реале, а не когда я буду рассказывать. Когда ребенок равняется на тебя и ты для него являешься примером - это очень вдохновляет.
Zaya @ 7.11.2014
прожить жизнь для кого-то, на мой взгляд, самая большая ошибка, которую можно совершить в этой самой жизни.
С пацаном ВОЗМОЖНО будет интереснее, чем с девочками. Это будет что-то новое. Вероятно, моя позиция как-то скорректируется.
Идея в следующем...
Ну если посмотреть на жизнь людей, которые много чего достигли в жизни, то очевидно, что главным для них были не дети, а плоды их трудов. можно взять ученых, живописцев, скульпторов, спортсменов и т.д. и т.п. Им интесно было заниматься чем-то, что, очевидно, было у них на 1 месте. Тебе же, насколько я понял, главным является жизнь другого человека, то есть в твоей собственной ты себя просто не нашел.