Kaktus26rus @ 18.4.2013
не первый раз уже обращаю внимание, что везде в таких темах присутствуют наркотики... мне вообще интересно вот, освоение таких духовных течений, как буддизм и индуизм возможно ли на "трезвую" голову? мне кажется, что нет. ну я имею ввиду тех, кто не родился в местах, где эта религия основная.
интересно мнение Урана, если тут не ответит, можно спросить у него в блоге.
Kaktus26rus, ты серьезно или с "из-под-троллингом" слегка?
Заранее скажу: не преследую цели что-то сравнивать - just mho.
Отвечу как человек, родившийся и проживший в Бурятии 17 лет (центр буддизма в России). У буддизма, как и у любой другой религии, есть ярые адепты и, скажем так, "сочувствующие". Соблюдать все каноны буддизма ровно так, как это делают ламы (буддийские монахи), очень сложно. По моему мнению, если сравнивать с христианством, то путь ламы к познанию буддизма, к званию "Лама", вообще к жизни в буддизме в качестве авангарда религии (и, кстати, прохождению нифигово так сложного обучения в очень аскетичной обстановке на протяжение 15+ лет) значительно сложнее и жестче, нежели путь христианских священнослужителей. Жизнь ламы, в обязательном порядке получающему, скажем так, "гражданскую специальность" (врач, травник, мануалист и пр.), не имеет ничего общего с тем образом буддизма, которые, прощу прощения, если кого обидел, проповедуют "поп-монахи", учения которых на слуху. Да, идеи и тексты этих "поп-монахов" обличены в очень интересную, увлекательную и зачастую непонятную форму, которую дилетанты склонны считать верхом человеческой мысли и "вот охренеть модный чувак, очень умный, кладезь мудрости и пр."
Интереса ради погуглите, скажем так, "бюрократическую структуру" буддизма - узнайте, кто и как живет в этой религии, управляет ей, популяризирует. Удивитесь, т.к. вряд ли увидите хоть одно знакомое имя (за исключением тех лам, обстоятельства гибели/нахождения/мумификации и пр. передавались по ТВ).
Людям же, увлекающимся "веществами", буддизм и индуизм, на мой взгляд, "милы" тем, что эти религии не подразумевает "спроса" с исповедующего их. Немного грубо, но, на мой взгляд, упомянутые люди, как в 99% ситуаций в их жизни, ни капли не стремятся к реальным целям и работой над собой "в религии" - им проще всего жить и ссылаться на буддизм как на очень лояльную религию, в которой главное - договориться с собой, быть в гармонии с мозгом и душой, что успешно интерпретируется употребляющими "вещества" персонажами как самая простая и распространенная в их кругах жизненная позиция: "мне збсь, всем мир, я против войны, идите все на, с меня спросу нет, я блаженный - отъебитесь и не нарушайте мое личное пространство" - и не забывайте о том, что "утыркам", особенно "философствующим", вообще пох на кого-то, кроме себя. Страдающие наркоманией, непризнанием (или от того, что из забыли) писатели и прочие бумагомаратели - очень наглядный пример: заумно попиздеть, сказать хрен-пойми-что-сам-не-понимаю, чтобы почитатели интерпретировали и распространили это так, что наркоманский бред ВНЕЗАПНО! становится величайшей мудростью, которой должны восхищаться охулиарды жителей нашей славной плОнеты - и укор, позор и харакири тому, кто не поймет и не признает - будет глупейшим из глупцов ))
Да, скатился под конец к негативу относительно всяких маргинальных охламонов-бездельников, страдающих от нихуянеделания и наркозависимости так сильно, что им покланяться начинают. Пардоньте.
Всем гармонии, братя!
Я под дербанить не имел в виду никакого сексуального подтекста, если что)
Употребил просто в значении "разрывать на кусочки" или "распределять" )
К геям, кстати, вполне нормально и спокойно отношусь.