Odmincheg @ 28.7.2012
Историю про шрамы в студию.
Несмотря на бесбашенное детсво (ну как бесбашенное... как у всех: прыжки с качелей, с горки на санках лицом вперед между деревьев, лов на гаражах и т.п.) особых травм у меня никогда не было. Но в юности дисперсия вернула) И сейчас я, как это в менеджерских футболах называется, - injury proneness. Если где-то можно что-нить повредить, то я это и сделаю. А началось все так
27Было 19 авгутса 1998 года. Яблочный спас) В те времена я был очень забивным форвардом. Играли в тот раз на школьной площадке двор на двор. Я бороздил фронт атаки в футболке Нанта (моя первая в коллекции. желто-зеленые вертикальные полосы и надпись eurest на груди). Проход по флангу, навес. высота и траектория идеальная. Я перекладываю корпус и бью через себя... Мимо( упал так, что рука оказалась подо мной. поднимаюсь, делаю несколько шагов и понимаю, что с рукой что-то не то. изогнута она не там и не туда. заваливаюсь на землю. спустя несколько минут паники среди футболистов, кто-то побежал в школу вызывать скорую. больно особо не было, так что я смиренно лежал и ожидал помощи. Спустя минут 10 из школы прибежал медсестра. посмотрела на руку, ей стало плохо и она убежала) Пацики, чтоб как-то меня отвлечь начали рассказывать веселые истории. через 15 минут сбегали и еще раз намекнули скорой, что пора приезжать. и через 15 минут еще разок. в итоге помог мужчина который наорал на них по телефону (оказывается в скорой думали, что дети хулиганят). приехали они через 50 минут после травмы. я даже не знаю, что было б со мной, если б перелом был открытый. К тому времени истории и анекдоты у всех закончились, их то я знаю больше, поэтому я лежал и сам травил байки ребзичкам, стоящим вокруг меня. как сейчас помню, что лучшим анекдотом того вечера стал
- дорогой, мне сказали, что ты педофил
- милая, в 13 лет тебе такие слова знать не положено
за рассказыванием анекдотов скорая меня и застала. Тетенька врач сразу бросилась мерять пульс. "Пульс есть, если б не было, мы б другую машину вызывали," - остроумно подметил я. Доктор смерила меня долгим взглядом: "успокоительного вколи весельчаку")
потом дорога, рентгены, ожидание в больнице.
ну и первая операция - вставление спицы для вытяжки. Футболку резать я не разрешил, поэтому минут 15 ее снимали). травматологи (а уж с ними я часто сталкивался) - удивительный народ (в хорошем смысле). Они бросали на спор салфетки использованые окровавленные в корзину и хором пели "галина бланка буль-буль" медсестре, которую звали Галина)
И вот я в палате, на вытяжку крепят груз. Первый этап позади.
Народ в палате был веселый, хоть и в общей массе неходячий. Гипса на 6 койках хватило на постройку небольшого мавзолея. Был там удивительный полковник, который попал в больницу после того, как пьяный отмечая получение звания упал с лестницы. Вторую ногу он сломал, когда бежал на костылях за медсестрой по больнице, с целью ухватить её за попку.
А для меня потянулась бесконечная неделя на вытяжке. каждый новый врач, осматривая меня, выносил вердикт, что надо добавить груза. в итоге к концу недели я чуть ли не висел, потому как противовес был почти моего веса). Операции я ждал сильнее, чем нового года в детстве. И вот она настала. Длилась операция больше 3х часов, кость собирали и кусочков, сшивали нервы и сухожилия. Эти швы я помню лучше остальных, потому что наркоз закончился как раз в процессе зашивания. Повторный было делать опасно для сердца, поэтому мне сунули в пасть какую-то каучуковую штуку, чтоб я не откусил язык и быстро заштопали.
Первое, что я сделал, когда меня привезли в палату - это вскочил, тут же чуть не упал, потому что мышцы атрофировались, но удержался и по стеночке отправился в туалет.
Ребзи, вы даже не представляете, какое это счастье писять стоя)) На втором месте в списках счастья - возможность спать на боку. С тех пор на спине я спать не могу)
Потом долго-долго в гипсе от шеи до конциков пальцев. Очень, кстати, помогает знакомиться в клубе с девчонками) но тектоник не потанцуешь, да)
еще операции, чтобы достать весь металл. в итоге, кстати, весь так и не достали. во мне есть немного швейцарской авиационной стали. и специальная справочка для аэропорта, что на макимальных настройках детектора я буду звенеть)
По футболу скучал жутко. Просто приходил и часами смотрел, как играют другие. сразу как сняли гипс, обмотал руку бинтами и начал играть, но психологически так и не восстановился. Думал не о том как забить, а о том, как не упасть( Апогеем стало, когда в игре за команду университета не смог ударить через себя по идеально летящему мячу. только пару лет назад впервые смог так ударить и то в пляжном волейболе. играли в эмбарго с какими-то французами "бравО-бравО" кричали смущенному мне). в футболе пока так и не смог. ну как я уже писал раньше, это стало концом моей профессиональной футбольной карьеры. на том уровне я так и не заиграл.
фух. про остальные 17 как-нить в другой раз)
на торрентах есть с переводом Гоблина.