шашист, 27 трипл дро, бадьюси 27, бадуги, А5 трипл дро, бадейси А5
Все думают, что ноутбук и тачпад - это уровень, но они не знают, что начиналось все вообще со смартфона...
https://www.youtube.com/watch?v=zjaq-1VnAUE
Из-за чего весь сыр-бор?
Такие были. Еду в Тирану в спа на неделю, отсыпаться перед основными скупами)
шашист @ 12.02.26https://www.youtube.com/watch?v=zjaq-1VnAUE
Из-за чего весь сыр-бор?
Прокуратура обвинили вице-премьера в коррупции и временно приостановила ее полномочия, премьер успешно оспорил это решение в конституционном суде и добился ее востнановления в должности до вынесения вердикта по уголовному обвинению.
Крупнейшая оппозиционная партия в стране возмутилась, стала выводить людей на митинги.
У этого здания провительства уже месяц небольшая группа людей сидит круглосуточно с антипремьеровскими плакатами.
Ща еду в столицу, может вживую какой-то контент получится посмотреть))
Сморчокконический, как вы там живёте? никакой стабильности
(кроме отличных результатов в покере , конечно)
Удачи!
Тирана : Продвинутый уровень или чего не видят туристы. Часть1 : Где похоронен Энвер Ходжа?
И так, пошел четвертый год с моего первого приезда в Албанскую столицу. Про основные достопримичательности я уже делал пост. Сейчас расскажу по горячим следам про то к чему добрался только сейчас во время недельного отпуска в Тиране.
Начался отпуск с посещения могилы Энверы Ходжи - албанского коммунистического диктатора, который на 40 лет превратил страну в Северную Корею.
Сам он конечно рассчитывал на другую судьбу для себя : была построена пирамида(которую многие ошибочно называют мавзолеем, хотя по факту это должен был быть просто музей его скромной персоны), а захоронен он был на кладбище Героев Албании.
Когда режим рухнул, его перезахоронили(а на его месте в аллее Героев лег лидер студентических демократических протестов, которые привели к краху режима) на обычное городское кладбище на окраине.
Размеров кладбище просто огромных(с большим отрывом самое крупное из всех на Балканах, где я бывал). Читал отзыв какого-то польского туриста, который искал могилу 2 часа(по факту, там можно и за весь день не найти).
Мы сразу по прибытию на кладбище подошли к работникам и спросили про могилу Ходжи. Сначала женщина просто махнула рукой на север и сказала, что первый квадрат. Но видя недоумение на наших лицах, решила шо проще довести нас туда на машине и отправить второго работника с нами. По итогу, до могилы нас довезли и довели, а от денег за услугу интеллегентно отказались.
Вот как выглядит сама могила, кто-то даже принес живые цветы.
Рядом лежит его жена, которая пережила мужа на 35 лет, скончалась в 2020 году в возрасте 99 лет. Успела после его смерти отсидеть в тюрьме и выйти по президентской амнистии, застать вступление Албании в НАТО, увидеть как американцы перестраивали пирамиду из музея личности Ходжи в общественный центр.
Защищала его до последнего, говорила что очень добрый человек, а репрессии просто время тяжелое было, иначе албанский суверенитет не сохранить.
Пейзажи кладбища.
За все 3 часа на кладбище могила, где были бы указаны не года рождения жизни, а возраст попалась в единственном экземпляре.
Также в единственном была могила с использованием нациальных албанских орнаментов.
Вообще кладбище очень разнообразное. Сборная солянка фотографий памятников коммунистической эпохи , и начала независимости Албании, и современных. Прямо топ 1 по впечатлениям из Балканских.
Самая старая, которую я нашел, датируется 1948 годом.
Черно-белые фото.
Начала эпохи цветных фото изображений.
Совмещение чернобелого и цветного фото.
Могила пацифиста.
Могила телефонистки.
Могилы детей.
Общее детское захоронение.
Участок детского кладибища. Выглядит, пожалуй, самым запущенным из всего, что я видел.
Могила футболиста.
Могилы музыкантов.
Могила доктора.
Могила министра спорта.
Могила кинооператора.
Могила программиста.
Могила фехтовальщика.
Могила любителя кормить голубей.
Оч необычное сооружение, напоминающие Куклусклан. Нагуглить судьбу девушки, к сожалению, не получилось.
Довольно часто попадается, что на памятнике у мужа с женой отдельные фотографии, но рядом стоит совместная.
А у кого-то совместная с Лондоном!
У одиноких мужчин есть мода изображаться на надгробии не с женой, а с машиной.
Возможно, основоположник этой моды.
Был и с самолетом.
Были и с мотоциклом.
Но нашелся и тот, кто выбрал пиво и море)
Нумерация квадратов. Самый большой, который я нашел, 136(или 8). Можно прикинуть габариты кладбища, на каждом квадрате несколько сот могил.
Верх. Исключительно современный(от 2020-х годов) участок кладбища.
Прямо за кладбищем есть небольшое озеро с утками, на которым есть сурово уютный бар для местных. Где есть столик прямо на воде. Английского никто не знал, где-т через 5 минут после моего прихода дочь хозяина выучила фразу "Вот из ер нейм".
Там меня ждало неожиданное открытие, что кладбище разрастается еще дальше. Этого участка нет на гугл картах, к нему еще нет нормальной дороги.
Идти надо через мостики, остатки бункера с тачкой внутри.
Без падений в грязь и засасывания ботинок не обошлось))
Ультрановое кладбище по дизайну намного более однотипное, почти все надгробия белые. Начинаются от 2025 года.
И народу на нем тусило прям сильно больше чем на основном, поэтому много фоток не делал, и так поглядывали на меня с некоторой подозрительностью)
Албанский Стоунхедж.
Даже сверху не получается уместить всю территорию кладбища в 1 кадр.
А это уже вид на Тирану.
С горы спустился в район Комбинат, на самой окраине Тираны.
Детский реабилитационно-терапевтический центр.
Школа.
Указатель к детскому саду.
Детский сад.
Примеры местной архитектуры. Если в центре незаконные пристройки в основном посносили, то до сюда явно не добирались.
Любопытно, каково левому соседу после того как его полностью затмил своей пристройкой правый?))
Местные дворики.
Что удивляет в этом фото человека, прошившего в Албании 2 года, сильнее всего??
То что у дома есть номер!!
Напомню, при диктаторе Ходже были запрещены номерация домов, указатели и прочие вещи, которые помогут врагу при вторжении лучше ориентироваться на месте.
И если указатели сейчас появились, то нумерации домов практически нигде нет(у меня в документах в адресе квартиры просто название шоссе, рядом с которым стоит мой дом).
В честь солнечного дня люди выносят сушилки с вещами прямо на улицу.
Заброшка. Внутри, увы, ничего интересного не сохранилось.
Знаменитые албанские игрушки-обереги.
Житие цыган.
Район Yzberisht на подходе с окраины к центру Тираны. Максимально суровый спальник, через который почти не проглядывает Солнце.
Но выбор рыбы в местном ресторане впечатляет(на побережье-то таких витрин редко увидишь). Вообще там очень много разных ресторанов : и мексиканские, и суши. Что лишний раз показывает, что сами албанцы, в отличии от черногорцев, едят не только балканскую еду.
Еще там зашел в бар, выпить айс ти. Когда узнали, что я из России, спросили знаю ли я Miyagi. И очень огорчились моему отрицательному ответу, заявив что это бест рашн сингер, и я непременно должен его послушать.
Вообще на окраинах Тираны в барах реакция на иностранца примерно как в не особо туристических городах типа Кукеса или Лежи, максимум интерса, распросов, желаний угостить гостя)
Так у меня начал виснуть ноутбук и перестал грузить фото, попробую опубликовать и перезагрузить, тогда частями будет))
Тирана : Продвинутый уровень или чего не видят туристы.Часть2 : Женский музей, Новый Булевар и речка
И так, продолжим по району Узберихт.
Ближе к концу района его пытаются раскрасить яркими фасадами.
Кто-то повесил объявление о продаже аппартаментов на дорожный знак кирпича.
Стрит-арт.
Завод по производству муки.
Наступление нового района на старый.
Лаконичное меню.
Машина - развозчик яиц.
Маркетинг снаружи.
Маркетинг изнутри.
Американ хоспитал.
Запрет бросать мешки с мусором в ведро.
Плакат поздравление с Рамазаном в спальном районе.
Плакат поздравления с Рамазаном в центре.
И так потихоньку переемещаемся в другой день и прогулку на Новый булевар и визит в женский музей.
Начинаем с самого центра)
Любопытная особенность центра. На светофорах для пешеходов вместо дефолтных красно зеленых цветов - изображенние албанского орла.
Без лишних слов)
Веганское мороженое и креативный маркетинг.
Центр активно застраивается новыми небоскребами самых разных дизайнов. Тирана активно борется за неофициальное звание европеской столицы самых упоротых небоскребов)
Есть, например, здание в виде лица главного национального героя Скандерберга на фоне памятника Скандербергу.
Монумент любви к Тиране.
Монумент любви к 14 февраля.
В честь дня независимости Косово в центре на день вывесили их флаг. Больше никаких празднований не было)
Вообще, если кто контактировал с сербами, то знает насколько для них Косово больной вопрос. Даже визуально повсюду в Сербии и Чг граффити "Косово е Сербия"
В Албании я такого и близко не замечал. Граффити и флагов прям надо поискать в единичных экземплярах. Таксисты за Косово первые практически никогда не начинают говорить. На реддите тему с Косово почти не обсуждают
Торговля на мосту.
Книжный магазин, где подовляющая часть книг на инглише.
Водка и прочие рецепты.
Вай ви дринк со мач??
Политота.
Сборник художественных работ действующего премьер-министра Албании.
Русская литература.
И так, дошли до женского музея!
Открыт албанской энтузиасткой, журналисткой и правозащитнецей. Как она подчеркивает сразу при входе, музей полностью независим и не получает никакой государственной помощи.
Рассположен в 3-комнатной квартире обычного жилого дома на 4 этаже.
В первой комнате ее личная коллекция предметов, которые использовали албанские женщины до коммунизма(1940-х годов).
Начиная с древности.
Заканчивая 20-30-ми годами прошлого века.
Вещи, принадлежавшее бабушке хозяйке музея. Она была из знатной семьи в Корче. Деда по итогу при коммунизме посадили как буржуа и подобный лайфстайл остался в прошлом.
Связь с Россией у хозяйки музея тоже обнаружилась. Ее свекровь родом из РФ, хирург, переехала когда отношения СССР и Албании еще были хорошими, а затем влюбилась и осталась, даже когда отношения между государствами были разорваны. Ей пришлось довольно тяжело, оч пристальное внимание спецслужб тогда было к иностранцам, но так как она была ценным работником, то по итогу ее не тронули.
Хозяйка музея несколько раз была в Москве и Петербурге, ездила автобусом из Эстонии в годы своей журналистской карьеры, дети знают русский язык.
Фото бабушки с дедом.
Исторические фотографии.
Традиционное албанское платье.
Ножницами вроде как брали папиросу у мужчин, чтобы не контактировать руками))
Следующий зал про историю женщин в Социалистической Албании.
Фотографии тех времен.
Плакаты.
Вышивание.
Экспозиция про аборты. При Ходже аборты были под полным запретом(исключение : угроза жизни матери). Лишь в 1989 году были легализованы при изнасилованиях и инцесте.
Албания занимала 2 место в Европе по уровню материнской смертности.
При этом по оценкам экспертов, половина всех беременностей все равно заканчивалась нелегальными абортами, ибо контрацепции не было, а уровень образования позволял понять, что ребенка надо как-то прокармливать в отличии от Африки.
Ну и делали их соответственно на дому, учавствовали в этом не професиональные доктора, а те кто хотел заработать.
Вот статистика, как менялось число официальных абортов в Албании.
1986 - можно только если угроза жизни матери, 7 абортов.
1991 - только изнасилования, инцест и беременность моложе 16, 224 аборта.
1993 - добавилась возможность запросить аборт исходя из социального положения, специальная комиссия должна была решить, что вы действительно не сможете материально обеспечить ребенка, 917 абортов.
1995 - аборты полностью легализованы, 23000 абортов.
Примеры объектов, которые во времена коммунизма относились ко вражеским и владение которыми было вне закона.
Женщины, воевавшие во вторую мировую
Медали для воевавших женщин.
Женская одежда в армии.
Зачетка албанки, учившейся в СССР на педагога. Подвела только история Союза)
Талоны на все подряд.
В коридоре висят фотографии политзаключенных того времени.
В туалете экспозиция, символизирующая трудности жилищного вопроса в прошлом.
Ибо семьи были большие, но часто выросшие дети не могли позволить переехать, и приводили жен домой.
По итогу, иметь комнату под кухню было роскошью, и часто дамам приходилось кашеварить в уборной.
Третья комната посвящена хобби и быту женщин.
При Ходже нельзя было даже вышивать для соседа и продавать ему!
Экспозиция про место женщины в традиционной мусульманской семье.
Мангал.
Утюги.
Игрушки. Все сделаны в Соц блоке, а не Албании. По словам хозяйки, много чехословакских, и туристы оттуда в возрасте прям умиляются.
Эволюция сервизов. Верхний коммунистические, нижние царские.
Датский посол вручает награду хозяйке музея за вклад в развитие прав женщин в Албании.
Дальше мы зашли в новый фастфуд от самой известной агрофермы Албании Mrizi i Zanave. Подробнее можно почитать и посмотреть. В 2 словах, албанец уехал в Италию, поработал, набрался опыта, подкопил капитал и вернулся на Родину, чтобы делать бизнес здесь.
Агротуризм - рестораны при фермах вообще оч популярны в Албании, сами албанцы на выходные праздники туда оч активно ездят.
Ну и у мризи и занаве сначала была своя ферма и ресторан при ней, потом появился отель, потом филиал ресторана в Тиране, потом некоторые напитки и варенья под своим брендом в албанских супермаркетах, а в конце прошлого года открылась и точка с фастфудом.
Делают горячие бутерброды с сыром и разными начинками. Есть и вегетарианский с овощным шашлыком и вяленными томатами.
Там же и магазин, где можно закупиться фермерской продукцией.
Сыры можно подегустировать.
К часу дня начинает подтягиваться очередь, в праздники вроде можно и час стоять)
Уютный двор с котейкой поблизости.
Гинекологический университет.
И так, мы подошли к Новому Булевару.
Новый бульвар - это продолжение бульвара Зогу(первого и последнего албанского короля) из центра. Сейчас активно застраивается и позиционируется как символ новой Тираны.
Начинается со стрит-арта.
Имеет выделенную полосу для такси и автобусов.
Раньше тут был главный железнодорожный вокзал города, который снесли в 2013 году. На память оставили польский паравоз 1950-х годов, который до 80-х использовался на албанских жд.
По другую сторону Бульвара, старый коммунистический танк, символизирующей новую главу в истории страны
Ну а дальше начинается стройка)
Плакаты, с тем что здесь будет.
Дети, взирающие с плакатов на светлое будущее.
Пустыри или немного настоящего.
Кое-где еще остаются небольшие дома, зажатые стройками.
Антифашисткий стих на электрических щитках.
Разновидности мусорок на Новом Булеваре.
Конь.
Знаменитые албанские обереги в одной из самых странных форм, которых я видел)
Просто поле. Просто деды играют в домино.
Ну и стая из 10 собак) Повезло шо не проявляли агрессии, хотя когда они вдруг появились из ниоткуда, было стремновато))
Наконец дошли до речки!
Речные пейзажи.
Этот мост вроде как был в рабочем состоянии до 2024 года)
Ну и берега реки, конечно, далеки от европейского представления о чистоте.
В воде плавают даже диваны!
Тут же современная школа и детский сад.
На этой ноте вторую часть, пожалуй, и закончу)
Тирана : Продвинутый уровень или что видят и не видят туристы.Часть3 : барахолка, канатная дорога и Rhapsodia
И так, финальная часть про эту поездку. Когда мы гуляли по Новому Бульвару, то я случайно заметил на гугл картах точку блошинного рынка с рейтингом 2,8.
В тот день ничего не было, но в каком-то отзыве 2-х летней давности было написано, что в субботу утром торговля была.
В общем-то решили рискнуть и поехать, хотя оба были настроены весьма скептично)
Но как оказалось зря.
Рынок сразу же встречает унитазами, биде и раковиной.
Коробки с солнечными очками, зарядками, часами и посудой.
Продавец позирует с товаром.
Набор товаров самый разнообразный.
Посетители рынка прицениваются к продукции.
Кастрюли!
Птеродактиль.
Товары для животных.
Газовые горелки.
Бутылки.
Телевизор.
Калькуляторы, способы охлаждения и согревания.
Телефоны.
Видеокамера.
Разбитый планшет.
Разбитый монитор от эпла.
Игрушки.
Детали от Лего!
Литература.
Русскоязычная литература.
Еще более неожиданный привет с Родины.
Автобус с весьма милым талисманом.
Дрели.
Соковыжималки.
Армейские товары.
Военный вертолет.
Будильники и телефон в единственном цивилизованном антикварном магазине в помещении.
Бюсты Ходжи. Мужик нашел как пробраться и в эту часть)
Свинья забыла куда шла.
Машинка тож зарулила куда-то не туда)
Ко мне подошел дед и предложил футляр с театральным биноклем. Я решил, что удобно такой брать в прогулки, стекла без царапин. Дед захотел 30 евро, я предлагал 20, сторговались на 25. Жена говорит дорого. Что скажете?) Я вообще без понятия сколько такой должен стоить.
Еще пытались продать "оригинал вуд" вывеску из бара сначала за 10, а потом и за 6 евро, но тут уже я не нашел разумного применения))
Ну и какая Албания же без бункеров)
Табак
Оксворд и Кембридж на батарее.
Плита.
Пушистые торговцы.
Десертное меню 2006 года.
Медицинские товары.
Стирка на фоне барахолки.
Фотография неких дедов)
Ножницы.
Гитара.
Когда мы дошли до речки, там торговля уже сворачивалось и грань между товаром и мусором была уже практически полностью стерта. Там же была и единственная просьба не фотографировать.
Вообще надо сказать, что торговля идет абсолютно ненавязчиво, первыми обратились за 2 часа прогулки может типа 2-3 продавца.
И на отказы реагируют норм, не идут с тобой потом по всему рынку.
Поэтому разглядывать, фоткать, гулять и покупать максимально комфортно для такого места.
Мой фаворит этого дня, конечно, дерево с галстуком!
Застрявшая машина.
И так, потихоньку удаляемся от барахолки)
Почтовый ящик.
Машина, знавшая лучшие времена.
2 в 1 : мечеть и автомастерская.
Неоднозначная реклама курицы, напоминающая плакат веганского активиста.
Добираемся до канатной дороги. Самая длинная в Албании и вторая на Балканах(15 лет была первой, но сербы недавно отобрали звание). 4,5 километра из Тирана на гору Дайти на высоту в районе 1600 метров.
Проезд 15 евро для взрослого(причем нет разницы албанца с иностранцем), 8 евро для детей и животных)
Здание с фуникулером.
Почтовый ящик, на котором по какой-то причине висит запрет кидать в него спички.
Сама канатка.
Виды из кабины. Бинокль с барахолки пригодился)
Пейнтбольное поле у мечети.
Вид сверху. Видно даже море.
Мусорки наверху пронумерованы(максиумум нашел 40). 37-я прямо у смотровой единственная с пепельницей)
Сердце для пар вешать замки.
Евро в Албании настолько распространен, что бинокль принимает и албанскую валюту, и евро.
Наверху тоже не обошлось без бункера, правда это так оригинально обыграли албанский колорит на поле для мини-гольфа.
Виды при спуске.
На ужин поехали в ресторан Rhapsodia. Про него я тоже уже рассказывал. Вкратце, шеф при небольшом двухзвездочном отеле в небольшом албанском городе косплеил Мишлен и делал сет из 23 переменных.
Сейчас шеф с командой переехали в Тирану в новый отель на горе.
Вход в ресторан
Мой вегетарианский сет. В ресторане есть : рыбный, мясной или сырно-овощной сет по настроению шефа, либо конкретные сеты из 5 и 7 переменных, ну и аля карт.
Киш со шпинатом.
Маринованная капуста с гранатом.
Баклажан с томатным соусом.
Хрустящий сыр с маринованной айвой.
Картофель в сырно-горошковом соусе
Лист салата с козьим сыром и томатным соусом
Сырная тарелка
Сливочное масло, которое при приходе, горело как свеча и лишь когда принесли первый курс, сказали что есть что))
Брускета с лесными грибами и пармезаном
Каша в морковном соусе(вот эт прям оч зашло)
Жаренные во фритюре броколли в перечном соусе
Равиоли в тыквенном соусе.
В отеле прям полно всяких предметов искусства
Ну в общем проблемы у шефа мне показались все те же что были, отсутствие какой-то единной, следующей друг из друга комбинации вкусов. Как будто все слегка рандом и в разнобой. По вкусу для Балкан очень даже. Особенно зашли соуса прям везде, явно сильная сторона.
В общем как-то так, получилось совместить отдых в спа и длинные прогулки(самая первая по кладбищу и спальным районам была чет типа 9 часов без перерывов на еду кроме буреков из ларька).
Не устаю восторгаться колоритом, самобытностью, контрастами и безопасностью Албании.
Привет.
Может не надо под кат прятать все фотки? Как по мне, гораздо удобнее, чтобы они сразу открылись без лиших манипуляций.
Сморчокконический, если Албания войдёт в ЕС, с вашим ВНЖ ничего не случится? не отменят его?
KaSTeT, согласен, перестал смотреть посты ТС из-за этого, слишком много времени занимает, неудобно. Но это его блог, он уже вроде отвечал, что ему лучше так.
Спасибо, очень интересно в любых форматах👍
Гоу опрос
Голосуйте, плиз, только те кому впринципе интересны тревел посты
Как удобнее писать?
+ Со спойлерами
- без спойлеров
Люди с отрицательным рейтингом могут словами написать, тож учту голоса)
П.С. Вроде никогда по спойлерам не было никаких пожеланий, ток по объему и писать ли текст сверху или снизу фоток. В других блогах наоборот неоднократно видел аля, что у людей просили под спойлеры убирать если много фоток, поэтому думал шо так приянято. Так-то мне самому меньше кликать, если без спойлеров писать))
Mihalych73 @ 23.02.26Сморчокконический, если Албания войдёт в ЕС, с вашим ВНЖ ничего не случится? не отменят его?
Ну глобально любая страна мира в любой момент времени может в одностороннем порядке пересмотреть закон по ВНЖ для иностранцев.
Конкретно Албания вроде относительно недавно, в районе 2020, закон по ВНЖ как раз сделала, аля по лекалам ЕС.
Поэтому мне кажется скорее не случится чем случится.
Ну и в ЕС еще вступить надо))
xbapbapx @ 25.02.26Откуда такая любовь к кладбищам? Складывается ощущение, что для тебя это главный ориентир по истории.
Всегда любил по кладбищам гулять. Вроде как парк, но только тихо, спокойно, нет детей, собак, подростков с колонками.
Такое максимально уютное место для неспешных созерцательнофилософских прогулок.
Ну и при изучении других стран и культур можно много подчерпнуть исходя из отношений к покойникам и загробной жизни.
Например, на Мадагаскаре прям диссонанс был, когда проезжаешь деревню, где лачуги из глины и веток. И за ним кладбище с шикарными бетонными склепами.
Или культурный шок был в Черногории, где многие уже при жизни ставят себе памятник, выбирают дизайн, фотографию, надпись. И при отходе в мир иной только год смерти остается дописать.
Ну и когда кладбище довольно старое, можно изучить как менялись дизайны памятников, фотографий, оформления могил в разные десятилетия, при разных политических строях и т.д.
GranMaster87, соглашусь, это просто возмутительно. Тебе неудобно читать посты, и ты даже перестал их читать! А ТС все равно продолжает писать! Хотя ты ведь сказал уже, что и не читаешь, и время засекал, и пришлось опять идти комментировать, что не читаешь! Да что ж такое! ТС, ну неудобно человеку, не читает он, нужно срочно принять меры и выразить озабоченность.
Сморчокконический, а супер трипл дро это 2-7 и А-5?