Интересные последние посты, особенно про информацинную перегруженность. Сам ловлю себя мысли, что сколько времени мозг работает просто не туда.
bostone @ 24.01.26Жесткий фильтр: Я использую внешние инструменты для поиска информации, чтобы не попадать в сети рекомендательных алгоритмов.
Можно поподробнее в целом. Про ютуб понял из последнего поста.
Про питание и кето, как по мне, вопрос довольно спорный. Считаю, что по углеводам просто перебирать не нужно и выбирать нормальные их источники (пивко например 🤤) .
В целом удачи, буду поглядывать что тут как.
ДЕНЬ 1: Проверка на прочность
Технические показатели:
Вес: 87,8 кг.
Физика: 100 подтягиваний, 100 приседаний (норма закрыта).
Питание: Сегодня был стартовый прием пищи. Первый 48-часовой цикл пошел с этого момента.
Покер и работа мозга
Сел за столы сразу после анонса. Состояние было так себе — легкое раздражение. ГСЧ решило устроить проверку на прочность с первых же минут: 6,5 стеков испарились за 140 минут. Пачка «красивых» раздач сразу дала понять, что легкой прогулки не будет, и раздражение ожидаемо усилилось.
График и раздачи первой сессии.
Моментально включились стандартные механизмы защиты. Мозг начал активно «разводить» на привычные дофаминовые петли: захотелось бросить всё и расслабиться в игре или пойти поесть. Это стало отличным подтверждением того, что в современном мире потребность в еде — это на 90% психологическая зависимость, попытка мозга «заесть» дискомфорт и вернуть чувство безопасности.
Вторая сессия стала продолжением банкета. Сдавали так, что мозг услужливо подкинул мысль: «Я же говорил! Как только начинаешь марафон — сразу включается закон подлости». Это действительно повторялось не раз, но цель этого спринта — не просто зафиксировать «проклятие», а разорвать этот замкнутый круг.
Раздачи:
О радикальном отдыхе
В перерывах между сессиями и бытовыми делами практиковал «ничегонеделание». Почему это важно: Мозг тотально отдыхает только при полном отсутствии внешних объектов — ни YouTube, ни книг, ни игр. Только в такой пустоте происходит регенерация DMN (сети пассивного режима работы мозга). Любой «интеллектуальный шум» или попытка занять паузу информацией — это лишь подмена отдыха, а не восстановление. Истинная перезагрузка возможна только через отсутствие любых объектов.
Финал дня
Завершение дня получилось эпичным. Как вишенка на торте — на закуску влетел с фулл-хаусом в каре.
Общий итог дня по графику — около -9 стеков.
Несмотря на внешний минус, состояние «Наблюдателя» сохранено. Проверка на устойчивость в первый же день пройдена — идем дальше.
rutakime @ 31.01.26Можно поподробнее в целом.
Привет,
Про информационную гигиену — главная проблема YouTube не в самих видео, а в алгоритмах «подсовывания» контента. Если ты видишь рекомендации, ты уже не выбираешь сам, на что тратить свое внимание.
Как это реализовано у меня технически:
Инструменты: Использую расширения для браузера (например, Unhook или uBlock), которые полностью скрывают ленту рекомендаций, боковые панели и комментарии. Когда я открываю YouTube, я вижу просто пустую белую страницу со строкой поиска.
Метод «Запрос-Ответ»: Я исключил пассивное потребление. Если мне нужно что-то по работе или обучению, я вбиваю конкретный запрос, нахожу нужный ролик, смотрю его и закрываю вкладку.
Принцип: Информация должна быть ответом на мой запрос, а не попыткой алгоритма заполнить мою «ментальную паузу».
Ты имел в виду другие каналы инфы или что-то помимо видео? Уточни, что именно раскрыть.
bostone @ 31.01.26Ты имел в виду другие каналы инфы или что-то помимо видео? Уточни, что именно раскрыть.
По ютубу я сразу захожу в свои подписки. Рекомендации не открываю практически Чекаю периодически, что вышло нового. Не по необходимости, а просто хз зачем. Хотя и большинство моих подписок это около развлекательные видео.
Еще большая проблема, когда залипнешь в шортсы, которые как раз абсолютное зло поболее чем развлекательные видосы из подписок. Так же чекнуть каналы в телеге, чекнуть форум, чекнуть новиночки в стиме и проч мусор.
Думаю сейчас немного вернуться в покер так сказать и в дни игры попробовать максимально убрать всякий инфошум. Все же полностью отказываться от всего тоже тяжко, но хотя бы делать это в условные выходные.
rutakime,
Шортсы и ленты рекомендаций — это, по сути, «информационное пюре», которым нас кормят с ложечки. Главная проблема здесь даже не в качестве контента, а в том, что мозг полностью выключает функцию выбора.
Почему это ведет к деградации:
Когда алгоритм решает за тебя, что ты будешь смотреть в следующую секунду, твой «мускул внимания» атрофируется. Мозг привыкает к пассивной реакции на внешние стимулы. В покере это проявляется в потере способности к глубокой концентрации: ты начинаешь «прокликивать» раздачи так же, как листал ленту, теряя нить динамики стола.
Мой метод борьбы (Активный выбор):
Даже если я хочу развлечься, я делаю это через строку поиска. Разница фундаментальная:
Рекомендации: Ты — потребитель, который ждет, когда его развлекут. Мозг в режиме спячки.
Поиск: Тебе нужно сначала сформулировать запрос («Что именно я хочу посмотреть?»), потом вбить его руками и выбрать результат.
Этот небольшой барьер отсекает 90% информационного мусора. Если ты не можешь четко сформулировать, зачем тебе сейчас нужно видео — значит, оно тебе не нужно. Это возвращает контроль над дофаминовой системой: ты сам решаешь, когда и какое «топливо» загружать в голову.
Про «бег по кругу» (Телега / Форум / Стим):
Это классический симптом того, что мозг не справляется с тишиной и требует моментальной дозы новизны. Я для себя решил это радикально: на время марафона все эти вкладки просто закрыты. Если я ловлю себя на желании «просто что-то чекнуть», я фиксирую это как сбой в системе и сразу переключаюсь на любую физическую активность или осознанное механическое действие. Могу просто сидеть в тишине.
Цель — приучить мозг к тому, что он не будет получать легкий дофамин по первому требованию. Только тогда он начинает по-настоящему восстанавливаться.
rutakime @ 31.01.26Думаю сейчас немного вернуться в покер так сказать и в дни игры попробовать максимально убрать всякий инфошум. Все же полностью отказываться от всего тоже тяжко, но хотя бы делать это в условные выходные.
Полный отказ от всего — это действительно радикально и подходит не для каждой ситуации. Но внедрить «тихий режим» именно в игровые дни — это самый эффективный рычаг для катки.
Удачи с камбэком! Даже если получится держать фокус только в игровые сессии, разницу в глубине анализа и качестве решений почувствуешь сразу.
bostone,
Удачи в марафоне. Сам уже 8 месяцев на карниворе. Ем примерно в течение 4х часов, потом 20 часов перерыв. На начало "своего марафона" весил ровно 100 кг, за 4 месяца скинул до 77 кг. Потом подключил физнагрузку - отжимания, подтягивания, брусья, без зала, всё дома. Вес так и стоит на 77 кг, думаю за счёт кое какого роста мышц. За всё это время никаких побочек на карниворе не испытал, только положительные моменты. В покере всегда играл долгие сессии, так как играю на лб, но на карниворе теперь не трачу по 3-4 раза на еду во время гонок).
Не зря говорят, что на карниворе люди приходят к "своему" весу. У кого лишний - теряют, у кого недостаток - набирают.
seregabender,
Привет! Рад встретить единомышленника. Карнивор и интервалка в покерной среде — это реально экзотика.
Насчет побочек в точку. Это не диета, а возвращение к «заводским настройкам». Побочки как раз и вылезают на так называемом «сбалансированном» питании, когда организм в вечном стрессе.
В катке это дает состояние крутой автономности. Когда голова не занята лишним шумом, ясность совсем другого уровня. Сейчас для меня это один из ключевых рычагов.
И по тренировкам согласен — каллистеника вообще топ. База на брусьях и от пола закрывает все вопросы.
Кстати, за 8 месяцев заметил изменения в плане тильтоустойчивости? Знаю, на чистом мясе эмоциональный фон становится гораздо ровнее, что для нашей работы бесценно.
Спасибо за пожелания в марафоне! Заглядывай, будет интересно сравнить ощущения на дистанции.
bostone @ 31.01.26Согласен. Когда убираешь лишний пищевой мусор, организм просто перестает сопротивляться и сам находит баланс
Что подразувавается под мусором? Наши предки были всеядными. От овощей, фрутов,зерновых, бобовых они врядли отказывались. Понятно, что тортиков и прочего мусора с высокой калорийностью и низким насыщением у них не было. Да и за компиками они не сидели по 12 часов.
rutakime,
Насчет предков — важно понимать, что зерновых и бобовых в их рационе просто не существовало. Это аграрный «новодел», которому всего 10 тысяч лет против миллионов лет эволюции на мясе.
Коротко, почему это не еда для нас:
Растительная защита: Растения не могут убежать, поэтому они воюют химией. Зерна и бобы полны лектинов и фитиновой кислоты. Это их оружие, которое разрушает наш кишечник и блокирует усвоение минералов.
Фрукты-конфеты: Современный фрукт — это продукт селекции, по сути, сахарная бомба. У предков не было сладких яблок, были редкие, кислые и мелкие дикие ягоды.
Воспаление: Злаки, бобовые и избыток фруктозы — главные триггеры хронического воспаления и современных «болезней цивилизации» (от метаболического синдрома до аутоиммунки).
Для предков это был вопрос выживания в голод, для нас в режиме 12 часов за компом — это лишний балласт в системе, который крадет концентрацию и здоровье.
bostone @ 31.01.26Фрукты-конфеты: Современный фрукт — это продукт селекции, по сути, сахарная бомба. У предков не было сладких яблок, были редкие, кислые и мелкие дикие ягоды.
В принципе сечас про любой продукто можно так сказать, в том числе про 100% из рациона карнивора.
У предков не было выбора продуктов по принципу полезно-не полезно. В первую очередь это вопрос выживаемости.
Переход на сельское хозяйство это часть развития человечества, а не регресса. Сравнения качества и продолжительности жизни до "аграрного новодела" и после так же произвести не получится.
rutakime,
Сравнить качество и продолжительность жизни тогда и сейчас действительно не получится — это разные миры. Но важнее другой момент: именно питание предков (высокая плотность нутриентов из животных источников) дало тот когнитивный скачок, который в итоге позволил человеку «изобрести» сельское хозяйство.
По сути, мозг вырос на мясе до такого уровня, что смог хакнуть среду. Но сам переход на аграрную модель был вопросом выживания через количество, а не через качество отдельной особи:
Масштаб против Здоровья: Сельское хозяйство позволило прокормить тысячи людей там, где раньше выживали десятки. Это был демографический взрыв, но за него заплатили здоровьем. По останкам тех времен четко видно: с переходом на злаки люди стали ниже ростом, зубы стали хуже, а кости — слабее.
Энергетический компромисс: Это был выбор в пользу «дешевых» и доступных калорий, чтобы просто не умереть с голоду. Прогресс для человечества как вида, но регресс для биологии конкретного человека.
Сегодня ситуация перевернулась. Мы наконец живем в мире избытка и можем позволить себе вернуться к «премиальному» топливу. Но парадокс в том, что большинство людей застряли в инерции привычек, которые когда-то были просто способом не умереть.
За тысячи лет причина и следствие потерялись, и люди начали строить ложные концепции на пустом месте. Все эти истории про «овсянку по утрам», «мед с молоком при простуде» или «суп для желудка» — просто интеллектуальные игры и мифы, набросанные поверх старой системы выживания. Для нас, когда мы сидим за мониторами по 12 часов, все эти традиции — лишний балласт. Нам не нужно спасаться от голода, нам нужна пиковая работа мозга. И чтобы вернуть когнитивную ясность, приходится отказываться от аграрного новодела, который давно потерял свой изначальный смысл.
День 2/16 Марафон
Физика
Приседания: 100
Отжимания: 200
Питание
Режим: 30ч/48ч
Покер
Зато пообщались сегодня хорошо...
bostone @ 01.02.26
По сути, мозг вырос на мясе до такого уровня, что смог хакнуть среду.
почему же чистые хищники не хакнули среду?
тут на одном фокуссе не вывезешь) тут еще нужно и книжки читать (советую «Sapiens: Краткая история человечества» — книга профессора Юваля Ноя Харари)
Забавно, что ты советуешь почитать Харари. Ирония в том, что в этой же книге он называет аграрную революцию „величайшим мошенничеством в истории“ и подробно описывает, как злаки превратили атлетичных охотников в больных и слабых фермеров. Так что книга — отличная.
Достаточно посмотреть, как выглядят карнивор-блогеры в основном. Идеальная кожа, моложавость, в целом очень здоровый и приятный внешний вид. А внешнее обычно - проявление внутреннего.
День 3/16 Марафон
Физика
Приседания: 100
Подтягивания: 100
Вес 86.2 кг
Питание
Режим: 48ч/48ч
Покер
«Мастерство — это когда твои „плохие“ дни выглядят лучше, чем „лучшие“ дни остальных».
Абсолютно. Но знать это в теории — одно, а владеть этим навыком под давлением — другое.
Начинаю тренировку этого навыка на практике. До моего 40-летия осталось 18 дней. Я использую это время для 16-дневного спринта по перепрошивке нейронных связей.
Это не челлендж ради челленджа. Это создание условий, в которых у мозга не останется иного выбора, кроме как работать на пределе концентрации.
МАРАФОН: СТАРТ
Сроки: Старт сегодня (30 января), финиш 14 февраля. 15 февраля — день интеграции. 16 февраля — точка входа в мои сорок.
Протокол марафона:
1. Питание:
Строгий Carnivore.
Пищевая пауза: минимум 48 часов. Можно дольше, меньше — запрещено.
Пояснение: Интервалы короче двух суток строго запрещены.
Текущий вес: 87,8 кг.
2. Информационный вакуум (Zero Noise):
YouTube: Система рекомендаций полностью отключена, лента пустая. Допускается только точечный ручной поиск конкретных видео строго под рабочие или обучающие задачи.
0 видеоигр.
0 книг.
Полный запрет на пассивное потребление и любой входящий инфо-шум. Только тишина и работа.
3. Физическая нагрузка:
Приседания: 100 раз (ежедневно).
Подтягивания: 100 раз (через день).
Отжимания на брусьях или от пола: 200 раз (в дни без подтягиваний).
Покер:
Лимиты: NL25 PokerStars (с возможным переходом на NL50).
Главная задача: Отработка навыка глубокой, непрерывной концентрации и полной вовлеченности в каждой раздаче в условиях измененного режима работы мозга.
ОТЧЕТНОСТЬ
Буду писать здесь каждый день. В фокусе отчетов — не графики, а состояние "оператора": мысли, сопротивление мозга, адаптация к тишине и редкому питанию. По покерным результатам: либо выложу всё итоговым отчетом в конце, либо буду публиковать промежуточные итоги в процессе марафона. Решу по ходу.
Старт сегодня. Работаем.