Ivikt @ 06.02.26Если брать человечество в целом, то в какое десятилетие в современной истории жили хуже, чем в предыдущее? Отдельные страны или даже регионы - да, 2 мировые войны все-таки
Я возможно не очень понял вопрос. Но отвечу как понял. Мне нужно найти обратную ситуацию, когда десять лет жилось хуже, чем предыдущие 10 лет. Но это сложно, так как я как раз утверждаю обратное, и не до конца понимаю, что ты имеешь ввиду под словом "хуже". Да и современной историей является всё примерно после первой мировой (судя по поверхностному гуглу), что оставляет всего одну мировую войну в этот ренж.
Что остаётся:
Как ты сам заметил в период второй мировой - 1939-1949 наверняка были хуже, чем 1929-1939.
Любые смены режимов на коммунистические
Может сюда войдёт период ковидобесия, кризиса полупроводников и войны в Европе и их последствия
А так для всего мира такой узкий промежуток времени тяжело выделить. Мало факторов влияющих на весь мир одновременно. Всё-таки мы живем отдельными обществами - западное, восточное, условное снг, ближний восток, африка и т.д. У всех будут свои локальные ups and downs, но общий мировой тренд довольно четкий: живем дольше, голодаем меньше, зарабатываем больше.
Но я бы не измерял отрезками по 10. Наверно лучше мерить поколениями по 25. Хотя картина все равно не поменяется.
А ты о чем думал, когда вопрос задавал? Какие примеры приходили на ум?
Jesus @ 06.02.26
Что остаётся:
Как ты сам заметил в период второй мировой - 1939-1949 наверняка были хуже, чем 1929-1939.
Любые смены режимов на коммунистические
Может сюда войдёт период ковидобесия, кризиса полупроводников и войны в Европе и их последствия
в Сша в это десятилетие было хуже? В латинской Америке? В центральной и южной Африке наконец
Ivikt @ 06.02.26в Сша в это десятилетие было хуже? В латинской Америке? В центральной и южной Африке наконец
В США оно было одним из лучших :)
Опять же, трудно по разным регионам найти общие факторы, но если взять просто среднего статистического жителя земли, а не реального человека, то думаю ему в среднем было хуже.
Ivikt @ 06.02.26В основном о том, что тезис, что мы живем в самое благополучное и сытое время для человечества (!) верен почти всегда в разрезе десятилетий плюс
Ну значит в этом мы солидарны
Jesus @ 06.02.26Ну значит в этом мы солидарны
Ну вот смотри - мы (человечество) всегда живем в самое лучшее время и тд (спасибо прогрессу в общем смысле этого слова). Но классик иногда прав и в моменте все действительно летит в пизду нашем конкретном мироощущении и миропонимании. Иногда это объективно, иногда нет, зависит от личности. То есть эти 2 сущности спокойно уживаются вместе, а в твоем посте они как будто противопоставляются
3 месяца уже прошло с последних постов. Всё не знал о чем бы написать и в какой момент. А тут вот и повод подвернулся – выступил на соревнованиях по пауэрлифтингу в Португалии. По сути, в той же самой федерации IPF (в РФ представитель ФПР, а тут APP).
По традиции начну с собственного веса. Всю зиму была стагнация. Возможно, был какой-то стресс от переезда и мой вес никак не хотел переступать 92кг, но в марте-апреле дело пошло веселее и 11 мая на соревнованиях я завесился 97,8кг. Это не мой чистый вес, я грузился электролитами, так что 1-2кг это вода, но всё равно прогресс. Так много я никогда не весил. А раз новый вес, то и новая весовая категория – до 105кг. А раз новая весовая, то и новые нормативы: 1 разряд 510кг, КМС 585кг. Но это в РФ, в Европе нет никаких разрядов.
В своем зале познакомился с релокантом из РФ, который тоже раньше выступал по пауэрлифтингу. Рассказал ему, что собираюсь тут участвовать, и он сразу предложил вывести меня на соревнованиях. Так что соревы превратились ещё и в путешествие – проходило это всё в предместьях Лиссабона, так что мы взяли машину, жён, арендовали отель и поехали. Наличие человека в зоне разминки, который будет следить за таймингами, бумажками, собирать разбирать штангу на разминке, настраивать на подходы, это всё невероятно важно. В России у нас была огромная команда, которая помогала друг другу на соревах, а тут я один. И это невероятное везение, встретить человека из этого не самого популярного спорта, из этой же федерации именно в моем зале на другом краю света. Короче я ему безмерно благодарен, до сих пор кровоподтеки остались от его «шлепков» по ногам перед подходами :)
К результатам.
Присед
155+
165+
175+ pb (+5кг к лучшему)
Наконец-то 3 красненьких в приседе :) и как будто даже есть запас
Жим
107,5+
112,5+
117,5+ pb (+2,5кг к лучшему)
Как обычно на помосте жим тяжелее, чем в зале. Но тут повезло с очень лояльным судейством. Паузы на груди, как дают в Москве, да и вообще, как таковой тут почти не было. Что кстати было у других 50 на 50. Кому-то паузу давали вполне ощутимую, а кому-то чуть ли не опускании уже давали команду жать. Так что тут с везением, но я не жалуюсь
Тяга
190+
202,5+ pb (+2,5кг к лучшему)
207,5-
Сумма 495кг pb (+12,5кг к лучшей)
Очень хотелось потянуть 207,5, чтобы собрать в сумме 500, но технический навык меня подвел.
В общем и целом прогресс есть. Из ближайших задач по весам это довести сумму до 510+, чтобы в новой весовой категории собрать обратно 1 разряд, который в категории до 93кг составляет 480кг в сумме.
Вроде как следующие соревнования пройдут в начале августа. У меня там по плану будет как раз период получения документов плюс минус, так что тяжело загадать наверняка, но наверно на те даты будет подготовка.
Теперь по организации соревнований. Я был приятно удивлен. Народу много, зрителей чуть ли не больше чем участников. Атмосфера огонь, поддерживают все и всех. По времени всё четко, без задержек. Было вдвоёне приятно принимать участие. Я ещё и немного проебался со сроками подачи заявки, но меня как "гостя" (я без документов тут пока), всё-таки допустили.
Мой тренер, в момент моих соревнований в Португалии, находился с юниорской сборной России в Хайнане на первенстве Азии. И умудрялся одновременно и сборную на помост выводить и мне ещё прям между подходами комментировать.
Вроде по спорту всё
Jesus, в смысле три красненькие в присяде? Может три беленькие? 😁
Красавчик 💪
doBRO-11, три 25-тки красненькие на штанге) внешний вид посолиднее уже)
для непосвященных - гриф весит 20кг, замки по 2,5кг. Соотвественно диски самого большого номинала по 25кг дают шаг 75-125-175-225 ну и тд
Jesus, я про "баранку" подумал, о блинах даже мысль не пришла🤣
Настало время небольшого апдейта
Мы наконец-то получили ВНЖ! Мой проект переезда, который я начал в конце 2024-го года, завершен! Честно говоря, это первое масштабное "взрослое" дело, которое я сделал сам. Чувства приятные :)
Процесс подачи был не сложным - приехать вовремя с подготовленными доками и ответить на все возникающие вопросы принимающего. У меня на приеме была чудесная женщина. Но с женой нас разделили и у нее мадам была довольно суровая, но так как жена +1 в данном случае, то докопаться было не до чего.
А вот сроки после подачи до непосредственно получаения пластиковой карты очень разные. По закону у них 90 рабочих дней на рассмотрение, но в среднем люди поулчают карточки от месяца до трех. Зависит от программы по которой подаешься тоже. И тут... *барабанная дробь*... мне привозит курьер карточку на 8-ой календарный день, а жене на 9-ый!!!
Я в тот же день ломанулся в банк, так как открытый тут счет мне уже пообещали закрыть. Якобы новые правила ЕС к нашему паспорту и всем, кто без внж счета закрывают. Вроде тоже успех, привез, показал, все внесли, сказали, что все ок. Но зная местных ребят, на обсещанную ранее дату закрытия деньги я все же сниму со счета на всякий случай :)
А так жизнь идет своим чередом: опять сгоняли в отель в долине реки Доро, сгоняли в отель под Лиссабоном, готовлюсь к очередным соревнованиям, смотрим футбол с местными жителями в каких-то общественных пространствах. Пережили неделю лютой жаришки. Спасибо, что рядом океан с водой +15 и он не слабо так остужает. У нас нет такого ужаса как в центральной Европе. Максимум было +36-37, но удовольствия тоже мало. Спасибо человечеству за кондиционеры.
В какой-то момент увидел, что вышла новая лига в пое2. Провалился туда на сотню-две часов. Вроде выбрался вот оттуда, что даже пост забацал.
Временно остался тут один, наконец-то будет меньше поводов идти в рестораны, окенаны, пляжи, кафе и можно меньше бухать и больше тренироваться. Хотя со всем этим ритмом я пропустил только одну силовую тренировку. Но пропускал офп, лфк, мфр и кардио. Буду наверстывать.
А ну и жрать начинаю. Вес вроде 97-98кг. Приехала пачка гейнера 5кг, буду набирать. Надеюсь 2-3 прилипнет за месяц. Как раз ровно месяц до сорев остался
Jesus, поздравляю! Очень быстро получили внж, люди месяцами ждут.
В каком банке счет, если не секрет? А то мне с португальским паспортом отказали в santander
Darya_Kurt, спасибо!
счет в кайше. Нигде больше тогда без внж не открывали, так что я не выбирал :)
Вот что значит влиятельный отец!
Поздравляю
Интересно, слышал что португальская бюрократия медленная, а оказывается за 8 дней делают важные документы. Для сравнения, в Польше в среднем от 8 месяцев ожидание на внж.
уручча, так это мне повезло невероятно. У меня тут знакомые по другим программам, одни семье уже третий год делают первый ВНЖ, потому что им его якобы выдали в марте, но на самом деле никакого курьера не было, и теперь, чтобы перевыпустить, им дали запись на октябрь только в миграционку. У них получается у одного члена семьи уже продление первого ВНЖ произошло спустя 2 года после получения, а у остальных членов ещё первое не получено.
Другие, кто по золотой визе, вообще 4 года ждали доки.
Так что бюрократия тут ещё какая. Пока кроме везения никаких факторов решения проблем не вижу.
Не помню писал или нет, у меня тут был такой случай:
надо было открыть ИП оперативно до получения и даже подачи на ВНЖ. У каждого тут есть документ типа ИНН - НИФ называется. Его делали мне, когда я ещё был в Москве, помогаторы, поэтому у меня там указан мой российский адрес. И вот чтобы открыть ИП онлайн нужен местный адрес, а с российским надо через какого-то представителя это делать за деньги. Я обратился к своим помогаторам, мол так и так надо адрес поменять, как это сделать. Они мне говорят якобы за последние 2 года у них не было успешных кейсов смены адреса до внж. Я на слово не поверил и поехал на следующий день в налоговую к открытию к 9. Конечно там уже была очередь на улице и на меня не хватило талонов, но это было неважно, так как по моей услуге оказалось, что надо записываться по телефону. А португальский я знаю хуже, чем эти бабульки английский. Но тут deus ex machina! Появляется суровая женщина португалка из очереди, ругается со всеми подряд, просит жалобную книгу и всем раздаёт пиздюлей. Параллельно хватает меня и на чистом англйиском говорит: "Погоди пока в сторонке пару минут, ща пизды всем дам, и с тобой разберемся". Я, как оставленный мамкой на кассе в супермаркете ребенок, покорно стоял в углу, пока этот ураган пролетал по отделению налоговой.
В общем минут 5 спустя она пришла ко мне, мы вышли на улицу и она любезно начала звонить по указанному номеру, чтобы меня записать. Это оказался квест ещё тот, на который у МЕСТНОГО жителя ушло около 15-20 минут разговоров на португальском. Я бы сам точно не смог записаться. В какой-то момент оператор на том конце провода яростно завопил и ударил по столу, потому что программа, в которой он набивал мои данные, зависла и всё слетело. Но в итоге когда мы дошли до выбора слота мне были предложены даты в июле и конце июня. А на дворе начало-середина мая была. В общем в итоге я согласился на 11 июня в другом городе. Дай бог здоровья этой фурии. Я не успел даже кофе ей предложить выпить, потому что она так же резко убежала дальше по своим делам.
А я таки поехал в июне в другой город, нашел своё окошко и поменял адрес за 10 минут. После чего благополучно открыл ИП
Мораль. Бюрократия есть. Мне пока везёт. Всё
Путь длиною 30 килограмм
Меня постоянно спрашивают (никто меня на хуй не спрашивает) как я жру и не толстею. Стоит мне расслабиться я сразу начинаю худеть. Ответ прост – я не жру. Я уже не раз и не два упоминал мои отношения с едой в предыдущих постах, но нашелся повод обсудить это детальнее.
Я всю жизнь был высоким и очень худым. Про таких говорят «кожа да кости». Хотя какая-то спортивная активность присутствовала в моей жизни с младших классов школы. Сначала какое-то офп, потом плавание, чтобы оздоравливаться, которое переросло из 2 раз в неделю в 11 под конец, потом перерыв, с постоянным баскетболом на улице, позднее тайский бокс, грэпплинг, мма. Но я всё равно не ел.
Я просто не люблю еду и всё, что с ней связано. Не то чтобы совсем или какое-то рпп, но мне дико лень готовить, лень класть, греть, жевать и вот это вот все. Плюс я не люблю ни сладкое ни мучное. Это всё и генетика, и сформировавшееся пищевое поведение в семье с детства. Если я голодный (и мне не надо жрать для спорта), я просто не пойду есть и буду сидеть голодный в 5 метрах от холодильника, где есть еда и надо только достать и погреть.
Причем я с большим удовольствием могу заточить и стейк и бургер (причем теперь иногда и подряд за один прием пищи), но с гораздо большим удовольствием я просто выпью пива с какой-то закуской.
В общем в таком режиме дожил я до сентября 2019 года с ростом 189 и весом 70кг. Посмотрел в очередной раз на себя в зеркало, и понял, что 27 прекрасный возраст, чтобы вернуться в спорт и перестать соответствовать женской весовой категории :)
Записался в открывающийся на соседнем районе DDX и с конца сентября начал туда гонять пару раз в неделю с тренером. Начал приучать себя к привычке. Старался поменьше пропускать, но понятно, что количество тренировок за год было небольшим. Параллельно начал чуть пристальнее следить за железным спортом. А то ли через год то ли через два новый DDX открылся уже у меня на районе, так что я переполз в новый зал, заодно взял тренера с упором на пауэрлифтинг. Тренер по пауэрлифтингу в фитнес зале это конечно забавно, но для моего уровня этого было более чем достаточно. Не смотря на спорт в течение жизни, я всегда был (и есть) ультраслабый. Я до сих пор не могу открыть половину крышечек на пластиковых бутылках… ну на тех, где реально трудно. Просто прошу кого-то помочь…
Мне приходилось считать калории, пить гейнер и протеин, так как я был не способен сожрать нужный каллораж. Позднее я перешел на интуитивное питание, так как уже понимал сколько еды мне по объему надо съедать, а задачи удержания % подкожного жира у меня нет, то и излишний контроль кбжу мне не нужен.
Вес в это время то рос, то падал, но всегда был выше изначального. К 2022-му году вес был в районе 77-78кг.
Потом что-то случилось в феврале 22-го. И то ли я стал мало трэкать собственный вес, то ли чет намудрил с весами, но данных стало мало. В сентябре уехал из РФ, прихватив с собой отдельный чемодан со спортивной экипировкой, которой успел обрасти. Переезды между странами не остановили режим тренировок. Это было теперь обязательной частью жизни и пропуск тренировок стал чем-то требующим пиздец каких серьезных оснований.
По графику видно, что в 22-23-24 году вес, по сути, стоял на месте. В районе 83кг, что было в рамках соответствующей весовой категории в ФПР, хоть я нигде не выступал на соревнованиях и ещё не планировал.
Но во второй половине 24-го года со мной случился новый тренер. А у Солодова разговор простой. Хочешь поднимать – жри. Не хочешь жрать – иди на хуй.
И я начал жрать.
К весне 25-го я был уже за 90кг. Задача была наесть под 93кг для весовой категории. Но моя нелюбовь к еде никуда не делась. Тренировки 3-4 раза в неделю по 2-3 часа для меня просто ничто по сравнению с тем, как тяжело столько еды в себя пихать. По сути, год я ещё провел в одном весе и этой весной начал новый набор.
На днях весы наконец-то показали 100кг. Никогда не думал, что на такое способен. Задача дойти до 105 и хватит. В следующую категорию я уже не собираюсь.
Уже через пару дней в воскресенье 9 августа у меня будут очередные соревнования по пауэрлифтингу в Португалии (конечно под эгидой IPF). Че я там наподнимаю или не наподнимаю уже отпишу после сорев.
График! ибо мы таки на покерном форуме
Ну и на всякий случай хочу напомнить всем, что собственный вес корректно замерять утром натощак после посещения туалета. Лучше в течение недели каждый день, чтобы понять какой реально текущий вес.
про вес мега-круто, тоже сложно вес набираю. и тоже только последние годы в какой-то набор пошел, от того, что есть больше начал стараться.
Если брать человечество в целом, то в какое десятилетие в современной истории жили хуже, чем в предыдущее? Отдельные страны или даже регионы - да, 2 мировые войны все-таки