Ivikt @ 06.02.26Если брать человечество в целом, то в какое десятилетие в современной истории жили хуже, чем в предыдущее? Отдельные страны или даже регионы - да, 2 мировые войны все-таки
Я возможно не очень понял вопрос. Но отвечу как понял. Мне нужно найти обратную ситуацию, когда десять лет жилось хуже, чем предыдущие 10 лет. Но это сложно, так как я как раз утверждаю обратное, и не до конца понимаю, что ты имеешь ввиду под словом "хуже". Да и современной историей является всё примерно после первой мировой (судя по поверхностному гуглу), что оставляет всего одну мировую войну в этот ренж.
Что остаётся:
Как ты сам заметил в период второй мировой - 1939-1949 наверняка были хуже, чем 1929-1939.
Любые смены режимов на коммунистические
Может сюда войдёт период ковидобесия, кризиса полупроводников и войны в Европе и их последствия
А так для всего мира такой узкий промежуток времени тяжело выделить. Мало факторов влияющих на весь мир одновременно. Всё-таки мы живем отдельными обществами - западное, восточное, условное снг, ближний восток, африка и т.д. У всех будут свои локальные ups and downs, но общий мировой тренд довольно четкий: живем дольше, голодаем меньше, зарабатываем больше.
Но я бы не измерял отрезками по 10. Наверно лучше мерить поколениями по 25. Хотя картина все равно не поменяется.
А ты о чем думал, когда вопрос задавал? Какие примеры приходили на ум?
Jesus @ 06.02.26
Что остаётся:
Как ты сам заметил в период второй мировой - 1939-1949 наверняка были хуже, чем 1929-1939.
Любые смены режимов на коммунистические
Может сюда войдёт период ковидобесия, кризиса полупроводников и войны в Европе и их последствия
в Сша в это десятилетие было хуже? В латинской Америке? В центральной и южной Африке наконец
Ivikt @ 06.02.26в Сша в это десятилетие было хуже? В латинской Америке? В центральной и южной Африке наконец
В США оно было одним из лучших :)
Опять же, трудно по разным регионам найти общие факторы, но если взять просто среднего статистического жителя земли, а не реального человека, то думаю ему в среднем было хуже.
Ivikt @ 06.02.26В основном о том, что тезис, что мы живем в самое благополучное и сытое время для человечества (!) верен почти всегда в разрезе десятилетий плюс
Ну значит в этом мы солидарны
Jesus @ 06.02.26Ну значит в этом мы солидарны
Ну вот смотри - мы (человечество) всегда живем в самое лучшее время и тд (спасибо прогрессу в общем смысле этого слова). Но классик иногда прав и в моменте все действительно летит в пизду нашем конкретном мироощущении и миропонимании. Иногда это объективно, иногда нет, зависит от личности. То есть эти 2 сущности спокойно уживаются вместе, а в твоем посте они как будто противопоставляются
3 месяца уже прошло с последних постов. Всё не знал о чем бы написать и в какой момент. А тут вот и повод подвернулся – выступил на соревнованиях по пауэрлифтингу в Португалии. По сути, в той же самой федерации IPF (в РФ представитель ФПР, а тут APP).
По традиции начну с собственного веса. Всю зиму была стагнация. Возможно, был какой-то стресс от переезда и мой вес никак не хотел переступать 92кг, но в марте-апреле дело пошло веселее и 11 мая на соревнованиях я завесился 97,8кг. Это не мой чистый вес, я грузился электролитами, так что 1-2кг это вода, но всё равно прогресс. Так много я никогда не весил. А раз новый вес, то и новая весовая категория – до 105кг. А раз новая весовая, то и новые нормативы: 1 разряд 510кг, КМС 585кг. Но это в РФ, в Европе нет никаких разрядов.
В своем зале познакомился с релокантом из РФ, который тоже раньше выступал по пауэрлифтингу. Рассказал ему, что собираюсь тут участвовать, и он сразу предложил вывести меня на соревнованиях. Так что соревы превратились ещё и в путешествие – проходило это всё в предместьях Лиссабона, так что мы взяли машину, жён, арендовали отель и поехали. Наличие человека в зоне разминки, который будет следить за таймингами, бумажками, собирать разбирать штангу на разминке, настраивать на подходы, это всё невероятно важно. В России у нас была огромная команда, которая помогала друг другу на соревах, а тут я один. И это невероятное везение, встретить человека из этого не самого популярного спорта, из этой же федерации именно в моем зале на другом краю света. Короче я ему безмерно благодарен, до сих пор кровоподтеки остались от его «шлепков» по ногам перед подходами :)
К результатам.
Присед
155+
165+
175+ pb (+5кг к лучшему)
Наконец-то 3 красненьких в приседе :) и как будто даже есть запас
Жим
107,5+
112,5+
117,5+ pb (+2,5кг к лучшему)
Как обычно на помосте жим тяжелее, чем в зале. Но тут повезло с очень лояльным судейством. Паузы на груди, как дают в Москве, да и вообще, как таковой тут почти не было. Что кстати было у других 50 на 50. Кому-то паузу давали вполне ощутимую, а кому-то чуть ли не опускании уже давали команду жать. Так что тут с везением, но я не жалуюсь
Тяга
190+
202,5+ pb (+2,5кг к лучшему)
207,5-
Сумма 495кг pb (+12,5кг к лучшей)
Очень хотелось потянуть 207,5, чтобы собрать в сумме 500, но технический навык меня подвел.
В общем и целом прогресс есть. Из ближайших задач по весам это довести сумму до 510+, чтобы в новой весовой категории собрать обратно 1 разряд, который в категории до 93кг составляет 480кг в сумме.
Вроде как следующие соревнования пройдут в начале августа. У меня там по плану будет как раз период получения документов плюс минус, так что тяжело загадать наверняка, но наверно на те даты будет подготовка.
Теперь по организации соревнований. Я был приятно удивлен. Народу много, зрителей чуть ли не больше чем участников. Атмосфера огонь, поддерживают все и всех. По времени всё четко, без задержек. Было вдвоёне приятно принимать участие. Я ещё и немного проебался со сроками подачи заявки, но меня как "гостя" (я без документов тут пока), всё-таки допустили.
Мой тренер, в момент моих соревнований в Португалии, находился с юниорской сборной России в Хайнане на первенстве Азии. И умудрялся одновременно и сборную на помост выводить и мне ещё прям между подходами комментировать.
Вроде по спорту всё
Jesus, в смысле три красненькие в присяде? Может три беленькие? 😁
Красавчик 💪
doBRO-11, три 25-тки красненькие на штанге) внешний вид посолиднее уже)
для непосвященных - гриф весит 20кг, замки по 2,5кг. Соотвественно диски самого большого номинала по 25кг дают шаг 75-125-175-225 ну и тд
Jesus, я про "баранку" подумал, о блинах даже мысль не пришла🤣
Если брать человечество в целом, то в какое десятилетие в современной истории жили хуже, чем в предыдущее? Отдельные страны или даже регионы - да, 2 мировые войны все-таки