Ivikt @ 06.02.26Если брать человечество в целом, то в какое десятилетие в современной истории жили хуже, чем в предыдущее? Отдельные страны или даже регионы - да, 2 мировые войны все-таки
Я возможно не очень понял вопрос. Но отвечу как понял. Мне нужно найти обратную ситуацию, когда десять лет жилось хуже, чем предыдущие 10 лет. Но это сложно, так как я как раз утверждаю обратное, и не до конца понимаю, что ты имеешь ввиду под словом "хуже". Да и современной историей является всё примерно после первой мировой (судя по поверхностному гуглу), что оставляет всего одну мировую войну в этот ренж.
Что остаётся:
Как ты сам заметил в период второй мировой - 1939-1949 наверняка были хуже, чем 1929-1939.
Любые смены режимов на коммунистические
Может сюда войдёт период ковидобесия, кризиса полупроводников и войны в Европе и их последствия
А так для всего мира такой узкий промежуток времени тяжело выделить. Мало факторов влияющих на весь мир одновременно. Всё-таки мы живем отдельными обществами - западное, восточное, условное снг, ближний восток, африка и т.д. У всех будут свои локальные ups and downs, но общий мировой тренд довольно четкий: живем дольше, голодаем меньше, зарабатываем больше.
Но я бы не измерял отрезками по 10. Наверно лучше мерить поколениями по 25. Хотя картина все равно не поменяется.
А ты о чем думал, когда вопрос задавал? Какие примеры приходили на ум?
Jesus @ 06.02.26
Что остаётся:
Как ты сам заметил в период второй мировой - 1939-1949 наверняка были хуже, чем 1929-1939.
Любые смены режимов на коммунистические
Может сюда войдёт период ковидобесия, кризиса полупроводников и войны в Европе и их последствия
в Сша в это десятилетие было хуже? В латинской Америке? В центральной и южной Африке наконец
Ivikt @ 06.02.26в Сша в это десятилетие было хуже? В латинской Америке? В центральной и южной Африке наконец
В США оно было одним из лучших :)
Опять же, трудно по разным регионам найти общие факторы, но если взять просто среднего статистического жителя земли, а не реального человека, то думаю ему в среднем было хуже.
Ivikt @ 06.02.26В основном о том, что тезис, что мы живем в самое благополучное и сытое время для человечества (!) верен почти всегда в разрезе десятилетий плюс
Ну значит в этом мы солидарны
Jesus @ 06.02.26Ну значит в этом мы солидарны
Ну вот смотри - мы (человечество) всегда живем в самое лучшее время и тд (спасибо прогрессу в общем смысле этого слова). Но классик иногда прав и в моменте все действительно летит в пизду нашем конкретном мироощущении и миропонимании. Иногда это объективно, иногда нет, зависит от личности. То есть эти 2 сущности спокойно уживаются вместе, а в твоем посте они как будто противопоставляются
Если брать человечество в целом, то в какое десятилетие в современной истории жили хуже, чем в предыдущее? Отдельные страны или даже регионы - да, 2 мировые войны все-таки