Mihalych73, Зачем лететь в другую половину света, чтобы катать онлайн?)
Сморчокконический, ну там такой прекрасный часовой пояс... ну и 40 дней, все таки
Сморчокконический, "A ведь я может быть умру. А мне ещё в Чили и в Перу..."
Bыбор пал на Чили из-за слов этой песни или есть какие-то другие причины?
И почему 40 дней?
Kстати, прочитав отчёты в этом дневнике, мне пришлось посетить Маврикий и отказаться от посещения Мадагаскара...
Так что ждём отчёта: Можно ли почилить в Чили?
Я помню, что когда писал первый пост в блоге про переезд в Албанию были комментарии в духе "как можно жить в самой мусульманской стране Европы?" и в целом это очень распространённое мнение/заблуждение у тех, кто никогда не бывал в Албании, особенно ироничное на фоне этнического состава мигрантов в странах Западной Европы.
Поэтому хочу написать пост, где расскажу и про личный опыт, и приведу некоторую статистику, но в основном буду опираться на слова самих албанцев с реддита.
Начну с сухой статистики. По переписи населения 2023 года к исламу себя относятся 50% албанцев, что на 8% меньше чем 12 годами раннее. Нерелигиозных/христиан/отказавшихся отвечать примерно поровну по 16-17%.
Однако, дальше интереснее. Процент населения Европы, который верит в жизнь после смерти. И тут у достаточно религиозной Турции, например, 92%. А Албания напротив показывает самый низкий показатель в 23%.
Ну и статистика по мечетям. Тут отдельно хочу отметить, что в Боснии 1900 мечетей против албанских 800. И контраргумент, что страна больше не канае , так как подавляющее большинство мечетей на территории федерации Боснии, а не республики Сербской, которая по территории примерно равна Албания
Ну и так как я много ездил по этим 2 странам, то могу сказать, шо в Боснии несопоставимо больше ощущаешь себя в мусульманской стране.
На этом краткий экскурс в статистику закончил, переходим к реддиту(автоперевод с албанского, в целом суть должна быть понятна, но отдельные слова могут быть косо переведены).
Некто вопрашает о правдивости статистики о том, что 90% албанцев никогда не были внутри религиозных учреждений за исключением школьных экскурсий, свадеб и похорон.
Самый залайканный комментарий, что албанцы посещают их разве что, как музеи.
Дальше идут разные исторические отсылки и трактовки, о том что Албания - самое атеистическое государство Европы.
Тут сделаю небольшую историческую справку, при коммунистической диктатуре в Албании с религией боролись намного жеще чем в Советском Союзе. Из главной мечети Тираны был сделан общественный туалет. Запрещалось даже давать религиозные имена. В столовых предприятий подавали свинину и чекисты брали на карандаш тех кто не прикасался к еде. Но даже до этого ислам по сути был навязан Османской Империей, чтобы освобождаться от налогов, и никакого Афганистана тут и близко не было никогда.
Дальше люди делятся своим и семейным опытом, который сводится к тому, что регулярно никто религиозные заведения не посещает.
Единственный из комментаторов, кто ходит регулярно, албанский католик родом из Черногории(так как в Югославии на религию не было таких гонений, то косовкие/македонские/черногорские албанцы в среднем сильно религиознее албанцев из Албании, что формирует между ними большой культурологический разрыв.)
Ещё один занятный пост. Мусульманин турист из Великобритании интересуется нормально ли отнесутся в Албании к публичным молитвам и приветствую "салам".
Самый залайканный коммент : Не говори салам)))
Ну и дальше люди тоже демонстрируют свое негативное отношение к публичным молитвам(Действительно, ни припомню, чтобы видел такое хоть раз в Албании. В Узбекистане, к примеру, за полгода видел несколько десятков раз.)
Ну и меня прям улыбнуло "почему нельзя сказать вместо салам шкеми першендете "))))
Азиатка встречается с албанцем из Македонии(выше уже уточнял почему такие детали играют важную роль в контексте религиозности) и размышляет над принятием ислама.
Ответ : девочка, беги!!!
Ну и напоследок ветка о том почему в Албании падает количество последователей ислама
Ответ : "Мы поняли, что хотим быть европейцами, а не аработурками", конечно, стильный))))
Ну и хочу подчеркнуть, что атмосфера комментов на реддите в целом совпадает с атмосферой в стране, исходя из людей, с кем я вел различные смол толки(да тут тоже есть погрешность выборки, ибо на английском долгие диалоги в основном получаются с людьми из поколения моложе),. К примеру, когда говоришь таксисту, что зарабатываешь покером, почти все говорят в духе красавчик. Кто-то там спрашивает насколько это рискованно. Но никто не говорил в духе, что азартные игры греховны(в Узбекистане такие случаи были).
Ну и так как первый раз пишу такой пост, любопытно послушать фидбек. Особенно от жителей Балкан. Вам интересно читать такие подборки албанского/балканского реддита? Про что ещё хотели бы почитать?
Don_Pedro @ 27.10.25Сморчокконический, "A ведь я может быть умру. А мне ещё в Чили и в Перу..."
Bыбор пал на Чили из-за слов этой песни или есть какие-то другие причины?
И почему 40 дней?
Kстати, прочитав отчёты в этом дневнике, мне пришлось посетить Маврикий и отказаться от посещения Мадагаскара...
Так что ждём отчёта: Можно ли почилить в Чили?
Не знал этой песни)))
Нет, просто давно хотел попутешествовать по Латинской Америке, и выбрал для начала благополучную с низким уровнем преступности относительно региона страну. + Из-за географии и вытянутости на тысячи км вдоль океана очень много разных климатических зон и природы.
40 дней чтоб увидеть по максимуму, и при этом не галопом, а иногда отдыхать.
Но по итогу дней 20 из них я провалялся с острым бронхитом(
А чем Мадагаскар так не угодил?))
Сморчокконический @ 20.12.25
Ну и так как первый раз пишу такой пост, любопытно послушать фидбек. Особенно от жителей Балкан. Вам интересно читать такие подборки албанского/балканского реддита? Про что ещё хотели бы почитать?
очень интересно!
хотел бы почитать про обычную жизнь (хотя откуда тебе знать что это ) в Албании, расходы, комуналка, цены в кафе и рестиках (когда был в Тиране, показалось довольно дёшево, но это 3 года назад), есть ли у вас с ВНЖ возможность получить визу в шенген, есть ли планы получать гражданство?
ну и фоточек побольше (не из интернета, а авторских)
Сморчокконический, ну и про отпуск в Чили было бы интересно почитать
Чили - остров Робинзона Крузо
Начинаю серию постов про полуторомесячную поездку по Чили. Для начала расскажу про самую экзотическую локацию, где был, и про которую или не знают, или не были все "материковые" чилийцы с кем я общался.
И так, оказывается у истории про Робинзона Крузо был реальный прототип, шотландский моряк, который в начале 1700-х прожил 4 года в одиночку на острове. Правда, есть нюанс, оказался он там не в результате кораблекрушения, а из-за своего тяжелого характера. Регулярно вступаю в конфликты с капитаном, в какой-то момент он сам попросил высадить его где угодно. Капитан не долго думая, высадил его на первом попавшемся острове.
Там он соло 4 года прожил на острове(В какой-то момент испанцы останавливались на острове, но так как Британская и Испанская корона на тот исторический период враждовали, прототип Робинзона решил не испытывать судьбу, и ныкался от них в лесах. Никакого прототипа Пятницы в реальной жизни не существовало, был он там в полном одиночестве.)
Дальше весь 18-19 век остров фактически был необитаем, хотя иногда на нем тусили пираты, а 1 раз государство даже пыталось основать там тюремную колонию, но довольно быстро забило.
Постоянные поселения начали появляться там к началу 20 века, на данный момент на острове живут чуть более 1000 человек.
И так, фотки!
На остров летают пару раз в неделю, на таких вот небольших самолетах, расчитанных на 8 пассажиров. Стоит билет туда обратно 1000 евро для иностранцев, и 100 евро для жителей острова))
Поэтому в отличии от ультратуристического острова Пасхи, туристический поток на остров Робинзона ограничен парой сотен человек в год, и вроде даже есть какая-то государственная квота сколько максимум иностранцев могут посещать остров в году.
Рейс задержался примерно на 7 часов, за которые получилось поближе познакомиться с теми, кто летел с нами.
Вот британец, профессиональный фотограф птиц, чьи фотки публикует в том числе ББС. Показывает свои
Летит на остров второй раз ради фотоохоты на колибри - местного эндемика, на фото как раз показывает свои фотки с прошлой поездки)
А это девушка с материковой Чили, закончила мед вуз в столице и работает на острове врачом, летела с собакой. Кстати, на второй фото у нее в руках термос с логотипом авиакомпании, который подарили всем пассажирам. Не знаю, стандартная ли практика, или извинение за задержку.
Лететь примерно 3 часа, кабина пилотов открыта и можно видеть все приборы панели весь полет
Аэропорт. В зале ожидания портрет президента, карта и фотки острова, и печка посередине.
По прилету, весь багаж загружается в машину и где-то минут 5-7 везут к пристани
Пейзажи, которыми остров встречает.
На лодочной пристани огромное лежбище морских котиков.
Дальше вещи загружают в лодку и везут к обитаемой части острова еще примерно полтора часа. Из забавного, несмотря на довольно сильные волны(при обратной поездке) на лодке оба раза не было ни одного пассажира или члена экипажа в спасательном жилете.
Виды из лодки
По приезде, местный таможенник вручную досматривает все сумки. Запрещается привозить любые свежие фрукты/овощи с континента, ну и полно еще ограничений на еду.
Столица Сан-Хуан-Батисто. Меня сразу удивило сколько на острове машин, с учетом размера я думал, что их там или нет вообще, или буквально 1-2 штуки. Но нет, их там буквально несколько десятков, при том что суммарная длина дорог, по которым можно ездить, как будто киллометра 2-3.
В 2012-м остров очень сильно пострадал от цунами, поэтому вроде как большинство домов новострой.
Но есть и не новострой.
Номерной чилийский знак на машинах.
Пушки, которые ставили испанцы, для защиты от пиратов
Радуга
Игра : найди кота.
Что объединяет островитян с материковыми чилийцами - любовь к собакам. И там, и там на улицах огромное количество людей с собаками.
Вопрос : для чего перед входами во все парки скверы установлена такая конструкция?
Ответ
Чтобы лошади не могли пройти
Парки, площадки и общественные пространства.
Набережная.
Церковь.
Все таблички/указатели/мусорки из дерева. Не только у общественных простарнаств, но и у частных отелей магазинов.
Но есть и классические мусорные баки.
Есть и раздельный сбор мусора в бочки.
Гидрант.
Лежачий полиццейский!!! И ограничение скорости в 30 киллометров в час(но никаких дпс на острове, конечно, нет)
Путь к эвакуации при цунами(Дизайн знака такой же как во всех приокеанских городах Чили).
Муралы.
Читая отзывы про остров годов 2018-2019 все писали про практически мертвый интернет, сейчас видимо поставили новых вышек, и интернет работал близко к идеальному, спокойно позволял там смотреть условный ютуб.
се
Компания, которая занимается интернетом.
По всему острову развешены плакаты с инвест проектами государства. Вообще видно, что на остров и его снабжение не забивают, люди не предоставлены сами себе.
Ну и сумма в чилийских песо, а не долларах)) Эт примерно 550 тысяч долларов))
Пока мы там были, одной из рожениц стало плохо и за ней с материка прислали вертолет.
Ремонт фонаря
Закаты.
Кладбище. Могилы очень разные по состоянию, материалам, дизайну и подходу к оформлению.
Минутка размышлений о тщетности бытия
Дизайн табличек объединяет все Чили : год рождения обозначают звездой, год смерти крестом. А вот фотографии на могилах в Чили довольно редки, по ощущениям не больше 1 из 10. Если и есть, то чаще как на 3 фото фотошоп на фоне неба чем как на втором естественная фотография.
Вроде как, табличка основателя жилой колонии на острове.
Могилы на морскую тематику.
Еще любопытный феномен кладбищ в Чили : довольно много могил украшены по новогоднему. Причем, что с датой смерти рождения новый год никак не коррелирует. Любимый праздник покойного?
Единственная на острове пиццерия.
Просто рандомная подборка фотографий с прогулки
Больница.
Полицейский участок.
Корректные и некорректные термины по отношению к людям с ограниченными возможностями. На русский переводит довольно косо, но суть ясна.
Бесплатный общественный туалет.
Местный магазин попроще. С аккуратной бухгалтерией в тетрадке(при этом, карты в Чили принимают околовезде, в том числе и на острове.)
"Азбука вкуса", Робинзон Крузо едишн. Есть веганские сыры, рис для суши, соевый соус, равиоли, консервы из сердцевины пальмы.
Есть у кого предположения для чего этот ящик?)
Прогулка по местному лесу. Ощущение прямо как попал в сказку : деревья, оригинально изогнутые постоянными ветрами, голубые ковры цветов, огромные лопухи будто времен динозавров.
Эти лопухи, кстати, называются налка. Их стебли съедобные, и мы их пробовали в столичном файн дайнинге, который занимает 5-ю строчку в world 50 best Latin America restaurants. По вкусу очень близко к ревеню.
Сморчокконич Я хочу жить на этом острове.
Arkadiy61, Если на острове Пасхи иностранцу не продают недвигу, даже в случае замужества с местной, то на острове Робинзона вроде никаких ограничений нет и недвига продается свободно.
Arkadiy61, Совсем проигрался-обнищал что-ли? Что там делать среди разрухи в стремном климате?
Спасибо, Сморчок, за экскурсию, познавательно.
Сморчокконический, Зачётный пост! 👍
Сморчокконический @ 20.12.25Не знал этой песни)))
А мне казалось, что все знают песню “Новогодняя” от Дискотека Авария.
Для меня это на самом деле самая новогодняя песня, как “C лёгким паром” - самый новогодний фильм.
Сморчокконический @ 20.12.25А чем Мадагаскар так не угодил?))
Ну, по твоим постам и фотографиям мне показалось что Мадагаскар не очень привлекательный с туристической точки зрения (для меня по крайней мере) - как-то там всё слишком отстало…
Hо так как несколько раз в год там проходит покерная серия, то в будущем рассматриваю как возможный вариант.
Просто пока есть места поинтереснее - например, через месяц лечу в Коста-Рику.
Sunday no holdem)
Сморчокконический, TORSE правильные ребята))
Сморчокконический, батя в здании)
Don_Pedro @ 28.12.25Сморчокконический, Зачётный пост! 👍
А мне казалось, что все знают песню “Новогодняя” от Дискотека Авария.
Для меня это на самом деле самая новогодняя песня, как “C лёгким паром” - самый новогодний фильм.
Наверное, ты мне не поверишь, но "Иронию судьбы" я тоже не смотрел, и количество советских фильмов, которое видел в жизни могу пересчитать по пальцам одной руки)))
Don_Pedro @ 28.12.25Ну, по твоим постам и фотографиям мне показалось что Мадагаскар не очень привлекательный с туристической точки зрения (для меня по крайней мере) - как-то там всё слишком отстало…
Hо так как несколько раз в год там проходит покерная серия, то в будущем рассматриваю как возможный вариант.
Просто пока есть места поинтереснее - например, через месяц лечу в Коста-Рику.
Ну туда больше за природой уникальной, конечно, едут чем за какими-то достижениями человеческой цивилизации. По такому принципу так-то 90% Африки вычеркиваются из привлекательных мест туристических))
Подведу небольшие покерные и непокерные итоги этого года.
1) Покер
1.1.) Трофеи и титулы
За год пополнил свою коллекцию на 11 трофеев : 7 за скупы, 4 за вкупы. Стал первым человеком в истории, взявшим в одном сезоне общий лидерборд и скупа, и вкупа. Также поставил рекорд по отрыву от второго места в общем лидерборде скупа. Помимо этого кубки за медиум лидерборд первой и второй недели скупа, хай лидерборд первой и третьей неделе скупа, нл холдем дипстек 530 и супер тьюсдей нл холдем за 55 на скупах, лоу лидерборд на вкупах и 530 безлимитную хайлу, и 530 пот лимит бадуги.

1.2.) Финансы
Общий график стазов за год. Еще примерно 125к профит лидербордов скупа, вкупа и 2 серий перед ними. Отдельно хочу отметить, что шарк показывает 100 шкалу на шарке.
Холдем
Тотал нок хедзапы. По ним также хочу поделиться лидербордом с шарка(он не совсем корректный, так как не учитывает часть регов со скрытым шарком), по нему я по профиту я занимаю почетное 7-е место в общем и 2-е место в "дорогих"(с байином выше 36), при том, что там также можно посмотреть количество сыгранных турниров, и по нему я ни в одном не вхожу в топ 20.
Омаха
Лимитки.
Феном
В общем-то в этом году вне серий классический холдемный мтт играл минимально, в основном сосредоточился на лимитках и тотал ноках. Первый год, когда на лимитках я заработал больше чем на холдеме. Ну и самый успешный год в карьере.
На феноме под конец года игра подтухла, пару випов, под которых собирались столы все лето, перестали играть, и кеш стал вообще дохлым. Но появились мтт, которые я тестил последнюю пару недель, и вот там по ощущениям составы оч приятные, но в старзовских лимитках все равно лучше)) Как будто американцы прям сильно лучше европейцев катают.
2) Путешествия.
Первый раз полноценно, а не транзитом побывал в Стамбуле 10 дней. Поездка была необычного для меня формата, больше не туристического, а отдыхательно-развлекательного. Больше чилил в джакузи на террасе(дело было в феврале, и особый кайф было, что на улице было +5) и ходил по ресторанам и музеям, чем нахоживал по 20 км в день как обычно))
Потом отмечал день рождение в Дубае(тоже первый раз полноценно побывал) с бывшими одноклассниками. Первый раз побывал в трехзвездочном мишленовском ресторане, были в самом большом аквапарке мира и катались на самой быстрой американской горке. От Дубая в целом впечатления очень неоднозначные : да, для развлекательных поездок подобного формата страна предлагает очень много активностей, но в целом впечатления удручающие. Бесконечные шоссе, небоскребы и торговые центры, каждый вызов такси к которым превращается в лютый квест. Загнобленное бессправное эмигрантское население в сфере обслуживания, на которых очень многие смотрят как на третий сорт.
Потом было поездка в Чили(первый латиноамериканский опыт) на 45 дней, которая уже была полноценным туристическим испытанием, и от которой очень много впечатлений(в планах, серия постов). Видел в дикой природе морских слонов и котиков, пингвинов, дельфинов, китов, пеликанов, лис, ястребов и грифов(можно сказать, исполнил детскую мечту, так как лет до 10 большая часть книг и телевизионных программ, которые я потреблял, были про животных и всегда мечтал посмотреть вживую, а не в зоопарках)
Потом был неожиданный 1 суточный транзит через Марокко, ибо пока мы путешествовали, национальная албанская авиакомпания обанкротилась и билеты анулировались. Погуляли по Касабланке, попробовали вкуснейший местный фреш из авокадо.
В Албании посетил 5 новых городов : Саранда, Гирокастра, Пермет, Кавая, Круя.
Всем спасибо, кто следил и поддерживал.
АМИНЬ!!!
Ну и фото года для меня - пеликан, не пускающий полицейского в участок. Албания, Дивьяка, национальный парк.
Mihalych73, Привет, обычно недели через 2) Ну в этот раз +- также начал поигрывать, но в основном лайтово 1 стол хедзапа тоатл ко на старзах или феном кеша с мобилки.
Самый большой перерыв за последние лет 5, наверное, был при путешествии "Мадагаскар+Маврикий". Где-то месяц.
Сейчас в Чили потенциально будет дольше, ибо еду дней на 40.