Vitya_Araxis, Не, Волгоградский был
Ну что ж, пришло время разворошить это осиное стоматологическое гнездо и вывести жуликов-стоматологов на чистую воду.
Ответим на вопрос почему они в финансовых планах пишут номера телефонов своих знакомых и сколько на самом деле стоит «залепить дырку».
Я племянник директора стоматологических клиник (был, пока не уехал в Питер) и немного знаю про цифры.
При миллионных оборотах в месяц, чистая прибыль составляет примерно 10-20% от оборота. Вам ли не знать что профит и прибыль далеко не одно и тоже. В среднем с одного стоматологического кресла в хорошей клинике, с плотной записью, профит (не прибыль) 1-2млн рублей в месяц. Большинство клиник это 3-5 кресел
РОИ в стоматологии делится примерно так. Если клиника работает «в белую», то это 10%, если ЗП серая то 20%
Давайте попробуем собрать 1 стом кабинет
Возьмем установку на которой мне нравится работать
Слепки мы уже не снимаем, работаем сканером, возьмем не самый дорогой, а хороший по соотношению цена – качество
Микроскоп, что то среднее тоже, не J-оптикс и не лейка, возьмем китайский
Рентген аппараты, стерилизационные, компы, серверы, мебель, наконечники, инструменты, боры, расходники и т.д. все это либо 1 на все кабинеты либо не так много стоят. Но в целом еще где то 3млн на кабинет. Ну и лицензия и ремонт. В круг один кабинет среднего сегмента стоит 10млн, без стоимости помещения естественно.
Так уж устроено, что любое оборудование с приставкой «медицинское», добавляет нолик к цене
А теперь давайте посчитаем как текут деньги рекой.
Так как я ортопед, будем считать на примере ортопедической стоматологии
Коронка на своем зубе стоит 40т.р.
Доктору уходит от 20 до 25% - 10.000р в лучшем случае
Техник который делает эту коронку, берет в среднем 8.000р
Налоги, экваринг, «кешаут» девидентов - составляют около 30% - 12.000р
Остается 10т.р. которые идут на оплату ассистенту, администратору, аренду, коммунальные услуги, ремонт техники, закупку нового оборудования, маркетинг и все что остается, достается плачущему директору.
Отдельно хочется сказать, про работу техника. Ну мол че там стоит сделать коронку или винир, это ж кусочек керамики. Давайте разберем
Техник забирает в среднем 8.000р за коронку, что бы ее сделать у него должно быть:
Станок для выпиливания, возьмем 2 в 1 что бы сэкономить. Будет пилить и керамику и циркон
Так же нам надо запечь циркон в специальной печи
Но если мы планируем у техника делать не только циркон но и керамику нам нужна печь для керамики
Еще нужно будет 3д принтер, пескоструй, пароструй, компрессоры, мебель, комп, программное обеспечение, расходники, помещение, лицензия и т.д.
туда сюда 11-12млн нужно на лабораторию. Печек правда нужно штуки 3-4 ну да ладно, опустим эти нюансы, пусть техник работает 24 и не спит, тогда справится на 1 печке
Теперь к вопросу почему коронка из одного и того же диоксида циркония в одной клинике стоит 30т.р. а в другой 160т.р.
Ответ прост – по той же причине по которой тренировка в покере у одних тренеров стоит 20$ а у других 200$ в час, хотя правила и комбинации те же самые.
Факторы, которые влияют на ценообразование:
1) Знания и опыт доктора и техника. Чем больше доктор и техник учится, тем меньше он ошибается. Всегда есть исключения и границы, молодой работник не всегда плохо, так же как и 70ти летний не всегда хорошо.
2) Загруженность доктора и техника. Играя 8-10 столов за сессию и показывая свою А игру, рано или поздно мы упираемся в наш $/h, если будем играть больше столов – падает качество, если будем играть сессии дольше – тоже самое. По этому мы идем на лимиты выше, что бы поднять свой заработок и не проводить 20 часов за компом.
3) Стоимость оборудования. Установки могут стоить от 500т.р. до 8 млн, сканер от 500т.р. до 3,5млн, микроскопы от 800т.р. до 5млн, фрезерные станки у техника от 1млн до 12млн, да даже 3д принтер для печати моделей зубов может стоить и 50т.р. до 1.2млн. Ну а про помещение и зависимость цены от близости к центру/метро я вообще молчу.
Вот и получается, что все ортопеды, делают одну и ту же коронку, из одного и того же материала, но у каждого свой прайс.
На стриме по обучению с Артемом он у меня спросил, хочу ли я иметь свою стоматологическую клинику. Ответ однозначно нет. Слишком дисперсионно это все. Вы же понимаете, что помимо оборудования, нужно еще что бы пациенты были и хорошие доктора. Кстати, в питере стоимость каждого первичного пациента обходится клинике примерно от 3500р. Это то, сколько нужно заплатить за рекламу, что бы пришел один человек и далеко не факт, что он останется на лечение.
S1dius, доброе утро!
А можно к тебе попасть на консультацию и если потяну, лечение?)
S1dius, ну такое , есть такой опыт :
посетил лучшую клинику в городе
мне делали запущенные зубы без вытяжки и кондиционера , на какой то китайской бор машинке, материалы я смотрел цены не высокие(кислоты и пломбы световые эти ) , врачами которые сутками работают и на второй час уже руки не держат инструменты , восьмерку отверткой выбивал, сказал так удобнее ... )
сканер 3d какой-то тормозной, постоянно все лагало на ноутбуке , по итогу одна из коронок на имплант просто лопнула при установке, пришлось 2 недели ждать новую , проверить делают ли коронки из материалов straumann не представляется возможности , что поставят с тем и ходишь ...
Имплант продают в стоматологической клинике по 5х цене, на ебее импланты стоят по 100 долларов , в клиниках 500 баксов ...
Хирургов хрен за уши оттащишь хватаются на фулл день. стоят потные с трясущимися руками, но делают и делают ради $$$
Потому что например в больнице челюстно - лицевой хирург получает у нас копейки, а в стоматологии делает 5х зарплат ...
Про стоимость услуг вообще промолчу , вкрутить винтик из титана в кость 30к руб стоит?
вы там с ума сошли для кого такие цены ?
титановый штифт опять же стоит еще 20к руб ?
коронка которая на поток поставлена пили обжигай, пили обжигай еще 30к руб ?
т.е. установка пластины из титана при переломе должна стоит исходя из грамовки 100-200к руб ?
цены я по низу рынка беру, штрауман еще дороже 750 баксов за имплант и 750 баксов за коронку ...
имхо рои 200% в стоматологии владельцам достается на дистанции
S1dius @ 25.10.25что профит и прибыль далеко не одно и тоже
из них 20% (хирургам и ортопедам) и 10-15 процентов производителям имплантов и оборудования и аренда ...
Пс еще не понятно в чем отличие "профита" от "прибыли" , одно и тоже не? Оборот наверное имелся ввиду
S1dius, Сестра держала сеть стоматологий у нас в городе. Лет 25 точно.
Заработала, плюс продала всё. Теперь сидит на пассивке и отдыхает. Говорит: наконец-то этот головняк закончился! 😏
Та основная прибыль идет на пломбах и вырвать зуб.
Мне нравится - попилял чутка зуб, говорит "ой здесь надо больше материала снимать" - еще 15сек попилял и уже 2Х цена.
А зуб вырвать - укол столько рублей и 30сек рукой, себестоимость норм.
А коронки ж часто заказывают, зачем вкладываться и париться - береш за установку и все.
S1dius @ 25.10.25При миллионных оборотах в месяц, чистая прибыль составляет примерно 10-20% от оборота. Вам ли не знать что профит и прибыль далеко не одно и тоже.
Спасибо, интересно. Поправлю только, а то путаница: прибыль и профит - это таки одно и то же, просто на русском и на английском.
Доход (income) - все поступления до расходов
Прибыль (profit) - что осталось от дохода после всех расходов
Leo_Manowar @ 26.10.25Хм...
Я не знаю, как там в России, но в Беларуси вот это бесплатно и качественно делают в государственных стоматологических поликлиниках.
Импланты и тому подобное я бы им не доверил, да и платно там будет тоже, а вот это - вполне.
Если что, я за последний год удалил 4 зуба в государственной поликлинике по месту жительства. У меня с зубами беда, завтра первая операция. Весь рот буду менять на импланты. Низ All-on-6, вверху вроде тоже самое, но только после наращивания кости.
Leo_Manowar, все верно. Я ставлю пломбу в Беларуси у знакомого врача за $40, мой батя ставит такую же в государственной стоматологии за $3 и говорит, что я лох и он прав. Можно и бесплатно, но за три бакса тебе ставят более качественную из того же материала что в платных клиниках.
S1dius @ 25.10.25
При миллионных оборотах в месяц, чистая прибыль составляет примерно 10-20% от оборота. Вам ли не знать что профит и прибыль далеко не одно и тоже. В среднем с одного стоматологического кресла в хорошей клинике, с плотной записью, профит (не прибыль) 1-2млн рублей в месяц. Большинство клиник это 3-5 кресел
РОИ в стоматологии делится примерно так. Если клиника работает «в белую», то это 10%, если ЗП серая то 20%
праздник!) за 10 месяцев фул камбек) какому серьезному бизнесу это снилось?!)
Leo_Manowar, у нас тоже условно бесплатно.Хороший укол 600 рублей, хорошая пломба - 2-3к.
Вспомнилась история.
В году 2012-2013 на море у меня распухло лицо и отдавало в зуб. Пошел в местную стоматологию, сделали снимок, сказали киста. Сделали надрез десны, просверлили зуб и еще какие то манипуляции.
Возвращаюсь в Питер. Иду к врачу на прием и тот мне говорит что надо удалять передний зуб, ставить имплант.
Решил сходить в гос. стоматологию, чтобы подтвердить. Существует мнение, что они ( городские ) всегда выбирают легчайший путь - вырвать, а не лечить.
Прихожу на прием, мне бесплатно делают снимок, подтверждают что есть довольно большая киста и предлагают лечить ее бесплатно. Лечили пол года, размер существенно уменьшился. Делали паузу, чтобы смотреть на реакцию.
Потом восстановили лечение и я еще около года ходил раз в 1-2 месяц. Мне кололи какие то лекарства, прочищали.
В итоге, ничего не получилось вылечить, но я лишние 2 года проходил с зубом, вместо коронки, который не болел.
Потом решился на имплант, но оказалось, что киста распространилась на второй зуб. Вырвали 2, долго ходил с временными 2 передними зубами, которые часто ломались и мне их заново делали. Наращивали костную ткань, потом уже ставили импланты и коронки. Должны были делать пластику десны, но я забил и одна коронка не очень плотно прилегает к десне. По идее, надо все это делать было давно, но я почему то не делаю.
doBRO-11 @ 26.10.25S1dius, доброе утро!
А можно к тебе попасть на консультацию и если потяну, лечение?)
Конечно, клиника Ident на Блюхера 7, к3
+7 (812) 603-94-77
c00l0ne @ 26.10.25титановый штифт опять же стоит еще 20к руб ?
как думаешь, если ты знаком с бизнесом конечно, сколько должен стоить имплант для пациента если в закупке он стоит 18к?
c00l0ne @ 26.10.25коронка которая на поток поставлена пили обжигай, пили обжигай еще 30к руб ?
как же у вас все просто. прям как в покере - "с сильной добирай, со слабой выбивай, профит на крипту выводи"
S1dius, уж больно твой рассказ про студенческие годы,все тяжести и лишения,по почерку напоминает Смоленские меды,если это так-кивни,подмигни😄