О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

454
de_pot
Chaotic thinker
454
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2580
  • Постов
    13,252
  • Просмотров
    1,999,209
  • Подписок
    454
  • Карма автора
    +8,734
1 67 68 69 70 663
  • А я вот ставил на первое место деньги... и все равно норм :)

de_pot

Сегодня встречаюсь с человеком, который покупает у разочаровавшегося "бизнесмена" остатки оборудования заведения "Дом кофе". И в том же помещении будет делать кофейню. Без франшизы и несетевую. В перспективе он хотел бы сделать 2-3 заведения одинакового формата. Больше типа он один не потянет в нормальном качестве (это он так думает).

Человек с опытом работы в ресторанном бизнесе, я его достаточно давно знаю. Был директором ресторана в "Редиссоне", еще нескольких ресторанов в Киеве, потом с нуля сделал в Черновцах "Кофейню-музей".

Так что скорее всего у меня будет личный опыт инвестирования в тот сегмент, который ты считаешь "мертвее мертвого". Посмотрим через годик что и как.
    Ответить Цитировать
    92/98
    + 3
  • de_pot ты мыслишь, что типа если не лидер отрасли, то и лезть не стоит.
    Уверен, что Чичваркин вполне мог бы сейчас зарабатывать в РФ. Лидером бы не стал, но это и обоснованно. С чего вдруг он должен стать лидером?
    Ну смог он когда-то на пустом рынке быстро развиться с помощью кредитного плеча. Это несколько не то что бороться за потребителя.

Тот же Рогачев, через много лет после продажи Пятерочки, вернулся в Питер и открыл сеть универсамов Верный. Вроде не бедствует.
    Ответить Цитировать
    211/926
    + 0
  • Расскажу свою коротенькую историю,может кто-то уже бывал в такой ситуации и посоветует что...
    Короче,у меня магазин БЛЭК СТАР в своем городе,все официально,я покупал франчу,плачу налоги,есть все документы.

Бизнес очень хороший,за более чем 2 года в нем я набрался опыта,и очень хорошо,и теперь знаю каждый малейший нюанс этого бизнеса.
    Как все начиналось,мне понравилась толстовка какая-то и я залез на оф. сайт,там увидел предложение о сотрудничестве,оставил свою почту,туда скинули условия и понеслось,начал воплощать эту идею,я был так ей одержим,ох как вспомню себя...))

Короче,чтобы много не писать,купил франчу,открыл магазин,(бюджет был 2 500 000 руб,сейчас то знаю что этого было не достаточно,но что уже говорить время не вернуть) место выбрал очень неудачное-старый тц в центре города после реконструкции (эх вернуть бы все назад... ) ,магазин открылся почти сразу вместе с новым тц... В общем проект с новым тц полностью провалился,проходимости не было никакой,в первые пол года-год оттуда ушли почти все арендаторы,я еще на фоне остальных работал в плюс,большинство арендаторов работали в минус... в общем очень остро встал вопрос о том что нужно переезжать из этого полупустого торгового центра,переезд дался очень не легко в финансовом плане и моральном,изначальная ошибка выбора не того места для магазина стоила еще 700 тыс. !!!

Переехал со всеми потрохами в другой тц в центре города,там с проходимостью все норм,и уже год маг работает там,продажи по сравнению с тем тц в два раза+ больше,сравнивал все месяцы того года.
    Короче зачем я все это написал,магазину сильно не хватает оборота,требуется вливание минимум 500 тыс. а по хорошему тыщ 700 надо,ну а если удастся найти больше,вплоть до миллиона,ну тогда это будет конечно вообще супер,магазин "задышит полной грудью наконец" и начнет давать ту прибыль которую должен.Если произойдет вливание,уверен на процентов 80-85 что идея реализуется и маг сможет вернуть эти деньги (частями ).
    Но денег нет и взять их НЕ-ОТ-КУ-ДА.

Так вот хочу спросить у форумчан-что тут можно сделать? Куда можно обратиться? Если это вообще корректно ,куда-то вот так обращаться с таким вопросом. Любая зацепка от вас ребята приветствуется,мож были уже такие случаи где

Самое гандонское в этом во всем-это что эти деньги это единственное что отделяет меня от хорошего бизнеса,и я знаю с как все изменить и что надо делать,но ничего,ничего не могу с этим поделать на данном отрезке своей жизни.

В банках не дадут ничего,есть действующий кредит,он не такой уж и большой,но благодаря ему точно не дадут))

Написал это все наверное больше для того чтобы поделиться с кем-то,так проще когда тебя никто знает,кто ты и откуда.

Блин в итоге много текста получилось сори,ну просьба 5 мин потратить на чтение
    Сообщение отредактировал High_Live - 25.6.2016, 21:56
    Ответить Цитировать
    1/6
    + -4
  • Т.е. в старом ТЦ всё было не так плохо, а с переездом на новое место всё стало "в два раза+" лучше. И вот прошёл год и появилось понимание, что надо вложить ещё 500, а лучше 700 тысяч, ну а чтобы совсем хорошо стало "вплоть до миллиона".
    Раз уж совета спросил, то написал бы на что нужны эти 500, 700, 1000 тысяч.
    Ответить Цитировать
    2/39
    + 14
  • High_Live, 500-700тыс можно много где найти.
    в банках самое выгодное, если нет богатых родственников.
    наличие одного кредита не всегда является непреодолимым препятствием.
    К тому же можно взять не на себя, а на юрлицо или родственника/знакомого.
    У меня бывали периоды с 6-7 кредитами на себя
    Ответить Цитировать
    212/926
    + 0
  • Cobal't @ 26.6.2016

Да, и сколько тот "небольшой" кредит составляет? Остаток тела, процент, условия выплаты.

Если тебе нужен совет, то слишком мало информации - напиши оборот среднемесячный, среднюю наценку, средние расходы и т.д. Тогда можно будет понять - поменяют ли для тебя что-то эти 500К и в какую сторону.

Просто пока в фраза "эти деньги это единственное что отделяет меня от хорошего бизнеса" в 90+% случаев (из моего личного опыта) оказывалась заблуждением. Добросовестным или нет - это второй вопрос, но при наличии всех цифр подобный "аудит" занимает минут 10 и показывает, что вопрос не в деньгах.
    Ответить Цитировать
    93/98
    + 6
  • Cobal't @ 26.6.2016
    Т.е. в старом ТЦ всё было не так плохо, а с переездом на новое место всё стало "в два раза+" лучше. И вот прошёл год и появилось понимание, что надо вложить ещё 500, а лучше 700 тысяч, ну а чтобы совсем хорошо стало "вплоть до миллиона".

Нет,ты просто не совсем понимаешь о чем говоришь,я про старый тц,это не тц-это кусок дерьма собачьего уж простите не могу других слов подобрать,как там сейчас дела-он превратился в рынок,но по прежнему мертвый и заполнен процентов на 45-50,самая большая проблема-туда тупо никто не ходит,а потому как не зачем)) это ж очевидно что арендаторы убегут) а там на входе даже нет счетчиков посетителей))

Про деньги.
    Компания молодая,быстро развивается и меняется,и вот самые существенные изменения-это полностью поменялась структура работы склада,теперь надо чтобы на депозите в компании было всегда 300-500 тыс. (а лучше больше) это за предзаказ товара, и это гарантия получения всего необходимого в полном объеме и в срок

Yurak2004 @ 26.6.2016
    Да, и сколько тот "небольшой" кредит составляет? Остаток тела, процент, условия выплаты.

Если тебе нужен совет, то слишком мало информации - напиши оборот среднемесячный, среднюю наценку, средние расходы и т.д. Тогда можно будет понять - поменяют ли для тебя что-то эти 500К и в какую сторону.

Просто пока в фраза "эти деньги это единственное что отделяет меня от хорошего бизнеса" в 90+% случаев (из моего личного опыта) оказывалась заблуждением. Добросовестным или нет - это второй вопрос, но при наличии всех цифр подобный "аудит" занимает минут 10 и показывает, что вопрос не в деньгах.

по кредиту там осталось чуть меньше 200 погасить,но это надо делать частично досрочно потому как проценты не маленькие,там все так запутано вроде бы там условие выдают его только на 5 лет,но если его платить 5 лет переплатишь очень много,и поэтому надо закрывать за год и тогда получается 19%,ну в общем это еще та шарашкина контора надо закрывать и больше туда не ногой,в нормальном банке не дали нужной суммы.

И еще надо часть по обеспечительному взносу вторую погасить это для тц,ну тут не буду писать что это,кому надо может загуглить посмотреть.
    И как я уже сказал основное это товар.
    Самое обидное что сейчас сложилась такая ситуация,когда спрос на бренд есть тут и немалый,а вот предложение сильно хромает.
    По расходам не буду тут расписывать,ну зачем это,аренда только скажу что в месяц 132 тыс-это много должен сказать для того помещения,но альтернатив нет или если они есть там получаться будет вообще за 200 и выше,среднемесячный оборот 650 тыс. ,иногда бывает и миллион-раз в год,иногда и 470

stein @ 26.6.2016
    High_Live, 500-700тыс можно много где найти.
    в банках самое выгодное, если нет богатых родственников.
    наличие одного кредита не всегда является непреодолимым препятствием.
    К тому же можно взять не на себя, а на юрлицо или родственника/знакомого.
    У меня бывали периоды с 6-7 кредитами на себя

Блин замазываешь меня
    Родственники уже дали на переезд и уже не верят в это во все))
    Есть у меня еще идея фикс одна-затащить что-то типа БИГа за 55 на старзах, а что один раз я там занимал второе место когда еще там гарантии не были порезаны,а также в сандей миллионах несколько раз выигрывал в среднем где-то по 1600$ но не более
    Сообщение отредактировал High_Live - 26.6.2016, 15:40
    Ответить Цитировать
    2/6
    + -4
  • """ну зачем это"""

Раз незачем - то не зачем. Тебе виднее. Тогда тащи Сандей. Хотя бы раз в месяц. Удачи.

Не бери только денег ЕЩЕ к тем, которые есть. Если ты написал все цифры без ошибок - отдавать будет больно.
    Ответить Цитировать
    94/98
    + 5
  • а наценка сколько? это ж самое важное +)
    Ответить Цитировать
    22/126
    + 0
  • Yurak2004 @ 26.6.2016
    """ну зачем это"""

Раз незачем - то не зачем. Тебе виднее. Тогда тащи Сандей. Хотя бы раз в месяц. Удачи.

Не бери только денег ЕЩЕ к тем, которые есть. Если ты написал все цифры без ошибок - отдавать будет больно.

Больше брать,ни за что! Только если это какой-то нормальный банк
    у меня приложение считает все расходы и я могу посмотреть их за любой месяц и день,и посмотрю обязательно,сам,но не здесь
    Спасибо за пожелание))
    Ответить Цитировать
    3/6
    + -1
  • High_Live @ 26.6.2016
    посмотрю обязательно,сам,но не здесь

не понял. не будешь их тут писать?
    Ответить Цитировать
    23/126
    + 0
  • Аренда 20% от среднемесячного оборота это нормально при торговле промтоварами.
    С наценкой 100-150%
    Но не прям супер. Еще и роялти отдавать и проценты.
    Ответить Цитировать
    213/926
    + 0
  • Я как раз заканчиваю читать несколько книжек Кийосаки по инвестированию. У себя в блоге напишу впечатления. А тут хочу оставить эпиграф к одной из глав.
    - Что делать, если я оказался в яме?
    - Для начала - перестать копать.
    Ответить Цитировать
    95/98
    + 17
  • High_Live, Пытайся из поставщиков выбивать товарный кредит - это единственный плюсовый для тебя способ увеличить оборотный капитал.
    Говори что все плохо,говори , что: что вы хотите чтобы я закрылся?

Все остальные способы - даже если и получаться будут минусовыми.
    Ответить Цитировать
    236/3030
    + 2
  • High_Live,

1. Слишком много воды и эмоций, слишком мало цифр и аналитики.
    Для родственников прокатит, для банков и инвесторов вряд ли.

2. Если хочешь получить деньги со стороны, пропиши бизнес-план с четкой бизнес-моделью, расчетами расходной части, ожидаемой доходностью, точками окупаемости и безубыточности.
    Укажи как можно больше подводных камней. В своем посте ты указал только низкий трафик посещаемости.

3. Кроме входа через дверь, какие еще каналы продаж планируешь использовать?
    Опиши детальную маркетинговую стратегию.

4. Дай расклад по управляющему составу бизнеса. С опытом и навыками.

Судя по посту, на сегодняшний день у тебя 2 основные дырки:
    1. Нет системного менеджера, который ведет проект.
    2. Нет четкой бизнес модели и маркетинговой стратегии.
    Ответить Цитировать
    3/32
    + 5
  • Прекратите парню советовать брать деньги. Пусть сначала разложит по полочкам свой проект, потом пусть бегает.
    Если сейчас искать деньги, то варианта два:

1. Если на пути встретятся опытные инвесторы, он просто потеряет время и не получит деньги.
    2. Если дилетанты, то слишком велик риск, что инвестиция окажется минусовой.
    Ответить Цитировать
    4/32
    + 3
  • de_pot @ 20.6.2016
    Вот основатель Евросети - открыл первый магазин точняк по этим правилам.

Он еще рассказывал , как в институте сделал "виртуальную" группу, через друзей в профкоме получал на нее талоны на питание, покупал на них сникерсы и продавал на футбольных матчах.
    Ответить Цитировать
    3/9
    + 3
  • Danil-V @ 27.6.2016
    Прекратите парню советовать брать деньги. Пусть сначала разложит по полочкам свой проект, потом пусть бегает.
    Если сейчас искать деньги, то варианта два:

1. Если на пути встретятся опытные инвесторы, он просто потеряет время и не получит деньги.
    2. Если дилетанты, то слишком велик риск, что инвестиция окажется минусовой.

А там нечего анализировать, раскалдывать по полочккам..
    прибыль "проекта" (если малое лавочничество можно назвать "проектом") колеблется вокруг нуля и требует кучи сил-времени просто на ПОДДЕРЖАНИЕ ЭТОГО НУЛЯ. Я не говорю о начальных вложениях.
    Инвестировать в малое лавочничество , да и вообще в весь т.н. "ритейл-бизнес" сейчас бессмысленно. И это очень надолго , скорее всего навсегда.
    Ритейлом сейчас занимаются если угодно "по инерции" от старых времен.

А вот выбить товарный кредит из своих поставщиков - это по сути фриролл без боли.
    Вот тут уже надо разложить по полочкам , как подрулить, узнать у других франчайзи, выйти на руководство этой франшизы итд.
    Ответить Цитировать
    237/3030
    + 1
  • de_pot, Не согласен, что ритейл умирает. Доля рынка действительно упала, но она явно не нулевая.
    Просто рынок нуждается в новой форме. В апгрейде, так сказать.

А за форму отвечает маркетинг. Поэтому и заинтересовала маркетинговая стратегия. Если она тривиальная, то зайти в такую конкурентную среду очень сложно, особенно с "голой жопой".
    Если же есть "фишка", то возможны варианты.

Приведу пример:
    Я залез в тему без опыта, и по сути без вложений.
    Так получилось. Заказчик, который заказывал у нас сайт начал ебать мозги, крутить носом, в итоге нам не заплатили 40% остатка по выполненной работе, и мы оставили сайт себе.

Сначала думали продавать его конкурентам, а потом решили поиграться сами. Нам понравилось.
    Но мы выехали на теме "борьба с коррупцией". Весь маркетинг нам обошелся в экспертный блог и зарплату блогера, который рассказывает о том, как все не правильно, и как должно быть правильно. Накидали немного трафика, чтоб блог не выглядел не интересным, а потом, так как это B2B направление, просто дали рассылку видео чисто по узкоцелевой аудитории. Только директора и учредители интересующих нас фирм.

Мы рванули направление. Хотя нам так же говорили, что невозможно заходить на рынок без миллионных подушек или кума министра.
    Ответить Цитировать
    5/32
    + 1
  • Danil-V

Тут у нас уже много страниц одно и то же...

de_pot отстаивает свою мысль о том, что фсьо пропало...
    А остальные тем временем зарабатывают бабло там, где его нет и быть не может...
    Иногда они спорят с de_pot, когда не сильно влом и он не очень истерит.

Это жевание соплей типа "а что было бы если бы было бы и если бы не было бы" - оно ж вечно :)

Ну или вот человек пришел и говорит "бля, вот мне бы занять 500К (именно 500, не 400 и не 600) - вот это бы решило все мои проблемы".
    Ему говорят - а точно решило бы, может ты ошибаешься, давай посчитаем?
    А он говорит - та ну его нахуй считать, все равно никто не даст. Попробую лучше Сандей тащить.

В общем тут серьезные люди... а ты им - "рынок нуждается в новой форме"...сказал бы лучше где взять 500К под честное слово без % в рублях.
    Ответить Цитировать
    96/98
    + 22
1 67 68 69 70 663
3 человека читают эту тему (3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.