Тут будет пост, которого мне бы не хотелось писать никогда.
Когда читаешь истории о кидках, мошенничестве и любых спорных ситуациях в которых предметом спора являются деньги обычно больше всего обращаешь внимание на то насколько велика вина пострадавшего в произошедшем.
Обычно это сводится к лени, спешки и нежеланию продумать детально, как денежные отношения будут работать.
Надеются на авось, мол, прокатит как-нить.
И всегда казалось, что уж я то в такую ситуацию никогда не попаду.
Но как раз сейчас попадаю в такую ситуацию и попадаю на деньги. Не слишком большие, но на душе поганенько.
Предыстория:
Есть снимаемая квартира, есть договор аренды.
С хозяйкой была договоренность - вроде бы лишь устная, недавно бегло осматривали договор и никаких сроков не заметили, но это было очень бегло, надо будет еще посмотреть, если будем подавать в суд или как-то решать вопрос силовым методом.
При подписании договора была внесена комиссия 75% риелтору и был оговорен страховой депозит хозяину.
Суть страхового депозита заключается в том, что если мы затопим соседей по нашей вине или еще как нанесем урон, который необходимо будет возмещать - деньги будут взиматься из депозита.
Если же квартира будет в порядке, то страховой депозит (по размеру равен стоимости 1 месяца проживания или 39 т.р.) будет засчитан как оплата последнего месяца проживания.
По выплате страхового депозита была договоренность об рассрочке. В результате за 8 месяцев проживания мной уплачено 8.5 т.р. из 13 т.р. (притом была договоренность о погащении остатков в июне), другим соседом 4.5, третий сосед не платил ничего, вечно обещая заплатить.
Суть вопроса:
Не смотря на договоренность о двухлетнем проживании один из нас четверых решает съехать после июня, т.к. в июле и августе квартира ему не нужна.
Замену этот человек себе не находит и всячески умывает руки. Мы так же не можем найти замену, хозяйка предлагает подселить 2 человек (выселив нашего другого соседа).
Лично мне жить с незнакомыми людьми под одной крышей абсолютно не хочется, поэтому от этого варианта было решено отказаться.
На что хозяйка в гневе заявляет, чтобы к 20 числу мая мы съезжали с квартиры в случае если не будет найдена замена.
Притом внезапно всплыла история, что на кухне, оказывается, совершенно испорчен уголок (типо диван такой в виде угла) настолько, что "на нём противно сидеть" и на фразу "а что с ним такого то?" был получен крутой ответ "а разве он выглядит новым?".
Это при условии, что хозяйка была последний раз 20 января на квартире и тогда НИЧЕГО про это сказано не было.
Притом речь идёт именно о полной компенсации стоимости уголка (т.е. намек на то, что мы съезжаем, а депозит она оставляет себе).
Так же хозяйка заявляет, что "мне придётся делать ремонт, т.к. приличным людям будет стыдно сдавать квартиру после студентов".
Такое ощущение, что студенты не люди, а животные.
Разумеется, что сосед, которые депозит не платил безразлично заявляет "а ну ок, 20 мая съедем в чем проблема".
Позиция соседа, что заплатил 4.5к судя по телефонному разговору "да, неохото 4.5к терять".
Как результат у меня совсем никакого желания больше иметь денежные отношения (в частности снимать квартиру) с настолько безответственными людьми, а так же безграничное желание максимально усложнить жизнь хозяйке, ведущей себя настолько гадко.
Довольно смешно получилось - не смотря на то, что я максимально исполняю свои финансовые обязательства перед арендодателем попадаю на максимальные деньги в отличии от безответственных соседей.
Возможно буду подавать в суд, если в этом есть хотя бы какой-то смысл и какие-то перспективы по возврату денег или наложению санкций (хотя бы вроде запрета выезда за границу как должнику) к хозяйке.
Даже если я не получу никаких денег (на которые я сейчас честно говоря не особо рассчитываю уже) для меня это будет бесценный опыт.
Больше бездумно соглашаться вести дела с друзьями я не собираюсь.
Меня бы устроило, например, если бы наши потери были уравнены (т.е. третий сосед заплатил бы мне 4к и в результате мы бы попали все на равную сумму).
Но разумеется, единственная реакция третьего соседа на всю ситуацию была "ахахах, ну вы и лохи, я чо дурак платить был депозит чтоли, ну вы и дураки раз на бабло попали".
Так же интересно какие выводы стоит сделать относительно страховых депозитов в будущем, т.к. квартиру придется наверное снимать еще не раз, а опять попадаться на такую удочку не охото, а то в следующий раз заявят, что-нить вроде "в квартире такое ощущение, что кто-то жил, она не выглядит как новая!!!!1111 возместите мне стоимость новой квартиры!!1111"
Все игры ни разу не профильные, но правила знаю)