О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

454
de_pot
Chaotic thinker
454
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2580
  • Постов
    13,252
  • Просмотров
    1,998,886
  • Подписок
    454
  • Карма автора
    +8,734
1 65 66 67 68 663
  • stein @ 7.4.2016
    Почти всегда в очереди несколько машин. Даже в плохую погоду. Ночью дают скидку значительную.

Москва, спальный район, мойка 50% времени без загрузки, а в облачную погоду вообще никого. Эту мойку вижу каждый день у своего дома.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • andreykeg @ 8.4.2016
    Москва, спальный район, мойка 50% времени без загрузки, а в облачную погоду вообще никого. Эту мойку вижу каждый день у своего дома.

Ну дак там мойка Находится на стоянке гипермаркета в спальнике.
    По мне дак это одно из лучшех возможных мест для автомойки.
    Правда что-то мне подсказывает, что без отношений с руководством этого самого гипермаркета такую построить не очень выйдет, но это stein лучше знает.
    Ответить Цитировать
    115/233
    + 0
  • Любая затея с открытием автомойки обречена с запасом. Но это не значит что когда-то такой бизнесмен мог заработать немало за счет малой конкуренции , бешеного роста автопарка (а следовательно и рынка его услуг) и продолжает вполне нормально работать и сейчас.Исключительно используя давно окупившиеся ресурсы и не вкладываясь в капитал. Хотя на бумаге его бизнес может быть условно убыточен. Только он этого зачастую не понимает.

А вот типичный пример "успеха" по рассеянски.

К тому моменту Михальченко и его партнер Николай Негодов, бывший заместитель главы ФСБ по Петербургу и Ленобласти, уже и так были состоятельными бизнесменами. Первые деньги они сделали в начале нулевых, получив от РЖД в управление торговые площади на вокзалах Санкт-Петербурга. Затем выкупили Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова — комплекс из восьми 5–6-этажных зданий неподалеку от Смольного — и стали сдавать в аренду часть площадей.

Да и взять прочих "состоявщихся" бизнесменов. К примеру есть некий бизнесмен заработавший космическое состояние на контрактах с РЖД или Автодором. Типа все по закону. Предприниматель года и пр.Водит корреспондента по объекту указывает ручкой.Говорит про успехи и планы. Потом содиться в майбах и уезжает в аэропорт посетить свой особняк в Лондоне...
    Только до 1991 эту работу отлично выполнял трест внутри самого РЖД (или автодора) , и мог бы выполнять и сейчас. На что эти г_внюки особняки в Лондоне покупают? Что они создали? Да ничего! Или аренда или "работа с бюджетом". Даже если уйти от пресловутых нефти/металлов и залоговых аукционов.
    Вся система подлежит демонтажу.. Точечно уже ничего не решить..

В городах одни дрочильни(салоны массажа), салоны микрозаймов, ломбарды и комки с автомойками, которые обсуживают мерчандайзеры, дизайнеры и менеджеры грызущие друг другу глотки за последние оставшиеся у народа копейки
    Ответить Цитировать
    228/3030
    + 11
  • Yurak2004 @ 8.4.2016
    Ну мойка самообслуживания - там другая математика. Я не в курсе, потому ничего не скажу.
    По цене у нас автоматическая мойка вдвое дешевле бесконтактной.

Если вместо 10 долларов поставить 20 с бокса в час и еще круглосуточно, то сходится математика. Но за пределами МКАД я в такое не верю.

Еще смущает то, что ОБЩИЙ ФЗП - 30% от выручки. Может это мойщики БЕЗ смотрящих, администратора, бухгалтера и т.д. Но кагбэ тотал - это ОЧЕНЬ мало. Даже с учетом черного кэша без налогов.

И у нас мойки, шиномонтажи, заправки и т.д. - до сих пор достаточно криминальный бизнес. То есть просто вот так вот построиться и открыться не получится - надо какую-то крышу. Иначе придут какие-то проверяющие органы и будут опечатывать постоянно.... ну или просто сожгут. Смотря с кем не договорился.

Хотя с точки зрения стабильности спроса и маржинальности, а также простоты управления - бизнес хороший.

Шиномонтаж насколько я понял довольно значительно вносит.
    Я так понимаю, что там админ есть. Смотрящие хз кто это. В 90е такие были только))
    Мойка наверняка на вмененке - соответственно там налог не особо большой. С площади или с бокса. Без кассы.

Крыши слава Богу у нас уже давно в прошлом. Кроме бабла особо ничего не нужно.
    Бюрократии, конечно, дофига еще.
    Разрешения получать придется и с монополистами договора заключать.
    Самое сложное - землю арендовать в хорошем месте.
    Ответить Цитировать
    202/926
    + -2
  • stein @ 8.4.2016
    Шиномонтаж насколько я понял довольно значительно вносит.

Я хз как он может вносить "значительно" при очевидной зависимости от сезонности (апрель и ноябрь). В нашей перди шинник с одного бокса выручает около 200к в пиковые месяцы.
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • По теме развития-расширения бизнеса хочу сравнить несколько примеров.

В начале 90-х в Москве открылся строительный гипермаркет БауКлотц. И понятное дело рынок пустой ,бешеный рост, конкуренции ноль , толпы клиентов.Сверхуспешнач бизнесмодель.

Но почему-то они помоему так и сидели с 1-2 магазинами ДВАДЦАТЬ лет. Сидели и снова сидели пока в начале 2000-х появились ОБИ и ЛеруаМерлен и Икеи. В итоге БауКлотц закрылся и свернул лавочку в РФ! О как бывает! Феерический пр_еб уникальной возможности стать лидером сектора в РФ!

А ведь если модель бизнеса сверх успешна надо любой ценой, что угодно сделать, но расширяться быстрее рынка, просто чтобы выжить.

А есть обратные примеры. Тот же WiKimart сейчас расширяется "в пустоту". И то что уже есть простаивает , так еще и на инвестиции-кредиты идет расширение "пустоты"..на что надеются??...

Понятное дело за счет объема идет снижение издержек.. но как-то опыт говорит что это неразумно... были примеры таких сетей которые отрасширялись в никуда на падающем высококонкурентном рынке.
    Ответить Цитировать
    229/3030
    + 3
  • leibstandarte @ 8.4.2016
    Я хз как он может вносить "значительно" при очевидной зависимости от сезонности (апрель и ноябрь). В нашей перди шинник с одного бокса выручает около 200к в пиковые месяцы.

7тыр в день в пиковые месяцы? Может дело в перди))
    Мне замена колес с хранением обычно столько стоит каждые полгода с каждой машины. Минут 10 уходит времени.
    Без хранения наверное тысячи 3 с машины и минут 40, но можно несколько машин параллельно обслуживать.
    В пиковые месяцы не один десяток машин обслуживается в день - очереди ппц
    Ответить Цитировать
    203/926
    + 0
  • de_pot @ 9.4.2016
    В начале 90-х в Москве открылся строительный гипермаркет БауКлотц. И понятное дело рынок пустой ,бешеный рост, конкуренции ноль , толпы клиентов.Сверхуспешнач бизнесмодель.

Но почему-то они помоему так и сидели с 1-2 магазинами ДВАДЦАТЬ лет.

А с чего ты взял что бешеный рост?
    Открыли один и с ним сидели. Прибыль росла? Есть инсайд?
    Ответить Цитировать
    204/926
    + 0
  • stein @ 9.4.2016
    А с чего ты взял что бешеный рост?
    Открыли один и с ним сидели. Прибыль росла? Есть инсайд?

Кхммм.. Понятно что инсайда у меня нет..
    Но простейшей логикой можно предположить следующее..

Бауклотц открылся году в 1995 (может раньше на пару лет). Магазин точ в точь как ОБИ или Леруа Мерлен.

В 1995-96 году существовали только строительные рынки и скажем так некие "склады" . Нечто типа магазинов-складов в промзонах , куда народ по сарафанному радио и рекламе в газетах типа ЭКСТРА-М приезжал закупать по частям инструменты, и материалы. Все эти "склады" потом исчезли конечно , когда появились более комфортные и дешевые ОБИ.

Далее из информации у нас только данные о расширении сетей DIY в РФ. И они конечно огромные. Показатели Сетей DIY в период конца 90х по конец 00х увеличились в сотни раз. Из этого я делаю , возможно , неправильный вывод что бешеный рост рынка все-таки был.
    Ответить Цитировать
    230/3030
    + 1
  • Я уже тут рассматривал историю компании МосИгра (тем более по теме форума ) https://chestnok.ru/blog/experience/magazin-igr-kak/

Вот продолжение!

http://www.rbc.ru/magazine/2016/04/56ead0539a79474e4031fc8f

Очень кстати интересный кейс!

Вкратце получив огромный успех и новый растущий рынок - компания ринулась открывать магазины в регионы и потерпела там провал, хотя за счет объема и расширения ассортимента это не помешало им и расти и продолжать получать прибыль , но интересен сам факт.

Вроде все делали правлильно - расширяли бизнес на растущем рынке - а вот поди ж ты!

Надо было рыть в другую сторону!

в сторону расширения ассортимента,снижения издержек в расчете на клиента и дистанционной торговли а не мультиплицировать дорогущие оффлай-точки присутствия.

Ловушка из прошлого! Чем больше магазинов с ТВОЕЙ вывеской тем,типа, лучше. Уже не так..
    Ответить Цитировать
    231/3030
    + 2
  • Можно и на растущем рынке обанкротиться. Причем легко.
    И таких примеров масса, когда Магниты и Дикси росли, а мелкие магазины погибали.

Вот инсайд из первых рук - Графика М в течение пары месяцев перестанет существовать.
    А когда-то было 60 магазинов и оборот миллиардный. Сейчас на сайте 40.
    Только что встречался с владельцем - предлагает 7-8 магазинов.
    Ответить Цитировать
    205/926
    + 0
  • Кто в китай продает?
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • de_pot @ 16.4.2016
    Надо было рыть в другую сторону!

Сторона одна. Лень покупателя куда-то ехать, закупаться. И, 60% вообще тачек не имеют. То что рядом, туда и роют. Щас только прошелся по улице. Крупные супер-маркеты перестали торговать водкой, новые правила не смогли освоить. Инерция больших тел. А мелкие магазинчики процветают. Вот скажите на милость, какого хрена я буду палить бабки на бензин, добыть булку хлеба? Его, хлеб, впрок не закупишь. Тоже про молоко. Его фермеры свежим поставляют прямо напротив подъезда.
    Парень тут один, толкует про свой бизнес на селе.Олигархом вряд ли заделается, но свой кусок хлеба будет иметь всегда. И никакие магниты его не одолеют.
    Ответить Цитировать
    49/49
    + 0
  • Всем привет
    Есть те кто занимался пластидипом? что можете рассказать?
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • Dividik17 @ 14.5.2016
    Есть те кто занимался пластидипом?

Если уже владеешь авто-мастерской - то по виду очень неплохо. Можно много чего еще добавить -типа аэрографии, фигурных наклеек и пр.

А если с нуля что-то городить - забыть как страшный сон
    Ответить Цитировать
    232/3030
    + 2
  • Еще одна история из серии "реальная жизнь, а не книжечки".

Один из общих знакомых так уничтожил свой мебельный цех. Вы же знаете, что мебель – довольно выгодный бизнес? Особенно, если это мебель из массива дорогих пород дерева, типа дуба, ясеня, бука. Бизнес открыл в 2003. К 2008 уже несколько цехов, дела прут по-настоящему, денег хватило и на дом, и на тачки, и на отдых 10 раз в году. Но грянул мировой кризис. И заказы резко сократились! Уже не было тех фантастических денег, к которым он привык.

Решил «разложить яйца по разным корзинам», то есть, открыть что-то еще. Показалось, что нормальная тема – пластиковые окна. Тема-то нормальная, но рынок зарождался в нулевых, а в 2008 году конкуренция уже была заоблачной. Но знакомому казалось, что с его деньгами и клиентской базой проблем не будет!

Вложил около 200 000 долларов в проект и прогорел за год. Решил, что это был какой-то несерьезный подход, и сумма тоже какая-то несерьезная. Что реально катит во время любого кризиса? В городе продавалась сеть аптек. Суммы уже были значительно выше, но владелец собирался эмигрировать, поэтому хотел расстаться с бизнесом довольно быстро. Купил наш герой практически на все свои сбережения эту сеть.

Она какое-то время действительно давала прибыль. Но оказалось, что секретом получения хорошей прибыли было отсутствие конкурентов рядом. И предыдущий владелец ежемесячно жертвовал определенную сумму, чтобы конкуренты постоянно чем-то занимались, кроме как работой в его районе. Новый же владелец решил «сэкономить». И уже спустя 4 месяца в его районе открылось еще 3 аптеки.

Кроме этого, упустил очень важную точку – в районе областной больницы, которая приносила порядка 20% в общий доходный котёл. В какой-то момент осознал, что деньги будут возвращаться намного дольше, чем казалось. Решил, пока тут «капает», открыть еще один бизнес. Но собственных средств уже не хватало! Приближалась Олимпиада в Сочи и строительство небольшого отеля казалось проектом с неизбежным успехом.

Решил взять кредит. Под залог – мебельный цех и административное офисное помещение, которое досталось вместе с сетью аптек. Отель достроить не успел! Чтобы погасить кредит, влез в серьезные долги. После этого продал сеть аптек с формулировкой «не мое это», чтобы с долгами расплатиться. После Олимпиады продал и недостроенный отель, не покрыв даже затрат на строительство. Начал пить, практически забросил и мебельный цех, как-то там менеджеры управляют до сих пор.

Из состоятельного человека за каких-то несколько лет превратился в очень уставшего и даже измученного дельца. Полное разочарование в бизнесе, обвинение всех и вся в своих неудачах, и виски, виски. Верю, что воспрянет, когда выйдет из режима «сегодня виски, завтра можно водки». Урок пройден.

Мне кажется, в 2008 нужно было просто отсидеться на сбережениях, отдохнуть, а уже с 2010 начинать возрождение оборотов. Даже просто подержав валюту эти 7 лет, можно было скупить недвижимости в Москве и вообще подзабыть о работе. Что говорить, если подобный синдром иногда наблюдаю и у себя, к сожалению.

Все к тому же.. Для т.н. "бизнеса" с "клиентами" в виде "храждан с развитыми потребительскими предпочтениями" золотые годы ушли безвозвратно, чем больше "бизнесмен" будет дрыгаться - тем хуже ему будет. Чудовищная конкуренция сожрала все что можно.

комментотор дает тут свой совет:
    Мне кажется, в 2008 нужно было просто отсидеться на сбережениях, отдохнуть, а уже с 2010 начинать возрождение оборотов. Даже просто подержав валюту эти 7 лет, можно было скупить недвижимости в Москве и вообще подзабыть о работе. Что говорить, если подобный синдром иногда наблюдаю и у себя, к сожалению.

Непонятно что имеется ввиду под возрождением оборотов.

Едиственное чем можно заниматься - это некая кустарщина , чем этот мебельщик по сути и делал и на чем вылез. Когда из первичного сырья стоимостью близкой к нулю за счет вкладывания _в основном_ труда-времени создается продукт. Деньги почти не вкладываются , не создаются некий огромный товарный запас. Работа ведется под заказ и "с колес". hulligan со своей трафаретной печатью типичный пример.

А вообще такому как этот мебельщик надо было радоваться что заработал свое и не дрыгаться никуда.

Там комментатор говорит про "кризис". Но "кризис" я вижу там только один - конкурентный. Когда кусок остался тот же а едоков прибавилось в разы. И сейчас "кризиса" нет! Ну и что ВВП УПАЛ на ТРИ процента. Оборот розницы упал на ДЕСЯТЬ аж процентов. Это в пределах погрешности весь этот кризис. А вот конкуренция не то что на 10% а в РАЗЫ в десятки раз убила все.

Поезд то давно ушел и вокзал разобрали уже на дрова. А сейчас уже и бурьяном все поросле -ан нет идиоты верящие в "бизнес" еще находятся.

Лишний раз подтвердилось что основа ВСЕХ т.н. "успехов" в бешеный период 00х - это исключительно безумный рост потреб. рынка на фоне нефтяного дождя. и более ничего..Там хоть коровтьи лепешки выкинь на рынок они превращались в золото.

Не "берись и делай!" Не "Иди до конца" Не "Не сдавайся борись" Не "Успех приходит к настойчивым" и пр. лабудень из книжек типа бренсоновских а тупо В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ основа ЛЮБОГО успеха в "бизнесе".
    Сообщение отредактировал de_pot - 10.6.2016, 11:23
    Ответить Цитировать
    233/3030
    + 8
  • Книжки Брэнсона - не учебник по бизнесу, а просто красивые книжки. Как мультик про Скруджа Макдака и его 10 центов.
    Мне нравятся и книги Брэнсона и мультик... но как-то не приходило в голову дочитать и сразу бежать открыть студию звукозаписи или купить авиакомпанию...
    А если нырнуть в гору монеток, как Скрудж в мультике - вообще можно шею нахер сломать... потому что это мультик...

Я (как большинство прошлых раз) абсолютно не согласен с твоим выводом из этой истории. Мое видение примерно следующее.

Человек имел некие компетенции и некий в неком нишевом бизнесе (производство мебели). И то это допущение, потому что ему там могло просто "фартануть" или по твоей версии "время было такое".

Дальше человек БЕЗ опыта инвестирования и вообще БЕЗ компетенций в неких сегментах рынка влазил на конкурентный рынок (окна, аптеки, отель под Олимпиаду). Результат кагбэ понятен. Возможно ты прав в том, что "время такое" в части уровня конкуренции. Но ИМХО время тут ни при чем.

Просто не стоит В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ лезть на конкурентные рынки, не имея ни опыта ни компетенций. Отдельно - отель в Сочи за кредитные деньги. Если история не выдумана, то это был или манкитильт или нижняя точка деградации, как инвестора. Ниже только МММ-2016.

Я тебе могу рассказать другие истории, ровно наоборот в те же года о проектах, в которых я участвовал. С другим исходом. Когда люди наоборот - при кризисе и схлопывании рынка вовремя меняли бизнес и занимали новую нишу, которой раньше не было. Причем ту нишу, в которую их конкуренты не могли перебежать по проторенному пути по ряду причин (размер бизнеса, наличие оборотных средств, отсутствие технологических возможностей и т.д.).

В любое время можно найти много мотивирующих историй успеха и грустных историй потери бизнеса. Время не имеет значения, просто надо принять реальные условия и сделать выбор.
    Ответить Цитировать
    87/98
    + 24
  • Смотрел тут мобильные телефоны на Али, ну и вообще пробежался по всей технике. Оказалось, что есть куча всего, и причем хорошего качества. В связи с этим вопрос: почему нет крупных (относительно) розничных магазинов этих товаров с наценкой например в 10%? Это не выгодно? Что надо для того, чтобы этим заняться, и стоит ли вовсе, сегодня?
    Ответить Цитировать
    3/7
    + 1
  • да, это не выгодно
    Ответить Цитировать
    18/126
    + 3
  • CHbI, красава! Все по полочкам разложил
    Ответить Цитировать
    4/7
    + 11
1 65 66 67 68 663
4 человека читают эту тему (4 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.