hucksters @ 05.04.23Ну раз про шаурму: у меня есть арендатор, у которого в Москве больше 20 точек, 9 снимает у меня. их 3 партнера. Работают как часы.
Есть другой пример прораб на объектах работает, но уже давно строит дома. Так вот, лет 8 назад купил одну точку шавы (параллельно занимался ремонтами), потом открыл ещё одну, потом открыл чайхану на трассе. Сейчас у него работает около 90+ человек земляков, он их обеспечивает работой, жильем, получил респект в диаспоре. Честный порядочный человек. Ему 34 года. Безусловно, есть другие примеры, вариативность огромная. И под одну гребенку всех загонять - достаточно нелепо.
Опять же все зависит от выборки. Если этих успешных 15% то финиш на этом.
Вот к примеру есть ютуб и там очень много историй в тч те у , кого небольшое производство металлоконструкций этого особо не скрывают. Это я к тому что успешные шаурмисты врядли бы таились в темноте боясь что набегут и отнимут.
Так вот, только в ютьуб уже десятки примеров когда одиночка начинал запуск - "шавы" и вообще ни разу это вообще ничего не дало. Н и р а з у. А успешных нет.
Теперь про понятие низовая самозанятость.
Во первых ты не знаешь что там у этих "успешных" какието детали сходу не видны.
Вполне нормально, что они выходят в опер.ноль и даже на всех точках есть до арендная прибыль типа 1.76 х Аренды. Так вот э т о - это и называется "низовая самозанятость"! Так это и есть лакейство!
Алилуйя! Имеем 1.76 аренды и "стабильную работу" в грязи, в унижениях. Где основной бенефициар всей движухи десятков "рабочих муравьев" это даже не "хозяин", а арендодатель.
Без горизонтов развития, с кучей ответственности итд.
Ну и нужно в контексте дать регион тогда. Так как вполне может быть регион где шавуха стоит теже 170-220р и аренда 6 000 р. И кто-то что-то там может наколупывать. Ок. Хотя зарабатывать все равно будет арендодатель.
Или вообще придорожный самострой. Ну да - и что. Это успех??
Если менять критерий, то эта доарендная "прибыль" равная чему то типа "1.76хАренды" - это типа успех. Ведь она таки есть. Так и у меня это указано что 2 аренды вполне достижимы в режиме тяжелейшего напряжения. Но я эту "прибыль" успехом не считаю.
И второй момент это ROI.
В принципе для "низовой самозанятости" если мы вкладываем 100т и начинаем работать с после арендной прибылью 70 000руб то мы сами себя "загрузили" и все отлично. Полный отбой инвестиций за полтора месяца. Да мы гнием ,да толчки, да грязь но есть мятый стольник в кармане и мы ничего не вложили.
А теперь про "скрытые факторы"....В случае если что-то достается бесплатно (предположим у нас есть экспертность по скупке оборудования от разорившихся шаурмячных и оно нам обходится в 10% от его лист-прайс) . Далее..Опять же предположим что ремонт и вспомогательные работы опять же нам делают не по лист-прайс, а вообще бесплатно(!) по-диаспорски . итд в том же духе. И вот успех! Тот кто все эти "скрытые моменты" может освоить может чего то там выжать. И это есть в моих обобщениях.
А вот если мы вложили 10млн и имеем ROI типа 0-2% (а в реальности отрицательный так как и ремонт и прочее это все Неликвидно и НЕмобильно) . То этот 2% ROI - это называется крахЪ. Хотя винтики какбы крутятся. Вот в этом вся ловушка!
Dog eat dog/ на любом уровне можно найти какуюто животину, которая собирает грязь из под ногтей другой животины и "отлично живет" .
Но это все равно катастрофа с точки зрения множества других факторов.
И не исключено что какие-то ключевые моменты скрыты.
Вот был здесь пример когда "вдохновленные хипстеры"-фанаты пленочной фотографии открыли проявочную пленки(Занимайся тем что знаешь! Тем что ты любишь!) .
И в итоге они приобрели экспертность в импорте б\у сложных фотолабораторий и б\у полиграф\фото оборудования и их восстановлении, чем и стали активно заниматься по 2-ой модели. Но там они и обэтом умолчали и о том: А что это за рукастые дядьки (которые удачно им "попались" на самом старте) , которые всю эту технику им приводят в божеский вид и собстивенно и вывели их на эту модель? А если бы "рукастые дядьки" не попались? Эта их первая закупка просто превратилась бы в хлам. А сама "фотолаборатория" это просто не отбой аренды даже.
hucksters @ 05.04.23Есть пример: мой друг открыл магазин на рынке косметики, сейчас у него около 40. С точки зрения розничного бизнеса - он для него уже совершено микро, так как последние 4 года занимается производством собственных брендов, достаточно успешных. более 30 стран продаж, сам пацан всё это построил сам, без инвестиций.
Да , это именно эта самая модель.
Важный момент эти "40 точек" это точно его точки? Возможно что его уже только центральный офис-УК где разрабытывают продуктовые линейк , дизайн маркетинговых материалов в точках продаж, работа с поставщиками , продажи b2b, продажи на маркетплейсах итд.
Именно оно самое.
У меня есть тоже знакомый имевший точку с лаками для ногтей на рынке и ставший давно ездить в Китай и в итоге тоже самое : продуктовая линейка, куча каталогов с кучей фото, импорт, склад, офис с бухгалтерией итд.
Все верно. Вот по такой модели (и изначально имея ее в уме) - таки можно лакействовать какое-то время.
hucksters @ 05.04.23Лично знаю одного из крупнейших партнеров-франчайзи. Ультра доволен - это раз
В случае ДоДо- там во-первых весь Добывающий Север пока в принципе плюсовый по любому Фаст-фуду. Сама УК - это как раз идеальный путь по 1-му варианту (когда мы сами создаем свою франшизу через медиа пристувие и "легенды").
По крупнейшему франчайзи... Во первых ты сам мог бы вступить.
Но по франчайзи не ясна его модель. Там уже образовались своего рода "десятники" которые окучивают выручку тех кто попал в эту ловушку.
Ну к примеру было опять же на ютьюб (открытая инфа) история где абсолютно восторженный чувак, всё продал, взял кредит открыл ДоДо . И уже лет 6 он на тот момент был в "Семье ДоДо" и он оговорился что до сих пор в кредитах(!). А как это так: Восторг и невозможность вернуть первичный кредит?
Был еще , экс-топ и работал в склеенных очках вбухав 30 лямов в две пиццерии . (ссыль могу предоставить)
Причем работал отчаянно, бешено, с утра до ночи драил толчки, курьерил, разбирался с бабками и пыонэрами недовольными недовесом продута итд
В итоге он стал "десятником" т.е. прокладкой. Открыл офис который менеджерит по сути чужими пиццериями за %%.
То есть кто-то вложил лямы и лямы (А давайте спросим их , этих инвесторов, про ROI операционной деятельности? А вдруг он меньше чем банковский процент?? )и помимо роялти, еще платит роялти таким "десятникам". Но "десятники" отлично оптимизируют затраты вот как раз по указанной выше "диаспорской" схеме , когда все в высшей степени экономно и бесплатно, а иначе просто не сойдутся концы с концами. И это тоже своеобразная экспертность и крайнее напряжение.
И еще один момент , что за счет медиа-легенды "Пиццерия ДоДо" стала чем-то типа Ресторана в Монополии . Приобрела Легенду Устойчивого Бизнеса. Появился их вторичный оборот по ценам совершенно не адекватным их показателям. Это сам Овчинников признавал.
Т.е. это всё , связанное с ДоДо, какая-то абсолютно странная нереферентная история, абсолютно безумная и уникальная.
Поэтому д а ж е если этот "десятник в склееных очках" продаст свои пиццерии кому-то за 65 млн это тоже ничего не будет значить!
hucksters @ 05.04.231. У нас есть земельный кодекс, который чертовски сложный. У каждого участка земли - есть собственное назначение. Например для земли которая относится к "рынкам" запрещена продажа алкоголя. Земля под ТЦ - лицензию эту получить позволяет. Это просто как пример
2. Земля есть государственная, есть частная. Для аренды частной, с правильным назначением, для строительства павильонов - минимальный набор документов необходим, НТО (они же павильоны) даже согласования как такого не требуют
3. Но автор сюда добавил "сверх-гипер-маркеты". Условно нашили мы землю: купили арендовали все что угодно. Далее, нужен ГПЗУ. а) Это стоит безумных денег б)ГПЗУ - ещё надо согласовать, вот тут здрасьте термину GR. Объём денег на которые строятся подобные объекты - всегда заёмный, где в залоге - актив, то есть объект.
Иными словами это настолько каша пункте №3 - что даже с 0,5 не разберешься и в принципе тут нет абсолютно никакой логики, расчёт:
мне павильон обходится 250-450к. Порядка 18-22 кв м.
ТЦ (он же сверх-гипер-маркет) стоит миллионы в валюте. Как это можно под одну гребенку?
Далее, есть такая сеть "Добрынинский", может кто знает. Так вот они очень четко разделяют выручку от аренды в гастрономе и выручку собственной сети. Это два разных совершенно бизнеса.
То ты пишешь про салат-бар . Я уж поверил что он у тебя есть. И выясняется что все отлично и речь идет о вполне, втч и здесь систематизированной и банальной недвижка-модели. Т.е. ты сам строишь павильоны и сдаешь их?
Вот точно также был спор с sbotin, и я там просто сам понял , что у него свои здания и он сам их и построил. И открыл "Пятёрочку" так как доход от нее именно в том регионе выше чем от "чистой" аренды. А ниже потому что "низовое лакейство" (потенциальные арендаторы его павильонов) не тянет уже в регионах. Но в любом случае он сильно выиграл на росте оценки, чтобы ни было вообще далее: пятерочка не пятерочка хоть ниточка..
Сначала про гипер-маркеты которые тебя так привлекли. Почему я вообще их упомянул. Мы рассматриваем теорию и общее развитие и открытые доступные примеры. Отсюда и гипер-маркеты.
Вот есть сеть "Ашан" и она имеет в собственности кучу недвижимости. Она все строит сама по классической модели. Сам Ашан является якорь-аттрактантом ТЦ и арендная часть их бизнеса сдает все прочие площади. Т.е. это огромный комбинированный девелопмент-бизнес. И Сам магазин Ашан как аттрактант повышает все прочие показатели. Оценочная стоимость построенных Ашаном объектов увеличилась в разы и разы. Таже модель и у Costco.
Когда я написал "гипермаркеты" я не имел ввиду :"Иди, Вася, и строй Гипер-Маркет".
Речь идет о том что н е д в и ж к а это и в этой модели о с н о в н о е.
Это открытое макро-подтверждение.
Еще раз если не понятен "компот". В третьем пункте мы открываем ритейл и строим для него свое здание с целью заработать на аренде и росте оценки и дальнейшем развитии по модели девелопмент-аренда-капитализация .
Таким путем прошли десятки и десятки очень крупных девелоперов., правда в благоприятных для этого условиях рынка
Причем для самого старта такой модели нужны особые совпадения. Если интересно могу историю Полонского препарировать. Как вообще мини торговец стал макро-деволепером.
Фиктивная модель , чтобы было понятнее. Если бы пришел не Ашан и фирма "ДГН%%##53" и сказал бы обратившись к GR: "Знаете , Уважаемый GR, дайте ка мне участочек на МКАД напротив Медведково, я там построю нечто типа склада-офиса-аренды, потому что понял, что депот сказал, что недвижка это круто и надо бы участочек застолбить , чтобы потом лимонарды получить".
Так вот это не выйдет! Так еще чаще всего берутся кредиты. А кредиты дают только под оборот на расширение. А ритейл дает и социальные моменты для властей и оборот для банков и аттракцию потребителей. Вот поэтому такие модели и возникли и преуспели.
И твой пример показывает что и на локальном, местном уровне это точно также р а б о т а е т . Но... работает уже при условии роста оценочной стоимости новых объектов. А что сказал Ковалев? Что кредит уже 15% а объекты либо вообще не растут либо падают.
Eleon @ 05.04.23Не знаю были у них деньги до того или нет, но с точки зрения классификации "лакейского бизнеса" это роли не играет. Вопрос же о рентабельности такого бизнеса, уровне дохода который он может обеспечить,
Вот моментик принципиальный. Что значит "неважно были деньги или нет"?? Очень важно!
Могут быть те кто находится "под Легендой" и к примеру заработал и зарабатывает на каком-то арбитраже( реклама\крипта итд) и решают "как в Монополии" открыть ресторан.
Таких примеров множество уже было. Все бежали перекрестившись. Там выборка близка к 100%
Я именно с этой легендой и борюсь. она о ч е н ь многим сломала всю жизнь ... Не мне, но очень многим... очень. Вылазят обратно после таких катастроф считанные единицы.
de_pot, рад что у тебя есть столько времени писать ерунду про horeca, но в ресторанном бизнесе ты вообще не понимаешь. Смешал в кучу Орлова( который давно уж весь бизнес продал), минусового Сыктывкарского фанатика Овчинникова, хач-шаурму, Новикова. Где Раппопорт, семья белых кроликов?? Продуманная ресторанная концепция приносит очень хорошие деньги с неплохой маржиналкой.
Не вводи читателей в заблуждение. Никому сейчас дорогущая недвига не сдалась: за 2 года после открытия отбились, ещё через 3 года закрылись в кушах или же продолжили жить поживать, да добра наживать.
P.S. CEO, работал как в центре, юге России, так и на дальнем востоке.
P.S.2. Лакейство - это быть подхалимом, раболепствовать.
bogodemon @ 06.04.23Смешал в кучу Орлова( который давно уж весь бизнес продал), минусового Сыктывкарского фанатика Овчинникова, хач-шаурму, Новикова. Где Раппопорт, семья белых кроликов?? Продуманная ресторанная концепция приносит очень хорошие деньги с неплохой маржиналкой.
То что Орлов продал Тануки я в курсе и ты вкратце пересказал то, что Новиков в своих интервью много раз сообщал про "успешные концепции".
Я считаю что это чушь и легенда. Успешность меряется в %% выборки . Если это даже 20-30%, то это уже неуспешная минусовая ставка. Зачем ее ставить? Easy же!
И вот как раз по этим "концепциям" Орлов пытается откытся в Дубае и в Европе. Поглядим... Он делает минусовую ставку..
bogodemon @ 06.04.23Никому сейчас дорогущая недвига не сдалась
Это пять баллов, конечно.. Есть Costco ,есть Ашан,есть Мега-Икеа , есть даже история фирмы Партия и самого Орлова итд итп. но недвига никому не сдалась. Ок..
de_pot, я не собираюсь спорить. Ты пишешь выборки из жёлтой несвежей прессы. Просто астанавись.
Я работал и с Новиковым и с Орловым и наверное знаю внутреннюю бухгалтерию лучше тебя.
Ресторанный бизнес более чем рентабельный. Но здесь, как и в покере, хватает фишей которые думают что порвут. Реги, даже при даунсвинге, всё равно в итоге останутся в плюсе 100%.
bogodemon @ 06.04.23Но здесь, как и в покере, хватает фишей которые думают что порвут.
А назови тогда новых "не фишей". Вот имеем старых прО: Орлова , Новикова. А кто еще кстати из "старых"? Может Тимати?
А новых сколько? Они есть вообще?
Чего останавливаться то? Куда? зачем?
Еще раз.. Мы говорим о пути развития. Речь идет о противопоставлении "Сферы Охвата" и успеха в ней , как высшего так и уровня среднего и того что я называю "Лакейством".
И даже пример strkk, spark по моей схеме это огромный успех. Они работают в сфере охвата имеют иксы к МД(медианный доход) шанс схватить "болоьшой билет", накапливаемый бекграунд , имя, развитие итд итп.
Причем такие примеры - это нижняя часть "сферы охвата".
А верхняя и средняя часть это ТЫСЧИ и ТЫСЯЧИ открытых примеров , включая каких-то ноунейм арбитражников, каких-то миноритариев когдато работавших в Фейсбук. О которых ты никогда не слышал. Они мультимиллионеры. Новиков и пр. просто курят бамбук.
Еще раз. В ы б о р к а. И назови мне новые "успещные" фамилии в ресторанных проектах (именно с развитием как Новиков\Орлов) . Зачем трепать страичка Новикова. Тем более даже ентот недостижимый топЪ - так вот он нищий по сравнению даже с ноунеймам среднего уровня "Сферы Охвата"!
Мы говорим о пути развития. Я тысячи имен могу приводить в подтвреждение , зачем молчать то? Предлагай свои тысячи имен "как новиков".
Все эти самозанятые несчастные у касс, и да, имеющие деньжата чтобы оплатить аренду и самосуществоать это не Новиковы! Это низовые бедолаги и близко не имеющие шансы на развтие, не имеющие уважения итд. "Успешные " придорожные кафе меня не интересуют.
Именно "Новиковы" мне нужны.
Прошу маэстро! Предоставьте список!
de_pot, чувак, у тебя либо графомания, либо шизофрения. Тебя всего лишь попросили не позориться в отрасли, которую ты знаешь только по интернету.
И я вроде подчеркнул, что диалог закончен.
bogodemon, то есть ты признал, что даже не понял о чем идет речь и просто не в состоянии осмыслить инфо-массив. Ок.
И об этом я тоже постил. Скорее всего ситуация уже необратима.
Длительное пребывание в лакействе приводит к тяжелейшей деградации и личностному распаду.
Как говаривал Исполнитель: К сожалению, бь...
de_pot @ 06.04.23А сам как? Вот у тебя самого есть что-то открытое на уровне финального спроса? Если там так хорошо!
Сам отлично. Да, есть. Контора, которая за 10 лет из офиса в 20 квадратов и склада в 35 квадратов раскачалась до федеральной, с минимумом заемных средств, практически исключительно на те деньги, которые приносила. Миллионеров среди нас не было, так бы все было быстрее. Открывали, не имея никакого опыта в этой сфере, просто на мнении, что это будет востребовано. Захотелось работать на себя. Направление - услуги для бизнеса в сфере e-com. Не it-услуги (не платежная система, не облачные решения, не разработка сайтов и приложений и т.д.). Просто надо не заниматься пиздежом, а очень много работать, действительно очень много, и тогда все получится
de_pot @ 06.04.23Вот точно также был спор с sbotin, и я там просто сам понял , что у него свои здания и он сам их и построил. И открыл "Пятёрочку" так как доход от нее именно в том регионе выше чем от "чистой" аренды. А ниже потому что "низовое лакейство" (потенциальные арендаторы его павильонов) не тянет уже в регионах. Но в любом случае он сильно выиграл на росте оценки, чтобы ни было вообще далее: пятерочка не пятерочка хоть ниточка..
Удивительный вывод
sbotin ушёл в лакейство по тупиковому пути (франшиза) т.к. это выгоднее🤔
Рынок арендной недвиги мёртв для владельцев. Тут про договора было что владелец 146% пропишет условия расторжения, поржал. Сейчас рынок арендаторов, такие договора юристы пишут ппц, а у тебя как владельца помещения выбор или их условия или пустой.
Кейсов в недвиге успешных меньше чем в общепите в процентном соотношении при сопоставимых затратах
Сейчас никто кроме ашанов уже не горит желанием строить. Мир изменился
comores @ 06.04.23Открывали, не имея никакого опыта в этой сфере, просто на мнении, что это будет востребовано. Захотелось работать на себя. Направление - услуги для бизнеса в сфере e-com.
Это скорее всего фулфиллмент?
Так.. Для начала..
А какое было предыдущее место работы, перед стартом? Оно было как-то связано у кого-либо из основателей по требуемой экспертности с этим b2b сервисом который вы открыли?
sbotin @ 06.04.23Тут про договора было что владелец 146% пропишет условия расторжения, поржал.
Поржал, а зря.. Может сейчас уже вконец потерявшие все границы арендодатели и чтото там уже позволят. Но если найти договора к примеру московских ТЦ "золотых времен" то ржать уже не придется , придется плакать.
Выкрутить руки собственникам могут только крупные аттрактанты. А если речь идет об обычных лакеях. Причем даже т.н. сеть "Андерсен" (для примера объема) это обычные лакеи. В этом случае собственник может составить выгодный себе договор где вообще что угодно может быть. Потом уже когда лакеи пучат глаза когда их выгоняют им этот договор и суют в нос.
sbotin @ 06.04.23Кейсов в недвиге успешных меньше
Сказал тот кто сам только недвигой и занимался. Вот где уж точно можно взоржать.
de_pot @ 06.04.23Это скорее всего фулфиллмент?
Так.. Для начала..
А какое было предыдущее место работы, перед стартом? Оно было как-то связано у кого-либо из основателей по требуемой экспертности с этим b2b сервисом который вы открыли?
Не фуллфилмент.
Абсолютно не связано, сфера была абсолютно новая для всех. Я об этом написал, зачем переспрашивать. Труд и желание развиваться решают всегда и везде. Я знаю много примеров в своей сфере, когда вроде всеми признанные эксперты терпели сокрушительный крах, равно как и новички добивались очень серьезных денег.
Еще - переубеждать тебя у меня желания нет, у каждого свое видение жизни. Просто я бы тебе посоветовал не мерять какие-то направления бизнеса уничижительными словами, если ты этим бизнесом не занимался лично сам и не разбираешься во всем, или разбираешься на уровне статей и роликов в соцсетях. История поражения, как и история успеха, у каждого своя.
В любой сфере можно добиться успеха, если есть голова, силы и желание, умение управлять деньгами, справляешься не тратить больше того, чем зарабатываешь и не ввязываешься во всякую хуйню и присутствует немного предпринимательской удачи
de_pot @ 06.04.23Поржал, а зря.. Может сейчас уже вконец потерявшие все границы арендодатели и чтото там уже позволят. Но если найти договора к примеру московских ТЦ "золотых времен" то ржать уже не придется , придется плакать.
А если археологией заняться можно ещё много чего откопать. Аргументы "а вот раньше было" фейспалм, ещё и обобщение на основе частных случаев
Не надо в очередной раз демагогию свою разводить и притягивать аргументацию
de_pot @ 06.04.23Сказал тот кто сам только недвигой и занимался. Вот где уж точно можно взоржать.
Мир офлайн бизнеса он тесный, на уровне чуть выше "палатки на рынке" в своём городе все друг друга знают и видят.
Вывод что я только недвигой занимался неверный. Опять ржу теперь с аналитики и критики того кто сам то ничем кроме чтения кейсов в интернете серьёзным то и не занимался
sbotin @ 06.04.23Рынок арендной недвиги мёртв для владельцев. Тут про договора было что владелец 146% пропишет условия расторжения, поржал. Сейчас рынок арендаторов, такие договора юристы пишут ппц, а у тебя как владельца помещения выбор или их условия или пустой.
Так это говорит о том, что арендаторы не в состоянии зарабатывать на арендуемых площадях, получается, правильно, раз спроса на аренду нет?
А на каких условиях приходится подписывать? Типа арендодатель 10 лет не имеет права повышать аренду и не имеет права расторгнуть договор, а арендатор может в любой момент закрыться и уйти?
У меня тоже есть несколько знакомых, которые чувствуют себя очень хорошо по деньгам, владея или сетью собственных магазинов, или кафе/ресторанами собственными или по франшизе и т.д., и это их единственный бизнес. Я даже не пишу тут про это, смысла нет. Тут это не аргумент. Человек, который особо ничего не добился, критикует тех, кто добился гораздо большего и имеет гораздо больше денег. Придумывает какие-то характеристики, которые позволяют ему чувствовать себя чуть менее бесполезным. Самое смешное, что это еще и поддерживают))) Как у Крылова - ах, Моська, знать она сильна, коль лает на слона))) Так всегда было, есть и будет)))