Первое что хотелось бы сказать, это большое спасибо, что читаете мой блог.
Все чаще я сталкиваюсь с фразами «А, я тебя знаю, ты стоматолог с джипситим, читал твой блог».
Это очень приятно. Круто что я смог как то проявить себя на этом форуме, но еще круче, это то что я могу быть полезным людям. И если у вас есть какие то вопросы по стоматологии то не стесняйтесь, смело можете писать тут или в личку, я всегда помогу.
Коротко (или не очень) о том, как у меня дела
После закрытия ипотеки, пропала мотивация катать, об этом я писал. Я лежал смотрел сериалы и думал, что отдыхаю. В какой то момент я осознал, что за просмотр сериалов денег не дадут. И я отправился изучать ИИ.
Я даже придумал уникальный продукт для стоматологии, некого виртуального ассистента именно для врача, на базе чата GPT, который заменял бы мне моего ассистента по виртуальным задачам.
Но как только я начал изучать написание ботов, работу в n8n, веб-кодинг я понял что это все не так просто. Написал большой промт чату GPT, он выдал мне нужные курсы и примерное время для обучения – 6 месяцев, столько конечно я не готов тратить.
Как начать прямо сейчас
1. Запишите курс «ИИ в медицине: как использовать в работе каждый день» от Нетологии — получите представление и “медицинский контекст”.
2. Одновременно начните курс по Telegram-ботам (на Udemy: “Telegram bot интернет-магазин” или “Пишем ботов на Telegraf”) — чтобы уже руками писать бота.
3. Установите окружение разработки: Python (или Node.js, если пойдёте по javascript-стеку), зарегистрируйтесь в Telegram Bot API (создайте бота через BotFather), разведите простейший “/start → приветствие” бот.
4. Параллельно читайте и экспериментируйте с библиотеками: Python (aiogram, python-telegram-bot), либо javascript (Telegraf).
5. После того как бот реагирует на команды, подключите базовое хранилище данных: SQLite, PostgreSQL, Firebase или MongoDB.
6. Через некоторое время, как бот уже “работает”, интегрируйте модель ИИ (например, через API OpenAI, или русскоязычную модель) — чтобы бот отвечал “интеллектуально”.
7. Постепенно добавляйте медицинские модули: хранение фотографий, истории пациента, финансовые планы (расчёты), отчёты — как функции бота.
8. Запустите пилот в клинике, соберите отзывы, доработайте UX и расширьте функции.
Слишком сложно, до свидания. Возможно позже я просто найду человека который мне все сделает либо хотя бы скажет сколько это будет стоить. Пока проект оставим на стадии «нарисовали дерево функций в miro”
Еще очень расстроило в чате GPT, что он меня очень сильно пытался обмануть.
Я закидывал ему разные ОПТГ снимки с элементарными задачами (пронумеровать зубы, сказать какие депульпированные и т.д.) ну и он вместо того что бы сразу сказать «я не могу читать изображение» начинал нести херню и наугад все писать
Чат настаивал, что 48й зуб надо удалить, потому что он не в окклюзии, меня немного смутило(на самом деле удалить нужно 38), я попросил его указать стрелкой на 48й зуб он мне выдал вот что
Я сделал 4 запроса и все время он указывал на этот зуб
Он знает что такое система нумерации зубов FDI и как она устроена, но когда я попросил его пронумеровать зубы он выдал вот что
Не спрашивайте откуда он взял 39й, почему и слева и справа у него 34 и 35е зубы, из всех зубов он угадал только 36 и 37
Типичный ответ чата
Он уточняет куда именно подвести стрелку, но не понимает что 48й находится на другой стороне.
Будьте внимательней доверяя свое здоровье чату GPT, он пока еще не готов)
Ну зато он может хорошо считать планы лечения
Хочу что бы ты оформил это красиво!
Напишу немного букав, надеюсь будет в тему.
Поработав с другими ИИшками (офк все подписки платные) - я пришел к выводу, что гпт самый тормоз из них :) Особенно тяжко если ты прям нуль в теме, которой хочешь через него заниматься.
Причем я честно не понимаю в чем проблема конкретно джпт, у меня создается ощущение что он умеет все и ничего одновременно. И про этом самый популярный из них всех. Профильные нейронки его уделывают в узких областях.
Он тебе написал банального бота в телеграмм, просто чуть навороченного. Такого можно за нуу неделю написать, если писать с нейронкой формата Cursor. Там самый затык в том что интегрировать нейронку в бота, я не уверен что это сложно, просто я пока этого не делал. Может быть такое что это не сложно. Все остальное что он написал - делается не сложнее чем конбет ставить или в трибетопе чекрейз на АВх нажать. Типа со стороны кажется: «ааа пиздец как это так». Но тут как с покером.
Прост исходя из твоего запроса кажется, что это тебе нужна система, которая умеет условно отвечать на двадцать самых популярных запросов, складировать данные и на основе БД выдавать тебе ответ на задачу. Ну и там клиентов регать и прочую клиенториентед шляпу, которая нужна для учета пациентов.
А если глубже копнуть, со стороны помощи врачам. Это выглядит как: я скидываю тебе фото снимка, ты мне ответ как лечить.
По сути нужна отдельная нейронка, с узким профилем по саппорту врачам и с встроенным джпт (для админ вопросов), который по факту не нужен, потому что лучше через обычного чат бота делать технические вопросы. А еще нейронке нужны мощности, потому что ответы она тебе даст только на массиве данных.
Я не уверен что нейронку сделать так же просто как чат бота. Даже самого навороченного.
Кстать, интересно, кто-то уже разрабатывает конкретно медицинские ИИ…
sandstone96 @ 15.10.25Кстать, интересно, кто-то уже разрабатывает конкретно медицинские ИИ…
есть такое, Diagnocat называется. больше 5 лет учат ИИ читать рентгеновские снимки и составлять описание состояния зубов. работает криво
ну не то что бы прям криво, но частенько что то упускает и все за ним надо перепроверять
sandstone96 @ 15.10.25А если глубже копнуть, со стороны помощи врачам. Это выглядит как: я скидываю тебе фото снимка, ты мне ответ как лечить.
нет, как лечить я и сам знаю. основная задача это я надиктовываю информацию, скидываю скриншоты, фотки, пишу текст в ТГ бота, бот отправляет это чату гпт, чат расскладывается все по папкам, расшифровывает голос в текст, обрезает и выравнивает фотки, пишет финансовые планы, заметки, задачи по пациентам и все где то хранит там у себя в облаке
дальше, по запросу он выдает мне нужную инфу (финансовые планы, следующие этапы по пациентам) и напоминает о вещах, которых я просил напомнить (например мне нужно через 3 месяца пригласить пациента на осмотр), тоесть работа с календарем, еще допустим интеграция в какой то учет расходников, ну например я вбил что у меня по 30 имплантов разных фирм и диаметров и я хочу написать в чат бот, что я сегодня потратил 3 импланта, он запишет это где то и по запросу будет говорить остаток.
т.е. вся работа этого ассистента не про то как лечить пациента, а про то что бы быть личным ассистентом который все запоминает и систематизирует
S1dius, слушай, все что ты написал не сложно сделать. Если будет актуально чуть позже - постучусь в личку
S1dius, какой нейронкой пользуетесь ?
учитывая цены на зубы , вы должны использовать только gpt - 5 Pro для своих задач (200$ в мес подписка)
я пользуюсь gpt - 5 Pro по API через роутер (сервис который предоставляет доступ к различным нейронкам: openrouter.ai, bothub и др )
которая прекрасно понимает вашу работу и поставит правильный диагноз ...
чем дешевле нейронка тем дешевле расчеты и количество попыток проанализировать вопрос ...
поэтому ответ может быть не до конца продуманным ...
про уровень современных нейронок можно почитать в новостях
про ваш случай :
Ниже — ориентировочный разбор вашего ОПТГ и план лечения. Это не заменяет очный осмотр, тесты витальности и прицельные снимки/КЛКТ. Ориентация стандартная для ОПТГ: слева на изображении — правая сторона пациента. Нумерация FDI.
Сводка рентгенологических находок
Пародонт: умеренная горизонтальная убыль кости (примерно до 1/3 длины корней, местами больше в области нижних моляров) — признаки хронического периодонтита/пародонтита легкой–умеренной степени.
36–37 (нижняя левая): крупная пломба на 36, периапикальное разрежение у верхушек одного/двух корней — подозрение на хронический апикальный периодонтит или обострившийся очаг. Стрелка указывает примерно на эту область.
38 и/или 48: дистопия/ретенция «восьмёрок» (угловое положение), контакт с дистальной поверхностью 37/47 — риск кариеса на дистали вторых моляров и хронического перикоронарита.
16/26/36: большие многосторонние реставрации; под ними возможен вторичный кариес (по ОПТГ судить трудно — нужны прицельные снимки/BW).
Передний нижний отдел: выраженные отложения/узкие межзубные перегородки — вероятны пародонтальные карманы.
Предварительные диагнозы (по FDI)
Генерализованный хронический пародонтит, стадия I–II (уточнить по зондированию).
36: хронический апикальный периодонтит (или некроз пульпы) — подтверждать тестами и прицельным снимком/КЛКТ сегмента.
37: риск вторичного кариеса на дистали из‑за близости 38.
38 ± 48: ретинированные/дистопированные нижние третьи моляры.
16/26/36: возможный вторичный кариес под обширными пломбами.
План лечения (по этапам)
Диагностика
Прицельные RVG/Bitewings 16/26/36/37, КЛКТ-сегмент 36–38.
Тесты витальности 36/37, полная пародонтальная карта (зондирование, индексы).
Фото‑протокол, планирование.
Купирование очагов инфекции/боли
36: эндодонтическое лечение (или перелечивание) с изоляцией коффердамом; при неблагоприятном прогнозе — удаление и планирование имплантации/моста.
Антибиотики только при системных признаках инфекции.
Пародонтология
Полная профессиональная гигиена: ультразвук + AirFlow.
Закрытый кюретаж/СРРП по квадрантам, местные антисептики; контроль через 6–8 недель.
При остаточных карманах ≥5–6 мм — рассмотрение лоскутной хирургии на локальных участках.
Хирургия «восьмёрок»
Удаление 38 (и 48 при аналогичной ситуации) для профилактики дистального кариеса 37/47 и хронического воспаления мягких тканей. Предварительно — оценка по КЛКТ хода канала нижнего альвеолярного нерва.
Восстановление зубов
36: после эндо — штифт/культя по показаниям и жесткое покрытие: CAD/CAM-онлей или коронка (металлокерамика/цирконий).
16/26/37: замена дефектных реставраций, лечение вторичного кариеса; при значительной потерe тканей — онлей/коронка.
При невозможности сохранить 36: атравматичное удаление → через 8–12 недель имплантация с формирователем десны → через 3–4 месяца абатмент + коронка. При дефиците кости — направленная костная регенерация.
Поддерживающая терапия
Индивидуальная гигиена, ирригатор/ёршики.
Пародонтальные поддерживающие визиты каждые 3–6 месяцев с контрольным зондированием и снимками по показаниям.
Стоимость (ориентиры, Москва/крупный город; рубли)
Диагностика:
Прицельный снимок (RVG) — 400–800 за шт.
КЛКТ сегмента — 2 500–5 000.
Пародонтальная карта/консультация — 0–2 000.
Пародонтология:
Профгигиена (полость рта) — 5 000–12 000.
Скалинг-кюретаж (SRP) по квадранту — 6 000–12 000; весь рот 24 000–48 000.
Эндодонтия и реставрации:
Эндолечение моляра 36 (перелечивание дороже) — 25 000–45 000.
Штифт/культя — 4 000–12 000.
Онлей CAD/CAM — 18 000–32 000; коронка металлокерамика — 18 000–30 000; коронка циркониевая — 25 000–45 000.
Композитная пломба (2–3 поверхности) — 6 000–12 000.
Хирургия:
Удаление ретинированного 38/48 — 10 000–25 000.
Простое удаление — 3 000–7 000.
Костная пластика (при необходимости) — 15 000–35 000.
Имплантация (если 36 не сохраняем):
Имплант — 45 000–80 000.
Абатмент + коронка — 35 000–70 000.
Примеры итогового бюджета
Вариант A (сохраняем 36): диагностика 3–7 тыс. + гигиена/СРРП 24–48 тыс. + эндо 36 с коронкой 47–90 тыс. + удаление 38 10–25 тыс. + замена 1–2 пломб на 16/26 12–24 тыс. = примерно 96–194 тыс. руб.
Вариант B (36 удаляем и имплантируем): диагностика 3–7 тыс. + гигиена/СРРП 24–48 тыс. + удаление 36 3–7 тыс. + имплант с коронкой 80–150 тыс. (+ пластика 0–35 тыс.) + удаление 38 10–25 тыс. + замена пломб 12–24 тыс. = примерно 132–289 тыс. руб. (без/с костной пластикой).
Сроки
Этапы без имплантации: 2–6 визитов за 4–8 недель.
С имплантацией: 3–6 месяцев до постоянной коронки.
Что подтвердить на очном приеме
Тесты витальности 36/37 и прицельные снимки — чтобы однозначно выбрать между эндо и удалением.
Пародонтограмма — для точного стадирования и объема SRP/хирургии.
КЛКТ нижних «восьмёрок» — для оценки расстояния до канала нерва.
Если пришлете снимки BW/прицельные области 36–38 и отметите, где правая/левая, уточню диагноз по каждому зубу и скорректирую бюджет.
в вашем запросе нейронка помечает 48 зуб потому что не понимает в какой проекции сделан снимок, плюс видно что это дешевая модель
c00l0ne, интересно, я пользуюсь GPT plus
предлагаю эксперимент, мы закидываем промт и исходник каждый в свой чат и потом сравниваем что ответит
я пишу промт исходя из своих задач
промт:
это ОПТГ снимок пациента, на левой стороне снимка это правая сторона у пациента. пронумеруй зубы по системе FDI прям на снимке. Текстом перечисли номера зубов по FDI которые депульпированы, так же сделай с живыми зубами с большими пломбами.
Составь финансовый план работы по схеме
замена пломбы 10.000р,
эндодонтическое лечение одно корневого зуба 16.000р
эндодонтическое лечение двух корневого зуба 26.000р
коронка на зуб 45.000р
удаление зуба 10.000р
коротко напиши какие зубы рекомендуется покрыть коронками, какие пролечить, какие удалить (если такие есть)
дополнительное условие: если мы покрываем депульпированный зуб коронкой, мы всегда делаем перелечивание каналов
а вот картинка
S1dius, ок давайте сделаем этот эксперимент , НО ПОСТАВТЕ ТЕМПЕРАТУРУ на 0.1 или 0, чтобы нейронка давала случайные ответы с вероятностью 0
Я все запросы делаю с оч низкой температурой 0.1-0.2(медицина, программирование, покер , математика все это требует 0.1-0.2 температуры для точных ответов
пс кто же победит Врач или ИИ)))
давай 0, никаких случайностей
гпт плюс выделил вот так
количество угаданных зубов - 2, 36 и 37)
S1dius, gpt - 5 pro
Спасибо за снимок. Прямо рисовать номера на изображении в чате не могу, но ниже даю точную разметку FDI с учётом ориентации (слева на снимке — правая сторона пациента).
Разметка FDI
Верхняя челюсть (слева направо на снимке):
18 17 16 15 14 13 12 11 | 21 22 23 24 25 26 27 28
Нижняя челюсть (слева направо на снимке):
48 47 46 45 44 43 42 41 | 31 32 33 34 35 36 37 38
По снимку (ориентировочно по ОПТГ)
Депульпированные (виден пломбировочный материал/пост в канале): 14, 24.
Живые зубы с большими пломбами: 16, 26, 36, 46, 47, 37.
Удаление: по ОПТГ показаний не вижу.
Рекомендации
Коронки: 14, 24. По вашему правилу — обязательно с перелечиванием каналов перед покрытием.
Лечение/замена пломб (по показаниям клинически): 16, 26, 36, 46, 47, 37.
Контроль: остальные зубы, прицельные снимки моляров для уточнения кариеса/краёв пломб, тесты витальности.
Финансовый план
Цены из условия:
замена пломбы — 10 000 р/зуб
эндо лечение 1‑корневого — 16 000 р
эндо лечение 2‑корневого — 26 000 р
коронка — 45 000 р
удаление — 10 000 р
План по зубам:
14: перелечивание каналов (в зависимости от анатомии премоляра) 16 000–26 000 р + коронка 45 000 р = 61 000–71 000 р
24: перелечивание каналов 16 000–26 000 р + коронка 45 000 р = 61 000–71 000 р
16, 26, 36, 46, 47, 37: замена пломб 6 × 10 000 р = 60 000 р
Итог по плану:
Минимум (если оба премоляра однокорневые): 61 000 + 61 000 + 60 000 = 182 000 р
Максимум (если оба двухкорневые): 71 000 + 71 000 + 60 000 = 202 000 р
Смешанный вариант (один одно-, один двухкорневой): 192 000 р
Примечания
По ОПТГ сложно надёжно определить число корней у премоляров: 14 часто двухкорневой, 24 встречается одно- или двухкорневым. Уточнить на прицельных снимках/КЛКТ.
Решение о замене пломб — после осмотра, окраски кариеса, проверки краёв и контактов. Если при замене откроется пульпа, возможна эндодонтия (доп. затраты).
стоимость запроса: 1$
c00l0ne @ 16.10.25
По снимку (ориентировочно по ОПТГ)
Депульпированные (виден пломбировочный материал/пост в канале): 14, 24. 15,14,25,26,27,36,
Живые зубы с большими пломбами: 16, 26, 36, 46, 47, 37. 17,16,45,46,47
Удаление: по ОПТГ показаний не вижу. а я вижу - 28й
Рекомендации
Коронки: 14, 24. 15,14,25,26,27,36 По вашему правилу — обязательно с перелечиванием каналов перед покрытием.
Лечение/замена пломб (по показаниям клинически): 16, 26, 36, 46, 47, 37. 17,16,45,46,47
выделил красным как правильно + он не нарисовал поверх картинки формулу зубов + он сказал что есть 38й а его нет
S1dius, понятно, ну вот много ошибок, но работает)
закинул еще один запрос , скоро будет результат :
вот по каждому зубу запрос, я сам в этом ничего не соображаю, поэтому удаляюсь как 28
Ниже — поквадрантное описание по системе FDI для каждого зуба. Оценка ориентировочная по ОПТГ; уточнение состояния краёв пломб, витальности, скрытого кариеса и пародонта — только клинически и/или по прицельным снимкам.
Верхняя правая (18–11)
18: прорезан, без явных пломб/кариеса, периапикально без разрежений.
17: пломба средней величины на окклюзионной/проксимальной поверхности, периапикально без патологии.
16: большая пломба (MOD), клинически проверить края и контакты; апексы без очагов.
15: небольшая/средняя окклюзионная реставрация; очагов у верхушек нет.
14: депульпирован, в канале пломбировочный материал/штифт; периапикально без разрежений.
13: интактный, без видимых изменений.
12: интактный.
11: интактный.
Верхняя левая (21–28)
21: интактный.
22: интактный.
23: интактный.
24: депульпирован, пломбировка канала/штифт; периапикально без разрежений.
25: без явной патологии; возможна небольшая реставрация — уточнить клинически.
26: большая пломба (MOD), контроль краёв/контактов; периапикально без очагов.
27: небольшая/средняя реставрация либо интактный — уточнить прицельно.
28: прорезан, без явных изменений.
Нижняя правая (41–48)
41: интактный.
42: интактный.
43: интактный.
44: интактный.
45: интактный (клинически проверить апроксимальные поверхности).
46: большая пломба (MOD), апексы без очагов.
47: большая пломба (MOD), апексы без очагов.
48: прорезан, без явной патологии.
Нижняя левая (31–38)
31: интактный.
32: интактный.
33: интактный.
34: интактный.
35: интактный.
36: большая пломба (MOD), периапикально без разрежений.
37: большая пломба (MOD), периапикально без разрежений.
38: прорезан, без явной патологии.
Краткие примечания
По снимку депульпированы: 14, 24.
Крупные пломбы на живых зубах: 16, 26, 36, 37, 46, 47.
Третьи моляры (18, 28, 38, 48) визуально без явной патологии; их положение и показания к вмешательству — по клиническому осмотру.
Для точности рекомендованы прицельные снимки проблемных зубов (моляры с большими пломбами и оба премоляра с эндолечением), термотесты/ЭОД и контроль краёв реставраций.
нет, не работает. это элементарная задача с которой справится даже ребенок. Если ребенку объяснить что вот корень если в корне беленькое - зуб мертвый, если в корне беленького нет - зуб живой. и чат гпт это прописал текстом у себя, но выделил он всеравно только 2 из 6 зуба, так что это провал
Раньше я катал вот так
Теперь я катаю вот так
Что поменялось спросите вы. А я вот скажу вам
1. Я перешел с утра на вечер и добавил веник (даже сделал его основным румом по загрузке)
2. Я сделал кешаут из 7 румов, оставив на каждом от 50 до 150$ на раскрутку (адепты теории переключения рубильника после кешаута на месте?)
3. Я словил стрик / недобор
я не знаю нормально ли это или уже перебор(по недоборам), как вообще устроена жизнь покериста, но я с таким не сталкивался до этого.
я понимаю, что мозг видит и запоминает в основном красные светофоры, но блин...
я фильтранул впипнутые руки за этот месяц и получил 1500 бб недобора и вот такой график
каждый раз, когда я впипаю руку, я катаю ее в 0,5 бб недобора, можно сказать что дисперсия забирает у меня 55бб/100
как вообще люди понимают что стрик накрыл? вот у меня уже стрик или просто легкий диспы виток? (глянул ради интереса график в фишках - недобор 44 млн фишек)
ковырялся тут в х2н за последние 44к рук (период когда я осознанно начал катать после обучений) все выглядит вот так
за последние 75к рук интересно распределение винрейта по румам
самый низкий винрейт у меня на WPN, по своим ощущениям могу сказать что я согласен с этим, потому что играть там мне не нравится. там 3бетят как не в себя и даже разрешения не спрашивают, такое ощущение что на аби 7 именно на WPNе повышенная концентрация начинающих регов
Как итог
БР у меня 2000$ (ну зато долгов нет), отключил я пока турики за 10$, пересиживаем черную полосу на аби5
Из хороших новостей, когда закрыл ипотеку пропала мотивация катать ну и я решил что это из-за того что у меня деньги есть и кредитов нет, потратил все бабки на игрушки
Набор юного блогера, телефон (сменил свой 11й который верой и правдой 6 лет служил) и очки с камерой
Очки кстати топ, влоги с покерных серий снимать (правда теперь БРа нет что б туда ехать) ну и для работы взял, СММщику контент пилить помогать в стоматологии.
На игрушки потратил последние 3000$ оставив себе 10к рублей на еду
ну зато появилась мотивация катать и работать =)
Так же, мне сделали интересное предложение и скоро вы сможете увидеть меня и мои тренировки (как меня тренируют покеру офк) в прямом эфире + будет запись всегда ну ютубе.
Тренер будет тот у кого я еще не тренил, человек, который прошел от аби 5 до аби 70 за короткий срок, в прошлом тренер одного из фондов. В нынешнем тренер-игрок-стример на фрилансе
Трени у него стоят 100$ в час, а для вас, на моем примере, будут бесплатны
Есть ощущение что будет интересно (обещал протащить меня с аби5 до аби 20 в прямом эфире)
Первый стрим - обучение 22.10 в ~17-00 по МСК
S1dius, что за модель очков? Думал тоже о них недавно)
Mеtа Rаy Ваn Wayfаrеr RW4006 (Shiny Вlасk / G15 Greеn) Pазмеp M (Т150 S50) (601/71)
это те что затемняют стекла на свету. но щас вышла со встроенным дисплеем в одно "очко". туда сюда и можно будет через месяц-два их заказывать, говорят они круче потому что дисплей есть и браслет на руку который считывает движение пальцев и можно управлять очками через него
S1dius, Спасиб, подожду)
на ВПНе чет составы вообще мрачные на аби 10-30, фиши не отъездные, только ниты и реги. Получается, что ожидание порезано из-за того, что дорогих ошибок там никто не делает обычно, и получить экстра вэлью с сильной рукой чаще всего не дадут.
Я помню, как сыграл с десяток PKO-турниров подряд без единого нокаута :)