de_pot, а у тебя какой бизнес?
de_pot, хотел спросить, мини отель в собственности в курортном или туристическом месте, который можно забронировать как напрямую, так и через агрегаторы, это лакейский бизнес в твоей классификации или нет? И почему?
avpog @ 06.03.23de_pot, хотел спросить, мини отель в собственности в курортном или туристическом месте, который можно забронировать как напрямую, так и через агрегаторы, это лакейский бизнес в твоей классификации или нет? И почему?
Вылазит жесткое линейное масштабирование. (один из основных недостатков лакейства). Для каждой транзакции необходимо соответствующе линейно увеличить ресурсы (в деньгах\времени\пространстве).
Вроде бы отель через агрегаторы "охватытвает" весь мир. Но по факту он ограничен своими номерными возможностями. А далее идет невозможность масштабировать расходы в зависимости от продаж (еще один минус лакейства) и прочее...
Еще когда это разбирали . Более менее можно признать допустимыми сложные ремонты и некие услуги где нет, небольшие (или легко регулируются) постоянные расходы в зависимости от нагрузки.
Это авторемонт, ремонт квартир, установка кондеев, что-то выездное итд. Т.е. есть клиент - работаем (закупаем материалы-едем итд). Нет клиента и расходов нет (кроме кап.затрат конечно).
Но это все равно - даже при достижении 4-6МД(медианных доходов) - это все равно будут и униженное состояние и невозможность загоризонтного развития и деградация личная и пр.
de_pot, спасибо за твои сообщения, скок лет уже тут тусуемся, и таки хочу методичку собранную где найти, можно и в ЛС
de_pot, не читал этот случай? Упорный бабкин бизнесмен с опытом.
Key, мысли шире. Отличный кейс. Благодаря ему многие люди заработали. Думаешь бизнес это деньги из воздуха? Бизнес это деньги из людей 😉
DMG @ 10.03.23de_pot, спасибо за твои сообщения, скок лет уже тут тусуемся, и таки хочу методичку собранную где найти, можно и в ЛС
Спасибо за отзыв! Согласен, что тема уже абсолютно неподъёмная для общего понимания теории "Сферы Охвата". Хотя она расползлась и поглотила такие вещи как конкуренция государств и общемировые балансы ресурсов\интересов(т.к. условно лидирующая территория крайне важна для Охвата) и на "Ранговую Теорию"(это уже приматно-фрейдисткая тематика, но деньги являются элементом Ранга, поэтому тоже..)
Я просто должен дописать\доредактировать книгу "Сфера Охвата". Где концентрировано все и изложить. Пока пребываю в какой-то прострации странной, связанной с неким личностным кризисом...Хотя процессы по своим 6МД+ так и идут особо не отнимая время.
Сама т.н. "методичка" это "Признаки Настоящего Бизнеса". Она в книге самая скучная. Там где про бизнес-модель, и всякие : мобильность кап.вложений, ликвидность кап.вложений, социальный апрувмент итд.
Как допишу книгу -сообщу конечно....
Key @ 19.03.23de_pot, не читал этот случай? Упорный бабкин бизнесмен с опытом.
Классический пример жертвы мифа "О своем деле"... Печаль.. И самое ужасное, что э т о нельзя даже назвать "получением опыта". Ценность этого "опыта" отрицательная.
Но если тебя впечатлило, то не пожалей времени и посмотри историю про Никиту и Особняк
Это гораздо мощнее
А вот полный ужасЪ.
Вот выдержки
Менеджер EPAM запустил блинную в Амстердаме
Позиция в ИТ: бывший директор в EPAM (работал в EPAM с 2014-го). Стаж в найме — более 12 лет.
Какой бизнес придумал: блинная Blin Queen в Амстердаме.
Подготовка заняла: примерно год от идеи до реализации.
Запуск: август 2021
Вложил личных средств: €200 тысяч.
Бизнес-план: запуск собственной платформы по автоматизации HoReCa-бизнеса с первым платящим клиентом в 2023-м.
Что сейчас: операционный ноль в бизнесе блинной; автоматизация операционной системы кафе.
До 2020 года Сергей Коваленко работал в EPAM. Как он говорит, был директором — «работал с инвесторами, мы занимались оценкой компаний, в которые планировалось вложить деньги». Но в 2020-м Сергей взял бессрочный отпуск, пересмотрел свои приоритеты и в итоге вместо того, чтобы вернуться к прежней работе, открыл вместе с супругой Дарьей блинную Blin Queen в Амстердаме.
Почему Амстердам? Потому что Сергей там с 2014-го («Решил, что попутешествую годик, а в итоге уже почти 10 лет как живу здесь»).
А блины — потому что супруги решили показать нидерландцам, что такое «нормальные налистники» (тонкие блинчики с начинкой, популярны в Беларуси, Украине, Польше).
Чтобы запустить бизнес, пришлось продать оставшиеся после ухода из EPAM акции, машину Даши, квартиру в Амстердаме и даже часы, в которых Сергей ходил на переговоры. Часть денег отложили, а часть — 200 тысяч евро — ушла на ремонт и первые 6-7 месяцев работы блинной. Далее команда вышла в операционный ноль (теперь она может сама покрывать свои расходы).
Но там и вторая история не хуже.
Вот здесь я бы вставил мем с Кричащим в горах Сурком
Ну и надо бы пообсуждать новые веяния..
Можно попробовать предположить дальнейшее развитие бизнес-модели... Ну первое что приходит на ум - это косвенная через рекламу.
Т.е. "модель Гугла" - где мы создаем очень нужные всем полностью бесплатные глобальные сервисы и эти бесплатные сервисы собирают и привязывают огромную аудиторию. И вот тут мы начинаем "продавать" эту аудиторию рекламодателям.
Если прямая монетизация(т.е. продажа неких подписок или пр. продуктов)... тут вроде нет большого рынка. Нечто узкое для профи.
de_pot,
Классический пример жертвы мифа "О своем деле"... Печаль.. И самое ужасное, что э т о нельзя даже назвать "получением опыта". Ценность этого "опыта" отрицательная.
Читаю блог на искосок и поражаюсь если честно: печаль / ужасное и весь этот скепсис в отношении людей, которые принимают решение заняться любым делом.
Второе: ты пишешь часто "экспертные" посты о том, как бизнеса нет, ресторанный сектор отстой и тд, расскажи об этом заведениям типа "Старик и море", "Киану", группе Орлова, Новикова и тд - получается не отстой? С чего ж эти люди начинали ?
В своё время открывал бар, въебал 15 + единиц, сам допустил огромное кол-во ошибок, об опыте не жалею, опыт интересный крутой, выводы сделал еду дальше. Надо ли называть меня "пример жертвы мифа "О своем деле"? Деньги заработал сам, сам их просрал, уверен что попробую ещё.
Сам опытом совершенно из другой оперы, просто вот так вот захотелось.
И ценность этого опыта - ахуительная.
Относительно типа который квартиру продал, статью не читал но первая его идея салат-бар ахуенная.
но и ничего фантастического-миллионого предъявить не могу.
... Но при этом ты эксперт во всех вопросах?
Ну а кто-то может, кто-то на WB продает на 200 млн плюс, что получается? Они в чём то не правы или ты что-то делаешь не так?
Далее команда вышла в операционный ноль (теперь она может сама покрывать свои расходы).
Но там и вторая история не хуже.
Кто дает кому право указывать как жить людям? Он построил успешную карьеру в ЕРАМ(нихуя себе где), в случае дефолта - работу ему найти не составит проблем на условные 15к плюс бонусы.
То что они вывели в плюс - попробуй сделать. Ключевое в этой всей демагогии слово "действие".
Я все к тому, что когда вы(в коммьюнити) обсуждаете чей-то неудачный опыт, сразу токсичные комментарии, порицание и что--то вроде "во долбаеб".
А ребята в свою очередь берут на себя ответственность и действуют и да не всегда получается успешно.
И да правда, что бизнес - это самый конкурентный вид спорта.
ЗЫ: Понимаю, что когда обсуждают чье то мнение может показаться что это переход на личности, но в данном случае это совершенно не так. Всем добра!
hucksters @ 02.04.23которые принимают решение заняться любым делом
Ну, не любым же делом. Тут тема как раз о том какие дела стоят того чтобы ими заниматься.
А на счёт таких бизнесменов, думаю большинство тут их не порицает особо. Наоборот, чем больше таких, в сфере услуг особенно, готовых работать в минус и радоваться операционному нулю, тем больше более качественных и дешевых услуг и товаров мы получим. Думаю, стоит их нахваливать даже. :)
almagro, это мировой тренд уже много лет: салат-бары.
Концепция очень проста и сложна одновремена и ультра-маржинальна, одна сложность: концепция не масштабируется по крайней мере в РФ. условно в Москве можно таких 2-5 открыть, ибо уровень жизни позволяет, например в сити, может быть Вивальди плаза, Белая Площадь, льва толстого. Где ещё такая кульминация миддл/топ менеджеров на вскидку не скажу. Если очень поверхностно: полезная вкусная еда где ты сам миксуешь что в салат добавить, но ментально - салат это доп к основному блюду. Считал подобный формат в 2018 году, понял что маркетинг тупо не потяну и получался "недоформат", как доработать не придумал.
Пару ссылок
https://restaurantclicks.com/best-salad-chains/
https://www.sweetgreen.com / 64 локации
https://thatsup.co.uk/stockholm/guide/stockholms-best-salad-bars/
Key, имел ввиду любимым)
Ещё раз мысль повторю, проведя аналогию с покером.
Стоит ли радоваться игрокам микролимитов, которые 3 года пытаются побить нл25-нл50 и каждый раз что-то не так, а потом с 253 попытки закрепляются на лимите и опять сидят 3 года на условном нл100. Сколько тут на форуме таких? А сколько из них заливаются?
Вывести бизнес, тем более общепит в 0, причем с нуля, в чужой стране - это ультрасложная задача и срок в 6 месяцев - норм. Стоит ли им радоваться? да безусловно.
Да .. Однако он удалил материал. Была рабочей