mako27 @ 1.3.2015
Я не помню точную дату, но где-то в начале ноября ЦБ перестал насильно поддерживать курс рубля продажей з/в резервов. Курс рубля в свободном плавании и какой есть такой есть. Резервы сейчас уменьшаются т.к. много выплат до внешним кредитам пришлось на данный период времени. В отключение свифта я плохо верю, это на данный момент времени не более чем риторика. Чем европа за газ будет платить тогда например ? Камазы с пачками нала повезут ?
Wintyara @ 1.3.2015
Банковскими переводами так и будут платить. Отключение свифта не означает отсутствие возможности совершать международные переводы. Разберись внимательнее в вопрос если хочешь об этом поговорить.
Резервов угрохали дофига уже на поддержание рубля и госпредприятий, и если нефть вместе с рублем опять посыпется будут тратить резервы дальше, по-настоящему рубль они не отпустят, это вообще адовая паника тогда наступит.
Wintyara @ 1.3.2015
Про Немцова не понял.
По другим двум вопросам у меня уверенности никакой нет, но так если просто предположить - в войне скорее всего на очереди захват Мариуполя (вероятно успешный), а валютным заемщикам какую-то плюшечку власти скорее всего подбросят для правильного PRа, но небольшую, полноценно спасать их не станут. Как-то так) но это игра в угадайку, сам бы я на это деньги ставить не стал, слишком много возможных сценариев.
Gellemar @ 1.3.2015
Толя, ты в цифрах представляешь рынок Китая и прочей Азии, в которой нет нефти и газа и Европы?
Им ведь все равно с их менталитетом кто кого убил, у них важно где дешевле.
Если пара лет Россия простоит, то дальше уже будет все равно. Будет спрос из Европы или нет. Не зря ВВ бабушек китайских укрывал пиджаком.
mako27 @ 1.3.2015
Так в чем проблема тогда в отключении свифта если он не мешает переводить ? не понимаю твоей логики.
Резервы на то и резервы. Они есть, это хорошо, это позволит пережить кризис с минимальными потерями. Большего от них и не требуется.
Wintyara @ 1.3.2015
Европе не пофиг. Они Гитлера прозевали в свое время, считали его клевым чуваком и супер политиком, торговали с ним и контактировали, а потом он вдруг захватил пол Европы и кучу людей угробил. Европа это помнит и повторять такую ошибку не станет.
mako27 @ 1.3.2015
Я не помню точную дату, но где-то в начале ноября ЦБ перестал насильно поддерживать курс рубля продажей з/в резервов. Курс рубля в свободном плавании и какой есть такой есть.
Wintyara @ 1.3.2015
Без свифта переводы начнут ходить в разы медленнее, бюрократических процедур дофига прибавится, вести бизнес эффективно будет практически невозможно. Наши компании проиграют конкуренцию везде где только можно и останется только самое необходимое (не для нас, а для иностранных партнеров) деловое партнерство типа как раз газа и нефти.
ggr @ 1.3.2015
Тут говорили, что путинскому корешу в роснефть выделили 650млрд в ноябре, а на следующий день рубль от этого известия повалился и они подняли ключевую ставку. Кореш-то будет по старой ставке расплачиваться, естественно. Но это врут, конечно.
Wintyara @ 1.3.2015
Европе не пофиг. Они Гитлера прозевали в свое время, считали его клевым чуваком и супер политиком, торговали с ним и контактировали, а потом он вдруг захватил пол Европы и кучу людей угробил. Европа это помнит и повторять такую ошибку не станет.
Китаю и прочей Азии вероятно действительно пофиг, там особый менталитет, но не нужно рассчитывать, что Китай будет воспринимать Россию как полноценного равноправного партнера. Китай будет пользоваться по полной программе сложившейся ситуацией и тупо выжимать с России все соки, нашей экономики от сотрудничества с Китаем счастья никакого не светит, не обманывай себя.
Wintyara @ 1.3.2015
Т.е. ты серьезно считаешь, чтобы была бы война в Украине, если бы Путин не забрал Крым?
himik79 @ 1.3.2015
Странно Путин забрал крым, а война на востоке Украины.
Я вот искал случая это разьеснить для себя , ведь война за Крым была бы более логична в тысячу раз, можешь обьяснить как ты понимаешь эту ситуацию.
(Захват Крыма и по времени раньше был, вообщем я ничего не понимаю)
Про Немцова не понял.
По другим двум вопросам у меня уверенности никакой нет, но так если просто предположить - в войне скорее всего на очереди захват Мариуполя (вероятно успешный), а валютным заемщикам какую-то плюшечку власти скорее всего подбросят для правильного PRа, но небольшую, полноценно спасать их не станут. Как-то так) но это игра в угадайку, сам бы я на это деньги ставить не стал, слишком много возможных сценариев.