Rosc, как идея, может рассказать про ваше сообщество? Что делаете, сколько участников, какие результаты и т.п.?
Это может привести новых людей, если они вам нужны.
Azi, привет.
Рассказывал уже несколько раз, тут в блоге. Давай еще раз 😀
Самые активные направления: Арбитраж, дельта нейтральные страты и токенсейлы.
Наш YouTube
Наша Телега
Строим комьюнити, где небольшое количество людей и знаем друг друга лично.
Без оплаты. Но с обязательным участием как часть сообщества.
На входе отбираем людей по анкете (достаточно базовых знаний и навык самостоятельного рессерча). Дальше 2-3 месячный тестовый период (карма система). Если человек находит себя у нас, то двигаемся вместе.
В телеге и на YouTube есть ссылка на гильдию, где все нужные ссылки.
Кому интересно, заполняйте. Люди с GT в нашем комьюнити не редкость 😁
Rosc, Да, общее понимание про группу уже получил, изучал). Я бы к вам даже подал заявку, но пока работа + трейдинг + семья все свободное время съедает, поэтому решил пока не приходить.
Имел ввиду больше информации которая не статична - количество участников, результаты, может какие-то новости интересные у вас есть и т.п.
Azi, Сейчас в группе 80 человек из 150 возможных. Результаты - ничего сверхъестественного, но стабильные, особенно в арбитраже. Каждую неделю проводим Морсокол, где разбираем как у кого прошла неделя - классная традиция. Ввели еженедельные созвоны более полугода назад, еще ни разу не пропускали - хороший формат. Комьюнити больше фэмили чем вокерское, но при этом, не сказать что много оффтопика, скорее мало. Сильное p2p лобби из-за бэкграунда. Пытаемся автоматизировать рутину с помощью ИИ внутри чатов.
Примерно так.
По умолчанию, человек склонен к упорядочиванию и созданию ясности в своей жизни. Наверное, это не случайно. Порядок, нормы и правила, жизненно необходимы для физического выживания в детском возрасте и социальной, профессиональной адаптации во взрослой.
Интересно наблюдать за исходами строгого, «рамочного» воспитания и за противоположной крайностью, когда ребенок взрослеет «сам по себе», где участие взрослого сводится только к наполнению холодильника. Комбинированные варианты, осознанный подход, который можно увидеть у некоторых современных родителей, где в объяснительной, часто игровой форме закладывается «база порядка» и поощряется исследовательский характер познания мира ребенком.
Все эти модели смешиваются с другими факторами в виде характера, темперамента, влияние внешней среды, насколько родитель сам соответствует тому, что говорит и тому подобное. На выходе получается «заготовка» для взрослой жизни. Для удобства повествования, этой абстрактной заготовкой буду я. Факторы семьи, среды и внутренних настроек сгенерировали какие-то стартовые статы личности, с которыми я вышел во взрослую жизнь. В жизнь, где ответственность уже не пилится на тебя и родителей, а полностью принадлежит тебе.
Преобладающий «порядок», позволяет легче войти в темп «новой жизни». Есть определенный свод правил, поступков и ожиданий. Да, ожидания, это неотъемлемая часть жизни людей с этой завышенной статой. Тяга оправдать ожидания может идти как от родителей, так и от себя самого. В моем случае, я был больше предоставлен сам себе в воспитании и на выходе из «детства», не сильно чувствовал давления со стороны родителей насчет моего карьерного пути. Они вели себя достаточно конгруэнтно, не требовали от меня того, что не соблюдали сами. Многие мои друзья, шли по накатанной родителями дорожке. И любое отклонение от «предначертанного» пути воспринималось как нонсенс. Разве может быть по-другому?
Если не порядок, то что? Пускай это будет стата «гемблера». После школы, я не озаботился с поступлением в ВУЗ, опомнился лишь в сентябре, когда учебные списки были уже сформированы. И меня не взяли даже на коммерческое. Чтобы иметь возможность «искать себя дальше», я поступил в шарагу, где провел целых три года до повторного поступления в универ. Этот мув очень хорошо характеризует мое начальное распределение стат порядок/гемблер.
Время в колледже прошло в рандомном угаре. Хорошая гимназия за плечами и непонятная самоуверенность в своих скиллах, стимулировала меня редко там появляться и приходить лишь на зачеты и экзамены. Эти три года добавили мне поинтов в стату «гемблерства» и уверенности в преобладании над полем. Еще бы. Окончил шарагу, появляясь только на экзаменах. С универом этот трюк не прошел. После первой же сессии у нас была отчислена половина группы, а я чудом удержался среди абитуриентов.
Разблокированное воспоминание. Семь часов утра, впервые за время осознанного существования, я еду в учебное заведение к первой паре. Это вторая пересдача математического анализа, следующая попытка уже с комиссией. Зима, темно, троллейбус с снежными узорами на больших окнах. Впереди замаячил первый корпус ОМГУ, он словно маяк в кромешной тьме. В моменте напоминает мне любую больницу, которая тоже единственная на всю округу светится всеми окнами ранним утром. Внутри меня битва между желанием спать, страхом как я сейчас буду сдавать зачет и тлеющий огонек сомнения в выбранной тактике гемблера. До настоящего «порядка» еще очень далеко, но, пожалуй, это был первый яркий момент желания перемен. Готовность вваливать все будущие поинты в стату «порядок».
Дальше меня ждало родео. Постоянная борьба между «залихватским авось» и тотальной дисциплиной. Моя первая полноценная работа менеджером продаж имела гибкий график и свободу маневра. Я показывал абсолютно лучшие цифры в своих метриках. Действовал из любимого рандома, на «вдохновение», приходил в офис в 3 часа дня, уходил когда хотел. Переливал из статы порядка в стату гемблера очки, формируя уверенность «преобладания над полем». Мотивация со временем гасла, метрики падали, а меня помещал(и) в рамки порядка, я тух и прощался с этой деятельностью.
Очередная попытка – калибровка пропорции статистики. Выводы, опыт, повторить.
Забавно, что за это время, я оброс большим количеством локальных порядков. Но эффективный паритет так и не был найден. Самая яркая метафора, которая приходит в голову – это спортивный чувак с небольшим пузиком. Он и подымает много и живет спортом, но вот с питанием все никак не может решить.
На момент написания текста, я не хочу "выкрученный на максимум порядок", ибо с моей колокольни, это тоска смертная и путь к ригидности. В тоже время, я не хочу завышенного «гемблерства», это плодородная почва для тревожности и неспособность на закрепление на достигнутых чекпоинтах. Да, скорее всего, речь о банальном балансе. Где первым уровнем идет «поступательный порядок», а на острие "исследовательского тарана" – гемблер. Насколько это возможно? Посмотрим. Буду ориентироваться на внутреннее ощущение сатисфакции от текущего процесса «игры».
Увидимся.
Закрываю предыдущий опрос. Фиксирую результат. И открываю новый про AI⬆️
Больше всего меня интересовала статистика из четвертого пункта. Я предполагал, что значение будет на уровне погрешности, так оно и вышло. Все-таки, для большинства сложно двигаться по жизни без ачивок.
Под личным достижением я понимаю результат регулярного, долговременного усилия. А чтобы достигать и не капитулировать, нужны четкие условия выполнения задуманного. Они могут быть с погрешностью, особенно если это длинный марафон, но в конечном итоге не терять способность валидации. Не единожды сбивался с темпа и направления из-за отсутствия системы оценки локального чекпоинта, когда я смог бы остановиться и сказать: «этот этап пройден, перехожу к следующему»!
Раньше, у меня была целая визуальная система, где я адаптировал абсолютно любую задачу к измеримым метрикам с визуальным рядом в виде шкалы текущего достижения. Порой доходило до смешного, но именно тогда, превращая все происходящее со мной в челенджи, удавалось генерировать самые серьезные достижения.
Опираясь на цифры, я сглаживал колебания настроения и продолжал делать рутины в любом состояние, находя всевозможные оттенки и полутона у задолбавшего меня процесса. Много раз перетерпев скуку и инертность, я получал на первый взгляд незначительный, но в итоге определяющий локальный прорыв. И спустя время, вспоминаю те события с большой теплотой, выделяя простые радости, но за счет контраста яркие, вплоть до памяти о запахе.
Сразу вспомнилась история из 2009 года, наверное. Скорее всего, да, примерно те года. Тогда я впервые потерял банкрол в BSS и начал все с самого начала. Решил играть капы 20ББ по 20+ столов. Не помню рум, лимиты, но это была не самая популярная сеть и очень низкие лимиты. Решил, что буду играть по 12 часов в день, в течении двух месяцев, без выходных. Если не цепляюсь, то ищу вариант с работой.
Создал эксель файлик, где был календарь, нормы, профит, рб, количество рук. Четко прописанные цели, понятные критерии оценки и сильнейшая мотивация. Чтобы не сойти с ума, я любил вечером или даже ночью прокатиться на велике. На втором месяце марафона, совершая очередной разгрузочный заезд, в этот раз после дождя, я поймал себя на мысли, что это лучшее состояние в моей жизни. Нету карт перед глазами, мокрое дорожное покрытие отражает городские фонари, а запах после ливня настолько яркий и объемный, что сносит бошку. Я ехал ночью, в тишине, громко вдыхая мокрый воздух с примесями асфальта и редкой городской зелени. Это был пик счастья. Дальше меня ждала очередная многочасовая сессия. Но это было не так важно, едва заметные в повседневной жизни «полутона», при движении к цели, превращаются в самодостаточную сущность, способную оставить отпечаток воспоминания на долгие годы. Кто бы мог подумать, что происходит с человеком при осознанном дофаминовом голодании. Да?)
Тот марафон закончился очень успешно. За 60 дней я отыграл какое-то сумасшедшее количество рук и сколотил банкрол для мидстейк игры.
То «личное достижение» прибавило мне уверенности в своих силах. Я поверил, что могу двигаться вперед не рандомным рывками, а осознанными отрезками с локальными отсечками.
Пишу эти строки и понимаю, что этот подход так и не стал основным шаблоном для меня. Я возвращаюсь к нему, только когда мне нужен «прорыв». Все остальное время он просто «пылится на полке воспоминаний». Но чтобы понять причину этого, нужно писать отдельный пост c размышлениями...)
Спасибо за участие в опросе и за внимание к этому посту. Удачи.
Rosc @ 25.11.25
Пишу эти строки и понимаю, что этот подход так и не стал основным шаблоном для меня. Я возвращаюсь к нему, только когда мне нужен «прорыв». Все остальное время он просто «пылится на полке воспоминаний». Но чтобы понять причину этого, нужно писать отдельный пост c размышлениями...)
Очень интересно было бы прочитать размышления на этот счет.
Мой рост 194 см, я очень часто выше всех на улице. Редко встречаю кого-то существенно выше себя. Но когда это происходит, я всегда искренне радуюсь, как будто заполучил какую-то редкость. Настроение подымается, и я иду дальше своей дорогой. Примерно пару лет назад, произошел такой случай. Напротив моего подъезда, стоял высоченный парень и миниатюрная женщина, они о чем-то оживленно беседовали, показывая пальцами в разные стороны. Я машинально отметил великана и без задней мысли на него уставился, глупо улыбаясь. Он посмотрел на меня, помахал рукой и направился в мою сторону. Я немного опешил, но не бежать же. Мы поздоровались, он спросил меня тут ли я живу, а после поведал, что собирается арендовать квартиру в соседнем подъезде. Задал несколько вопросов про район и инфраструктуру, мы обменялись контактами, договорились выпить кофе если он тут поселится.
Спустя пару дней, в местной кофейне, мы обсуждали перипетии судьбы, кто и как оказался в Бишкеке. Нашли общие интересы через IT и игры, и стали практиковать подобные вылазки, миксуя их с пешими прогулками по городу в пределах нашего района. Только высокие люди меня поймут, я про то ощущение, когда ты идешь с кем-то по улице кто на 10 см выше тебя. Ну ок, я видел людей выше себя много раз, но, чтобы прямо плотно общаться – нет. Новое ощущение разблокировано. Когда, чтобы поговорить, тебе нужно задирать голову вверх. Ну и конечно, на такую парочку часто оглядываются, меня это очень веселило.
У моего нового знакомого была проблема. Он всю свою жизнь проработал в офисе в IT сфере и воспринимал это как естественную среду обитания, пока не пришло ковидное время, повлекшие за собой удаленную работу. Он очень сильно страдал от этого, потому что как оказалось, вокруг оффлайн работы было выстроено несколько больше, чем он ожидал. Будучи одиноким человеком, он вдруг осознал, что нету причин покидать дом. Работает он из дома, доставка решает вопрос с питанием, и даже аренда квартиры не подразумевала встречи с хозяином, все можно решить удаленно. Сначала это было даже прикольно, но чем дальше, тем все отчетливей приходило понимание, что в его случае, физическая движуха до офиса – это больше социальное взаимодействие с людьми и здоровая нагрузка на организм. Этого стало не хватать.
Когда мы познакомились с ним, он все еще работал удаленно, но вскоре он принял решение уволиться, ради того, чтобы попробовать свои силы на другой вакансии. Но по ряду причин, поиск работы сильно затянулся. И он столкнулся с новой напастью. Оказывается, работа, даже удаленная, заставляла его жить по режиму. Вставать в одно и тоже время, принимать пищу и делать другие рутины хоть по какому-то графику. На второй месяц без внешней привязки, все слетело. День поменялся с ночью. И с каждым месяцем, хаос усугублялся. Он с ностальгией вспоминал прошлую, хоть и не любимую работу, где главным достоинством была обязанность ездить в офис. Естественно, все это было в качестве шутки, но проблема оставалась.
Мы часто обсуждали с ним эту ситуацию. Я как человек с покерным опытом, прекрасно понимаю, что такое жить ночью, а спать днем. И за десяток лет активной покерной карьеры смог выстроить режим, который не привязан к офису и спускаемым директивам от начальника. На нашем форуме, большинство участников сталкивались с этой задачей. Как организовать режим, вписать в него катку, и чтобы жизнь не была похожа на цепь случайных событий без привязки к времени и дню недели. Мы все с разным успехом нашли свои решения. В моей истории, герой никогда не выбирал покер, как профессию и вообще был максимально далек от этого. Но ситуация, в которую он себя поместил была сильнее его. Он страдал по всем фронтам. Я предполагаю, что он даже был готов устроиться на любую работу, лишь бы вернуться к режиму. Но в один из дней решение было найдено, задолго до того, как он нашел ту самую работу, которую и хотел.
Полтора года назад, он мне написал, что он придумал вариант, единственный, которому сможет следовать. К тому времени, я уже съехал с того района и наши регулярные прогулки прекратились. В том числе, это событие его мотивировало активизироваться. Он предложил высылать фотографию из-за предела квартиры, обязательно на улице, минимум 100 метров от дома в определенное время. Если фотографии не будет, то он автоматически переводит мне 100$ за каждый пропущенный день.
Желая помочь человеку и заработать денег😎, я согласился. И ..полетели фотографии. Режим из вставать в 3 часа дня, до вставать в 9 утра восстановился за пару недель. Со временем, он создал ритуал, где он не просто проходил минимальные 100 метров, а совершал прогулку до кофейни, где брал напиток, шел в магазин, покупал свежую еду и возвращался домой. Таким образом, он выхаживал свою утреннюю норму шагов, впитывал солнечные лучи и улучшал настроение. Позже и другие хорошие привычки подтянулись за этой. Я предполагаю, в том числе, по собственному опыту, что он показал сам себе, что создание позитивного шаблона, который раньше был немыслим – возможен. И все остальные «нереальные» вещи, пошли по протоптанной дорожке.
За эти ~500 дней, он ни разу мне не перевел 100 баксов. Не потому, что нарушил свое слово, а потому что был невероятно последователен в своем устремление😀. А наша с ним переписка состоит почти из 500 фотографий одного и того же места, где времена года и припаркованные автомобили сменяют другу друга. Из этого набора можно сделать неплохой такой «таймлапс триумфа воли», завязанного на финансовых дрожжах. Через пол года, он нашел ту самую работу, но привычка до сих пор осталась. Это будет самый длинный таймплапс в истории Бишкека.
п.с. Я осознанно не подымал вопроса о том, почему он не делает тех или иных вещей, избегает коммуникации с людьми и выбирает оставаться дома, страдая от этого. Это не мое дело. Эта история самодостаточная и весьма необычная для того, чтобы каждый сам сделал нужные ему выводы.
GL.
М-да. Это ж как надо было испортить себя, чтобы просто выйти из дому и протопать сто метров стало подвигом...
StratoLifter, привет.
Каждый день, без пропусков на протяжение полутора лет. Когда ты не обязан этого делать. Я знаю не так много таких людей. Или ты про другое?
Я про то, что для здорового человека выходить каждый день без пропусков из дому и идти куда-то дальше ста метров так же естественно, как есть или пить. Ты же не будешь с восхищением говорить, что "он каждый день, без пропусков, на протяжении полутора лет по утрам завтракал, хотя был не обязан это делать"?
StratoLifter, принимать пищу и выходить из дома, это разные по «весу» вещи.
Без первого не выжить, второе - опционально.
Ты говоришь, что он «себя испортил», что оказался в такой ситуации. Типа он проявил странность, слабоволие, лень, отошёл от принятых норм в какой-то момент. И в итоге создал замкнутый круг, который не мог разорвать несколько лет.
Но если исходить из такой формулировки, то его регулярные выходы из дома в одно и то же время, без привязки к погоде и собственному желанию, которое ещё недавно его «поработило» - разве это не выглядит ещё эпичнее и не заслуживает большего уважения? Тем более, полтора года подряд.
Попробуй сам делать то, что ты терпеть не можешь, регулярно и без пропусков. Будучи изначально "неиспорченным" и с лучшими стартовыми данными. Получится?
Для меня это крутой триумф воли. Вне зависимости от того, как он пришёл к «испорченному» состоянию.
Как говорил Стэтхэм: «Не важно, сколько раз ты упал… 😎
StratoLifter, принимать пищу и выходить из дома, это разные по «весу» вещи.
Без первого не выжить, второе - опционально.
Ну, так можно договориться до того, что чтобы выжить, вообще не обязательно быть в сознании. Лежи себе в коме, подключенный к аппаратам, питание получай через трубочку и капельницу - ни забот, ни тревог.
разве это не выглядит ещё эпичнее и не заслуживает большего уважения?
Ну, друг, и выражения ты подобрал - "эпично", "уважение"!)) Эпично и заслуживает уважения - это когда человека парализовало после автокатастрофы, и он сумел восстановиться, или когда после обморожения на Эвересте он лишился обеих рук и носа, но сумел принять ситуацию, приспособиться и жить дальше. А не когда он сначала довёл сам себя до состояния какого-то ленивого чёрта, не способного выползти из конуры, а потом - глядите-ка! - аж сто (или двести если туда-обратно) метров стал проходить! Да ещё - о, чудо! - в любую погоду! До кафешки в ста метрах можно вообще голым ходить посреди зимы) Нет, это, конечно, не плохо, что он взялся за ум. Но делать из этого нечто, заслуживающее быть в уважительном тоне рассказанным всем вокруг - да будет вам! Максимум - над этим персонажем можно не ржать и при встрече пожимать ему руку.
StratoLifter, твоя позиция понятна. Я с ней не согласен.
Сейчас я в небольшой просадке в плане новых осознанных постов для этого блога. О многом уже говорил, другие вещи кажутся вторичными, настоящее не успевает дать ростки для рефлекссии, а байки из прошлого кажутся неуместными для публикации, потому что не чувствую нужного вайба.
Весь мой «писательский акцент» уходит в ведение Твиттера и общение в мессенджерах по этому поводу. Никогда так много не писал, как последние пару месяцев. Каждый день, без пропусков, пишу относительно технические посты(крипта) с легким мотивационным и философским уклоном. Да еще и на английском. Выстраиваю репутацию в англоговорящем комьюнити и даже пробовал себя в качестве спикера в подкасте. Понял, что не готов поддерживать дискуссию на уровне. Сразу и не разберешь, из-за языка или (не)знания матчасти.
Жду пока выйду на плато привычки, чтобы генерировать контент по всем направлениям. Не теряя интереса и качества. Не планирую заканчивать вести GT блог. Публичный формат размышлений позитивно сказывается в плане самодисциплины и структурирования внутренних гипотез с последующими их проверками. Недаром блог имеет расширение *.log – публичный бортовой журнал.
Увидимся во вторник.