mako27 @ 1.3.2015
У европы есть зависимость от российского газа. Американский дороже в разы из-за географического положения и отсутствия способов доставлять его через атлантику. Других альтернатив тоже нету. Мы уже объявили что через несколько лет транзит газа через украину в европу будет прекращен полностью. Вместо него будет поставки на границу турции и греции, как вы оттуда его будете забирать (т.е. строить газопровод и инфраструктуру за миллиарды за свой счет) - ваши проблемы.
Wintyara @ 1.3.2015
Во-первых у нас не было отлично с экономикой. Экономику, завязанную на экспорте энергоресурсов невозможно объявлять отличной, она очень уязвима, что мы сейчас наблюдаем. Такая мощная страна как СССР развалилась нафиг из-за того что экономика зависела от нефти, если ты забыл.
Во-вторых, жопа пока действительно не настала (тут ты прав), но она уверенно настает. Кризис только начался. То что сейчас нефть чуток назад отскочила вверх - это маленькая передышка, кризис продолжится и его истинные последствия будут видны позже, сейчас совсем рано подводить итоги.
Wintyara @ 1.3.2015
По всему миру выходят люди с мирными протестами и это к жертвам не приводит. Спрашивать стоило ли лить кровь стоит у тех, кто этим занялся, а не перекладывать ответственность на людей, которые вышли в полном соответствии с законом и конституцией своей страны выразить мирный протест и выстояли до конца, когда их стали запугивать и разгонять.
mako27 @ 1.3.2015
Первое - я считаю что было отлично. У нас пол-москвы (и немалая доля в других крупных городах) ездит на элитных иномарках и отдыхает на лучших курортах европы. Целые туристические регионы жили за счет русских туристов которые там тратили огромные деньги. Мне не очень интересны апокалиптичные прогнозы, тут я сторонник Талеба и считаю что будущего никто не знает и гадают все одинакого в экономике.
второе - считаю что подобные прогнозы надо проверять деньгами. Иначе они не стоят ровным счетом ничего. Тебе ничего не мешает поставить что цены на нефть упадут на X $/барр. к определенному моменту. Угадаешь - наживешь. Не угадаешь - проиграешь. А просто прогнозы в стиле" скоро все рухнет" на мой взгляд не имеют смысла (как и обратные). Поэтому предпочитаю обсуждать то что уже произошло.
Wintyara @ 1.3.2015
В Европе дофига сланцевого газа. Уже в Израиле даже нашли вроде. В Украине кстати тоже нашли приличные запасы. В Славянске например, есть такой город. Еще в Крыму.
Переходить с российского газа на сланцевый для Европы болезненно, но у них в любом случае вариантов нет, даже если завтра все они с Россией станут лучшими друзьями, они никогда больше не рискнут зависеть так от России. Справятся. И тогда у нашей могучей державы кроме ядерного оружия аргументов для политических торгов вообще не останется.
adwtf @ 1.3.2015
Я тебя понял, сначала Янукович виноват был в разгоне попытке разогнать Майдан, потом Путин Крым отжал и из-за этого люди гибнут сейчас. Все верно? Из-за этого все беды? Или опять я что то чем то подменяю?
Wintyara @ 1.3.2015
Пока вроде мои прогнозы из дневника в основном сбываются.
Gellemar @ 1.3.2015
В чем кризис?
Девальвация рубля пошла без инфаркта и истерик. Внутренний бюджет сбалансирован. Китайские деньги уже пошли и новые не за горами.
Да реальные доходы упали, но население к моему удивлению перенесло все спокойно.
Сейчас подуспокоится и надо будет только решить что делать с валютными заемщиками. Ибо там конечно пиздец.
Пара знакомых в полной жопе. Но как бы признают что сами виноваты. От жопы впрочем не спасает.
Надеюсь вспомнят про 98й и отыграют назад в сторону населения.
Любопытный факт всплыл кстати, многим оказывается ипотеку давали в последнее время перед кризисом уже только в валюте. На рублевые заявки был отказ.
Wintyara @ 1.3.2015
Реальный доход населения снизился уже где-то раза в два минимумь. Золотовалютные резервы страны сжигаются стремительно для поддержания курса рубля. Из государственных денег выделяются огромные кредиты для спасения от банкротства Роснефти и прочих ключевых компаний. Деньги из страны стремительно убегают (я про инвестиции). И еще толком ничего не началось, сейчас закончится небольшая передышка и дальше новые санкции, одной из первых может быть отключение свифта.
Вот не кризис так не кризис конечно.
Во-первых у нас не было отлично с экономикой. Экономику, завязанную на экспорте энергоресурсов невозможно объявлять отличной, она очень уязвима, что мы сейчас наблюдаем. Такая мощная страна как СССР развалилась нафиг из-за того что экономика зависела от нефти, если ты забыл.
Во-вторых, жопа пока действительно не настала (тут ты прав), но она уверенно настает. Кризис только начался. То что сейчас нефть чуток назад отскочила вверх - это маленькая передышка, кризис продолжится и его истинные последствия будут видны позже, сейчас совсем рано подводить итоги.