My name is S1dius

288
S1dius
Рыбий корм
Статистика
Статистика
288
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-646
  • Постов
    1,695
  • Просмотров
    236,999
  • Подписок
    288
  • Карма автора
    +9,860
1 62 63 64 65 85
  • S1dius @ 25.09.25 

Электрическая щетка - хорошо

буквально на днях общался со стоматологом (он протезист, если это важно, уже лет 30 стажа). то он наоборот утверждал, что эл. щетка плохо. мол обычной щеткой ты как бы выметаешь мусор из промежутков (ну если правильно чистить), а эл.щетка как бы втирает этот мусор.

понятно, что это всего лишь мнение одного человека, но какая-то логика есть. что думаешь?

Ответить Цитировать
    3/4
    + 2
  • man_of_letters @ 26.09.25 

А что на счёт ультразвуковых щеток?

ответили уже, нужно специальной палкой ковырялкой убирать 

Jloc @ 26.09.25 

Нужно ли чистить зубы каждый раз после еды? Я просто чищу только перед сном, думаю многие также.

ты что, хочешь что бы производители зубных паст из-за тебя разорились?  вся логика в скорости образования твердого налета (4-8 часов) и чистить, в идеале, зубы надо в течении 4-8 часов после  еды (а не перед сном) 

comores @ 26.09.25 

S1dius, могу в личку написать?

конечно

Fapnik @ 26.09.25 

буквально на днях общался со стоматологом (он протезист, если это важно, уже лет 30 стажа). то он наоборот утверждал, что эл. щетка плохо. мол обычной щеткой ты как бы выметаешь мусор из промежутков (ну если правильно чистить), а эл.щетка как бы втирает этот мусор.

понятно, что это всего лишь мнение одного человека, но какая-то логика есть. что думаешь?

30 лет стажа это человеку около 60 лет. сложно что то мягкое втереть в самую крепкую часть организма. можно просто взять щетку современную электрическую и сравнить ощущение чистоты зубов после мануальной и электрической

Ответить Цитировать
    638/754
    + 19
  • S1dius @ 26.09.25  

это человеку около 60 лет

69 уже. я подумал о не возможности в чем-то переубедить в этом возрасте, может он просто эти новинки не воспринимает

S1dius @ 26.09.25 

сравнить ощущение чистоты зубов после мануальной и электрической

а повреждения эмали не будет со временем? трения больше получается

Ответить Цитировать
    4/4
    + 2
  • 69 это просто старая школа, там когда их учили, никаких звуковых щеток не было, да и вникать в новые тренды он не будет (надеюсь что ошибается) 

нет

Ответить Цитировать
    639/754
    + 10
  • S1dius @ 25.09.25 

RDA это

Где это пишется в аннотации паст?? Стараюсь придерживаться правил, и для меня это важно.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • del

Сообщение отредактировал perhaps67 - 26.9.2025, 14:09
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  •  Jloc, логические умозаключения подсказывают мне, что именно каждый раз после приёма пищи нужно чистить зубы, ну или нить+ополаскиватель

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Привет, еще вопрос в тему

Ирригатор заменяет зубную нить или нет?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Fapnik @ 26.09.25 

Я некисло себе стер эмаль электрической. Допускаю, что у меня просто руки кривые.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Jloc @ 26.09.25 

Нужно ли чистить зубы каждый раз после еды? Я просто чищу только перед сном, думаю многие также.

ChatGPT

gpt-5

gpt-5

Коротко:

Нет, чистить зубы после каждого приема пищи обычно не нужно.

Оптимально — 2 раза в день с фторсодержащей пастой: утром и вечером.

Если получается чистить только 1 раз в день, лучше всего — вечером перед сном.

Почему так:

Ночью снижается слюноотделение, зубы менее защищены, поэтому вечерняя чистка особенно важна.

Двух раз в день достаточно, чтобы контролировать налёт и поддерживать уровень фтора на эмали.

Чистка после еды:

Не обязательна. Исключения: если ели что‑то липкое/сладкое или носите брекеты — можно дополнительно почистить.

После кислых продуктов/напитков (цитрусы, соки, газировка, вино, уксус) подождите 30–60 минут перед чисткой, чтобы не повредить размягчённую эмаль.

Хорошая альтернатива сразу после еды: прополоскать водой, выпить воды, пожевать безсахарную жвачку с ксилитом 10–20 минут.

Практические рекомендации:

Чистите 2 минуты мягкой щёткой, охватывая все поверхности зубов.

Паста с фтором (примерно 1350–1500 ppm F для взрослых).

Межзубные промежутки — флосс или ёршики 1 раз в день (лучше вечером).

После чистки сплюньте остатки пасты, не полощите рот активно — так фтор дольше работает.

Щётку меняйте каждые 3–4 месяца. Язык можно аккуратно очищать скребком/щёткой.

Когда стоит чистить чаще или получить индивидуальные рекомендации:

Брекеты, импланты, пародонтит, сухость во рту, высокий риск кариеса, частые перекусы/сладкие напитки, рефлюкс/эрозия эмали.

Итого: лучший минимум — 2 раза в день. Если только один раз — выбирайте вечер перед сном; утром тогда хотя бы прополощите рот и/или используйте жвачку с ксилитом после завтрака, а чистку делайте позже.

18:39

Ответить Цитировать
    3/18
    + 6
  • S1dius, здравствуй!

Регулярно скапливается налёт между 7 и 8. Такое ощущение, что это самые труднодоступные места для нити. И стоит ли в таком случае удалить все 8, чтобы сохранить 7? Спасибо, ты очень полезен!

Ответить Цитировать
    1/3
    + 1
  • DukkART @ 26.09.25 

S1dius, здравствуй!

Регулярно скапливается налёт между 7 и 8. Такое ощущение, что это самые труднодоступные места для нити. И стоит ли в таком случае удалить все 8, чтобы сохранить 7? Спасибо, ты очень полезен!

Все верно. основная причина по которой удаляют 8е зубы - проблема гигиены. и фиг бы с восьмеркой, но из-за нее можно потерять седьмые зубы(так как кариес будет между 7 и 8 и страдать будут оба зуба), а это уже критично. так что удаление нормальный вариант 

squirrel367 @ 26.09.25 

Я некисло себе стер эмаль электрической. Допускаю, что у меня просто руки кривые.

как говорят "дай дураку стеклянный хуй он и его разобьет и руки порежет". На самом деле сомневаюсь что проблема в электрической щетке. Рекомендую отказаться от всяких отбеливающих паст с высоким RDA, адекватно чистить зубы (не давить на щетку) и показаться стоматологу-гигиенисту 

An11nA @ 26.09.25 

Привет, еще вопрос в тему

Ирригатор заменяет зубную нить или нет?

и да и нет, оно там все помогает друг другу. где то хорошо справляется ирригатор, где то ёршики, где то нить. минимальный набор это щетка + нить, потом добавить можно ёршики, для ситуаций если есть коронки - ирригатор

Ответить Цитировать
    640/754
    + 2
  • perhaps67 @ 26.09.25  

Где это пишется в аннотации паст?? Стараюсь придерживаться правил, и для меня это важно.

на хороших пастах прям на коробке 

если простым языком то все что "для чувствительных зубов" имеет низкий RDA, все что "отбеливание" - высокий RDA

Ответить Цитировать
    641/754
    + 7
  • А по отбеливанию отдельный пост будет?)

Мои зубы никогда не были белыми и как-будто с возрастом ситуация усугубляется, а хочется соответствовать социальным стандартам.

Ответить Цитировать
    2/3
    + 4
  • DukkART @ 26.09.25  

соответствовать социальным стандартам

H@H@H@H@@HH@H@H@H@H@@HH@ ВОТ ЭТО РЖОМБА ВОТ ЭТО КОМА НАХУЙ АХАХАХАХА

Ответить Цитировать
    32/36
    + 0
  • Wooups @ 26.09.25 

H@H@H@H@@HH@H@H@H@H@@HH@ ВОТ ЭТО РЖОМБА ВОТ ЭТО КОМА НАХУЙ АХАХАХАХА

Ты под чем?

Ответить Цитировать
    4/7
    + 3
  •  Wooups, чел, таким капсом у тебя зубы мягкие.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • Братик спасибо за инфу, если уже было сорян

как бороться с кровоточивостью десен?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Niveika @ 27.09.25 

Братик спасибо за инфу, если уже было сорян

как бороться с кровоточивостью десен?

проф гигиена. все проблемы изза этого. зубные отложения под десной, это бактерии, бактерии это воспаление десны и следовательно кровоточивость при любом взаимодействии

Ответить Цитировать
    642/754
    + 3
  • DukkART @ 26.09.25 

А по отбеливанию отдельный пост будет?)

Мои зубы никогда не были белыми и как-будто с возрастом ситуация усугубляется, а хочется соответствовать социальным стандартам.

там нечего писать особо. отбеливание по сути только Zoom4 

отбеливается от 5 до 5 ( верхние и нижние по 10 зубов) 

не отбеливается если есть коронки, на этих зубах (они не меняют цвет), пломбы (то же), кариесы и повышенная чувствительно зубов (оголенные пришеечной части зубов, клиновидные дефекты)

так же если вы плохо чистите зубы, любите кофе чай и шоколад, много курите, то отбеливание будет результативно но быстро вернется к исходному цвету.

как итог: если у вас свои хорошие зубы без пломб, коронок и оголений, можете попробовать отбелить и если зайдет то повторять процедуру раз в год-два

Ответить Цитировать
    643/754
    + 7
1 62 63 64 65 85
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.