man_of_letters @ 26.09.25А что на счёт ультразвуковых щеток?
ответили уже, нужно специальной палкой ковырялкой убирать
Jloc @ 26.09.25Нужно ли чистить зубы каждый раз после еды? Я просто чищу только перед сном, думаю многие также.
ты что, хочешь что бы производители зубных паст из-за тебя разорились? вся логика в скорости образования твердого налета (4-8 часов) и чистить, в идеале, зубы надо в течении 4-8 часов после еды (а не перед сном)
comores @ 26.09.25S1dius, могу в личку написать?
конечно
Fapnik @ 26.09.25буквально на днях общался со стоматологом (он протезист, если это важно, уже лет 30 стажа). то он наоборот утверждал, что эл. щетка плохо. мол обычной щеткой ты как бы выметаешь мусор из промежутков (ну если правильно чистить), а эл.щетка как бы втирает этот мусор.
понятно, что это всего лишь мнение одного человека, но какая-то логика есть. что думаешь?
30 лет стажа это человеку около 60 лет. сложно что то мягкое втереть в самую крепкую часть организма. можно просто взять щетку современную электрическую и сравнить ощущение чистоты зубов после мануальной и электрической
это человеку около 60 лет
69 уже. я подумал о не возможности в чем-то переубедить в этом возрасте, может он просто эти новинки не воспринимает
S1dius @ 26.09.25сравнить ощущение чистоты зубов после мануальной и электрической
а повреждения эмали не будет со временем? трения больше получается
69 это просто старая школа, там когда их учили, никаких звуковых щеток не было, да и вникать в новые тренды он не будет (надеюсь что ошибается)
а повреждения эмали не будет со временем? трения больше получается
нет
del
Jloc, логические умозаключения подсказывают мне, что именно каждый раз после приёма пищи нужно чистить зубы, ну или нить+ополаскиватель
Привет, еще вопрос в тему
Ирригатор заменяет зубную нить или нет?
Jloc @ 26.09.25Нужно ли чистить зубы каждый раз после еды? Я просто чищу только перед сном, думаю многие также.
ChatGPT
gpt-5
Коротко:
Нет, чистить зубы после каждого приема пищи обычно не нужно.
Оптимально — 2 раза в день с фторсодержащей пастой: утром и вечером.
Если получается чистить только 1 раз в день, лучше всего — вечером перед сном.
Почему так:
Ночью снижается слюноотделение, зубы менее защищены, поэтому вечерняя чистка особенно важна.
Двух раз в день достаточно, чтобы контролировать налёт и поддерживать уровень фтора на эмали.
Чистка после еды:
Не обязательна. Исключения: если ели что‑то липкое/сладкое или носите брекеты — можно дополнительно почистить.
После кислых продуктов/напитков (цитрусы, соки, газировка, вино, уксус) подождите 30–60 минут перед чисткой, чтобы не повредить размягчённую эмаль.
Хорошая альтернатива сразу после еды: прополоскать водой, выпить воды, пожевать безсахарную жвачку с ксилитом 10–20 минут.
Практические рекомендации:
Чистите 2 минуты мягкой щёткой, охватывая все поверхности зубов.
Паста с фтором (примерно 1350–1500 ppm F для взрослых).
Межзубные промежутки — флосс или ёршики 1 раз в день (лучше вечером).
После чистки сплюньте остатки пасты, не полощите рот активно — так фтор дольше работает.
Щётку меняйте каждые 3–4 месяца. Язык можно аккуратно очищать скребком/щёткой.
Когда стоит чистить чаще или получить индивидуальные рекомендации:
Брекеты, импланты, пародонтит, сухость во рту, высокий риск кариеса, частые перекусы/сладкие напитки, рефлюкс/эрозия эмали.
Итого: лучший минимум — 2 раза в день. Если только один раз — выбирайте вечер перед сном; утром тогда хотя бы прополощите рот и/или используйте жвачку с ксилитом после завтрака, а чистку делайте позже.
18:39
S1dius, здравствуй!
Регулярно скапливается налёт между 7 и 8. Такое ощущение, что это самые труднодоступные места для нити. И стоит ли в таком случае удалить все 8, чтобы сохранить 7? Спасибо, ты очень полезен!
DukkART @ 26.09.25S1dius, здравствуй!
Регулярно скапливается налёт между 7 и 8. Такое ощущение, что это самые труднодоступные места для нити. И стоит ли в таком случае удалить все 8, чтобы сохранить 7? Спасибо, ты очень полезен!
Все верно. основная причина по которой удаляют 8е зубы - проблема гигиены. и фиг бы с восьмеркой, но из-за нее можно потерять седьмые зубы(так как кариес будет между 7 и 8 и страдать будут оба зуба), а это уже критично. так что удаление нормальный вариант
squirrel367 @ 26.09.25Я некисло себе стер эмаль электрической. Допускаю, что у меня просто руки кривые.
как говорят "дай дураку стеклянный хуй он и его разобьет и руки порежет". На самом деле сомневаюсь что проблема в электрической щетке. Рекомендую отказаться от всяких отбеливающих паст с высоким RDA, адекватно чистить зубы (не давить на щетку) и показаться стоматологу-гигиенисту
An11nA @ 26.09.25Привет, еще вопрос в тему
Ирригатор заменяет зубную нить или нет?
и да и нет, оно там все помогает друг другу. где то хорошо справляется ирригатор, где то ёршики, где то нить. минимальный набор это щетка + нить, потом добавить можно ёршики, для ситуаций если есть коронки - ирригатор
А по отбеливанию отдельный пост будет?)
Мои зубы никогда не были белыми и как-будто с возрастом ситуация усугубляется, а хочется соответствовать социальным стандартам.
Wooups, чел, таким капсом у тебя зубы мягкие.
Братик спасибо за инфу, если уже было сорян
как бороться с кровоточивостью десен?
DukkART @ 26.09.25А по отбеливанию отдельный пост будет?)
Мои зубы никогда не были белыми и как-будто с возрастом ситуация усугубляется, а хочется соответствовать социальным стандартам.
там нечего писать особо. отбеливание по сути только Zoom4
отбеливается от 5 до 5 ( верхние и нижние по 10 зубов)
не отбеливается если есть коронки, на этих зубах (они не меняют цвет), пломбы (то же), кариесы и повышенная чувствительно зубов (оголенные пришеечной части зубов, клиновидные дефекты)
так же если вы плохо чистите зубы, любите кофе чай и шоколад, много курите, то отбеливание будет результативно но быстро вернется к исходному цвету.
как итог: если у вас свои хорошие зубы без пломб, коронок и оголений, можете попробовать отбелить и если зайдет то повторять процедуру раз в год-два
буквально на днях общался со стоматологом (он протезист, если это важно, уже лет 30 стажа). то он наоборот утверждал, что эл. щетка плохо. мол обычной щеткой ты как бы выметаешь мусор из промежутков (ну если правильно чистить), а эл.щетка как бы втирает этот мусор.
понятно, что это всего лишь мнение одного человека, но какая-то логика есть. что думаешь?