Немного "размышлений о жизни"
Я наконец-то сел за подготовку в ГОСам. 28 у нас тест. Начал читать вопросы-ответы. Знаете, меня гложет ужасное чувство изнутри. Я понимаю, что я за эти 5 лет в институте, по специальности - ничего не приобрел. Я больше скажу, я на своем факультете ничего не приобрел. У меня есть с чем сравнивать. Давайте немного этим займемся.
На первых курсах, я ходил в философскую школу "Новый Акрополь" (с сентября возобновлю,сначала,чтобы вспомнить всё). Многие о ней плохо отзываются, говоря, что это секта. Могу сказать так, в то время, мое псих. состояние было не самым лучшем, связанное с потерями в жизни и вообще новой жизнь, плюс я был подростком - идеальное сочетание, чтобы завербовать в секту. Но этого не случилось, почему?! Не знаю. Я все же придерживаюсь взгляда, что никакая это не секта. Вернемся. Что я приобрел?!
Я приобрел достаточно знаний, который до сих пор влияют на мою жизнь. Я получил знания о религиях, которые до этого для меня были лишь названиями и их примерной структурой. Помню на меня очень повлиял Буддизм ( не смотря на то, что я Православный, мне эта религия очень близка). Очень бы хотелось съездить в страны, по типу Тибета и немного глубже заняться ее изучением. Так же я приобрел знания о разных философских школах/течениях, об истории нашей планеты, о ее тайнах (Атлантида к прим., это кстати была моя первая лекция в школе, это была частная лекция, не входящая в базовый курс). Вся эта информация до сих пор мне позволяет поддерживать разговоры на интеллектуальные темы или хотя бы "быть в теме" и понимать о чем речь, когда идут разговоры на эти темы.
Далее.
Курсы "Языка Жестов". Это было незабываемые пол года,я болел этой темой, очень жаль, что пока ее забросил. Что я приобрел?! Я являюсь дипломированным специалистом начального уровня РЖЯ. ( Российского жестового языка ). Да, сейчас я многое подзабыл. Но база есть, нужна лишь практика. Думаю, даже сейчас около 100 слов вспомню. (всего мы, если я не ошибаюсь до 1 к слов должны были знать на момент получения диплома). Опять же, сейчас я могу применить какие-то знания. Плюс у меня есть желание продолжить обучение.
Курсы "Польского языка". Тут все просто, ходил 1.5 года при посольстве. Что я приобрел?! Я приобрел базовые знания, с которыми "я не пропаду" в городе. К сожалению, 3 курс очень мало посещал ( в связи с личными проблемами), хочу заново начать ходить именно с 3-го курса. Я сам с города Львов, в котором всегда было много поляков, плюс наши языки очень похожи, многие слова позаимствованы, поэтому он мне очень легко дается.
После всего,я оглядываюсь, а что я приобрел в плане обучения, посещая университет. И я не знаю, что ответить. Я не знаю, что я могу применить из знаний "здесь и сейчас". Да, я не могу сказать, что я относился к "хорошим" студентам, но я посещал лекции, порой мне было интересно, чаще нет. В какой-то момент, я очень пожалел, что "осуществил свою мечту" и начал учиться на психолога, бросив год института на фак-те "Финансов". и в мои планы входит получения 2-го высшего именно в этой сфере.
Да, это было очень интересно, у нас было много различных замечательных практик. Разные люди, алкоголики, наркоманы, с псих. заболеваниями, дети, старики, подростки и тд - кого у нас только не было. Это было безумно интересно. Да, я благодарен за то, что обрел таких друзей, с которыми я думаю, готов пойти на всё. Да,я обрел одного человека, с которой уж точно пойду на все, не смотря на то, что наши отношения переживают серьезный кризис и кардинально изменились. НО...
Все же мы сейчас говорим о знаниях в плане профессии. Моя мысль не будет новой, но как мне кажется, это говорит о том, что система нашего образования неэффективна, она слишком растянута. Ресурсы человека позволяют воспринимать информацию в более интенсивном режиме, тогда у людей не появляется чувства однообразия, надоедливости, потери интереса. Да и сама система "распыления" не позволяет закреплять полученные знания в больших объемах. Я говорю о том, когда на одной неделе по 5-8 предметов. Сравнивая с системами обучения в лучших вузах (да и у нас немного такого было на 5-ом только курсе, к сожалению), могу сказать, что обучение "модулями" намного эффективней и продуктивней. Конечно, я могу ошибаться, но лично для меня - так.
Никого ни в чем не виню. Понимая, что было бы желание, все было в моих руках. И по сути, все зависело от меня. Но опять же повторюсь, сама современная система образования отталкивает тех, кто бы мог этим заниматься. Одно дело, если бы она поступала так с глупыми/слабыми,но нет, она сама способствует потере интереса. Я могу ошибаться в своих суждениях, но это моя точка зрения и я не настаиваю на ее верности. Вышло так, что то, что длилось короче и интенсивней - оказалось действенней и продуктивней, чем то, что являлось огромной жизнеобразующей частью этих 5 лет и на которую, изначально, были большие планы на будущее. По крайней мере, в 1-ом я не разочаровался, а вот в главном...
Сейчас, подходя к финальной черте своего обучения в институте, оглядываясь назад, появляется чувство, что где-то кто-то кого-то обманул.
Обманул в ожиданиях...