Блог бабушки Матрёны

150
PiroManiaVic
Queen Of Spades
Статистика
Статистика
150
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-530
  • Постов
    2,161
  • Просмотров
    454,320
  • Подписок
    150
  • Карма автора
    +13,830
1 61 62 63 64 109
  • bkmz03 @ 10.5.2017
    Но потом все же решилась на укол, чтобы каждый день не видеть, как он мучается...

Илья, прими моё самое искреннее сочувствие... Слов нет. Просто скажу, что я понимаю тебя.

Больше трёх лет прошло со дня, когда я решилась на последний укол для своего Васи, но ту бездну, которая смотрела на меня из его глаз, я не забуду никогда: думать об этом невозможно, вспоминать без кома горьких слёз в горле тоже...

Я так до сих пор и не решилась никого взять. Но, уверена, что приютить другого котёнка - это неплохой вариант облегчить боль утраты.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    424/679
    + 11
  • PiroManiaVic @ 10.5.2017
    ...
    Я так до сих пор и не решилась никого взять. Но, уверена, что приютить другого котёнка - это неплохой вариант облегчить боль утраты.

Абсолютно согласен. Мама сейчас тоже не желает даже слышать о каком-то другом коте. Но мы с женой решили через месяцок другой взять животинку из приюта и поставить маму перед фактом.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    27/36
    + 8
  • был кот. красивый, умный, черный. 8 лет. выскочила на шее шишка. прошли все круги ада. узи, системы, операция. не спасли. умер на руках.
    два года с женой даже думать о других котах не могли. внезапно решились. взяли по объявлению серого сибиряка. вымахал в брутального 10кг состоящего из одних мускулов котяру. было похоже, что среди предков был мейн-кун. гонял на даче собак. в возрасте 2х лет погиб во время ночной охоты под колесами машины.
    через год под забор дачи подбросили умирающего котенка. выкормили из пипетки. выросла в миниатюрную ласковую домашнюю кошечку. любит спать на груди у хозяев :-)
    говорят, что инопланетяне уже давно живут среди людей на Земле и поработили их.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    8/26
    + 10
  • Ну вот. Начитался Вас на ночь глядя. Таксу свою вспомнил. Живность причиняет боль хозяину только один раз - когда умирает.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    11/50
    + 12
  • У меня только один вопрос про домашних животных: каково им жить среди людей? Приходят этакие полубоги, забирают себе маленького зверька и начинает он жить с ними. Его кормят, поят, выгуливают, воспитывают, ласкают, ругают, или стерилизуют, или детишек отбирают, лечат, усыпляют. Зверёк задуман природой для совсем другой жизни, но один вид приматов решил её изменить под себя. Только не говорите мне, что если бы не люди, то зверёк бы этот и не имел шансов на жизнь, - от этого ответа мне ещё тоскливее. Всегда в нашей семье я был против содержания в городской квартире кого бы то ни было из домашних животных.
    Семь лет назад жена что-то припозднилась с работы, а дочка, не сказав мне ни слова, вышла её встречать. Потом они вдвоём тихонько зашли домой и дочка почти уже прошла в свою комнату с небольшим бумажным подарочным пакетом в руках, но громкий предательский писк из пакета не позволил сохранить в тайне от меня свершившегося факта - в нашей квартире появилось новое существо. Спорить было бесполезно. Я поставил единственное условие - имя для котёнка выбираю я. Кошечку назвали Омаха. Да, мы с ней друзья. Она любит ночью забраться ко мне в кресло, улечься на коленках и наблюдать как я играю в покер. Днём она себе этого не позволяет, держится рядом с женой, но когда хозяйка засыпает, она тихонько встаёт со своего спального места и пробирается поближе к покеру. Она мой талисман, после побед в турнирах я всегда покупаю ей что-нибудь вкусненькое (после поражений тоже покупаю, но уже какой-нибудь бюджетный вариант). Да, я рад, что она рядом с нами. Но это не снимает вопрос - что для неё такая во всех смыслах чужая жизнь?
    PiroManiaVic @ 10.5.2017

Лучше всего завести себе маленького Homo sapiens. По крайней мере, для него это будет натуральная жизнь.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    192/282
    + 9
  • Bars1986 @ 18.10.2015
    1400174651_2044039509.jpg

"Что происходит с моей жизнью? Ведь это всё ненастоящее, искусственное. Почему я не охочусь в лесу за полевыми мышами, а потом не сплю в норе?"
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    163/230
    + 9
  • #Измеряя_пространства

Глава 18. Пустота

Что такое красота? – Это дом, где два кота.
    Что такое теснота? – Это дом, где три кота.
    Что такое чистота? – Это дом, где нет кота.
    Что такое пустота? – Дом, где был – и нет кота.

А. Шарапова

Мы с Сашей плакали всю ночь. А на рассвете мы отнесли Васю на дачу и похоронили его под ёлкой возле дачного дома. Было морозное, но ясное утро. Холодное осеннее солнце не согревало ни наши руки, ни наши сердца.

Очень страшно было возвращаться домой, оставив Васю в земле. Страшно было дома натыкаться на пустые места в квартире: его любимый стул; цветочек, который он постоянно жевал; кастрюлька, в которой я варила только ему… Стою на кухне и словно фантомом ощущается как подошел Вася и обнял хвостом за ногу. Смотрю в полумраке на стул и, кажется, что он, как и прежде, там спит. В такие мгновения я начинала особенно задыхаться и тосковать.

Пустота – это бушующий чёрный океан горя. И вот я, потерпевшая кораблекрушение, из последних сил барахтаюсь в этом бесконечном океане: очень одиноко, дикий холод пронизывает всё тело, глаза слепит толи от слёз, толи от брызг бушующих всюду волн. А надо плыть. Пусть пока непонятно в какой стороне берег, и получится ли когда-то его достичь, но куда-то плыть надо. Ради Васи, который был сильным и терпеливым, ради Саши, который изо всех старается мне помочь, но он тоже разбит этим горем и тоже не знает, где и когда мы найдём спасение.

Я пытаюсь оставить всё позади и расслабиться. Пытаюсь не сопротивляться боли и слезам – этой бушующей стихии. Пытаюсь пропустить через себя все эти толщи чёрной воды и стараюсь раствориться в ней, чтобы переждать ненастье.

Тягучим мёдом тянутся часы, медленно проходят дни. Иногда океан немного успокаивается, а чёрное небо начинается слегка сереть на горизонте. И начинаешь тихо радоваться уже тому, что хоть и нечётко, но уже можно отделить взглядом воду от неба. Эта разница между тем, что я вижу и чувствую сейчас и тем, что было неделю или даже месяц назад незначительна, но я чувствую, как у меня время от времени появляется возможность сделать вздох. Волны уже не накатывают на меня с той безжалостностью, при которой невозможно даже пошевелиться. Океан стал давать мне передышки. И иногда я уже могу совсем спокойно дышать. Но стоит потерять бдительность – снова внезапно накатывает волна, опять захлёбываешься и задыхаешься, глотая чёрную горькую воду. Глаза слепнут, а кожу на лице снова начинает разъедать от соли.

Пройдёт время. Много времени. Наступит рассвет. Выглянет солнце и станет чуточку теплее. Может, где-то вдалеке, даже появится берег – и станет понятно в какую сторону плыть. Океан когда-нибудь обязательно успокоится и позволит двигаться, не встречая каждое движение титаническим сопротивлением. Только бы не сдаться, только бы дожить до рассвета, а там, может, солнце подарит ещё немного сил, коснувшись меня своими лучами. Но пока впереди только ночь, только бушующая чёрная бездна – холодная и удушающая, горькая и тоскливая пустота.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    425/679
    + 20

• "Что происходит с моей жизнью? Ведь это всё ненастоящее, искусственное. Почему я не охочусь в лесу за полевыми мышами, а потом не сплю в норе?"

В лесу нет полевых мышей. По умолчанию, они живут в человеческих домах.

Коты редко живут в норах. Как правило, обустраивают гнезда на дубах с золотыми цепями
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    28/36
    + 5
  • Да-да, именно так – на дубах с золотыми цепями!
    А ещё некоторые коты (учёные) рассказывают сказки и поют песни под гусли.

– Ну-с, так... – сказал хорошо поставленный мужской голос. – В некотором было царстве, в некотором государстве был-жил царь, по имени... мнэ-э... Ну, в конце концов неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?..

Пригибаясь, как солдат под обстрелом, я подобрался к окну и выглянул. Дуб был на месте. Спиною к нему стоял в глубокой задумчивости на задних лапах кот Василий. В зубах у него был зажат цветок кувшинки. Кот смотрел себе под ноги и тянул: "Мнэ-э-э..." Потом он тряхнул головой, заложил передние лапы за спину и, слегка сутулясь, как доцент Дубино-Княжицкий на лекции, плавным шагом пошел в сторону от дуба.

– Хорошо... – говорил кот сквозь зубы. – Бывали-живали царь да царица. У царя, у царицы был один сын... мнэ-э... дурак, естественно...

Кот с досадой выплюнул цветок и, весь сморщившись, потер лоб.
    – Отчаянное положение, – проговорил он. – Ведь кое-что помню!

[...]
    Он замолк и некоторое время шагал, молча стуча по струнам. Потом тихонько, неуверенно запел:
    Ой, бывав я в тим садочку,
    Та скажу вам всю правдочку:
    Ото так
    Копають мак.

Он повернул к дубу, прислонил к нему гусли и почесал задней ногой за ухом.
    – Труд, труд и труд, – сказал он. – Только труд!

Аркадий и Борис Стругацкие / «Понедельник начинается в субботу»
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    426/679
    + 10
  • #Измеряя_пространства

Глава 19. Хэппи-энд

Прошел ровно год с того момента, как я похоронила Васю. Я до сих пор почти не сплю ночами. Я думала, что сон и покой вернутся ко мне, как только вечный покой обретёт мой Вася. Но я ошиблась. Стоило мне лечь и закрыть глаза, как моё сердце начинало бешено колотиться, и я падала в бездну. Я не могла уснуть по несколько дней подряд. Безразличие сменялось истерикой, а громкий крик – тихий плачем. Я металась по квартире, пила снотворные и успокоительные, но ничего не помогало. Обезумевшая и обессилевшая я пропускала через себя этот бушующий океан пустоты – бездну мыслей и чувств, которые топили меня каждую ночь изнутри и снаружи снова и снова.

Точно как в песне: мне стало на Земле тесно, и я не могла найти себе места. И даже если не достичь цели, только бы запомнить этот мир целым…

Брызги за кормой сверкали так. Ярко.
    С миром упокоится на дне. Яхта.
    Набежит и спрячется волна. В море.
    Словно чей-то голос утонул. В хоре.
    Оставляя этот берег в ми-норе!

Прежде чем испробовать морской пены,
    Я хочу запомнить этот Свет белым,
    Я хочу увидеть на скале город,
    Бешено колотится в груди кто-то!

Выпусти меня отсюда, выпусти меня отсюда!

Мне сегодня не найти себе. Места.
    Мне сегодня стало на Земле. Тесно.
    Я ушел в открытый океан. В темень.
    Только затонувших кораблей. Тени.
    Видели, как молния вошла. В темя!

Прежде чем испробовать морской соли,
    Я хочу увидеть, как взойдет Солнце,
    Как сверкает в солнечных лучах город,

Выпусти меня отсюда, выпусти меня отсюда,
    Выпусти меня отсюда, выпусти меня отсюда, ты!!!

Началось и кончилось кино. Тихо.
    Ни один знакомый не мелькнул. В титрах.
    Ни один знакомый не попал. В кадр.
    Только затонувших кораблей. Карта.
    Знает, где осталась навсегда. Яхта!

Прежде чем испробовать достичь цели,
    Я хочу запомнить этот мир целым,
    Пусть сверкает в солнечных лучах город,

Выпусти меня отсюда, выпусти меня отсюда!
    Выпусти меня отсюда, выпусти меня отсюда, ты!!!

Александр Васильев и группа «Сплин» / «Выпусти меня отсюда»

Именно с таким бешеным и рваным ритмом колотилось в груди моё сердце, а по вискам изнутри стучали мысли.

Случалось видеть сон, казавшийся реальностью?
    Что, если бы ты не смог проснуться?
    Как бы ты узнал, что такое сон, а что действительность?

Морфеус / к/ф «Матрица»

Каждую ночь я занимаю себя покером, чтением или написанием этой книги, чтобы не вспоминать той бездны, которая смотрела на меня из глубины угасающих Васиных глаз. На самом деле в ту ночь я умерла вместе с Васей. Я не знаю, как об этом писать. Я не могу об этом писать. Я пытаюсь делить Вселенную на ноль. Я пытаюсь делить на ноль себя, эту жизнь и ту осень. Но это невозможно понять.

В те сентябрьские дни, когда я изо всех сил пыталась сохранить ему жизнь, я молила Бога только об одном: «Пожалуйста, пусть это будет всего лишь сон. Пусть я проснусь. Я хочу проснуться!» Я не могла мириться с реальностью, а потому принимала реальность за страшный сон и желала пробуждения. Когда же я, наконец, очнулась, то обнаружила себя посреди стихии в бушующей чёрной воде. Я пыталась разобраться, где верх, где низ и куда мне теперь плыть. Все ориентиры исчезли. Мир стал чужим, враждебным и непонятным. Я окончательно запуталась, поскольку теперь я снова хотела уснуть, чтобы моё сердце и мозг отдохнули от этой борьбы с бушующей стихией. А что если этот штормящий океан мне просто снится? Значит, мне, наоборот, надо ещё раз проснуться, и всё закончится.

Когда мне всё-таки удавалось заснуть, то я просыпалась во сне, где встречала Васю, но осознавала, что это всего лишь сон, а, после пробуждения, я снова находилась в кошмаре наяву. Это очень непросто передать словами. Если вы смотрели фильмы «Ванильное небо», «Начало» или знакомы с понятием осознанного сновидения, о котором писал Кастанеда и многие другие, то, возможно, вы понимаете, о чём я говорю.

Во время бесконечных пробуждений во сне и пробуждений после сна, я путалась, терялась, пыталась измерить эти бесконечно вложенные друг в друга пространства и, стараясь снова обрести координаты, истязала себя вопросами. Что такое здоровье и болезнь? Чем смерть отличается от жизни? Где та самая норма или золотая середина, которая определяет, что закончилось здоровье, и началась болезнь? В какой момент жизнь превращается в смерть? Как мне установить свою норму этих измерений на всех трёх уровнях и привести в соответствие норму «физическую», «психическую» и «энергетическую», чтобы снова обрести гармонию и понимание? Хорошо или плохо я поступила с Васей, остановив его сердце? Что же есть эвтаназия? Благо это или мука? Святость или грех? И чем эвтаназия отличается от убийства? А убийство от самоубийства? Не только эти, но и многие другие вопросы часто мучали меня.

При первом знакомстве с пьесой Островского «Гроза» в школе я посчитала, что самоубийство Катеньки – это слабость, трусость, бессилие и никак не геройство. А сейчас я уже очень сомневаюсь в собственной категоричности. Я пыталась найти ответы во всевозможной литературе, но чем больше я расширяю свою «область знания», тем больше расширяется площадь соприкосновения с незнанием. Классика жанра. «Я знаю, что ничего не знаю», – говорил Сократ. И продолжал: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». Ещё несколько глав назад я была готова жонглировать понятиями и теориями, а сейчас я снова лишена сил и смыслов.

Я часто думаю о герое «Зелёной мили» – о здоровенном негре по имени Джон Коффи. Барахтаясь в океане пустоты, засыпая наяву и просыпаясь во сне, я, подобно Джону, ощущала клетками своего тела всю боль и красоту этого мира одновременно. И единственным концом мучений в своей голове являлось осознанное принятие смерти. Джону предложили свободу вместо смертной казни, но он ответил, что уже очень устал, и выбрал смерть. Получается, что Джон Коффи – трус? Или он «обманул систему» тем, что не сам привёл в действие электрический стул? А если я просто перестану шевелить ногами и руками и позволю океану забрать меня – это будет самоубийство или несчастный случай? В уголовном кодексе РФ такое пассивное поведение имеет чёткое понятие – «преступное бездействие». А какие границы преступлю я? И какие границы я уже преступила?

Саша называет это состояние: «Всё – тлен», а Камю в своём эссе многое постарался разложить по полочкам ещё в середине прошлого века:

«Но если трудно с точностью зафиксировать мгновение, неуловимое движение, в котором избирается смертный жребий, то намного легче сделать выводы из самого деяния. В известном смысле, совсем как в мелодраме, самоубийство равносильно признанию. Покончить с собой – значит признаться, что жизнь кончена, что она сделалась непонятной.

Не будем, однако, проводить далеких аналогий, вернемся к обыденному языку. Признается попросту, что «жить – не стоит». Естественно, жить всегда нелегко. Мы продолжаем совершать требуемые от нас действия по самым разным причинам, прежде всего в силу привычки. Добровольная смерть предполагает, пусть инстинктивное, признание ничтожности этой привычки, осознание отсутствия какой бы то ни было причины для продолжения жизни, понимание бессмысленности повседневной суеты, бесполезности страдания.

Каково же это смутное чувство, лишающее ум необходимых для жизни грез? Мир, который поддается объяснению, пусть самому дурному, – этот мир нам знаком. Но если вселенная внезапно лишается как иллюзий, так и познаний, человек становится в ней посторонним. Человек изгнан навек, ибо лишен и памяти об утраченном отечестве, и надежды на землю обетованную. Собственно говоря, чувство абсурдности и есть этот разлад между человеком и его жизнью, актером и декорациями. Все когда-либо помышлявшие о самоубийстве люди сразу признают наличие прямой связи между этим чувством и тягой к небытию.

…когда пустота становится красноречивой, когда рвется цепь каждодневных действий и сердце впустую ищет утерянное звено, то здесь как будто проступает первый знак абсурдности.

Альбер Камю / «Бунтующий человек»

Говорят, что человек молчит в двух случаях: когда нечего сказать, потому что всё понятно, и когда нечего сказать, потому что ничего не понятно. Рассуждая о таких сложных и многогранных понятиях как жизнь и смерть, мораль и религия, любовь и ненависть, добро и зло, люди начинают очень много говорить. Кто-то ссылается на библию, кто-то на учебник, а кто-то на собственный опыт. Но я, как и прежде, считаю, что все эти люди видят лишь свою правду, находясь в привычном для них измерении, и не способны, подобно муравью на телеге, познать истину. Только взобравшись на вершину, можно увидеть, как все тропинки сходятся в одну. Нежелание или неспособность слушать друг друга вкупе с терминологической путаницей рождают бесконечные споры, гонения, репрессии и войны. Я же «знаю только то, что ничего не знаю», но, как я вижу своими глазами, «другие не знают и этого».

Любая категоричность – явный признак неполноты суждения. Равно как и быстрый ответ на любой вопрос, касающийся многомерного понятия – есть не что иное, как невежество, заимствованное клише или бессознательная привычка на уровне рефлекса. Очень узколобо и ограниченно делить мир на белое и чёрное, на добро и зло, на жизнь и смерть. Даже если об этом написано в учебнике, одобренном министерством. Не существует противоположностей, есть только разные стороны и измерения одного и того же пространства. Известно, что студент-медик ставит диагноз «аппендицит» за несколько минут, а профессор, условно, за 2 часа. Потому что у профессора знаний больше и, соответственно, профессор может принимать во внимание ещё какие-то прямые и косвенные симптомы, перебирая, таким образом, десятки болезней в своей памяти или области знаний. Он не может быть самоуверенным и категоричным, он должен сомневаться. В понятном, но ограниченном пространстве всё кажется простым: вот точка, а вот прямая. Но как только «багаж знаний» растёт (на физическом, эмоциональном и энергетическом уровнях), а измерений пространства становится больше чем два, то уже не так просто в них ориентироваться, и мир уже не выглядит таким простым и однозначным.

Это всё равно, что пытаться объяснить четырёхмерное пространство. Когда-то давно я узнала о том, как можно постараться себе представить это самое четвёртое измерение. К сожалению, я не смогла найти оригинал или источник, чтобы сейчас вам процитировать, поэтому воспроизведу по памяти.

Представьте, что на плоскости, в двухмерном пространстве, живут некие существа. Мы легко можем представить их точками. И вот одни точки начинают огораживать себя от других, условно вражеских, точек, условным забором – окружностью. Они чертят вокруг себя этот забор условным грифелем. Получается некая окружность, на которую ушло некоторое количество стройматериала – грифеля. Затем по каким-то причинам эти существа – точки решают оградить себя ещё одним «забором» вокруг построенного и начинают «рисовать» грифелем окружность большего радиуса. Разумеется, что «стройматериала» на такую окружность уйдёт больше. Точки это тоже прекрасно понимают: чем больше радиус, тем больше длина окружности. Затем они строят следующую окружность ещё большего радиуса – количество расходуемого материала увеличивается. Затем ещё и ещё – количество стройматериала растёт и растёт. Всё правильно и логично.

Как вдруг в один прекрасный момент они построили (нарисовали) окружность вокруг самой большой на тот момент окружности, а материала на неё ушло меньше, чем на предыдущую. Существа-точки стали недоумевать: «Как так?» Для нас решить эту задачу легче лёгкого: достаточно лишь вернуться из двухмерного пространства в привычное нам трёхмерное. На самом деле точки располагались не на плоскости, а на поверхности шара. Они лишь думали или предполагали, что они на плоскости. Подобно древним людям, которые считали, что Земля плоская. Представьте себе нашу планету. Допустим, что точки находились на Северном полюсе и оттуда стали огораживаться заборами – окружностями до тех пор, пока не достигли экватора. На экваторе стройматериала ушло больше всего. А затем их окружности стали снова уменьшаться в размерах, поскольку они продолжили строительство к Южному полюсу. Всё просто и понятно.

А теперь попробуйте представить, что мы – жители трёхмерного пространства – начинаем строить шары-оболочки вокруг нашей планеты. С каждой новой оболочкой у нас будет уходить всё больше и больше условного стройматериала, необходимого для строительства оболочек. Как вдруг в какой-то момент пространство неким образом изогнётся, подобно плоскости, превратившейся в шар, что на н-ную оболочку вдруг понадобиться меньше материала. То есть радиус шара снова пойдёт на уменьшение. Это и будет четырёхмерное пространство.

Представить, как в приведённом мной примере трёхмерное пространство превратится в четырёхмерное, невозможно. Так и мне сейчас невозможно передать словами то, что я почувствовала и поняла, пока искала ответы на бесконечные многогранные вопросы и переживала противоречивые многомерные чувства от любви до ненависти и от гармонии до абсурда. Помните главу «Превращение»? Так вот это превращение есть не что иное, как смерть. Каждый из вас, уверена, переживал так или иначе эту смерть, когда привычное пространство дополнялось новыми измерениями. А другие понятия и измерения, возможно, исчезали навсегда.

– Я умер?
    – Наоборот.

Нео и Морфеус / к/ф «Матрица»

Смерть в дословном переводе с древнеславянского языка означает «Смену МЕРности Творящая». То есть это не конец, это лишь изменение мер или измерений жизни. Одни меры пространства дополняются или заменяются другими, только и всего. Это просто, как увеличение измерений с двухмерного пространства на трёхмерное. Но, в то же время, это невероятно сложно: всё равно, что пытаться сейчас понять и представить себе измерение, следующее за трёхмерным. А потом и за четырёхмерным. Яйцо превращается (или перерождается) в цыплёнка, личинка – в бабочку, а семя, распадаясь и сгнивая, даёт жизнь растению. Заповедь Бога Перуна, должно быть, как раз об этом: «Смерть наблюдаете вы в окружении, а для себя вы её не найдёте».

Так что хэппи-энда не будет. На самом деле его никогда и не было. Хэппи-эндов просто не бывает. Всё, что когда-либо так называлось, по сути, являлось лишь хэппи-паузой. То есть жили себе герои на страницах книги, на экране или даже в самой настоящей жизни, а потом – хоп! – и рассказчик прервал свой рассказ в тот момент, когда всё хорошо и никто ещё не начал болеть, страдать и умирать.

Если после этой «паузы» снова нажать «play», то что-нибудь обязательно приключится снова. Любая история с «хэппи-эндом» – просто на самом деле не до конца рассказанная история, умело «приостановленная» в удачный момент.

И даже создатели фильма «Матрица» уничтожили светлую идею, дающую надежду и просветление, вторым и третьим фильмом-продолжением: Тринити умирает, отчаявшийся Нео жертвует собой уже непонятно ради чего, а Морфеус находится в глубокой депрессии, осознав, что всё, во что он верил – ложь.

Но в то же время, это нам, в нашем трёхмерном пространстве, кажется, что ай-яй-яй как всё плохо, а там, после смерти, может, снова всё хорошо? Ведь ложь – это не противоположность правде, это лишь другая её сторона. Вот и получается, что конца нет, а смерть – это всего лишь изменение измерений пространств жизни.
    Сообщение отредактировал PiroManiaVic - 2.2.2019, 1:41
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    427/679
    + 19
  • PiroManiaVic @ 12.5.2017
    хэппи-энда не будет.

хэппи-энда нет!

ТЕМА ЗАКРЫТА
    193/282
    + 2
  • #Измеряя_пространства

Эпилог

И помните: когда ваши крылья ослабнут, вера иссякнет, а дальше лететь вы уже не сможете – вы на полпути к цели!
    М/ф «Легенды ночных стражей»

Недавно мне приснился сон, что я проснулась на даче, и на меня тут же запрыгнул Вася, стал топтать меня лапками и мурлыкать, радуясь моему пробуждению. Я вспомнила, как я легла спать в своей квартире, и как через несколько часов сна остановилось моё сердце. И я проснулась уже тут, на даче. Я поняла, что та жизнь кончилась и выдохнула с облегчением – я умерла. Мне было совсем не страшно: наоборот, я была счастлива.

Насладившись этим ощущением лёгкости, я взяла Васю на руки и вышла из спальни на дачную кухню. Баба Маша с бабой Валей что-то стряпали. На кухне пахло дрожжевым тестом и свежими булочками. «Ты уже проснулась? Так рано?» – спросила баба Маша, – «Иди пока на веранду – посмотри, какой деда Дима нам кухонный гарнитур смастерил!»

Я вышла на веранду и увидела тётю Таю. Она сидела на табуретке у окна и вязала. «Васька тебя всё-таки разбудил», – сказала она мне и улыбнулась. «Ага, разбудил», – ответила я, разглядывая резные деревянные дверцы нового гарнитура. «Ты рано явилась», – сказала тётя Тая, – «Дед для тебя новый бассейн решил построить, но он только начал». «Пойду, посмотрю», – ответила я и вышла на крыльцо. На крыльце сидел деда Костя и курил какую-то вонючую папиросу. Я встала рядом и посмотрела на огород. На месте большой старой теплицы была выкопана прямоугольная яма с ровными стенками, около метра глубиной. По пояс в яме стоял деда Дима. Он держал в руках лопату и, подставив голый торс солнцу, оглядывал яму. Я подошла к нему.
    – А это правда для меня? – спросила я, кивнув в сторону будущего бассейна.
    – Правда, – ответил деда Дима и лукаво заулыбался, – Только рано ты. Не готово ещё.
    – И что же ты мне прикажешь теперь делать?
    – Как что? Жить дальше. Мы никуда не денемся, и будем ждать тебя здесь сколько понадобиться. И даже этот твой бармалей подождёт, – сказал дед, кивнув на Васю, которого я никак не хотела отпускать с рук.

После этих слов я резко проснулась в своей кровати, где и засыпала, погрузившись в этот яркий сон всего на несколько часов.

Сейчас сентябрь 2014 года. Я давно потеряла полноценный сон, счёт времени и даже фактически разучилась чувствовать что-то, кроме того, что я ещё жива. Но, кажется, что я уже почти освоилась в окружающем меня океане, увидела на горизонте узкую полоску суши и знаю, как и куда плыть. А, значит, надо снова взять себя в руки, не думать про то, что было и что могло бы быть… и что есть сил грести уже к хоть какой-нибудь цели – просто к берегу.

Мама всегда говорила, что в жизни есть две самые большие трудности – это ждать и догонять. Мама ошибалась лишь в том, что не упоминала в этом списке третью – начинать сначала. Учиться заново жить, любить, дышать и улыбаться.

Покер в этом смысле – это самый настоящий ад, поскольку тут постоянно приходится преодолевать весь список самых кошмарных проблем: ждать, догонять и начинать сначала. Причём постоянно, одновременно и бесконечно. Для того чтобы стать профессиональным игроком в покер, надо иметь неиссякаемый запас денег, терпения и времени. Если этого нет, то не советую даже начинать. Признаться, и у меня бы давно не было сил плыть к этой цели, если бы не Саша. Он поддерживал и продолжает поддерживать меня каждую минуту. Без него я бы никогда не решилась даже всерьёз подумать о том, чтобы отказаться от «работы мечты» и ступить на «скользкую дорожку покера». А до сегодняшнего дня я бы тем более не доплыла без его поддержки – давно бы сдалась и перестала бороться со стихией, пытающейся меня потопить. День за днём мы продолжаем познавать и преодолевать горы скепсиса и непонимания, глубины падений и разочарований.

Моё сердце ещё бьётся, а, значит, итоги подводить пока рано. Я надеюсь, что мне ещё удастся реализовать свои мечты об успешной карьере покерного игрока, о рождении детей и многом другом до того момента, как дед достроит для меня бассейн. Во всяком случае, я уже написала книгу, о чём раньше не могла и мечтать. А, значит, всё уже не зря. На этом заканчивается моя книга, но не заканчивается моя жизнь.

Изо дня в день я, как молитву, не устаю повторять лишь одну заповедь (Редьярд Киплинг / Перевод М. Лозинского):

Владей собой среди толпы смятенной,
    Тебя клянущей за смятенье всех,
    Верь сам в себя, наперекор вселенной,
    И маловерным отпусти их грех;
    Пусть час не пробил, жди, не уставая,
    Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
    Умей прощать и не кажись, прощая,
    Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
    И мыслить, мысли не обожествив;
    Равно встречай успех и поруганье,
    Не забывая, что их голос лжив;
    Останься тих, когда твое же слово
    Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
    Когда вся жизнь разрушена, и снова
    Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде,
    На карту все, что накопил с трудом,
    Все проиграть и нищим стать, как прежде,
    И никогда не пожалеть о том;
    Умей принудить сердце, нервы, тело
    Тебе служить, когда в твоей груди
    Уже давно все пусто, все сгорело.
    И только Воля говорит: «Иди!»

Останься прост, беседуя с царями,
    Останься честен, говоря с толпой;
    Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
    Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
    Наполни смыслом каждое мгновенье,
    Часов и дней неумолимый бег, –
    Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
    Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

428/679
    + 23
  • Так и не увидел третий, мистический слой. Даже последний сон - это, по-моему, из второго слоя, психологического. Ты хотела увидеть этот сон - и ты его увидела. Видимо, такой уж я закоренелый материалист. У меня вообще всё только к физике сводится, даже психология.
    Я себе так это представляю:
    Есть в Солнечной системе небольшая планета, которую мы называем Земля, с хорошей температурой поверхности, с водой, с кислородом в атмосфере и набором всех необходимых минеральных веществ. Этот набор физических и химических свойств Земли позволяет существовать жизни в том виде, который мы знаем. На других планетах другие наборы, там тоже возможна жизнь, но в других формах, гипотез на эту тему можно найти много, вот, к примеру, мне понравилась статья про Титан.
    Жизнь организована в виде пищевых цепей, позволяющих всем получать необходимое питание от нижнего уровня, где происходит усвоение простых минеральных веществ и синтез новых молекул, до самого верхнего - хищников. В результате возникает конкуренция и естественный отбор. Психология явилась результатом этого самого отбора, с того момента, как появились внутривидовые и межвидовые общественные отношения, позволяющие более успешно выживать в составе коллектива. И это присуще далеко не только человеку. Скорее можно даже говорить о том, что в какой-то мере общественное поведение присуще всему живому миру (и это не только муравьи-термиты-пчёлы, но даже и симбиоз грибов и растений и т.д. и т.п.). Конечно, у человека это всё на много порядков сложнее, так как люди пытаются выживать в любых климатических условиях (на экваторе у людей всё проще, где-нибудь в Амазонии или на Новой Гвинее, где живут незнакомые с цивилизацией племена, хотя... а эскимосы? ну, да ладно, это отдельная тема).
    Что мы имеем в результате для человека? Для нормальной жизни нам нужны воздух для дыхания, еда для питания и сложная общественная деятельность для выживания. И всё должно быть сбалансировано. Нарушения баланса возможны, но они приводят к отклонениям от нормы. Например, если дышать воздухом с высоким содержанием кислорода, то возникает гипероксия, отравление кислородом, при котором развиваются нарушения функций центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения. Про проблемы при неправильном питании все всё прекрасно знают.
    А что же будет если нарушить баланс своего участия в общественной жизни? Думаю, что человеку тоже становится не очень комфортно (как минимум) или болезненно плохо (как максимум). Примеры?

И да простит меня Маша за категоричный вывод (к моему сожалению, она не любит категоричные выводы), но пустоту и хэппи-энд (которого нет) в последних главах я считаю следствием изменения баланса своей общественной жизни в 12-ой главе. Она перераспределив свои внутренние ресурсы в пользу того, что она любит (как кислород), полностью исключив то, что бесполезно отнимало время и силы (как ненужный азот в воздухе). Результат - психологические проблемы и мистическая тяга к прошлой общественной жизни, которая так ярко выявляется во сне.
    Но, если я правильно понимаю, дело это уже прошлое, пережитое и почти забытое (всё, что написано/напечатано на бумаге/в блоге, уже можно стирать из оперативной памяти, т.е. забыть). Хэппи-энда не будет, хэппи-энда нет! - это очень оптимистичный момент, ибо, хоть особо счастьем и не похвастаешься, но зато это ещё и не конец!
    Напоследок хочу напомнить одно понравившееся мне выражение, которое вполне соответствует эпилогу в книге Маши

wonderful-motivational-life-quote-about-make-the-rest-of-my-life-the-best-of-my-life.jpg
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    194/282
    + 7
  • Маша, спасибо тебе за книгу!
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    51/68
    + 14
  • Юра, и тебе спасибо за внимание!

Я уже говорила, но повторюсь: для меня этот текст действительно очень личный и во многом "выстраданный", поэтому мне было до жути волнительно им делиться. И я очень рада, что вы поняли меня правильно и очень тепло приняли эту книгу. Так что спасибо всем, кто читал!
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    429/679
    + 14
  • Маша, спасибо тебе, что ты есть! Попав однажды на страницы твоего дневника\блога я по обыкновению написал что-то в стиле хиханьки да хаханьки. И только потом, прочитав его от начала, я осознал, насколько важными и личными мыслями и переживаниями ты делишься с нами. Честно говоря, после этого мне стало страшно здесь что-то писать) Да даже читать иногда было неловко, что уж там, настолько личные вещи ты открываешь. Я искренне надеюсь, что ты узнаешь и поймешь себя и будешь счастлива. Удачи тебе!
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 13
  • PiroManiaVic, вроде у тебя в блоге было написано, что ты хотела написать учебник по тому курсу, который вела в лицее, или я ошибаюсь?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    195/282
    + 2
  • B1GBRO, нет, Саша, ты что-то путаешь. Я в одной из глав книги вкратце описала курс "Основ проектирования" (больше социальной его части, чем экономической) и даже привела список книг, на которые опиралась при его составлении. Поэтому, если возник интерес, то могу только ещё раз перечислить опорную литературу (приведу ссылки на Озон, но при желании все эти книги можно найти и скачать бесплатно в пдф):
    Прикладной системный анализ / Феликс Тарасенко
    Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности / Стивен Р. Кови
    Психология критического мышления / Дайана Халперн
    Социальная инженерия и социальные хакеры / Максим Кузнецов, Игорь Симдянов
    Тайм-драйв. Как успевать жить и работать / Глеб Архангельский
    ________
    И чтобы, как говорится, два раза не вставать, для тех, кто больше любит смотреть, чем читать, дополню список многосерийных фильмов, рекомендуемых мной к просмотру:
    Всё началось в Харбине. Восьмисерийный фильм, снятый по книге воспоминаний Бориса Христенко «Повесть о пережитом». Смотрится легко и с интересом от начала и до конца. Местами малоправдоподобно и чутка, на мой вкус, переиграно, но основные сюжетные линии, важные вопросы и дилеммы, которые судьба ставит перед героями, а также игра актёров и внимание создателей фильма к деталям – всё очень и очень стоит просмотра. Так что обратите внимание на этот многосерийный фильм, если ещё не видели.

Разведчицы. Для меня осталось большой загадкой, почему этот 12-серийный фильм не удостоился даже статьи на Википедии, но сразу обращает на себя внимание достойный актёрский состав: Светлана Иванова, Светлана Устинова, Владимир Вдовиченков, Ирина Апексимова и другие. В центре сюжета две девушки, совершенно разные по воспитанию и мировосприятию, которые волею судьбы оказываются в разведшколе накануне войны. Любители исторической "точности" наверняка отыщут в фильме много несоответствий, но, поверьте, это здесь не главное. Главное, как герои раз за разом делают тот иной выбор (порой без выбора), как согласуют свои ценности и идеалы с ценностями и идеалами системы и военного времени. Словом, горячо рекомендую к просмотру.

Жизнь и судьба. Я под таким впечатлением от этого фильма, что готова назвать эту экранизацию одноимённого романа Василия Гроссмана чуть ли не лучшим фильмом о войне, который мне когда-либо доводилось видеть. Многие критики высказались крайне негативно, но я не профессиональный зритель и отношусь к просмотрам больше эмоционально и "со своей колокольни", поэтому могу сказать, что я, как простой зритель, оказалась ошеломлена сценарием, актёрской и режиссёрской работой... Герои очень настоящие, а мир на экране, хоть и очень мрачный, но не черно-белый. Геройство и предательство, добро и зло – не противоположности, а лишь разные стороны диалектического единства мира. И то, как это передано в фильме с помощью звука, цвета и всего остального, на мой взгляд, достойно высших похвал.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    430/679
    + 10
  • PiroManiaVic @ 20.5.2017
    Жизнь и судьба. Я под таким впечатлением от этого фильма, что готова назвать эту экранизацию одноимённого романа Василия Гроссмана чуть ли не лучшим фильмом о войне, который мне когда-либо доводилось видеть.

А многие считают, что роман Гроссмана - это лучшая книга о войне.
    Как говорится, о вкусах не спорят.
    Мне экранизация тоже очень понравилась.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    52/68
    + 5
  • Маша? У тебя все нормально?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    19/27
    + 9
1 61 62 63 64 109
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.